Владимир Мономах

Заказать работу

Московский Государственный Университет

Пищевых Производств


Реферат


На тему “Княжение Владимира II Мономаха на Киевском престоле ”


Подготовил:

студент гр. 97-ТПМ-12

Шипилов Сергей Васильевич

Проверил:

Чурмасов Анатолий Сергеевич


г. Москва

1998г.

Между древними князьями дотатарского периода после Ярослава никто не оставил о себе такой громкой и доброй памяти, как Владимир Мономах. Около его имени вращаются почти все события русской истории второй половины 11 и первой половины 12 веков.

После своей смерти (1054г.) Ярослав Мудрый делит Киевскую Русь на пять частей по количеству своих сыновей и завещает править этими землями в мире и согласии. Но между братьями начинаются распри, что положило начало дробления Руси на княжества. Единственным князем, который на время остановил этот процесс, был Владимир Мономах.

Владимир Мономах родился в 1053 г., за год до смерти деда своего, Ярослава, и был любимым сыном Всеволода. Мать Владимира, последняя супруга Всеволода. Была дочь греческого императора Константина Мономаха; Владимир по деду со стороны матери получил имя Мономаха. Таким образом, у него было три имени: одно княжеское – Владимир, другое крестное – Василий, третье дедовское – Мономах.

В 1113 г. умер Святополк, и киевляне, собравшись на вече, Избрали Владимира Мономаха своим князем. Но Владимир медлил, т.к. был великодушным человеком, и искренне оплакивал смерть Святослава, давно забыв несправедливость и вражду между ними. Но между тем, киевляне, не довольные поборами своего покойного князя, напали на дом его любимца тысячского Путяты и устроили погром жидов в Киеве, которым потакал Святополк во время своего княжения и поручал собирать налоги. Но не все киевляне участвовали этих погромах. Спокойные граждане, приведенные в ужас таким беспорядком, вторично звали Мономаха. «Спаси нас, говорили их Послы, от неистовства черни; спаси от грабителей дом печальной супруги Святополковой, собственные наши домы и святыню монастырей». Владимир приехал в Киев и занял на престол Киевский по настоянию киевлян.

Время его правления, вплоть до самой смерти в 1125 г., было самым лучшим для Киевской Руси. В это время, ни половцы, ни другие племена не беспокоили Русь, и даже Владимир сам посылал сына своего Ярополка на Дон, где он завоевал у половцев три города и привез себе жену ясского хана. Другой сын Владимира, Мстислав, вместе с новгородцами побил чудь на балтийском побережье, а Юрий, еще один из десяти сыновей его, разгромил болгар на Волге. Удельные же князья, не смели заводить между собой междоусобицы, и в случае строптивости, всегда чувствовали твердую руку Мономаха. Владимир всегда прощал первые попытка нарушить порядок, но всегда наказывал за повторные нарушения. Тому есть множество примеров, вот некоторые из них:

Князь Минский, Глеб, не хотел ему повиноваться, сжег город Слуцк, захватывал людей между Припятью и Двиною: за то сын Мономахов, Ярополк, опустошил Друцк и вывел жителей в новый городок, для них основанный. Сам Великий Князь, соединясь с Давидом Черниговским и с Ольговичами, взял город Вячеславль, Оршу, Копыс; осаждал Минск, смирил Глеба и, вновь им оскорбленный, привел его как пленника в Киев, где он и скончался.

Точно так же в 1118 г. Владимир, собрав князей, пошел на князя волынского Ярослава Святополковича, в результате чего, Ярослав покорился. Но потом Ярослав напал на Ростиславичей и навел на них ляхов. Владимир выгнал Ярослава и отдал Владимир - Волынский своему сыну Андрею.

Беспокойные Новогородцы, употребляя во зло юность своего Князя Всеволода, мятежными поступками заслужили гнев Мономаха, который, призвав всех тамошних Бояр в Киев, велел им торжественно присягнуть в верности, удержал некоторых у себя, а других заточил.

Владимир Мономах в русской истории известен не только “собиратель земель русских”, но и как законодатель. При Мономахе на совете, призванном им и составленном из тысяцких – киевского, белгородского, переяславского – и людей своей дружины, поставлено было насколько статей, касающихся поддержания благосостояния людей. Было ограничено взимание произвольных процентов (риз) с граждан, кроме того, ростовщикам запрещалось снимать проценты более 3-х раз, а если ростовщик берет проценты в третий раз, то он теряет капитал. Кроме того, был установлен максимальный процент на ссуды (~33%).

Из-за частых войн и нашествия половцев, разорялись многие купцы и торговые предприятия. Вторые подвергали купца опасностям, от этого и те, которые давали ему деньги, также находились в опасности потерять свой капитал. От этого и шли непомерно завышенные проценты. Некоторые торговые предприятия брали товар на продажу, и расплачивались после реализации, с выплатой процентов. Но при такой системе нередки случаи обмана. Владимир положил конец мошенничествам, а так же ввел прообраз процедуры банкротства, где имущество обанкротившегося человека продавали с аукциона, а вырученные деньги распределялись между кредиторами следующим образом: преимущество имели иностранцы, за ним следовали князья, а потом получали деньги остальные заимодавцы.

По некоторым данным ко времени Мономаха можно отнести постановление о наследстве. По тогдашнему обычному русскому праву, все сыновья наследовали поровну, а дочери получали приданое при замужестве. Каждому, однако, предоставлялось распорядиться своим имуществом по завещанию. В правах наследства бояр и дружинников существовала и в правах смердов существовала та разница, что наследство бояр и дружинников ни в каком случае не переходило к князю, а наследство смерда (простого земледельца) доставалось князю, если тот умирал бездетным. Имение жены оставалось неприкосновенным для мужа. Если вдова не выходила замуж, то оставалась полной хозяйкой в доме покойного мужа, и дети не могли ее выгнать.

Кроме того, для всех законов замужняя женщина уравнивалась юридическими правами с мужчиной, т.е. несла точно такую же ответственность перед судом.

Местом суда в древности были: княжеский двор и торг, и это означает, что суд был княжеский, но был суд и народный – вечевой. Доказательством на суде служили: показания свидетелей, присяга, а так же испытания водой и железом (точно не известно, когда это было введено).

Эпоха Владимира Мономаха была временем расцвета состояния литературной и художественной деятельности на Руси. В Киеве воздвигались новые каменные церкви, украшенные живописью: при Святоволке был построен в Киеве Михайловский Золотоверхий монастырь, а близ Киева – Выдубицкий монастырь, кроме этого Владимир перед смертью построил прекрасную церковь на Альте, на месте гибели Бориса.

К этому времени так же относят появление нашей первоначальной летописи. Игумен Сильвестр (около 1115 г.) собрал в единый свод уже имевшиеся отрывки, и, вполне вероятно, сам добавил те, свидетелем которых он был. В числе вошедших в этот свод были писания летописца Печерского монастыря Нестора, после чего этот свод стали называть Несторовой летописью.

Во времена Мономаха, вероятно, было переведено многое из византийской литературы. Из первоначальной летописи видно, что русские грамотные люди могли читать на своем языке Ветхий Завет и жития святых. Тогда же по образцу византийских жизнеописателей стали составлять жития русских людей, которые делами своими оставляли глубокие следы в нашей истории. Примером тому может служить житие Антония и Феодосия, основателей Печерской обители.

Перед своей смертью Мономах наказывает князьям, чтобы они не казнили смертью всех подряд, даже если преступник был достоин ее. Мономах поучает детям своим, что бы они делали все сами, и не полагались на тиунов и отроков. Он завещает им самим судить и защищать вдов, сирот и убогих, не давать сильным губить слабых, приказывает кормить и поить всех приходящих к ним. Он завещает им посещать больных, отдавать последний долг мертвым, помня что все смертны, всякого встречного обласкать добрым словом, любить своих жен, но не давать им над собой власти, почитать старших как отцов, а младших как братьев, обращаться к духовным за благословением, отнюдь не гордится своим титулом, помня, что все поручено им Богом на малое время, и не хоронить в земле богатств, считая это большим грехом. Относительно войны Мономах не советует детям полагаться на воевод, а снаряжать войско самим. Во время походов не пировать и не предаваться сну в походе. Во время сна оружия не снимать, во время прохождения войска по земле русской смотреть, чтобы воины не делали вред жителям в селах и не портили хлеб на полях. И, наконец, он велит им учится читать и приводит в пример отца своего, Всеволода, который сидя дома выучил пять языков.

19 мая 1125 года Владимир II Мономах скончался близ Переяславля у любимой церкви, построенной на Альте в возрасте 72 года. Сыновья и бояре принесли его к Св. Софии, где он был погребен.

Мономах оставил о себе память, как об одном из лучших князей. Хоть Владимир Мономах и вошел для большинства из нас в историю как «собиратель земель Русских», он был поистине великим князем, т.к. дела его великие были направлены на развитие как всех сторон Киевской Руси, как государственного образования, так и на пользу жителям

Другие материалы

  • Владимир Мономах-политик и мыслитель Киевской Руси
  • ... система его политики довольно полно выражена в двух его сочинениях: в том, что мы можем назвать собственно «Поучением», и в автобиографии, в которой он обсуждает события своей жизни с той же высокой моральной точки зрения, с какой написано и письмо к Олегу. Владимир Мономах представитель новой ...

  • Киевская Русь во времена правления Владимира Мономаха
  • ... путем быстрых и решительных завоеваний, а также создавал условия для культурного роста Киевской Руси. Таким образом, с уверенностью можно сказать, что во времена правления Владимира Мономаха Киевская Русь стала крупным государственным и культурным центром. ГЛАВА 2. Культурная жизнь Древней Руси ...

  • Внутренняя политика Владимира Мономаха
  • ... который мог направлять на общее дело разрозненные силы удельных князей и страхом наказания удерживать их в повиновении. С другой стороны, в политике Владимира заметно выступает желание закрепить достигнутое объединение владений, а с ним и старейшинство за своим родом, чтобы самую идею старейшинства ...

  • Владимир Всеволодович Мономах
  • ... ". Отряды союзных половцев по-прежнему входили в состав его войска и участвовали в его битвах — в том числе с теми же половцами. Несомненно, князь Владимир Всеволодович многому научился и многое уразумел за годы своих бесконечных войн и походов. В 1113 году ему исполнилось 60 лет — возраст более чем ...

  • Великий київський князь Володимир Мономах
  • ... Важко сказати, чи дійсно були стихійні народні бунти, що чи навмисно ініціюють, щоб узаконити прихід Мономаху на київський стіл. Зрештою Володимир Мономах став великим київським князем і володарем Русі. Він прийшов до Києва на вимогу самих киян, щоб погасити бунт, встановити мир і спокій. Владимир ...

  • Владимир Маномах
  • ... и на киевском столе опять сел Изяслав, на этот раз, как кажется, поладивший с киевлянами и со своим братом Всеволодом. Этот князь вывел прочь из Владимира — Волынского сына Святослава Олега, с тем, чтобы там посадить своего собственного сына. Олег, оставшись без удела, прибыл в Чернигов к Всеволоду ...

  • Грамматические изменения русского языка на примере "Поучения Владимира Мономаха"
  • ... наставления сыну - наследнику)ll. Исторические изменения грамматического строя русского языка: существительные, местоимения и прилагательные (на примере «Поучения Владимира Мономаха»).   Грамматический строй современного русского языка унаследован в целом от древнерусского. Он совпадает ...

  • "Поучение" Владимира Мономаха
  • ... и цельное повествование о событиях 1096 года. Оно было написано не ранее 1117 года, когда Мономаху было уже 64 года. [6] Об этом свидетельствует и сам текст "Поучения". Владимир говорит, что написал его [7] 1. Сидя на санях, Сhдя на санех, что, по мнению большинства ...

  • Работа с текстом "Поучения" Владимира Мономаха в школе
  • ... интересен и полезен. В заключение приведём вопросы возможной игры-викторины, организуемой в классе школы, лицея или гимназии по тексту "Поучения" князя Владимира Мономаха на 7-м или во 8-м уровне. Задача подобной игры: развить познавательные способности учащихся, их нравственно-культурный ...

  • Полководческое искусство Святослава и военная деятельность Владимира Мономаха
  • ... на конях прибыла на Русь. Весной 972 г. Святослав и оставшиеся дружинники, перенесшие голодную зиму, при переходе через пороги подверглись нападению печенегов и были убиты.   2. Военная деятельность Владимира Мономаха и его "Поучение" В борьбе против половцев ярко проявился ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info