Урогенитальный хламидиоз

Узнать стоимость написания работы

Дрейд А.И.

Урогенитальный хламидиоз - это одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. По данным А.Л. Машкиллейсон с соавт. [1995 г] хламидиоз в России является вторым по распространенности заболеванием после гриппа.

Коварство урогенитального хламидиоза заключается в том, что больные зачастую не замечают проявлений этого заболевания, настолько они мало выражены. В то же время эта инфекция дает массу осложнений и нелегко лечится.

Вызывается заболевание хламидией трахоматис (Chlamidia trachomatis). Первоначально хламидий считали крупными вирусами потому, что они могут размножаться только внутри клеток. Потом выяснилось, что по своему строению они ближе к бактериям.

Хламидия трахоматис передается половым путем. Другие пути передачи инфекции (через загрязненные руки, белье) существенного значения не имеют, так как микроорганизмы быстро погибают при высушивании и воздействии дезинфицирующих средств.

Проявления урогенитального хламидиоза

Хламидийная инфекция протекает часто мало- или бессимптомно.

У мужчин хламидии могут поражать мочеиспускательный канал. В этом случае больных беспокоят выделения из уретры (иногда очень скудные, в виде "утренней капли"), зуд, боль, учащенные позывы на мочеиспускание.

Хламидии могут проникать в яичко и его придаток - развивается эпидидимит и орхит. Они проявляются повышением температуры, болями в яичке, отдающими в поясницу и в область крестца. Мошонка может быть горячей на ощупь, болезненной.

Хламидийный простатит сопровождается появлением выделений из мочеиспускательного канала во время натуживания или в конце мочеиспускания. Может быть зуд в уретре, боли в области мошонки и крестца.

Следует отметить, что хронический простатит в сочетании с орхитом при урогенитальном хламидиозе могут со временем приводить к нарушению половой потенции и выделения полноценных сперматозоидов, несмотря на то, что проявления заболевания могут быть крайне незначительными.

У женщин хламидийная инфекция уретры проявляется появление слизисто-гнойных выделений из мочеиспускательного канала и зудом.

Хламидии могут вызывать воспаление слизистой матки (эндометрит), маточных труб (сальпингит), брюшины (тазовый перитонит или пельвиоперитонит). Симптомы при эндометрите и сальпингите следующие: нарушение менструального цикла, появление выделений из влагалища, болей внизу живота (усиливающихся во время физической нагрузки, менструаций, при гинекологических обследованиях). Иногда наблюдается повышение температуры.

При развитии хламидийного пельвиоперитонита у больной появляются резкие боли внизу живота, хотя симптомы могут появляться и постепенно. Живот становится очень болезненным, больная не дает до него дотронуться. Повышается температура тела. Иногда отмечается задержка стула и метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике).

Хламидийный перитонит может сопровождаться перигепатитом (синдром Fitz - Hugh - Curtis), проявления которого напоминают холецистит.

Лечение урогенитального хламидиоза

Лечится хламидиоз с применением антибиотиков (макролидов, тетрациклинов, ципрофлоксацина). Кроме приема лекарств внутрь, назначают лекарства местно. Антибиотики - лекарства небезопасные, они могут привести к развитию грибковых поражений (молочницы), для предупреждения этого осложнения назначают нистатин (противогрибковое средство). Для укрепления организма прописывают поливитамины, адаптогены (экстракт элеутерококка жидкий, настойка лимонника, настойка женьшеня). Для улучшения работы иммунной системы - интерферон (местно) и индуктор (стимулятор выработки) интерферона (внутрь).

Что должен знать больной урогенитальным хламидиозом, прежде чем начинать лечиться?

Лечение хламидийной инфекции должно осуществляться только под контролем врача. При неправильном употреблении антибиотиков хламидийная инфекция переходит в хроническую форму, которая лечится намного сложнее, чем острая.

Лечиться обязательно должны оба партнера.

Во время лечения половые контакты должны быть прекращены.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://gradusnik.ru/

Другие материалы

  • Хламидиоз
  • ... оболочки шейки матки при других инфекциях держатся недолго. Таким образом, клиническая картина воспалительного процесса мочеполовых органов при хламидиозе идентична таковой при других заболеваниях передающихся половым путем, однако процесс менее выражен, протекает почти без субъективных ощущений, ...

  • Современные подходы к антибиотикотерапии урогенитального хламидиоза в акушерско-гинекологической практике
  • ... мг 2 раза в сутки в течение 7 дней) у женщин с урогенитальным хламидиозом приводит к излечению в 94% случаев. Но, к сожалению, представленные исследования не являются плацебо–контролируемыми, что несколько снижает их достоверность. Таким образом, все современные макролиды являются высокоэффективными ...

  • Урогенитальная хламидийная инфекция
  • ... во время родов в родовых путях, вызывает заражение половины родившихся от инфицированных матерей детей. Факторы риска К факторам риска урогенитальной хламидийной инфекции принято относить темный цвет кожи, наличие большого количества половых партнеров, молодой (до 19 лет) возраст, низкий социально ...

  • Хламидиоз крупного рогатого скота
  • ... заболеванием, передающимся половым, а также трансмиссивным путём как среди животных, в том числе и крупного рогатого скота, так и среди людей. Возбудителем хламидиоза являются хламидии, вызывающие инфекционный процесс у сельскохозяйственных животных, диких и синантропных птиц, относятся к одному ...

  • Хламидиоз. Методы определения/диагностики
  • ... системах для ИФА. ЗАО "Вектор-Бест" (Новосибирск) производит следующие тест-системы для диагностики хламидиоза методом ИФА: - ХламиБест-Ig G-стрип для выявления иммуноглобулинов классов G к С. trachomatis и С. psittacci в сыворотке крови ; - ХламиБест-Trachomatis Ig G-стрип ...

  • Урогенитальный микоплазмоз
  • ... пациентов. Обычно септическое состояние исчезает без специального лечения (транзиторная лихорадка). Диагностика Широкое распространение урогенитальных микоплазмозов среди населения, частое бессимптомное течение являются основанием для организации службы эпидемиологического надзора, особенно за ...

  • Хламидиоз в гинекологической практике
  • ... . Ядра леток имеют вишневый оттенок, цитоплазма нежно голубая, цвет включений варьирует. Для совершенствования диагностики урогенитального хламидиоза был предложены иммуноферментные и иммунофлюоресцентные методы. Они, так же как и самый надежный культуральный метод диагностики, требует специального ...

  • Хламидиозы
  • ... от вида хламидии, вызвавшей его, и от пути заражения. Хламидия трахоматис чаще всего поражает мочеполовую систему, но если от матери, больной хламидиозом, родится ребенок, хламидии могут попасть к нему в легкие и вызвать их поражение. При поражении мочеполовой системы симптомы обычно не ярко ...

  • Антибактериальная терапия хламидиозов
  • ... половой партнер, используя в комплексной терапии тетрациклин по 200 мг 4 раза в сутки или доксициклин по 100 мг 2 раза в день, либо эритромицин 500 мг 4 раза в день. Одновременно необходимо принимать витамины, антиоксиданты. Лечение урогенитального хламидиоза у взрослых. С 1 по 5 день: 1.  ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info