Жизнь Уильяма Оккама

Узнать стоимость написания работы

Многие из вас, уважаемые читатели, встречались с именем Оккама, если не в курсе западноевропейской философии, то на страницах научно-фантастических произведений, где часто упоминают "бритву Оккама". Сохранилось большое количество сочинений Оккама, которые в XX веке стали привлекать большое внимание современных философов и историков философии. Но о самом человеке по имени Уильям Оккам известно очень мало. Считается точно установленным только один факт из его биографии, а именно, что Оккам был англичанином. Существует два варианта написания его фамилии Occam или Ockham. Год его рождения различными исследователями варьируется от 1279 до 1302. Неплохая вилка! Правда, в последнее время историки склонны сдвигать дату рождения Оккама в сторону начала 80-х годов XIII века. И на место его рождения претендуют два местечка с названием Оккам: одно находится в графстве Серрей, а другое расположено в 150 км на юго-запад от Линкольна. О его происхождении не известно абсолютно ничего.

Установлено, что философское и теологическое образование Оккам получил в Оксфордском университете. Затем он четыре года читал лекции по Библии, а затем готовился к получению докторской степени. Установлено, что Оккам получил эту степень, но в текстах папской курии его магистром не называют, так велика была ненависть к нему его политических противников. Но документальных свидетельств пребывания Оккама в Оксфорде очень мало. Не удалось установить имени его наставника, а также выяснить, встречался ли Оккам с Дунсом Скоттом, который в те годы преподавал там же.

Примерно в 1314 году Оккам вступил в ряды ордена миноритов (францисканцев), примкнув к направлению спиритуалов, однако он защищал тезисы своих соратников не с позиции мистики, а с позиции преклонения перед рациональным знанием. В 1323 году канцлер университета Иоанн Люттерелл обвинил Оккама в ереси и сообщил об этом папе Иоанну XXII. В конце 1324 года Оккама привозят в Авиньон, где тогда располагались папы, где он должен был держать ответ на предъявленные ему обвинения. Почти четыре года в ожидании суда Оккам провел в монастырской тюрьме города под стражей. Его дело разбирала комиссия из шести магистров во главе с Люттереллом. Параллельно его дело разбиралось и комиссией кардинала в Англии. Английский король отозвал Люттерелла из комиссии, но помешать движению процесса он уже не мог.

К концу 1325 года магистры в основном уже подготовили свое заключение по этому делу. Они обратили внимание на 51 тезис из трудов Оккама, и 29 из них были признаны безусловно еретическими, а 22 просто ошибочными. Суровый итог!

Но речь шла не просто о суде над Оккамом. Папская курия стремилась расправиться с руководством ордена францисканцев. Вместе с нашим героем под арестом в Авиньоне находились генерал ордена францисканцев Михаил Чезенский и известный юрист Беренгаций. Еще в 1323 году францисканцы заявляли протесты против злоупотреблений папской полиции. Им это быстро припомнили! После чего францисканцы стали главными союзниками императора Людвига Баварского в его войне с папами.

26 мая 1328 года (одна из немногих точно установленных дат в биографии нашего героя!) Михаил Чезенский, Оккам и Беренгаций ночью бежали из папской тюрьмы. Очевидно, в Авиньоне у них нашлись союзники. На лошадях они добрались до морского берега, где их уже поджидала галера. Все было хорошо организовано, но имена организаторов остались неизвестны. Беглецы хотели достигнуть Пизы и соединиться там с армией Людвига Баварского, воевавшего с папской армией в Италии.

6 июня 1328 года Оккама и его друзей папа Иоанн XXII отлучает от церкви, но они уже далеко: 9 июня они прибыли в Геную, затем добрались до Пизы, где произошла встреча с войсками императора. Они живут какое-то время в Пизе, в конце 1329 года оказываются в Парме, где в декабре этого же года Михаил Чезенский произносит проповедь, в которой называет папу Иоанна XXII "стяжателем", "олухом" и "поджигателем войны", а также обвинил его в отклонениях от требований христианской морали. В партию Оккама и его друзей тем временем вливались новые сторонники.

Но настала пора нашему герою предстать перед императором. Это произошло в феврале 1330 года. Оккам обратился к императору со следующей фразой:

"О, император! Защищай меня мечом, а я буду защищать тебя словом!"

Оккам поселяется в монастыре францисканцев в Мюнхене, где пользуется покровительством друга императора Людовика - антипапы Петра де Корбери. Отсюда Оккам ведет борьбу с папами Иоанном XXII, Бенедиктом XII и Климентом VI, оспаривая их стремление к полноте духовной и светской власти. Он доказывает, что в мирских делах папы должны подчиняться императору, а в духовных - церковному собору. Попытка серьезного ограничения власти пап, которую они ему так и не простили. В 1338 году Оккам провозгласил, что братья-минориты являются истинно верующими мужами, и они не могут быть связаны в своей деятельности какими-либо папскими указами. Но самый большой гнев папской курии вызвало утверждение Оккама, что император или король могут облагать налогами церковные владения и имущество в тех случаях, когда это светскому владыке представляется необходимым!

29 ноября 1342 года умер Михаил Чезенский, и Оккам стал рассматриваться своими сторонниками как новый генерал ордена францисканцев. Все годы пребывания в Мюнхене Оккам ведет колоссальную писательскую деятельность. Из под его пера выходят многочисленные богословские, философские и политические трактаты, перечислять и анализировать которые я здесь не буду.

В 1347 году от апоплексического удара умер император Людовик Баварский. По намекам папской курии Оккам якобы после смерти своего патрона стал делать попытки примирения с папством, но, по мнению современных исследователей, эта информация насквозь лжива, и имела своей целью очернение имени Оккама. С другой стороны император Людовик в конце своей жизни делал шаги к примирению с папами, и даже обещал им выдать всех врагов папства, включая Оккама. К счастью для Оккама и его соратников этим планам не суждено было сбыться.

Точная дата смерти Уильяма Оккама тоже не известна. Считается, что он умер от чумы в Мюнхене в 1349 или 1350 году. Никаких достоверных сведений о его личной жизни, увлечениях и пристрастиях не сохранилось. Однако в его трудах нет антифеминистских высказываний. Он не разделял утверждение Фомы Аквинского, что в браке мало хорошего. Также Оккам пропагандировал идеи уравнивания прав мужчин и женщин в области отправления культовых обрядов.

Отмечу, что труды Оккама очень внимательно изучал Мартин Лютер и они, следовательно, сыграли важную роль в подготовке Реформации. Но из всех деяний Оккама наиболее известна и часто упоминается "бритва Оккама". Сам он сформулировал ее так:

"...множественность никогда не следует полагать без необходимости... [но] все, что может быть объяснено из различия материй по ряду оснований, - это же может быть объяснено одинаково хорошо или даже лучше с помощью одного основания".

"Бритва Оккама" требует производить возможно меньшее количество допущений, признавать как можно меньше сущностных реальностей и минимизировать количество основных элементов, привлекаемых для экспликации (разъяснения) смысла соответствующих терминов. "Бритву Оккама" использовали, например, когда выдвигали аргументы против системы Птолемея, в защиту гелиоцентрической системы Коперника. Это оружие часто использовалось на протяжении столетий, прошедших со дня смерти великого мыслителя.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.abhoc.com/

Другие материалы

  • Этические идеи Иоанна Дунса Скота и Уильяма Оккама
  • ... реальности существуют не необходимым образом, но их бытие зависит от божественной воли. Характерно, однако, что как и у Дунса Скота, всесильная божественная воля для Уильяма Оккама все-таки имеет существенное естественное ограничение логического порядка: "божественному могуществу следует приписать ...

  • Логика в Cредние века
  • ... цивилизациям, в особенности цивилизации древнегреческой. Однако, в отличие от западной Европы и ближневосточных стран, в странах арабоязычной культуры логика в средние века сохраняла самостоятельное значение. Генезис и эволюция арабских наук с самого начала были сопряжены с переводом научного ...

  • Соотношение веры и знания. Эразм Роттердамский
  • ... . Более того, он на долгие годы становится наивысшим и непререкаемым авторитетом в схоластике. Такое почитание Аристотеля сохраняется в официальной доктрине и при Эразме Роттердамском. Одновременно с Аквинским соотношение веры и знания исследует Бонавентура (1217-1274). Но если у Святого Фомы вера ...

  • Сборник экзаменационных билетов по медицинским предметам и психологии
  • ... . Подкрепление и его подача. Правила обучения животного с подкреплением. Процедуры выработки у собак навыков. Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ Билет № 1 Вклад Пифагора и его последователей в развитие психологических идей. Учение Б. Спинозы об аффектах и их видах. ...

  • Тайна Шекспира
  • ... он - и создал спектакль, равного которому никогда не было и, наверное, не будет. В этом спектакле задействованы ВСЕ, кому знакомо ЕГО имя. Имя этого человека - ШЕКСПИР. Еще одна попытка разгадать тайну Шекспира - книга Ильи Гилилова, российского ученого и литературоведа- "Игра об Уильяме ...

  • Становление экономической теории
  • ... на сырье предпринимался захват колоний с тем, чтобы превратить их в источники дешевого сырья и одновременно в рынки сбыта готовой продукции. 3. Становление экономической теории в трудах физиократов Основные представители: Франсуа Кенэ (1694-1774), Жан-Клод Гурнэ (1712 - 1759), Дюпон де Немур ( ...

  • Рациональная философия
  • ... подлежащего, Бога. Логика оказалась первым и непосредственным образом возведена в ранг теологики. Рациональное и мистическое сомкнулись в единый онто-гносеологический акт. Второй этап средневековой философии - познание возможностей слова - связан с распространением христианства среди новых народов ...

  • Сознание и вера в Средневековье
  • ... и работают. Университет как принцип, как специализированную организацию можно считать величайшим изобретением Средневековья. Развитие диалога веры и сознания. Патристика Диалог веры и сознания в средние века прошел несколько стадий развития связанных с различными философскими школами. На начало ...

  • Средневековая философия
  • ... общее понятие, или универсалия существует реально, но в невидимом и высшем мире, а видимые нами конкретные вещи – всего лишь ее порождения. Средневековые философы, разделявшие точку зрения Платона, стали называться реалистами, так как считали универсалии реально существующими объектами, а их позиция ...

  • Концепции современного естествознания
  • ... континуум – неразрывная связь пространства и времени и их зависимость от системы отсчета. Тема 11. Основные концепции химии   1. Химия как наука, ее предмет и проблемы Важнейшим разделом современного естествознания является химия. Она играет большую роль в решении наиболее актуальных ...

  • Общая терминология программирования
  • ... и отладка программ для конечных пользователей, например бухгалтерских, обработки текстов и т. п.   Системное программирование [system programming] — разработка средств общего программного обеспечения, в том числе операционных систем, вспомогательных программ, пакетов программ общесистемного ...

  • От слов к делу: как реализовать задуманное
  • ... решения у них не было. Однако им удалось справиться с ситуацией. Они разработали нужный инструментарий по ходу дела, изобрели методики осуществления преобразований и реализовали их на практике. Независимо друг от друга они разработали примерно одинаковый внедренческий инструментарий. Разработанные ...

  • История западноевропейской философии
  • ... // Античность как тип культуры. — М., 1988. — С. 78-104. Луканин Р. К. Из истории античного опыта и эксперимента // Филос. науки. — 1991. — № 11. — С. 23-36. Луканин Р. К. Категории Аристотеля в истолковании западноевропейских философов // Путем Октября. — Махачкала, 1990. — С. 84-103. Луканин ...

  • О предмете психологии
  • ... , то есть психика это нечто изначально простое (в том смысле, что дальнейшие расчленения будут осуществляться при эмпирическом исследовании предмета). Иными словами, предмет психологии психэ подвергся обработке "бритвой Оккама". "Frustra fit plura, quod fieri potest pauciora" & ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info