Вторичное обращение паев паевых инвестиционных фондов

Заказать работу

Салава Алпаров, Генеральный директор ООО «Межрегиональный специализированный депозитарий»

Появление в последние годы большого количества паевых инвестиционных фондов связано в первую очередь с возросшим интересом к этим инструментам со стороны инвесторов.

На сегодняшний день приобретение паев паевых инвестиционных фондов возможно осуществить при подачи заявки на приобретение паев в управляющей компании, либо у ее агента. Также следует отметить, что все больший интерес проявляют управляющие компании к возможности обращения паев своих паевых инвестиционных фондов через организаторов торговли. Прежде всего это связано с расширением и выходом паев за пределы местонахождения агентов и самих управляющих компаний.

Тем не менее приобретение паев через организаторов торговли не всегда удовлетворяет управляющие компании по ряду причин:

- приобретение осуществляется только через брокера, а значит, на вторичном рынке, что не приводит к увеличению размера паевого инвестиционного фонда (до того момента, пока брокер не приобретет паи у самой управляющей компании);

- при приобретение паев инвестору необходимо заключить соответствующие договоры с брокером (брокерский, депозитарный и т. д.);

- паи инвестора учитываются не в реестре владельцев паев паевого инвестиционного фонда, а на депозитарном счете у брокера;

- брокеру необходимо иметь запас паев в случае приобретения большого количества паев инвесторов;

- брокеру необходимо поддерживать двусторонние котировки.

Избежать указанных неудобств возможно путем продажи паев через Интернет. Продажа/покупка паев через Интернет дала бы дополнительный стимул к развитию рынка коллективного инвестирования, в частности, повысила бы интерес к индустрии паевых инвестиционных фондов.

Тем не менее на сегодняшний день существуют причины, не позволяющие осуществлять сделки купли/продажи паев через Интернет.

1. Выдача и погашение паев.

Выдача и погашения паев паевых инвестиционных фондов осуществляется на основании заявок. В соответствии с Постановлением Правительства от 27 августа 2002 г. № 633 «О типовых правилах доверительного управления открытым паевым инвестиционным фондом» заявки на приобретение инвестиционных паев подаются:

- управляющей компании;

- агентам.

Формы заявок на приобретение инвестиционных паев должны прилагаться к правилам фонда, т. е. быть на бумажном носителе.

Более того, выдача инвестиционных паев напрямую связана с открытием счета в реестре владельцев паев паевого инвестиционного фонда. При этом необходимо заполнить такие документы, как анкета и заявление на открытие счета в реестре. Формы данных документов регистрируются вместе с правилами ведения реестра владельцев паев паевых инвестиционных фондов, разработанными специализированным депозитарием в Федеральной службе по финансовым рынкам.

Все три документа - заявка, заявление и анкета - подписываются лицом, которому открывается соответствующий счет.

В соответствии с Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 7 июня 2002 г. № 20/пс «Об учете прав на инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов» образцы подписей на анкете зарегистрированного лица должны быть сделаны в присутствии работника регистратора и иного лица, которому она представлена, или заверены в установленном порядке (нотариально). При этом работник, в присутствии которого сделаны образцы подписей в анкете, обязан установить личность каждого лица, сделавшего образец подписи, на основании документов, удостоверяющих личность, реквизиты которых вносятся в анкету зарегистрированного лица, сделать в анкете отметку «подпись проверил» (или иную аналогичную по смыслу) и подписать ее.

При открытии лицевых счетов зарегистрированного юридического лица и зарегистрированного лица - Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования - работник должен на основании представленных документов удостовериться в праве представителей, образцы подписей которых вносятся в анкету зарегистрированного лица, и действовать от имени соответствующих зарегистрированных лиц.

Операция «погашение инвестиционных паев» менее зарегламентирована. В частности, в соответствии с Постановлением Правительства от 27 августа 2002 г. № 633 «О типовых правилах доверительного управления открытым паевым инвестиционным фондом» заявки на погашение инвестиционных паев подаются:

- управляющей компании;

- агентам.

При этом может быть предусмотрено, что заявки на погашение инвестиционных паев могут направляться посредством почтовой, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить лицо, направившее заявку. В этом случае правилами фонда должен быть предусмотрен порядок направления заявок на погашение инвестиционных паев с использованием упомянутых видов связи, что тем самым косвенно позволяет осуществлять погашение паев через Интернет. Однако остро встает вопрос установления достоверности лица, направившего заявку. В данном случае можно предложить использовать электронно-цифровую подпись (однако это дорогостоящая процедура и не каждому по карману) либо защиту в виде ввода пароля, выданного управляющей компанией либо агентом.

2. Покупка/продажа паев на вторичном рынке.

Покупка/продажа паев на вторичном рынке позволяет избежать ограничений по обращению паев на рынке. В частности, нет необходимости подавать заявку агенту или управляющей компании, достаточно заключить договор купли/продажи паев с владельцем паев. Кроме того, не обязательно подписывать заявление на открытие лицевого счета в реестре владельцев паев паевого инвестиционного счета.

Все операции на вторичном рынке более правильно осуществлять, минуя реестр владельцев паев паевого инвестиционного фонда и используя сторонний депозитарий (депозитарий открывает счет номинального владельца в реестре владельцев паев паевого инвестиционного фонда). В данном случае мы обходим требования, содержащиеся в Постановлении Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 7 июня 2002 г. № 20/пс «Об учете прав на инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов».

Зачисление паев на счет будет осуществляться на основании договора купли/продажи паев, депозитарного договора, заключенного с депозитарием, и поручения на зачисление бумаг, поданного в депозитарий.

Данная операция сводится к тому, что будущему владельцу необходимо явиться в депозитарий, заполнить и подписать документы депозитария (договор, анкету, поручение) и соответствующий договор покупки паев.

Совершить данную операцию через Интернет на сегодняшний день невозможно - возникает вопрос об идентификации личности.

Продажа паев на вторичном рынке осуществляется на основании договора продажи паев и подачи соответствующего поручения в депозитарий (что также требует личного присутствия либо первичного присутствия и назначения брокера оператором счета).

Все описанное выше однозначно указывает на то, что существующая на данный момент нормативно-правовая база не позволяет осуществлять операции с паями через Интернет.

В качестве одного из выходов из данной ситуации можно было бы рассмотреть вариант с использованием таких банковских инструментов, как кредитные карточки. В этом случае клиент - это не лицо, пришедшее к агенту или управляющей компании, а действующий клиент банка, получивший кредитную карточку. На основании документов, полученных от банка, регистратор мог бы открывать счета. Внеся соответствующие поправки в Постановление Правительства от 27 августа 2002 г. № 633 «О типовых правилах доверительного управления открытым паевым инвестиционным фондом» и правила доверительного управления соответствующих фондов и сделав возможным подачу заявки на приобретения паев иным способом, например через Интернет (подписью заявки следует считать отправление денежных средств на счет паевого инвестиционного фонда), мы смогли бы достичь необходимого результата.

Список литературы

Журнал «Депозитариум» №8, 2005.

Другие материалы

  • Паевые инвестиционные фонды как форма коллективного инвестирования
  • ... ценные бумаги, недвижимость, банковские депозиты и счета, все формы интеллектуальной собственности и любое другое имущество. Паевые фонды как форма коллективного инвестирования имеют ряд характерных отличий от других инвестиционных фондов. Лица, передающие свои деньги в доверительное управление, ...

  • Инвестиционные фонды
  • ... интервальных ПИФов. За три года индекс РТС вырос в три раза, и потому управляющим оказалось легко привлекать массовых инвесторов в инвестиционные фонды, а банкам - в ОФБУ.   Рис.5. Динамика количества ПИФов в 2003-2007 гг. Второй этап развития рынка - период с середины 2006 г. до начала 2007 ...

  • Обращение с паевыми инвестиционными фондами
  • ... Александр Невский» (УК «Парма Менеджмент») с результатом 33.65%. 3.3 Самые популярные ПИФы в апреле 2010 года Приток средств в паевые инвестиционные фонды продолжается. В апреле управляющие смогли привлечь еще свыше 700 млн. руб., при этом в отличие от предыдущих месяцев, явной популярностью ...

  • Паевые инвестиционные фонды: механизмы, преимущества, особенности
  • ... и за счет покупки или продажи паев пайщиками, однако это не влияет на цену пая (так как изменяется количество паев фонда). Глава 2. Технология паевых инвестиционных фондов. 2.1. Механизм работы паевого фонда. Контроль за деятельностью управляющей компании Как отмечено в первой главе, паевой ...

  • Оценка инвестиционного климата в России
  • ... в сфере производства и инвестиций и выхода Рос­сии на траекторию устойчивого экономического роста. 2.2.Рекомендации целевой группы по улучшению инвестиционного климата Россия и Европейский союз являются партнерами, взаимная заинтересованность которых возрастает. Уча­стники "Круглого стола ...

  • Развитие инвестиционного рынка в России
  • вов чековых фондов. Современному уровню развития российского фондового рынка более соответствует методика определения оценочной стоимости вложений на основе признаваемых котировок ценных бумаг. ФКЦБ России предписала ее для использования в паевых инвестиционных фондах, а на ЧИФы она пока не ...

  • Инвестиционная деятельность банка
  • ... физическим лицам, которые традиционного имеют повышенные процентные ставки в силу высокого риска); -     исследуя инвестиционную деятельность банка на фондовом рынке, можно сказать, что совокупный объём портфеля ценных бумаг снизился с 14553736 тыс.руб. на 01.01.07г. до 9479515 ...

  • Обращение взыскания на имущество должника как мера принудительного исполнения судебного акта
  • ... одного из таких фактов действия судебного пристава‑исполнителя являлись незаконными. Все это обусловливало неэффективность данной меры принудительного исполнения как меры обеспечения исполнения. Арест имущества должника как мера принудительного исполнения состоит из совокупности определенных ...

  • Финансы. Денежное обращение. Кредит
  • ... бюджетного дефицита и, следовательно, объем займов, необходимых для его финансирования, основные направления и цели воздействия на денежное обращение, кредит, производство, занятость и целесообразность осуществления общегосударственных программ по поддержке малого бизнеса отдельных районов страны. ...

  • Инвестиционные операции коммерческих банков с ценными бумагами и рекомендации по их развитию
  • ... . 1.3      Инвестиционные операции коммерческого банка на рынке ценных бумаг В Гражданском кодексе Российской Федерации перечислены виды ценных бумаг, но отсутствует их классификация. Проблема классификации в период становления рыночной экономики должна подчиняться ...

  • Кредиты на паях
  • ... в Энергомашбанке проценты гасятся ежеквартально, а основная сумма возвращается также в конце срока. Для своих Как правило, банки выдают кредиты только под залог паев дружественных фондов, впрочем, есть и исключения. У банка “КИТ Финанс” список залога расширен за счет фондов под управлением компаний ...

  • Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости (ЗПИФН), как способ минимизации налогообложения
  • ... примере ООО) и в составе Закрытого Паевого Инвестиционного Фонда. В первом случае доход, который до налогообложения составлял 1 720 000 $., благодаря воздействию налога на прибыль и налога на имущество, стал составлять всего лишь 1 127 200 $. В случае с ЗПИФН, благодаря налоговым преференциям, ...

  • Инвестиционные ресурсы предприятия
  • ... - и трудосберегающих технологий, а также потенциалом формирования инвестиционных ресурсов (денежных и других активов, привлекаемых для осуществления вложений в объекты реального инвестирования). Все намечаемые формы реальных инвестиций предприятия рассматриваются как совокупность его реальных ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info