Поиск по сайту


Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:


Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info

Время ОИВТА

Узнать стоимость написания работы

Наталья Дубова, Игорь Левшин

В 1983 году в Академии наук СССР было создано Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации (ОИВТА). Инициатором организации нового отделения и его первым академиком-секретарем был академик Велихов, в те годы вице-президент АН СССР. В беседе с нами Евгений Павлович поделился своими воспоминаниями о создании отделения и перипетиях борьбы за развертывание советской индустрии персональных компьютеров.

В Академии все были против создания отделения. Математики считали, что СССР всегда будет ведущим в области программного обеспечения, поскольку у нас самые лучшие программисты-математики, и что нет никакой необходимости в специальном отделении по информатике. Мы с вами знаем, чем это кончилось, — ни одной программы приличной на рынок не поставили, и до сих пор индустрия ПО так и не создана. Физики уверяли, что все остальное, то есть аппаратное обеспечение, — это их дело. Задачи управления военными и промышленными объектами были в ведении Отделения механики и процессов управления. Так что, мол, никакой необходимости в специальном отделении информатики нет. С этими тремя китами было трудно договориться, но постепенно пришло осознание того факта, что Академия наук без информатики невозможна.

В 1982 году в стране сменилась власть, умер Брежнев, и генеральным секретарем ЦК КПСС стал Андропов. Разговор с ним у меня состоялся еще до смерти Брежнева, когда Андропов занял место Суслова. Я старался объяснить ему ситуацию — в области информатики и компьютеризации весь мир стремительно уходит вперед. Тогда он и министр обороны Устинов поддержали принятие постановления правительства по созданию Отделения информатики и вычислительной техники. В этот момент были сформулированы основные идеи постановления и заложены те академические институты, которые затем были созданы в отделении.

Но беда была в том, что резко против постановления выступил Председатель Совмина Тихонов. У Андропова с Тихоновым были трудные взаимоотношения. Потом на него навалилась должность генсека, потом болезнь. Постановление о создании ОИВТА приходилось буквально проталкивать. Но в конце концов решение было принято.

Не все, что задумывалось, удалось реализовать. Немножко опоздали. Хороший институт создали в Переславле-Залесском (Институт программных систем). Кое-что, но не совсем то, что хотели, организовали в Ярославле (Институт микроэлектроники и информатики). Там раскручивался академический центр. В отделение перешла часть коллектива ИНЭУМ во главе с директором Наумовым. Он стал руководителем Института проблем информатики. Пригласили Валиева, который возглавил Физико-технологический институт. В Черноголовке был создан Институт проблем микроэлектронных технологий. В состав отделения вошли ИПМ и ВЦ Академии наук. Несколько позже, уже при Горбачеве, было организовано пять центров микроэлектроники в Москве, Петербурге, Вильнюсе и Новосибирске. Развертывание одного из этих центров планировалось в МГУ, но тогдашний ректор Логунов так его и не осуществил.

В то время, когда задумывалось отделение, в мире появились первые персональные компьютеры. Когда я пытался объяснить эту концепцию в Министерстве радиопромышленности, ответ был такой: никаких персональных компьютеров не существует и существовать не будет. Персональный автомобиль — не наш образ жизни, а о персональном компьютере вообще нечего говорить. Есть удаленный терминал, есть time sharing. И это была точка зрения не только чиновников, но и большинства ученых, даже в мире.

Самый критический момент наступил, когда появились IBM PC. Я привез первый такой компьютер. Кстати, первым, кому я показал его, был Горбачев, в те годы первый секретарь по сельскому хозяйству. Курчатовский институт вышел на него с идеей обрабатывать плуг разными ионами, лазерами, чтобы увеличить время эксплуатации.

Сначала было неприятие персональных компьютеров, затем стали предприниматься попытки создать собственные ПК. Готовился пленум по научно-техническому прогрессу. Я показывал персональный компьютер в Госплане, Маслюкову, который был начальником научно-технического управления в Минобороны, Тихонову. В конце концов сопротивление удалось сломить. Примерно в 1981 году появилась идея начать изготавливать персональные компьютеры вместе с фирмой Olivetti. Речь шла о вертикальной интеграции — начать со сборки и двигаться вглубь. Это уже был шаг вперед. Но в конце концов дело все равно завалили.

Мы постоянно писали статьи, пытались объяснить, что если у социализма есть какой-то шанс уцелеть, мы должны немедленно взяться за информатизацию. Но понимание приходило с трудом.

К этому времени сложилась довольно приличная группа в Вычислительном центре АН СССР — Виктор Брябрин, Антон Чижов, Евгений Веселов и другие. Это были ребята, которые воспринимали новое, но их не поддерживали. Тогда появилось несколько публикаций о том, что при организации производства ПК необходима вертикальная интеграция. Через несколько лет это было реализовано в Корее, на Тайване. У нас был огромный потенциал, но убедить руководство страны оказалось невозможно.

В это же время начался некоторый ажиотаж в школьном образовании. Мы решили, что надо начинать с ребят. Школам нужны были компьютеры. Министр образования заявил, что ему необходима тысяча компьютеров. Встал вопрос — как это сделать. В МГУ, в Институте физики плазмы, была группа, которая разработала неплохой персональный компьютер для школы — «Корвет» — на 86-м процессоре. Его производство начали в Баку.

Я пытался убедить Гришина, что нужно создавать производство в Москве, и вообще переводить Москву на high-tech. Но он отказался, особенно когда узнал, что на таком производстве рабочих почти не будет. А Москве нужен рабочий класс, Москва — это рабочий город. В конце концов руководство Минрадиопрома, Тихонов и Маслюков приняли решение создать суперпроизводство ПК в Кишиневе. Там был запланирован полный цикл, все от начала до конца, и точное воспроизведение IBM PC. Однако успели только вырубить виноградники, больше ничего не было сделано. А деньги затратили совершенно ошеломительные, начали закупку оборудования. На самом деле была реальная возможность собирать свои персональные компьютеры — если бы на те средства, которое вложили в кишиневскую авантюру, просто купили комплектующие и запустили полное производство по корейской схеме.

Руководство МЭП выбрало для копирования архитектуру PDP-11 и тянуло это дело чуть ли не до перестройки. Но к этому времени весь мир был уже завален персоналками. Время ушло.

В академии наконец поняли, что война за индустрию персональных компьютеров проиграна — и в мировом, и во внутреннем масштабе. Правда, персоналки были лишь одним из направлений деятельности ОИВТА. Хотя это была в те времена самая острая проблема, поскольку именно эта отрасль устроила настоящую революцию. В академии тогда думали и о новых технологиях в микроэлектронике, и о суперкомпьютерах.

Одно время активно развивали интерфейсную систему КАМАК. Занимались проблемой стандартизации шин. Мы с самого начала выбрали VME. Пробить его было невероятно сложно. ИРЭ стоял за Multibus. Но в академии отстояли VME, и это был первый существенный шаг нового отделения.

После 1985 года началась программа «Красный Крей» — создание суперЭВМ «Электроника ССБИС» под руководством Мельникова. Система появилась, но поздновато. Было вложено много сил, но все погибло, когда уже имелись образцы. Параллельно развивался «Эльбрус». И хотя в определенной степени академическим делом был «Красный Крей», а «Эльбрус» продвигал Минрадиопром, мы чем могли помогали разработчикам «Эльбрусов» — Бурцеву, а затем Бабаяну.

С такими большими трудностями академия начала играть определенную роль в деле компьютеризации страны. В это время налоги на комплектующие были подняты, а налоги на ПК опущены, закончилась холодная война, и западные машины хлынули сюда бурным потоком. Академия наук взялась за следующий шаг — Unix-станции. Но это уже другая история.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.osp.ru

Другие материалы

  • Основное и дополнительное образование в области информатики глазами старшеклассников
  • ... системы дополнительного образования в области информатики является для периферии. Одно из первых направлений решения этой проблемы - определение содержания ДО по информатике. Первым шагом на этом пути должно стать составление рейтинговой характеристики отношения школьников к содержанию основных ...

  • Информатика
  • ... кодированием. Хотя следует оговориться, что если полностью давать уроки по методике “Пермская версия”, а не только тему “Введение в информатику”, то в этой методике двоичная арифметика дается в теме “Как работает компьютер” на втором году обучения. После каждой ...

  • Компьютерная грамотность как условие становления социального работника
  • ... » и выявив значимость владения компьютерной грамотностью, мы пришли к выводу о том, что знание компьютера является одним из условий формирования компьютерной грамотности. Глава 2 Компьютерная грамотность как условие становления социального работника   2.1 Планирование процесса ...

  • Обеспечение всеобщей компьютерной грамотности
  • ... повышения наглядности изучаемого материала. Использование пакетов прикладных учебных программ, готового программного обеспечения является одной из самых важных компонентов формирования компьютерной грамотности. При этом значительно расширяются межпредметные связи между многими учебными дисциплинами ...

  • Использование ЭВМ при обучении математике
  • ... программы буквально за считанные минуты овладевает теми знаниями, требованиями необходимыми при работе с программой, что немаловажно при использовании компьютера при обучении математики. Курс ОИВТ в средней школе изучается в 10-11 классах, а если учесть, что программа написана для 5 или 6 класса, ...

  • Возможности пакета MultiVision v.4.5. на уроках химии
  • ... руководстве по его применению), а лишь хотим показать возможность использования его при изучении химии. Реакции, сопровождающиеся взрывом, практически невозможно продемонстрировать в школе, но здесь к нам на помощь опять приходит пакет MultiVision. Он позволяет не только самим создавать мультфильмы ...

  • Компьютер в преподавании курса Черчение
  • ... “Конструирование с помощью компьютера (CAD)” предусмотрен и рекомендациями ЮНЕСКО [23]. Сейчас около 300 школ России используют ПМК в курсе черчения, первые отклики преподавателей опубликованы, например, в [24-26]. Перспективность применения в преподавании САПР КОМПАС подтверждается ...

  • Особенности формирования учебной деятельности младших школьников при обучении математике с применением персональных компьютеров
  • ... каковы условия продуктивного формирования УД младших школьников при обучении математике с применением персональных компьютеров? Целью исследования является выявление особенностей формирования учебной деятельности младших школьников при обучении математике с применением ПК. Объектом исследования ...

  • Развитие алгоритмической культуры школьников методами дистанционных технологий
  • ... ;  В условиях среднего общего образования с целью развития алгоритмической культуры школьников могут использоваться различные технологии дистанционного обучения, такие, как кейс-технология, видео-технология, Internet-технология, технология глоссарного обучения и др. 6.    & ...

  • Мониторинг первичного документального потока по информационной культуре
  • ... -библиотечной сферах, изменений в издательской сфере, что повышает объективность результатов. Исследование характера изменения документального потока по информационной культуре в интервале 1996–2002 гг. показало, что ему свойственны в основном те же закономерности, что и другим социальным и ...

  • Листы опорных сигналов
  • ... команд. На ЛОС 2 эти три вида инструкций, управляющих порядком выполнения команд алгоритма, связаны с опорным сигналом в виде светофора. ЛОС 2 Цветовые сигналы загораются последовательно. Цвет сигнала определяет последовательность действий объекта в виде ветвления. Работа светофора - это ...

  • Метод проектов и его значение при обучении информатики в начальной школе
  • ... друг другу, работать на одну цель. Совместно планировать работу и оценивать вклад и результаты работы каждого. Раздел 2 Использование метода проектов при обучении информатике в начальной школе   2.1 Планирование и организация исследования Таким образом, раскрыв содержание понятий: « ...

  • Система лабораторно-практических работ по MS Word
  • ... nbsp;   Возможность учащихся осмыслить и обобщить собственную деятельность (рефлексия). Система лабораторно-практических работ по теме «Освоение среды текстового процессора Word» состоит из последовательности технологических карт, каждая из которых является продолжением предыдущей. Каждая ...

  • Анализ печатной активности СМИ города Орск
  • ... вышеперечисленных проблем без усиления роли маркетинговых служб вряд ли возможно. ГЛАВА 2 ПЕЧАТНАЯ АКТИВНОСТЬ СМИ РЕГИОНА   2.1 Характеристика СМИ в г. Орске На данный момент в Орске вещают 8 телеканалов, 6 радиостанций. Регулярно выходящих, не имеющих специализации по одной тематике ...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Рефераты и материалы размещенные на сайте принадлежат их законным правообладателям. При использовании материалов сайта, ссылка на KazReferatInfo обязательна!
Казахстанские рефераты
Copyright © 2007-2016г. KazReferatInfo