Украина в новейшее время

Заказать работу

Реферат по история Украины выполнил Королёв И. В.

Крымская академия природоохранного и курортного строительства (КАПКС)

АРК Крым, г. Симферополь

Становление многопартийной системы в Украине в конце 80-х - начале 90-х гг.

1. Роль партий в политической жизни общества.

В жизни современного общества значительную роль играют политические партии.

Партия — (от лат. partio ~ делю. разделяю: англ. раг1. — часть) - группа людей, объединенных общностью идей. политических интересов и целей. В соответствии со статьей 2 Закона Украины «Об объединениях граждан», политической партией называется объединение граждан - сторонников определенной общенациональной программы общественного развития, для которой главной целью является участие в разработке государственной политики, формирование органов власти, местного и регионального самоуправления и представительство в их составе.

Наличие партий - атрибут любой развитой политической системы.

Партии являются выразителями интересов и целей определенных социальных групп, принимают активное участие в функционировании политической власти либо оказывают на нее опосредованное влияние. Характерным для деятельности партий является их стремление интегрировать различные социальные силы вокруг своих идеалов и программ, оказывать идеологическое воздействие на население, на формирование его политического сознания. Вне сомнения, одной из главных задач партии является достижение власти, овладение государственным аппаратом с тем, чтобы реализовать представляемые партией социальные интересы. К середине 1992 г. в мире насчитывалось около 190 самостоятельных государств. В 19 из них была запрещена деятельность любых партий, в 23 функционировала лишь одна «правительственная» партия, а в 141 стране действовало несколько партий. Таким образом, в конце XX в. преобладающей тенденцией в формировании политических систем в разных странах стала многопартийность. Несомненно, что переход от однопартийной системы к многопартийной рассматривается современными прогрессивными политическими силами как шаг в поступательном развитии демократии.

Многопартийность - это форма общественного управления, при которой борьба нескольких политических партий за государственную власть выступает как механизм согласования различных интересов и устранения разногласий в целях общественного прогресса.

Современная многопартийность в Украине уходит своими корнями в 50-е гг.

В 1958 г. Л. Лукьяненко и его единомышленники создали организацию «Украинский рабоче-крестьянский союз», запрещенную властями в 1961 г.

2. Основные этапы формирования многопартийности в Украине в середине 70-х - середине 80-х гг.

Подписание в 1975 г. о Хельсинки документа по безопасности и сотрудничеству в Европе, взятые СССР в связи с этим обязательства стимулировали дальнейшее развитие политического плюрализма, хотя оно проходило в условиях беспрецедентного давления со стороны КПСС и государственных органов.

Во второй половине 70-х, а также в 80-е гг. возникли неформальные группы и объединения граждан, которые можно условно подразделить на два основных типа: диссидентские и культурно-просветительские. Так. в середине 70-х гг. в Киеве активно действовала «Украинская общественная группа содействия выполнению Хельсинских соглашений». Со второй половины 80-х гг. Украинский Хельсинский Союз вышел за рамки правозащитной организации и приобрел политическую направленность. УХС стал непосредственной базой для создания Украинской республиканской партии. Становлению многопартийности в Украине способствовали демократизация и гласность, начавшаяся после апрельского (1985) пленума ЦК КПСС. Стало возможным образование политических партий и общественно-политических организаций, которые отстаивали политические взгляды различных слоев населения. Возникли «Украинский демократический союз», «Украинский культурологический клуб» (1986), Украинский христианский демократический фронт, украинское экологическое движение «Зелений світ» и другие. Численность многих из этих групп была небольшой, социальный состав определяли главным образом представители творческой интеллигенции, студенты.

3. Формирование многопартийности в Украине в конце 80-х гг.

1) Выдающаяся роль в достижении независимости Украины, развитии демократии в украинском обществе и становлении политического плюрализма в государстве принадлежит Народному руху Украины. Организация «Народное движение Украины за перестройку» («Рух») как массовое политическое движение возникла осенью 1988 г. из представителей различных творческих союзов. В начале своей деятельности «Рух» не шел на конфронтацию с КПУ. Но уже осенью 1989 г. ситуация изменилась. На учредительном съезде «Руха» прозвучало предложение создать на его базе несколько партий. «Рух» был одним из инициаторов политического плюрализма, многопартийной системы. На базе «Руха» впоследствии образовались многие народно-демократические, национально-патриотические, либеральные партии.

2) Образование «Руха» как массовой общественно-политической организации знаменовало утрату монополии Компартии Украины на политическую деятельность. В Украине началось формирование многопартийности. Этот процесс активизировался после февральского (1990) пленума ЦК КПСС, который под давлением обстоятельств согласился исключить из Конституции СССР печально известную Статью 6, которая закрепляла руководящую роль партии в советском обществе.

3) Другим источником многопартийности в Украине, хотя это и звучит парадоксально, стала Компартия, в рядах которой нарастали непримиримые противоречия. Группа коммунистов-реформаторов объявила о создании Демократической платформы. Своей главной целью они объявили преобразование КПСС в демократическую партию парламентского типа. Убедившись в невозможности демократизации КП Украины, в конце 1990 г. Демплатформа выделилась в отдельную политическую партию - Партию демократического возрождения Украины. Другая группа коммунистов образовала Марксистскую платформу, которая упорно продолжала исповедовать идеологию неосталинизма.

4) За короткий исторический период (1989-1991) о начале своей политической деятельности заявили Украинская христианско-демократическая партия (УХДП, январь 1989), Украинская национальная партия (УНП, октябрь 1990), Украинская республиканская партия (УРП, апрель 1989), Народная партия Украины (НПУ, сентябрь 1989), Либерально-демократическая партия Украины (ЛДПУ. ноябрь 1989), Социалистическая партия Украины (СПУ. октябрь 1990) и другие.

5) Для формирования многопартийной политической системы большое значение имел внеочередной III Съезд народных депутатов СССР (март 1990), на котором были внесены изменения в Конституцию Советского Союза. Статья 6-я о руководящей роли КПСС в обществе отменялась. 17 октября 1990 г. под давлением демократических сил сессия Верховного Совета УССР приняла закон о политических партиях и общественных организациях в УССР. После этого процесс провозглашения новых партий в Украине приобрел высокие темпы. Все без исключения политические партии поддержали волеизъявление украинского народа о независимости, сделанное им на референдуме 1 декабря 1991 г. Но в дальнейшем в их видении конкретных политических вопросов сохранились значительные различия. Особенно это проявлялось во время президентских и парламентских выборов, выборов в местные органы власти.

Другие материалы

  • Служба безопасности Украины
  • ... ), железнодорожного и водного транспорта пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов, а также попутным транспортом. Военнослужащие Службы безопасности Украины имеют право хранить, носить, использовать и применять оружие и специальные средства на основаниях и в порядке, предусмотренном ...

  • Экономическое положение на Украине (внешнеэкономический аспект)
  • ... случае мы имеем дело с очевидными недостатками государственного управления, которые оказывают разрушающее влияние на экономическую жизнь страны. При этом, оптимизацию системы управления экономикой руководство Украины, как правило, подменяет серийным ведением бартерных сделок. Например, в 1999 году ...

  • Принципы оценки необоротных активов предприятия в международной практике и в Украине
  • ... не включаться земля, предназначенная для продажи, а так же здания, не используемые более в процессе производства. Принципы оценки необоротных активов предприятия в Украине и международной практики отражены в стандартах бухгалтерского учета. Стандарты бухгалтерского учета – нормативно-правовые акты ...

  • Национально-освободительное движение на Украине в 1-ой половине XIX века
  • ... 3. ЗАПАДНО-УКРАИНСКИЕ ЗЕМЛИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА Западная Украина в результате трех разделов Польши (1773, 17&3, 1795 гг.), ^оказалась под властью Австро-Венгрии. С начала XIX в. на захваченных землях начинает расти украинское национально-освободительное движение. ПРИЧИНЫ ...

  • Анализ структуры доходов государственного бюджета на примере Украины
  • ... , дотаций и субвенций, полученных из бюджета высшего уровня; других поступления. 2. Анализ структуры и динамики доходов госбюджета Украины. 2.1. Анализ сравнительной структуры госбюджета Украины за 1997-1999г.г. Структура доходов государственного бюджета приведена в таблице №1. На протяжении ...

  • Современная законодательная база Украины в области страхования
  • ... деятельности, является акционерное общество. Это преимущество состоит в способе формирования уставного фонда путем выпуска акций. Закон Украины "О страховании" (ч. 3 ст. 2) предусматривает ограниче­ние на участие иностранного физиче­ского или юридического лица в устав­ном фонде страховой ...

  • Уголовное законодательство Украины
  • ... опасности различают следующие виды составов преступления: 1) основной состав преступления (без отягчающих и смягчающих обстоятельств). Например, ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины содержит описание умышленного убийства без отягчающих и смягчающих обстоятельств. Это основной состав данного вида ...

  • Эколого-геохимические особенности Украины и Донецкого бассейна
  • ... итоговых материалов, сравнительной дешевизной. Апробация. На работу ''Эколого-геохимическая инвентаризация компонентов окружающей среды г. Донецка и прогнозирование их изменений'' дано экспертное заключение, в соответствии с Законом Украины ''О научной и научно-технической экспертизе'' от 25 января ...

  • Понятие и виды налоговых льгот в Украине
  • ... или частичного освобождения плательщиков налога от его уплаты с целью облегчения налогового бремени.   2. Виды налоговых льгот в Украине Налоговые льготы, предусмотренные отечественным налоговым законодательством, рассматриваются в формах[8]: Необлагаемый налогами минимум объекта налога ...

  • Правовое регулирование строительной деятельности в Украине
  • ... Отказ в выдаче разрешения может быть обжалован в суд. 3 Правовой статус субъектов хозяйствования, осуществляющих строительную деятельность Правовой статус инвестора определен Законом Украины «Об инвестиционной деятельности» от 18 сентября 2001 г. Инвестор в строительстве — это субъект, который ...

  • Финансовая система Украины
  • ... на рынке ценных бумаг, обеспечивает аттестацию персонала, выдачу лицензий на деятельность на фондовом рынке и др. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Становление финансовой системы Украины происходило одновременно со становлением ее государственности. Хотя еще преждевременно говорить, что этот сектор экономики приобрел ...

  • Народнохозяйственный комплекс Украины
  • ... , шелковых, нетканых материалов, конопле-джутовая, текстильно-галантерейная, трикотажная подгруппы. Основные проблемы и перспективы развития народнохозяйственного комплекса Украины Сложный период переживает ныне наша страна. Экономика всего народного хозяйства, находятся в кризисном состоянии ...

  • Закон Украины «О гражданстве»
  • ... ; 2)    лица, которые к моменту вступления в силу Закона Украины «О гражданстве Украины» (13 ноября 1991 года) постоянно проживали в Украине, независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного ...

  • Учет денежных средств и расчетных операций Украина
  • ... по дебету которого отражается поступление денег, а по кредиту - их списание. На сумму поступивших денежных средств на расчетный счет согласно выпискам банка в бухгалтерском учете делают запись по дебету счета 51 "Расчетный счет" и кредиту счетов: 50 "Касса" - на сумму взносов ...

  • Интеграция Украины в мировое хозяйство
  • ... более высокой экономической эффективности отраслей ее национальной экономики, минимизация затрат обществен­ного труда. Успех интеграции Украины в мировое хозяйство зависит от чёткой, взвешенной внешнеэкономической политики, которая подразумевает под собой весь комплекс проблем, связанных с внешней ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info