Виды и задачи инженерных изысканий для строительства

Заказать работу

Виды и задачи инженерных изысканий для строительства

Во-первых, что такое инженерные изыскания?

Под инженерными изысканиями для строительства следует понимать комплексный производственный процесс, в результате которого строительное проектирование обеспечивается исходными данными о природных условиях района или отдельного участка предполагаемого строительства. После выполнения изысканий проектировщик получает:

– топографический план, дающий представление о рельефе территории и существующих коммуникациях;

– инженерно-геологический отчет, включающий геологическое строение района, геоморфологические и гидрогеологические условия площади, состав, состояние и свойства грунтов, прогноз возможных инженерно-геологических и гидрогеологических процессов;

– отчет с экологической оценкой природной среды (почв, атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, геофизических полей) на участке расположения проектируемого объекта.

Инженерные изыскания – основные виды:

инженерно-геологические изыскания

инженерно-геодезические изыскания

инженерно-экологические изыскания

инженерно-гидрометеорологические изыскания

А теперь кратко рассмотрим каждый вид инженерных изысканий:

В процессе проведения инженерно-геологических изысканий изучению подлежат грунты как основание или среда зданий и сооружений, заключенные в них подземные воды, физико-геологические процессы и формы их проявления, а в отдельных случаях грунты как строительный материал.

Объектами изучения инженерно-геодезических изысканий являются рельеф и ситуация в пределах участка строительства, на выбираемой строительной площадке или трассе.

Сейчас огромное внимание уделяется инженерно-экологическим изысканиям. В связи со сложной экологической обстановкой, вопрос экологии стал одним из основных. Что же включает в себя экология?

– радиометрическая съемка площади строительства,

– санитарно-химическое обследование,

– биологическое исследование,

– санитарно-эпидемиологическая экспертиза.

И, наконец, инженерно-метеорологические изыскания. В их состав входит изучение поверхностных вод земли (реки, озера, водохранилища), т.е. скорости течения, расходы, русловые процессы, глубины промерзания, климатологические особенности районов и т.д.

Вышеперечисленные инженерные изыскания относятся к основным, потому, что их проведение необходимо для выбора проектных решений и обоснования разработки проектов практически всех зданий и сооружений независимо от назначения, вида и конструкции.

Ни один проект в настоящее время не может быть грамотно разработан и осуществлен без материалов инженерных изысканий. Инженерные изыскания следует рассматривать как составную и неотъемлемую часть строительного производства.

Инженерные изыскания как необходимость:

Инженерные изыскания являются весьма важной составляющей строительной отрасли, поскольку от их результатов во многом зависит стоимость строительства, а также надёжность и долговечность построенных сооружений. Это утверждение особенно актуально для настоящего времени, когда в силу целого ряда причин возникает необходимость строительства инженерных сооружений среди сложившейся городской застройки, на территориях, которые ранее не были использованы в виду их ограниченной пригодности для строительства. При этом, следует иметь в виду тенденцию проектирования всё более сложных инженерных конструкций, которые требуют более надёжной оценки состояния и свойств основания этих сооружений, в том числе изменение их во времени.

Инженерные изыскания для целей строительства разделяются на геологические изыскания, геодезические изыскания, гидрометеорологические изыскания и экологические изыскания.

Инженерно-геологические изыскания включают в себя изучение грунтов, как среды и основания сооружений, особенности гидрогеологического режима территории строительства, связанного с деятельностью подземных вод, физико-геологических процессов и явлений, яркими представителями которых являются сели, оползни и обвалы, а также карстово-суффозионные процессы и подтопление территории.

Инженерно-геодезические изыскания отображают особенности поверхности территории, предназначенной для строительства, положение подземных и наземных коммуникаций.

Гидрометеорологические изыскания изучают климат территории и особенности существующих открытых водотоков.

Всё большее внимание в последнее время уделяется инженерно-экологическим изысканиям, целью которых является оценка радиологической, санитарно-химической, санитарно-эпидемиологической и биологической безопасности. Следует заметить, что очень часто, особенно вблизи городов и посёлков, т.е. наиболее перспективных для строительства территориях, обнаруживаются различные инфекционные, химические, радиационные и другие виды загрязнения грунтов, несовместимые с жизнью людей. Своевременное обнаружение этих загрязнений позволяет принять необходимые меры по их устранению на стадии строительства и, таким образом, обеспечить безопасную жизнь и работу людей на этих территориях.

Одной из сложнейших задач строительства новых сооружений в пределах городской застройки является сохранение целостности построенных ранее сооружений и, в особенности, исторических зданий: в соответствии с действующими нормативными документами деформация (осадка, сдвиг) этих зданий, в процессе строительства и эксплуатации нового сооружения не должна превышать первых миллиметров. Такие деформации возможны при раскрытии котлована, строящегося здания, изменении уровня подземных вод, связанного с откачкой воды из этого котлована в процессе строительства, или подпора подземного потока в результате его перекрытия противофильтрационными сооружениями в котловане и т.п. Прогноз всех этих явлений и, как следствие, возможных деформаций существующего здания и обоснования проектных решений, обеспечивающих безаварийное сосуществование старого и нового сооружений, также задача инженерных изысканий.

По результатам выполненных инженерно-геологических изысканий при необходимости строится математическая модель пространственного напряженно-деформированного состояния грунтов основания c учетом этапов возведения проектируемых сооружений. По данным моделирования уточняется зона влияния проектируемого котлована и возводимых в нем сооружений, определяются величины возможных при этом деформаций в различных точках проектируемого котлована, осадки и прогибы фундаментов, влияние строительства на расположенные рядом здания.

Ещё одной особенностью современного строительства можно считать максимально возможное переустройство, как правило, расширение, надстройка существующих зданий и сооружений. Проектному решению такого переустройства должна предшествовать оценка работоспособности существующей конструкции и несущей способности фундамента существующего сооружения, которая обусловлена состоянием и свойствами грунтов, на которых оно построено. Очевидно, что для решения такой задачи привлекаются методы инженерных изысканий.

Другие материалы

  • Организация инженерно-геологических исследований
  • ... (включая камеральные), требования по обеспечению техники безопасности. После согласования с заказчиком программа утверждается руководством инженерно-геологической организации. На основании программы составляют план организационно-технических мероприятий. В соответствии с ним проводят организационно ...

  • Оценка инженерно-геологических условий Алтае-Саянского региона
  • ... , перерабатываться речным потоком. Мощность комплекса на склонах возрастает сверху вниз от долей и первых метров до нескольких метров.   История геологического развития Современные инженерно-геологические условия Алтае-Саянского региона в значительной мере предопределены историей его ...

  • Органы государственного надзора в строительстве
  • ... срок устранения нарушений с учетом конструктивных и других особенностей объекта капитального строительства. Иные результаты проверки заносятся должностным лицом органа государственного строительного надзора в общий и (или) специальный журналы. Акт, составленный по результатам проверки, и выданное ...

  • Методы инженерно-геологических изысканий в строительстве
  • ... . По мере перехода к более поздним стадиям площади изысканий сужаются и применяются более сложные и точные методы геологических работ. На выделенной под строительство площадке на каждом отдельном этапе инженерно-геологические изыскания выполняют в определённой последовательности: - собирают общие ...

  • Проект инженерно-геологических изысканий для застройки второй очереди МКР "Каштак"
  • ... расходом. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 3. Методика и объёмы проектируемых работ Инженерно-геологические изыскания для жилой застройки второй очереди микрорайона «Каштак» будут выполняться на стадии проект с целью изучения геолого-литологического строения, геокриологических и гидрогеологических ...

  • Строительство - отрасль экономики Псковской области
  • ... рублей.   §2.Перспективы развития строительной отрасли в Псковской области на период до 2004 года. Несмотря на объективные трудности, строительство в нашей области – одна из ведущих отраслей экономики. В настоящее время строительный комплекс области включает 385 строительных организаций ...

  • Основные физико-механические свойства горных пород, необходимые для проектирования и строительства
  • ... известняками или доломитами. Мрамор довольно устойчив к «обычному» выветриванию, сохраняет крутые, вплоть до «отвесных», природные склоны. 3. Назовите основные физико-механические свойства горных пород, необходимые для проектирования и строительства. Опишите условия образования и строительные ...

  • Методика структурирования данных для информационного моделирования геологической среды
  • ... представления информации по топографо-геодезическим, инженерно-геологическим и другим видам инженерных изысканий в едином банке данных. Формирование банка пространственных геолого-топографических данных, информационное моделирование геологической среды городских территорий позволит: повысить ...

  • Инженерная Геология
  • ... — горные породы, почвы, техногенные образования, представляющие собой многокомпонентную и многообразную геологическую систему и являющиеся объек­том инженерно-хозяйственной деятельности человека. Грунты могут служить: 1) материалом основании зданий и сооружений; 2) средой для размещения в них ...

  • Инженерная геология и ее роль в строительстве
  • ... геологические условия и оцениваются все факторы, влияющие на выбор места расположения сооружения, условия его строительства, эксплуатации и реконструкции. Основными задачами инженерной геологии являются: ·  изучение горных пород как грунтов основания, среды для размещения сооружений и ...

  • Проект инженерно-экологических исследований
  • ... – 1 балл. Суммируем баллы: 1+1=2. По таблице 7 учебного пособия "Инженерная геология" [1], выясняем, что категория защищенности территории является наименее благоприятной. 5. Задачи инженерно-экологических исследований   На основании имеющейся информации о территории необходимо ...

  • Инженерно-геологические условия центральной части Нижнего Новгорода
  • ... 10 участок проектируемого строительства относится ко второй (средней) категории инженерно-геологических условий. 2. Проектная часть   2.1 Техническое задание Участок проектируемого строительства располагается в 34 км от Нижнего Новгорода в юго-западном направлении. Проектируемый объект ...

  • Инженерно-геологические изыскания для определения характеристик грунтов и оснований
  • ... в виде перемещения одной части массива относительно другой. ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК ГРУНТОВ   В процессе проведения инженерно-геологических изысканий изучению подлежат грунты как основания, среда или материал будущих сооружений, заключенные в ...

  • Инженерно-геодезическое сопровождение строительно-монтажных работ
  • ... этих задач осуществляется поэтапно, в зависимости от стадий строительно-монтажного производства, начиная с принятия решения о проведении строительства объекта и заканчивая его сдачей. Можно выделить следующие этапы производства геодезических работ. Выбор площадки под строительство: сбор, анализ и ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info