Вентиляция

Заказать работу

Микроклимат в производственных помещениях

Микроклимат производственных помещений определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей. По этой причине указанные характеристики приняты в качестве нормируемых параметров микроклимата.

Гигиеническое нормирование производственного микроклимата предусмотрено ССБТ и распространяется на рабочую зону, под которой понимается пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

Оптимальные и допустимые величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха для рабочей зоны производственных помещений устанавливаются в зависимости от тяжести выполняемой работы, периода года и количества избытков явного тепла в помещении.

Оптимальными микроклиматическими условиями считаются такие сочетания параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения реакций терморегуляции, создают ощущение теплового комфорта и способствуют поддержанию высокого уровня работоспособности.

Допустимыми условиями считаются такие параметры микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать преходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма и напряжение реакций терморегуляции, не выходящих за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает нарушений здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения и понижение работоспособности.

Поэтому в производственных помещениях должны обеспечиваться по возможности оптимальные параметры микроклимата.

Мероприятия по нормализации микроклимата

Многие производственные помещения на предприятиях рыбного хозяйства отличаются большими размерами, обращением больших масс воды (рыбоконсервные заводы), аэрозолей (рыбокоптильные заводы). Это создает определенные трудности в решении задач нормализации микроклимата, т.е. в обеспечении требований норм к параметрам микроклимата.

Согласно ССБТ с целью нормализации параметров микроклимата следует исключить из технологических процессов работы и операции, сопровождающиеся поступлением в произ Бедственные помещения больших количеств теплого или холодного воздуха, влаги, вредных паров, газов и аэрозолей. При возможности выбора различных вариантов технологических процессов и конструкций производственного оборудования предпочтение следует отдавать тем из них, которые характеризуются наименьшей выраженностью вредных производственных факторов. Большое значение имеет рационализация объемно-планировочных решений производственного помещения. Она должна быть направлена на максимальное ограничение распространения по всему помещению вредных выделений.

Нормализации микроклимата по температуре способствует устройство тамбуров-шлюзов, применение воздушно-тепловых завес у ворот и технологических проемов отапливаемых зданий, изготовление ограждающих поверхностей зданий (стен, потолков, полов) из материалов с оптимальными теплоизолирующими свойствами. В частности, материал покрытия полов в отапливаемых производственных помещениях на постоянных рабочих местах при работе стоя должен иметь коэффициент теплоусвоения не более 7 Вт-К). Для обеспечения чистоты воздуха, выполнения требований норм к его температуре и влажности используются также специальные системы: вентиляции, кондиционирования, отопления. Если с их помощью не удается нормализовать параметры микроклимата, то применяются средства индивидуальной защиты работающих.

Системы вентиляции служат для удаления из помещения загрязненного и (или) нагретого воздуха и подачи в него чистого. Системы кондиционирования воздуха обеспечивают создание и автоматическое поддержание в помещении заданных параметров воздушной среды независимо от меняющихся метеоусловий.

По способу осуществления перемещения воздуха системы вентиляции делятся на естественные и искусственные (механические). Естественная вентиляция обеспечивается за счет гравитационного давления, возникающего вследствие того, что наружный и внутренний воздух имеют разную плотность, либо за счет ветрового давления. При механической вентиляции перемещение воздуха осуществляется вентиляторами. Возможно применение и смешанных систем.

По способу подачи и направлению потока воздуха различают системы вентиляции вытяжные, приточные, приточно-вытяжные и системы с рециркуляцией. Приточная вентиляция создает избыточное давление в помещении, и за счет этого исключается попадание в него загрязненного воздуха из соседних помещений или холодного воздуха извне. Вытяжная вентиляция создает пониженное давление в помещении, и применяется в тех случаях, когда необходимо исключить распространение в данном помещении вредных выделений. Системы с рециркуляцией - это системы, в которых к наружному воздуху примешивается часть вытяжного воздуха из помещения. По способу конструктивного оформления, обслуживаемому объему системы вентиляции делятся на общеобменные, местные и смешанные. Общеобменная вентиляция - система, которая осуществляет циркуляцию (подачу и вытяжку) воздуха во всем помещении и тем самым создает в нем некоторые средние условия микроклимата. Она применяется при равномерном поступлении вредных веществ в воздух всего помещения и при отсутствии каких-то определенных границ у рабочих мест.

Местная вентиляция (вытяжная или приточная) создает требуемые условия только в местах нахождения людей. Конструктивно она может быть выполнена в виде воздушных душей, вытяжных зонтов, отсосов, шкафов.

По назначению системы вентиляции делятся на рабочие и аварийные. Рабочие системы - должны постоянно создавать требуемые параметры микроклимата, аварийные системы включаются при внезапных поступлениях в воздух помещения вредных или взрывоопасных смесей. Как правило, это вытяжные системы.

Естественная вентиляция может быть организованной (аэрация) и неорганизованной (инфильтрация через неплотно закрытые двери, окна, через щели и т. д.). Аэрация осуществляется в заранее установленных пределах (управляемая естественная вентиляция) через специальные проемы (форточки, фрамуги, аэрационные фонари), площади которых рассчитываются. Ее применение дает значительный экономический эффект. В зависимости от конструктивного исполнения аэрация может быть бесканальной и канальной.

Вентиляционные системы должны отвечать ряду специальных требований: не увеличивать пожарную опасность, не создавать повышенного шума, обеспечивать отвод ^ статического электричества; вентиляторы, применяемые во взрыво- и пожароопасных помещениях, должны быть выполнены из материалов, не вызывающих искрообразования.

Методика расчета систем вентиляции и кондиционирования

В расчете и проектировании систем вентиляции можно выделить следующие основные этапы:

1. Выбор типа вентиляции.

2. Определение количества поступающих в помещение вредных выделений (избыточное тепло, влага, вредные пары, газы).

3. Определение необходимого воздухообмена, т.е. количества воздуха, которое необходимо подать в помещение или удалить из него для обеспечения заданных условий микроклимата.

4. Определение параметров технических средств, с помощью которых будет осуществляется выбор электродвигателя для привода вентиляторов, производительности калориферов, размеров устройств для очистки воздуха, размещение воздухораспределительных устройств и др.

Для естественной вентиляции определяются площади вентиляционных проемов, диаметр воздуховодов при канальной естественной вентиляции.

При расчете и проектировании вентиляции наиболее ответственным сложным этапом является определение количества вредных выделений. Существующие для этого формулы носят эмпирический характер и не точны, что естественно, вносит погрешность во все последующие расчеты. Вид формул для расчета количества вредных выделений зависит от вида этих выделений и их источников (таблицы 1, 2).

Таблица 1

Формулы для расчета количества вредных тепловыделений
Источник теплоты Формула для расчета Примечание
Электродвигатели

N kl k2η - номинальная мощность электродвигателя, Вт; -коэффициент загрузки, равный 0,7-0,9; -коэффициент одновременности работы, равный 0,5-1; -КПД электродвигателя при данной нагрузке.

осветительные приборы

люди

nq -количество людей в помещении; -явное количество теплоты, выделяемое одним человеком. При температуре 20°С и тяжелой работе q>>120 Вт, при легкой работе qs90 Вт.
открытые водные поверхности

V-Т-F-

скорость воздуха над поверхностью воды, м/с; температура воды,°С; площадь поверхности воды, м2.

Источник влаги Расчетное количество влаги, кг/с Примечание
открытая некипящая водная поверхность

Р - коэффициент массоотдачи;

F-площадь поверхности испарения, м2; Рн1, Рн2 - парциальные давления насыщенного водяного пара при определенной температуре воды и воздуха в помещении, Па; РБ - барометрическое давление. Па.

мокрая поверхность пола

F - площадь мокрой поверхности пола, м2; tc, 1м - температуры воздуха по сухому и мокрому термометрам,°С.

По известным количествам вредных выделений может быть определен необходимый воздухообмен. Так, если в помещении имеет место выделение избыточного явного тепла, то объем приточного вентиляционного воздуха L (в м/ч) для ассимиляции этого тепла можно вычислить по формуле:

ΣQ- суммарное количество избыточных тепловыделений, Вт;

с - удельная теплоемкость воздуха, равная 1 кДж/(кг*К);

tyx - температура уходящего воздуха,°С;

tnp - температура приточного воздуха,°С;

Температура уходящего воздуха определяется как:

где tp.3 - температура воздуха в рабочей зоне (берется по нормам),°С;

ψ- коэффициент нарастания температуры по высоте помещения, равный 0,5-1,5 °С/м;

Н - расстояние по высоте от пола до центра вытяжных отверстий, м.

Если в помещении выделяется избыточная влага, то необходимый воздухообмен можно вычислить по формуле:

р (dyx -dnp), где G - количество влаговыделений, кг/ч; dyx и dnp - влагосодержание уходящего и приточного воздуха, кг. (на кг сухого воздуха).

В некоторых случаях, оговоренных в нормативных документах, необходимый воздухообмен L определяется по кратности k, показывающей, сколько раз воздух за 1 ч меняется в помещении. В таких случаях L=kV, где V - объем помещения, м3.

Зная L и допустимые скорости движения воздуха v по воздуховодам, определяем их сечение F (в м2):

3600v где v=6-12 м/с - для магистральных воздуховодов и не более 8 м/с - для ответвлений.

Движение воздуха по воздуховодам сопряжено с преодолением сопротивления трения воздуха о стенки воздуховодов и местных сопротивлений (отводы, тройники, переходники, решетки). Потери давления Р на преодоление этих сопротивлений:

где ג- коэффициент сопротивления трению, равный:

где k - абсолютная шероховатость стенок воздуховодов, мм; 1 - длина воздуховодов, м; d - диаметр воздуховодов, мм;

Σζ- сумма коэффициентов местных сопротивлений; Re - число Рейнольдса. Для стальных воздуховодов К=0,1 мм.

Для воздуховодов прямоугольной формы при расчетах по приведенным выше формулам пользуются понятием эквивалентного диаметра:

где а и b - стороны воздуховода.

Напор Н вентилятора должен быть достаточным для компенсации потерь давления Р и создания некоторого динамического давления Рд на выходе воздуха из вентиляционной сети, т.е. Н==Р+Рд. Величина Рд=рVр2/2 где Vp -допустимая скорость воздушной струи в рабочей зоне (м/с).

По величинам L и Н, пользуясь специальными графиками, подбирают нужный вентилятор, стремясь к тому, чтобы КПД его был максимальным. Мощность электродвигателя (на валу) Мдв (в кВт) для привода вентилятора:

где TiBr|H- КПД вентилятора и привода соответственно, В некоторых вентиляционных системах для подогрева наружного воздуха используют калориферы. Подбор их заключается в определении расхода теплоты QB (Вт/ч) на подогрев воздуха и расчете поверхности нагрева калориферной установки ж (в м) по формулам:

k - коэффициент теплопередачи калорифера, Вт^м^К);

Δtcp - разность температур теплоносителя калорифера (пар, вода) и воздуха,°С.

При расчете естественной вентиляции сначала находят располагаемое давление (гравитационное или ветровое, или их сумму). При ветре давление РВ в плоскости вентиляционных фрамуг

где k - аэродинамический коэффициент, равный для области повышенных давлений 0,75-0,85; пониженных - 0,4-0,45;

Ун - удельный вес наружного воздуха, НУмЗ; VB - скорость ветра, м/с.

Перепад давлений АР в плоскости фрамуг.

Необходимая площадь вентиляционных фрамуг рассчитывается как

где μ- коэффициент расхода, зависящий от конструкции фрамуг и угла открытия створок, равный ОД 5-0,65.

Общая величина гравитационного давления Рг, под влиянием которого также может происходить естественный воздухообмен в производственных помещениях:

где Н - расстояние между центрами нижнего и верхнего рядов вентиляционных отверстий; Ун, Ув - удельный вес наружного и внутреннего воздуха соответственно, Н/м3

При канальной естественной вентиляции диаметр трубы дефлектора ориентировочно можно определить по выражению:

где УД - скорость воздуха в трубе дефлектора, равная половине скорости ветра, м/с.

Подбор кондиционеров осуществляется таким образом, чтобы их производительность по воздуху, холоду и теплу обеспечивала создание требуемых условий микроклимата в обслуживаемых помещениях.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.manekin.narod.ru

Другие материалы

  • Вентиляція та кондиціювання житлових та громадських споруд
  • ... глядачів та відвідувачів клубів, театрів та кінотеатрів санітарна норма повітря становить GCHs25 кг/год на 1 людину.   4. Системи вентиляції житлових та громадських споруд Вентиляція передбачається для створення і підтримання установлених нормами параметрів повітряного середовища будівель ...

  • Современный подход к классификации режимов искусственной вентиляции легких
  • ... не предпочтении клинициста. Управление давлением и объемом Как описано ранее, вентилятор способен к управлению дыханием используя любую из переменных в уравнении движения. С практической точки зрения, обычные режимы искусственной вентиляции легких управляют или давлением или объемом. Более новые ...

  • Механическая вентиляция и классификация её систем
  • ... располагаемое давление не позволяют решать с их помощью все сложные и многообразные задачи в области вентиляции. Классификация систем механической вентиляции. Механическая вентиляция. Естественная вентиляция, зависящая от температуры наружного воздуха и скорости ветра, не всегда может обеспечить ...

  • Отопление и вентиляция жилого дома с гаражом
  • ... z = 0,8; Участок 14. - отвод 1 шт. z = 0,8; - вентиль 1 шт.  z = 4,5; Коэффициенты местных сопротивлений остальных участков системы отопления жилого дома и гаража определены аналогично.   1.4.4. Общие положения конструирования системы отопления ...

  • Вентиляция промышленного здания ООО Буинского комбикормового завода
  • ... что для животноводческих помещений температура переходного периода составляет -5….-10 ºС, и существенно отличается от принятой для расчетов вентиляции гражданских и промышленных зданий. Определяем в первом приближении начальную температуру переходного периода по формуле:   где ∑ ...

  • Обгрунтування товарного портфелю торговельного підприємства ЗАТ "Вентиляційні системи"
  • ...   2.2 Інтегральна оцінка ефективності роботи торговельного підприємства ЗАТ "Вентиляційні системи"   Інтегральна оцінка ефективності формування товарного портфелю (Додаток А) проводиться діагностикою фінансово-економічного стану підприємства на основі його фінансових ...

  • Разработка процессорного модуля аппарата искусственной вентиляции лёгких
  • ... -SB (Spontaneus Breath) - режим спонтанного дыхания пациента через аппарат. Режимы работы аппарата показаны на рисунках 3.2. и 3.3. 4. Разработка процессорного модуля 4.1. Алгоритм работы процессорного модуля Процессорный модуль обеспечивает управление режимами работы ап­парата, а также ...

  • Режимы вентиляции ИВЛ
  • ... дыхательный объем с заданным. Если полученный объем больше заданного, вентилятор продолжает и заканчивает инспираторную фазу практически в режиме вентиляции с поддержкой давлением (PSV). Соответственно, переключение на выдох будет происходить до достижения определенного потока. Дыхательный объем ...

  • Вентиляция, ее назначение и виды
  • ... устраивать, решается в каждом отдельном случае в зависимости от назначения помещения, характера вредных выделений, возникающих в нем. И схемы движения воздушных потоков внутри здания. Подробную информацию о технических решениях по применению видов вентиляции и о требованиях к проектированию систем ...

  • Вентиляция: виды и назначение
  • ... o  с искусственным приводом ·  По назначению: o  приточные o  вытяжные ·  По зоне обслуживания: o  местные o  общеобменнные ·  По конструктивному исполнению: o  канальные o  бесканальные Виды вентиляции ·  Естественная ...

  • Системы теплогазоснабжения и вентиляции
  • ... предохраняют конструкции окон от разрушения, но и существенно уменьшают теплоотдачу через окна в ночные часы, когда окнами не пользуются   1.1.3 Теплопотери в системах вентиляции Воздухообмен с помощью окон, особенно в зимнее время, нельзя считать эффективным мероприятием. Если же такой вид ...

  • Исследование рынка установки систем вентиляции и кондиционирования в Санкт Петербурге на вторую половину 1999 года
  • ... и знают, что они могут быть совмещены, они обычно не могут вспомнить ни одной компании в Петербурге, устанавливающей подобные системы. • При установке систем вентиляции и кондиционирования в организациях наиболее важным фактором выбора подрядчика является качество работ профессионализм. И если ...

  • Системы кондиционирования и вентиляции
  • ... не только (и не столько) игра труппы, а приятный холодок царивший в зрительном зале даже в самые знойные месяцы. А когда в 1924 году система кондиционирования была установлена в одном из универмагов Детройта, наплыв зевак был просто умопомрачительным. Если бы хозяин заведения догадался брать плату ...

  • Модернизация блока управления аппарата искусственной вентиляции легких "Спирон–201"
  • ... в данном цикле выполнения команд. 4. Экономическая часть   4.1 Экономическое обоснование модернизации блока управления аппарата искусственной вентиляции легких «Спирон – 201) Целью данного расчета является выявление актуальности и целесообразности изготовления нового вида ...

  • Вентиляція виробничих приміщень. Розрахунок загальнообмінної штучної вентиляції
  • ... ійних систем, встановлених у пожежо- та вибухонебезпечних приміщеннях висувається ціла низка додаткових вимог, які в цьому розділі не розглядаються.   5. РОЗРАХУНОК ЗАГАЛЬНООБМІННОЇ ШТУЧНОЇ ВЕНТИЛЯЦІЇ Вибираємо схему організації повітрообміну-зверху вниз (рис 5.1.) Рис.5.1 Вих ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info