Загрязнение природных сред и нормативные показатели

Заказать работу

В.Ф.Попов, О.Н.Толстихин

Наиболее масштабные и опасные для природных объектов и человека последствия техногенеза проявляются в загрязнении природных сред.

Под загрязнением понимается привнесение в среду или возникновение в ней новых, обычно не свойственных для нее физических, химических, информационных или биологических агентов или превышение в рассматриваемое время естественного среднемноголетнего (в пределах его крайних колебаний) уровня их концентрации.

Это определение требует следующих пояснений. Загрязнение природных сред может быть вызвано как техногенными, так и природными процессами. Например подсасыванием морской высокоминерализованной воды в береговые водозаборы, загрязнение нефтепродуктами водных объектов в местах естественного выхода нефти на поверхность и в других подобных ситуациях. Типичным примером возникновения новых загрязнителей является процесс эвтрофикации - активного развития в водохранилищах синезеленых водорослей, в результате которого резко снижается содержание в воде растворенного кислорода, а в придонной части может сконцентрироваться растворенный в воде сероводород.

Численно, степень загрязнения определяется концентрациями загрязняющих веществ, соответственно в воздушном бассейн, почве, растительности, водных источниках. Эти концентрации могут быть безопасны для объектов живой природы, могут приводить к их угнетению и в крайних случаях к гибели. Максимальная концентрация загрязняющего вещества в природных средах, которая практически не влияет на состояние природных объектов получила наименование предельно допустимой концентрации или ПДК. Для воздушной среды ПДК приводятся в мкг/м3 или мг/м3, а для водной в г/дм3, мг/дм3 или мкг/дм3.

Первоначально ПДК оценивались только по отношению к человеку и его реакции на загрязнители, однако в дальнейшем этот показатель используется и в отношении иных природных объектов: почв, диких животных, рыб, природных ландшафты в целом.

Учитывая производственные процессы и достаточно сложную и меняющуюся ситуацию с содержанием загрязняющих веществ в воздушной среде промышленных комплексов, городов и поселков понятие ПДК в отношении человека дифференцировано. В частности, просчитываются такие показатели:

ПДКрз.- предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в рабочей зоне;

ПДКсс - предельно допустимые средние суточные концентрации;

ПДКмр - предельно допустимые максимальные разовые концентрации

Кл - концентрации летальные

Величины предельно допустимых концентраций определяются экспериментально и утверждаются МИНЗДРАВом в качестве нормативов для проектирования сооружений, загрязняющих природные объекты, оценки работы очистных станций и установок и решения многих природоохранных вопросов.

Аналогично воздушной среде, анализируются и концентрации загрязняющих веществ в водных источниках. Здесь могут быть дифференцированы ПДКв - предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в водоеме вообще и ПДКвр - предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ для рыбы.

Весьма важным показателем состояния водных объектов является содержание в воде растворенного кислорода, количество которого может быть существенно уменьшено в результате окисления загрязняющих воду веществ. Содержание в воде кислорода оценивается величинами биологического потребления кислорода БПК на 1, 2, 5, ...n сутки и, соответственно обозначается БПК1, БПК2, БПК5, ...БПКn и химической потребностью в кислороде - ХПК, то есть количество кислорода, эквивалентное количеству расходуемого окислителя, необходимого для окисления всех восстановителей, содержащихся в воде, мг О2/мг вещества.

Рассмотрев показатели загрязнения природных сред, представляется необходимым обратить внимание еще на некоторые обстоятельства. Например, содержание растворенных веществ в питьевой воде составляют 1 г/л. Следовательно, если в результате очистки загрязненной воды концентрация растворенных веществ в ней снизится ниже этой величины, при прочих благоприятных условиях ее состава такая вода может быть признана очищенной. Однако, при природной минерализации, например Байкальской воды, менее 100 мг/дм3 и повышении концентрации растворенных в ней минеральных веществ до 1 г/дм3 в результате сброса загрязненных вод, эту воду следует признать загрязненной, хотя, быть может, и пригодной по ГОСТу для использования в питьевых целях.

Из требований к ограничению концентрации загрязняющих веществ в природных объектах вытекают требования к ограничению сбросов загрязняющих веществ предельно допустимым выбросом - ПДВ, для воздушной и предельно допустимым сбросом ПДС, соответственно для водной среды (иногда они определяются как ПДУВ - предельно допустимый уровень выброса и ПДУС - предельно допустимый уровень сброса). Соответственно, ПДВ (ПУДВ) определяет предельно допустимое количество вредных веществ, сбрасываемых в атмосферу источником, обеспечивающее предельно допустимые их концентрации в приземном слое воздуха. Обычно эти концентрации рассчитываются для створа, расположенного на каком то заданном расстоянии до источника, определяющимся особенностями ландшафта или районной планировкой территории. Или, в более общей формулировке, ПДВ представляет собой количество (объем или массу) загрязняющего вещества, выбрасываемого источником за единицу времени, превышение которого ведет к неблагоприятным последствиям для окружающей природной среды или здоровью людей.

Предельно допустимый сброс (ПДС) в водные объекты - масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению в установленном режиме в данном пункте в единицу времени, обеспечивающая разбавление до ПДК этих веществ в расчетном створе или в местах водопользования.

Принципиальная разница между ПДВ в воздушную среду и ПДС в водную состоит в том, что помимо рассеивания (в воздухе) и разбавления (в воде), в водоисточнике действуют также процессы самоочищения, тогда как в воздушной среде под воздействием влаги, низкой температуры или солнечного излучения возникают фотохимические эффекты, ведущие к формированию сложных и высокотоксичных соединений, усиливающих отрицательное влияние загрязнителей на организм живых существ, включая в первую очередь - человека.

Направленность и интенсивность техногенного воздействия на природную основу определяют реакцию и состояние природной среды, способность адаптироваться к техногенным нагрузкам. Хотя сама по себе адаптация природных комплексов отнюдь не всегда предусматривается функционированием ПТГС. Можно видеть по крайней мере четыре заранее заданных для природной основы ситуации, кратко рассмотренных ниже в таблице 1. и скоординированных с техногенезом ландшафтов, раскрытом ранее.

Таблица 1.

Принципы классификации территории по планируемому воздействию на окружающую природную среду

Предусматривается полное преобразование природной среды ПТГС связанные с добычей полезных ископаемых открытым способом, застройка городских территорий, промышленных комплексов, водохранилищ
Предусматривается сохранение части свойств и параметров окружающей природной среды, ее биопродуктивность Сельскохозяйственные угодья, мелеорированные с/хоз земли лесомелиоративные и лесопромышленные комплексы
Изменение природной среды не предусматривается, но происходит от неправильного применения гербицидов, вследствие несовершенства технологии или несоблюдения норм и правил охраны природы Переосушение повышенных участков местности при лесомелиорациях, загрязнение воздуха и т.п.
Изменение природной среды не до пускаются Природные архитектурные парки, заповедники национальные природные парки, зеленые зоны городов, охрана курортных факторов

Из приведенной классификации следует, что в системе "воздействие на природный объект и последствия этого воздействия" возможны различные случаи: наряду с положительными планируемыми изменениями природной среды (например - улучшение свойств почв и повышение на этой основе их плодородия и урожайности земель) всегда проявляются (или, по крайней мере, могут возникать!) и отрицательные последствия. Они могут быть необходимы (например разрушение сельскохозяйственных угодий при строительстве разрезов или городов), но столь же часто проявляются в результате недопустимого пренебрежения к природоохранным мероприятиям, несовершенной отсталой технологии производства работ или в силу каких-то аварийных ситуаций.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.sitc.ru/

Другие материалы

  • Совершенствование системы управления охраной окружающей среды
  • ... недостаточно полно используются современные информационные технологии, в связи с чем основные направления совершенствования системы управления охраной окружающей среды в Юго-Западном районе должны быть сосредоточены именно в сфере информатизации данного процесса. 2. Исследование методов оценки ...

  • Оценка воздействия объекта на окружающую среду
  • ... культурных и других интересов населения района – места расположения маслоцеха. Исходя из этого, при оценке воздействия планируемой деятельности объекта на окружающую среду, были приняты следующие экологические ограничения: - по загрязнению атмосферного воздуха - ПДК загрязняющих веществ ...

  • Методы определения экономического ущерба от загрязнения окружающей среды
  • ... печей, вяжущих материалов, добытых из загрязненных карьеров и т.п.). 4.1. Методы укрупненных расчетов экономического ущерба от загрязнения окружающей среды 4.1.1. Методика «валовых выбросов» для определения экономического ущерба от загрязнения Используется для укрупненных расчетов ...

  • Свинцовое загрязнение окружающей среды Российской Федерации и его влияние на здоровье населения
  • ... охоту, в частности загрязнение окружающей среды свинцовой дробью. Оценочные расчеты свидетельствуют, что в целом по России ежегодно в водно-болотные угодья попадает до 1400 т свинца. В табл. 1 приведены сравнительные данные по источникам загрязнения окружающей среды Российской Федерации свинцом. ...

  • Платежи за загрязнение окружающей среды, методика исчисления и порядок уплаты
  • ... вредной продукции и экологически опасных технологий, и платежи за загрязнение окружающей среды не могут строиться и организовываться на единых принципах взимания налогов, так как элементы налога (такие как налоговая база, налоговая ставка, порядок исчисления налога), имеющие универсальное значение, ...

  • Экологический правовой механизм охраны окружающей среды
  • ... ;      -ресурсосбережения, рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды; ·        -обеспечения санитарной и экологической безопасности; ·        -разграничения компетенции ...

  • Экономические аспекты предотвращения и ликвидации загрязнения
  • ... загряз­нения при структурных и технологических сдвигах, оценить уровень эффективности предотвращения загрязнений в России по сравнению с другими странами. Первый вид загрязнений образуется в условиях рациональных экономических структур, ориентирующихся на конеч­ный результат, наличия прогрессивных ...

  • Статистическое изучение загрязнения окружающей среды
  • ... очередь такие, как воздух, вода, земля, растительный и животный мир, недра. 1. Задачи статистического изучения загрязнения окружающей среды   Основными задачами статистики окружающей среды являются: ·     обеспечение правительственных и государственных органов управле ...

  • Охрана окружающей среды: атмосфера, гидросфера, литосфера Севастополя
  • ... научно-исследовательского гидрометеорологического института МЧС Украины – субъекта системы государственного мониторинга окружающей природной среды; заключения – Государственного управления охраны окружающей природной среды в г. Севастополе Минприроды Украины; Государственной экологической инспекции ...

  • Управление охраной окружающей среды на муниципальном уровне
  • ... является - обеспечение устойчивого социально-экономического развития муниципального образования при сохранении благоприятной окружающей среды. 1.3 Основы совершенствования управления охраной окружающей среды на муниципальном уровне Ямало-Ненецкий автономный округ (далее - автономный округ) ...

  • Рекомендации по оптимизации экологической среды г. Нижнекамска и Нижнекамского района
  • ... в число приоритетных – по мнению 36% экспертов [52].   3.3 Рекомендации по оптимизации экологической среды г. Нижнекамска и Нижнекамского района Современный период развития человечества отличается резким увеличением числа экологических проблем и усилением роли общественности в их решении. ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info