Вклад М.В. Фрунзе в развитие советской военной стратегии, оперативного искусства и тактики

Узнать стоимость написания работы
Реферат

Тема: «Вклад М. В. Фрунзе в развитие советской военной стратегии, оперативного искусства и тактики»

фрунзе полководческая военачальник тактика


Содержание

 

Введение

1. Полководческая деятельность Ф. В. Фрунзе

2. Взгляды М. В. Фрунзе на развитие советской военной стратегии

3. Разработка важнейших положений теории оперативного искусства и тактики

Заключение

Литература

 


Введение

Ярким примером полководца Гражданской войны является Михаил Васильевич Фрунзе. Вышедший из народных низов и не получивший специального военного образования, он стал не только выдающимся военачальником, практиком военного дела, но и крупнейшим военным теоретиком.


1. Полководческая деятельность Ф. В. Фрунзе

Михаил Васильевич Фрунзе родился 21 января 1885 г. в городе Пишпек Семиреченской области Туркестанского края. Фрунзе жил в Пишпеке до поступления в Верненскую гимназию, единственную тогда в Семиреченской области. В 1904 г. 19-летний Фрунзе с золотой медалью закончил гимназию, и его без экзаменов приняли в Петербургский политехнический институт. Здесь он сразу вступил в партию большевиков, его арестовали и выслали из Петербурга. В декабре 1905 г. он участвовал в боях на Красной Пресне в Москве. В 1906 г. Фрунзе был делегатом IV съезда РСДРП в Стокгольме, где познакомился с В. И. Лениным. В 1907 г. Фрунзе был избран делегатом V съезда РСДРП, но был арестован и осужден на 4-летние каторжные работы. Уже заключенным он был привлечен по делу о вооруженном сопротивлении полиции и дважды приговорен к казни, замененной под нажимом общественного мнения 6-летней каторгой. В марте 1914 г. он отправлен на вечное поселение в Восточную Сибирь. В 1916 г. Фрунзе бежал и, находясь на нелегальном положении, вел революционную работу среди солдат Западного фронта. С началом в 1918 г. Гражданской войны Фрунзе становится одним из активных командиров Красной армии. В 1919 г. он командовал Южной группой армий Восточного фронта, которая разгромила адмирала А. В. Колчака, являлся командующим войсками Туркестанскоro фронта. В 1920 г. он действует в Средней Азии против армии бухарского эмира, а после руководит разгромом барона П. Я. Врангеля.

В конце 1920 - начале 1921 гг. Фрунзе поручается добить остатки повстанческой армии Махно.

Михаил Васильевич Фрунзе тщательно изучает тактику действий Махно и его подручных, выявляет источники снабжения и пополнения бандитских формирований. По его инициативе составляются карты очагов махновского движения и в соответствии с ними расставляются гарнизоны красноармейцев. Он учитывает высокую подвижность махновцев и вырабатывает соответствующую тактику, используя опыт борьбы с басмачеством в Средней Азии.

Фрунзе создал специальный летучий корпус и летучие отряды - высокоподвижные и мобильные воинские части, способные вести непрерывное преследование противника. Серьезное внимание уделяет М. В. Фрунзе налаживанию всех видов разведки - и войсковой, и агентурной.

В кратчайший срок бандитские шайки были уничтожены и 28 августа 1921 г. в районе Ямполя Махно с небольшим отрядом перебрался в Бессарабию, где был интернирован румынскими властями.

После этого М. В. Фрунзе был назначен командующим всеми Вооруженными Силами Украины и Крыма, уполномоченным Реввоенсовета Республики. За умелое военное руководство Красной Армией Фрунзе наградили Почетным революционным оружием и двумя орденами Красного Знамени. В 1924 г. он был утвержден в должности зампредседателя Реввоенсовета СССР и народного комиссара по военным и морским делам СССР, одновременно являясь начальником штаба РККА и начальником Военной академии РККА.

2. Взгляды М. В. Фрунзе на развитие советской военной стратегии

 

Командуя войсками ряда фронтов на важнейших направлениях, М. В. Фрунзе получил большой опыт практического решения стратегических задач. После гражданской Войны он непосредственно участвовал (а в 1924-1925 гг. и возглавлял) в практической разработке важнейших положений советской военной стратегии. Впоследствии эти вопросы нашли отражение в таких его произведениях, как «Ленин и Красная Армия», «Единая военная доктрина и Красная Армию», «Военно-политическое воспитание Красной Армии», «Фронт и тыл в войне будущего», и других.

М. В. Фрунзе считал, что в отличие от первой мировой войны, которая носила преимущественно позиционный характер, война в будущем примет совершенно другие формы. Она будет носить в основном высокоманевренный характер. Но это не исключает того, что активные высокоманевренные военные действия будут сочетаться в отдельные периоды с позиционными формами вооруженной борьбы, ибо успешное оперативно-стратегическое маневрирование немыслимо без широкого использования позиционных форм борьбы на определенных, особо важных рубежах.

В середине 20-х годов наиболее острые споры вызвал вопрос о том, какая стратегия больше подходит для Красной Армии: «стратегия сокрушения» или «стратегия измор», и возможно ли сочетание их в одной войне. При этом под «стратегией сокрушения» подразумевалось стремление к решающим победам путем сокрушительного уничтожения живой силы противника, достижение целей войны в едином порыве. Главными признаками «стратегии сокрушения» были прямолинейность действий, быстрота и массирование удара.

«Стратегия измора» состояла в постепенном изматывании и ослаблении противника в политическом, экономическом и военном отношении; причем уничтожение его живой силы рассматривалось лишь как часть задачи вооруженного фронта. Предполагалось, что «стратегия измора» должна сочетать последовательное решение ограниченных задач с гибкой тактикой маневрирования для создания условий и необходимого превосходства для нанесения решающего удара. В целом «стратегия измора» была рассчитана на уклонение от решительных столкновений с противником и достижение ограниченных стратегических целей.

Позиция М. В. Фрунзе была следующей: нужно готовить страну и Вооруженные Силы к длительной и напряженной войне с мобилизацией всех сил и возможностей, с расчетом применить при необходимости и «методы измора», но решать стратегические задачи в ходе войны, ориентируясь главным образом на сокрушительное поражение противника.

М. В. Фрунзе во многих своих произведениях подчеркивал, что операции Красной Армии должны быть проникнуты активным наступательным порывом, носить решительный характер, а не ограничиваться отклонением ударов противника. Он утверждал, что успеха на войне можно добиться только путем умелого рационального сочетания различных форм и способов действий в зависимости от конкретных условий обстановки. Шаблона и догматизма здесь не должно быть.

3. Разработка важнейших положений теории оперативного искусства и тактики

 

Решительные формы оперативного и тактического маневра нашли отражение в уставах Красной Армии, в разработке которых принимал активное участие и М. В. Фрунзе. В частности в Полевом уставе 1925 года большое внимание уделялось прорыву обороны противника. Наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником слагалось из подавления противника огнем всех видов на участке, где наносился главный удар, и уничтожения его решительными действиями пехоты и конницы при поддержке артиллерии, авиации и других родов войск. Обращалось внимание на необходимость своевременного закрепления занятых позиций и рубежей и неотступного преследования отходящего противника.

Артиллерия должна была обеспечивать наступление, последовательно перенося свой огонь в расположение противника и прокладывая тем самым путь пехоте, изолируя участок прорыва (удара) от остальных участков оборонительной полосы и тыла противника. Предусматривалась активная контрбатарейная борьба, поражение огнем резервов в глубине. Однако об одновременном огневом поражении противника на всю глубину тактической зоны обороны, непрерывной поддержке пехоты огнем речь еще не шла.

На авиацию возлагались ведение разведки, корректирование артиллерийского огня, бомбардировки и обстрел противника, которые дополняли огонь артиллерии. Танки использовались совместно с бронеавтомобилями для непосредственной поддержки пехоты. Конница рассматривалась в основном как средство развития успеха при ведении боевых действий в глубине обороны.

Одной из форм проявления решительного характера советского военного искусства были операции на окружение и уничтожение противника. Приняв командование 4-й армией, М. В. Фрунзе уже в первой операции стремится активным наступлением выполнить задачи окружения и уничтожения основных сил белоказаков в районе Круглозерный, Лбищенск. В Актюбинской операции и при разгроме Врангеля М. В. Фрунзе решал эти задачи путем создания сильных группировок с целью выхода во фланг и тыл главным силам противника, расчленения и быстрого уничтожения их по частям. При разгроме армии генерала Белова по указанию М. В. Фрунзе 1-я армия осуществила окружение и уничтожение крупной группировки противника, имея практически равные с ним силы и средства. Однако в состав фланговых группировок, совершавших обходный маневр, была выделена большая часть сил средств. Поскольку боевые действия велись по отдельным направлениям и сплошного фронта не было, кроме общего оперативного окружения создавался целый ряд очагов тактического окружения, В этой операции такая решительная форма действий увенчалась полным успехом.

Гражданская война убедительно показала, что выбор вида боевых действий зависит не только от желания и планов той или иной стороны, а объективно вытекает из условий обстановки. Так в 1918г. и в первой половине 1919г. Красная Армия из-за недостатка сил вела преимущественно оборонительные операции. Наступательные операции имели сравнительно не большой удельный вес. Основу системы обороны составляли ружейно-пулеметный и артиллерийский огонь в сочетании с маневром сил и средств на угрожаемые направления и проведение контрударов и контратак. Характерно, что именно во второй половине гражданской войны, когда велись в основном наступательные операции, более эффективно стали вестись и оборонительные действия. Наиболее полно это проявилось в действиях войск Южного фронта осенью 1920г., которым командовал М. В. Фрунзе. При обороне каховского плацдарма была создана развитая система обороны. Именно там впервые широко применялись элементы противотанковой обороны. Был выполнен большой объем инженерных работ с применением противотанковых рвов, самодельных мин и других заграждений.

Таким образом, Фрунзе выявил своего рода закономерность: чем более умело применяется оборона, тем более благоприятные условия создаются для успешного ведения наступательных операций. В руководстве «Боевая служба пехоты», утвержденном М. В. Фрунзе в 1924 г., указывалось, что оборона применяется как средство для отражения наступления превосходящего в силах противника с целью снова перейти в наступление. Предполагалось, что оборона будет носить активный, подвижный и маневренный характер; прочное удержание занимаемых позиций будет сочетаться с нанесением сильных контратак и контрударов. М. В. Фрунзе учил, что главное в обороне не затыкание дыр и не подпирание отступающих частей, и даже не восстановление утраченного положения, а нанесение удара по противнику и завоевание инициативы, чтобы коренным образом изменить обстановку.


Заключение

Подводя итог, хочется сказать, что М. В. Фрунзе считался полководцем, не проигравшим ни одного сражения. Его действия во главе Восточного, Туркестанского и Южного фронтов считаются образцами военного искусства. Среди тех, кого побеждал Фрунзе, были адмирал Александр Колчак и генерал Петр Врангель, хивинский хан, бухарский эмир. Он считался не только блестящим тактиком, но и талантливым теоретиком и стратегом, внесшим огромный вклад в дальнейшее развитие ведения боевых действий.


Литература

 

1. Гареев М. В. Фрунзе – военный теоретик. Москва, 1985г.

2. М. В. Фрунзе на фронтах Гражданской войны. Сборник документов. Москва, 1941г.

3. М. В. Фрунзе. Военная и политическая деятельность. Москва, 1984г.

4. Халин. Полководцы России. Москва, 2005г.

Другие материалы

  • Проблемы формирование военно-стратегической доктрины в СССР на кануне и в годы Великой Отечественной Войны
  • ... все точки в противостоянии сторонников разных военно-стратегических доктрин, и вывела на сцену исторических событий совершенно других людей, тех которые и обеспечили достижение победы. 2.3. Поколение «новых» полководцев в годы Великой Отечественной войны Как правило, гениальные идеи являются ...

  • Нашествие Наполеона на Россию 1812 года в работах советских историков XX века
  • ... нашествия Наполеона на Россию 1812 года, особенно в изучении полководческого искусства М.И. Кутузова. Пристальное изучение военной деятельности знаменитого полководца позволило советским военным и гражданским историкам дать ответ на некоторые важные вопросы. Однако опубликованные работы и ...

  • Укрепление международного положения СССР в 1924-25 годах
  • ... политическое мышление А. Предпосылки разрядки: конец 60-х - начало 70-х годов:установление военно-стратегического паритета между США и СССР, ОВД и НАТО (и, соответственно, укрепление международного мира на этой основе). Дальнейшее накопление ядерного оружия стало бессмысленным и слишком опасным ...

  • История России XX век
  • ... целью либералов и революционеров, начиная с XIX века. Его выборы были намечены Временным правительством на середину ноября. Большевики вынуждены были подчеркивать временный характер своей власти - до Учредительного собрания. Первые в истории России всеобщие и равные выборы состоялись в назначенные ...

  • История России от расселения восточных славян до нашего времени
  • ... в., написал множество работ по разным историческим проблемам и фундаментальный труд "История России с древнейших времен". В нем он обосновал новую концепцию, объяснявшую отечественную историю природными и этническими особенностями русского народа. В.О. Ключевский, создавший оригинальную ...

  • Экзаменационные билеты
  • жилые люди: дети боярские, дворяне, послужильцы видели в едином государстве власть, способную дать им средства к существованию в обмен на военную и государственную службу. Важнейшей политической предпосылкой являлась необходимость свержения монголо-татарского ига и защиты западных рубежей ...

  • Г.К.Жуков в битве за Москву
  • ... Жукова на вопрос: "насколько физически трудна была обстановка лично для Вас как командующего фронтом в битве за Москву?" был следующим. "Битва за Москву, - сказал Жуков, - была одинаково тяжела как для солдата, так и для командующего. В период самых ожесточенных боев (с 16-го ноября ...

  • Буденный, Семен Михайлович
  • ... Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г. *** БУДЕННЫЙ Семен Михайлович (1883-1973). Маршал Советского Союза (1935).1 Трижды Герой Советского Союза (1958, 1963, 1968). Родился ...

  • Психологическая подготовка к рукопашному бою
  • ... . Еще задолго до появления военной психологии как науки, а точнее появлением ратных людей на Руси, надобность психологической подготовки к ведению рукопашного боя ни у кого не вызывала сомнений.С появлением письменности многие выдающиеся личности оставили свой след в формировании военной психологии ...

  • Партийные Съезды с 1898 – 1991 годов
  • ... , «децистами», остатками групп «левых коммунистов» и «рабочей оппозиции», в котором содержались нападки на партийный аппарат, Требования свободы фракций и группировок»[4]. Тринадцатый съезд РКП(б) «Объединённый пленум ЦК и ЦКК (2527 окт. 1923 г.) осудил «платформу 46-ти>. Тринадцатая ...

  • Первая мировая война на австро-венгерском фронте
  • ... поражения наших союзников по Антанте. Таким образам можно сказать, что именно австро-венгерский фронт с самого начала войны на Русском фронте становился главным театром военных действий Первой мировой войны. Полученные в результате исследования сведения дают полное право считать военные кампании ...

  • Сельскохозяйственная кооперация
  • ... производственных кооперативов. 9.         Сущность модели социально-экономической эффективности сельскохозяйственной кооперации и критерии ее оценки. 10.      Порядок создания потребительского кооператива. 11.     ...

  • Троцкий и Сталин
  • ... уже находились Ленин и Мартов. Опять оказывается в Лондоне, в 1907 году участвует в очередном 5 съезде. Кстати, на него приехал Сталин. Но Троцкий тогда не заметил своего будущего главного конкурента. Он опять не примыкает не ни большевикам, ни меньшевикам. Напрасны ухищрения Каменева, пытавшегося ...

  • Соотношение бронетанковой техники СССР и стран Западной Европы
  • ... . Танк, похожий на него как две капли воды, появился у нас в 1942 г. Таким образом, подробно рассмотрев характер развития бронетанковой техники в СССР в 20-30-х гг. можно сделать следующие выводы. Совершенно очевидно, что конструкторы этой поры были в явной растерянности. Конкретные боевые задачи ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info