Учет лизинговых операций

Заказать работу

А. Вагапова, аудитор ЗАО «Гориславцев и К. Аудит»

Одной из разновидностей договора аренды является лизинг. Объектом лизинга могут быть здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество. Регулирование отношений по договору лизинга осуществляется в соответствии с параграфом 6 главы 34 ГК РФ и Федеральным законом от 29.10.98 г. № 164-ФЗ (в ред. на 18.07.05 г.) «О финансовой аренде (лизинге)» (далее - Закон № 164-ФЗ).

По договору лизинга одна сторона (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное другой стороной (лизингополучателем) имущество у определенного продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Лизингополучатель в свою очередь обязуется принять предмет лизинга и выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, предусмотренные договором лизинга. По окончании срока действия договора лизингополучатель обязан возвратить предмет лизинга или приобрести его в собственность на основании договора купли-продажи.

Предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению.

Как в бухгалтерском, так и в налоговом учете для лизингового имущества предусмотрена ускоренная амортизация. Однако порядок применения ее различен.

Для целей бухгалтерского учета согласно п. 19 положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Минфина России от 30.03.01 г. № 26н, коэффициент ускорения - повышающий коэффициент амортизации - применяется только при расчете годовой суммы амортизационных отчислений способом уменьшаемого остатка (письмо Минфина России от 28.02.05 г. № 03-06-01-04/118).

Данная позиция является спорной, так как ст. 31 Закона № 164-ФЗ предусматривает использование коэффициента ускорения для всех способов расчета амортизации. Такую же норму содержит и п. 9 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга (приложение к приказу Минфина России от 17.02.97 г. № 15) (далее - Указания), регулирующий порядок бухгалтерского учета лизинговых операций. Вместе с тем спорить по данному вопросу довольно сложно, так как Закон № 164-ФЗ конкретных значений коэффициента ускорения не устанавливает.

В соответствии с п. 7 ст. 258 НК РФ имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями данного договора.

Для целей налогового учета балансодержатель предмета лизинга обязан применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3. Правда, имеются некоторые исключения. Во-первых, коэффициент не применяется к оборудованию первой, второй и третьей амортизационных групп, если фирма начисляет по нему амортизацию нелинейным методом. Во-вторых, если предметом лизинга являются легковые автомобили или пассажирские микроавтобусы с первоначальной стоимостью более 300 тыс. и более 400 тыс. руб. соответственно. К ним наряду с повышающим применяют специальный коэффициент 0,5 (п. 9 ст. 259 НК РФ).

Таким образом, если балансодержатель в бухгалтерском учете использует линейный метод начисления амортизации, будут возникать временные разницы.

Рассмотрим отражение лизинговых операций в бухгалтерском учете.

1. Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя без дальнейшего выкупа.

Учет у лизингодателя

Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит
Приобретено оборудование для передачи в лизинг 08 60
Отражена сумма НДС 19 60
Оборудование, предназначенное для сдачи в лизинг, принято в состав доходных вложений 03, субсчет «Имущество для сдачи в лизинг» 08
Оборудование передано в лизинг 03, субсчет «Имущество, переданное в лизинг» 03, субсчет «Имущество для сдачи в лизинг»
Принят к вычету НДС 68 19
Начислена амортизация по лизинговому оборудованию 20 02
Начислено ОНО на сумму разницы между налоговой и бухгалтерской амортизацией 68 77
Начислена задолженность по лизинговым платежам 62 90
Начислен НДС 90-3 68, 76

Учет у лизингополучателя

Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит
Получено оборудование в лизинг 001
Начислены лизинговые платежи 20, 25, … 60
Отражен НДС 19 60

В данном случае не возникает каких-либо спорных моментов для целей налогообложения.

Ситуация складывается по-другому, если в соответствии с договором имущество впоследствии подлежит выкупу лизингополучателем. Вопрос об отнесении лизинговых платежей на расходы для целей налогообложения в случае дальнейшего выкупа является довольно спорным. НК РФ специального порядка учета таких операций не содержит. В соответствии с п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ лизинговые платежи включаются в состав прочих расходов без каких-либо ограничений (за исключением случаев, когда оборудование учитывается на балансе лизингополучателя). Определения лизингового платежа в НК РФ нет. Следовательно, согласно п. 1 ст. 11 НК РФ необходимо обращаться к другой отрасли законодательства.

На основании Методических рекомендаций по расчету лизинговых платежей, утвержденных Минэкономики России 16.04.96 г., в лизинговые платежи включаются: амортизация лизингового имущества за весь срок действия договора лизинга, компенсация платы лизингодателя за использованные им заемные средства, комиссионное вознаграждение, плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором лизинга, а также стоимость выкупаемого имущества, если договором предусмотрен выкуп и порядок выплат указанной стоимости в виде долей в составе лизинговых платежей. Таким образом, выкупная цена является составляющей частью лизингового платежа.

Однако в последнее время налоговыми органами и Минфином России выпущен ряд писем, в соответствии с которыми расходы по уплате выкупной цены предмета лизинга в налоговом учете лизингополучателя формируют первоначальную стоимость амортизируемого имущества. При этом выкупная стоимость предмета лизинга определяется в порядке, установленном п. 1 ст. 257 НК РФ. Если договором лизинга предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя после выплаты всех лизинговых платежей без указания выкупной цены в договоре лизинга, всю сумму лизинговых платежей следует рассматривать как расход, направленный на приобретение права собственности на предмет лизинга, являющийся амортизируемым имуществом, включаемый в первоначальную стоимость амортизируемого имущества после перехода права собственности на него к лизингополучателю (письма Минфина России от 3.05.05 г. № 03-06-01-04/125, от 24.05.05 г. № 03-03-01-04/1/288, от 8.04.05 г. № 03-03-01-04/1/174, письмо ФНС России от 16.11.04 г. № 02-5-11/172@). Нормативными документами эта позиция не подкреплена.

Для целей бухгалтерского учета в настоящее время действуют Указания, в соответствии с п. 9 которых начисление причитающихся лизингодателю лизинговых платежей за отчетный период отражается по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» в корреспонденции со счетами учета затрат.

При выкупе лизингового имущества его стоимость на дату перехода права собственности списывается с забалансового счета 001 «Арендованные основные средства». Одновременно производится запись на эту стоимость по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 02 «Износ основных средств», субсчет «Износ собственных основных средств».

Таким образом, возможны два варианта учета таких операций для целей налогового учета:

учитывать всю сумму лизинговых платежей в составе расходов в соответствии с п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ и быть готовым к судебному разбирательству с налоговыми органами. (Заметим, что судебная практика по этому вопросу еще не сложилась.);

запросить у лизингодателя расшифровку лизинговых платежей, а также сумму затрат на приобретение этого оборудования. Далее в течение срока договора лизинга исходя из полученной информации, формировать его первоначальную стоимость. По окончании срока договора включить приобретенное оборудование в нужную амортизационную группу и установить по нему срок полезного использования, уменьшенный на количество месяцев его фактической эксплуатации.

2. Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя.

Учет у лизингодателя

Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит
Приобретено оборудование для передачи его в лизинг 08 60
Отражена сумма НДС 19 60
Оборудование, предназначенное для сдачи в лизинг, принято в состав доходных вложений 03 08
Оплачен счет поставщика 60 51
Принят к вычету НДС 68 19
Начислена задолженность по лизинговым платежам 76 91
Списана стоимость переданного в лизинг оборудования 91 03
Отражена разница между лизинговыми платежами и стоимостью лизингового имущества 91 98
Учтено за балансом сданное в лизинг оборудование 011
Отражено поступление лизингового платежа 51 76
Включена в доход часть разницы между лизинговыми платежами и стоимостью лизингового имущества 98 90-1
Начислен НДС 90-3 68
Отражен возврат лизингового имущества 03 76

На сегодняшний день существует проблема в списании первоначальной стоимости лизингового имущества при его выкупе. Так, в письме Минфина России от 10.06.04 г. № 03-02-05/2/35 указано, что, ввиду того что у лизингодателя сохраняется право собственности на объект лизинга в течение всего периода договора лизинга, в момент передачи объекта лизинга лизингополучателю лизингодатель не может единовременно отнести к расходам первоначальную стоимость объекта лизинга.

Согласно ст. 28 закона № 164-ФЗ в общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

В этом случае сумма выкупной стоимости имущества отражается в составе доходов лизингодателя по мере поступления этих платежей, а в составе расходов - его первоначальная стоимость при переходе права собственности на объект лизинга.

При этом, поскольку производится реализация имущества, не являющегося для лизингодателя амортизируемым, сумма полученного убытка учитывается в составе расходов организации единовременно независимо от соотношения срока нахождения имущества в лизинге и срока эксплуатации объекта в рамках сроков эксплуатации, установленных для соответствующей амортизационной группы.

Однако с принятием Федерального закона от 6.06.05 г. № 58-ФЗ данная проблема решена. Пунктом 23 этого Закона в ст. 272 НК РФ введен п. 8.1, согласно которому расходы по приобретению переданного в лизинг имущества, указанные в п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, признаются в качестве расхода в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых в соответствии с условиями договора предусмотрены арендные (лизинговые) платежи. При этом указанные расходы учитываются в сумме, пропорциональной сумме арендных (лизинговых) платежей.

Учет у лизингополучателя

Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит
Получено оборудование в лизинг<*> 08 76, субсчет «Арендные обязательства»
Отражена сумма НДС 19 76, субсчет «Арендные обязательства»
Объект лизинга введен в эксплуатацию 01, субсчет «Арендованное имущество» 08
Начислена амортизация по лизинговому имуществу 20, 25, … 02, субсчет «Амортизация по арендованному имуществу»
Начислено ОНО на сумму разницы между налоговой и бухгалтерской амортизацией 68 77
Начислены лизинговые платежи 76, субсчет «Арендные обязательства» 76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам»
Перечислен лизинговый платеж 76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» 51
Принят к вычету НДС 68 19
При выкупе лизингового имущества
Лизинговое имущество переведено в состав собственных основных средств 01 01, субсчет «Арендованное имущество»
Отражена амортизация по переведенному имуществу 02, субсчет «Амортизация по арендованному имуществу» 02
При возврате лизингового имущества
Списана первоначальная стоимость лизингового имущества 01, субсчет «Выбытие основных средств» 01, субсчет «Арендованное имущество»
Списана амортизация 02, субсчет «Амортизация по арендованному имуществу» 01, субсчет «Выбытие основных средств»
Списана остаточная стоимость имущества 91-2 01, субсчет «Выбытие основных средств»
Начислен постоянный налоговый актив со стоимости выбывшего имущества 68 99

<*> Для целей налогового учета первоначальная стоимость предмета лизинга равна сумме, которую лизингодатель истратил на его приобретение, доставку и доведение до работоспособного состояния. Поскольку в НК РФ не говорится, что эта норма касается только лизингодателя, ею должен руководствоваться и лизингополучатель (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Еще одним спорным вопросом является уплата налога на имущество по лизинговому имуществу.

В п. 1 ст. 374 НК РФ установлено, что объектом обложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. Таким образом, необходимым условием для возникновения объекта налогообложения является учет имущества в качестве объекта основных средств по правилам бухгалтерского учета.

Принимая во внимание вышеперечисленные условия, имеются все основания не включать лизинговое имущество в облагаемую базу по налогу на имущество по следующим причинам:

предметы лизинга учитываются не на счете 01 «Основные средства», а на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (Указания, План счетов бухгалтерского учета);

доходные вложения отражаются в бухгалтерском балансе обособленно от основных средств (п. 20 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации).

Минфин России придерживается такой же точки зрения, определяя предметы лизинга активами, качественно отличными от основных средств. Так, например, в письме Минфина России от 3.03.05 г. № 03-06-01-04/125 отмечено следующее: «Учитывая требование п. 1 ст. 374 Кодекса, имущество, учтенное организацией в качестве доходных вложений в материальные ценности, не рассматривается в качестве объекта налогообложения налогом на имущество организаций до его перевода в состав основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Предмет лизинга, учитываемый на балансе в составе бухгалтерского счета 01 «Основные средства» в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета, в том числе приказом Минфина России от 17.02.97 г. № 15, подлежит налогообложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке.

Аналогичная позиция высказана ведомством также в письмах от 31.08.04 г. № 03-06-01-04/16, от 19.11.04 г. № 03-06-01-04/133, от 19.11.04 г. № 03-06-01-04/137, от 30.12.04 г. № 03-06-01-02/26, от 28.02.05 г. № 03-06-01-04/118.

Однако в письме МНС России от 14.10.04 г. № 21-3-05/437 «О налоге на имущество организаций» указано, что основные средства лизинговых компаний, учитываемые на балансе в составе бухгалтерского счета 01 «Основные средства», облагаются налогом на имущество в общеустановленном порядке. Такой же позиции придерживается Управление МНС России по г. Москве (письма от 22.11.04 г. № 23-10/1/74871, от 3.12.04 г. № 23-10/1/77814, от 22.12.04 г. № 23-10/1/83358).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://klerk.ru/

Другие материалы

  • Создание и функционирование лизинговой компании
  • ... просто необходимым условием является договор, грамотно составленный с юридической точки зрения. 1.2.1 Создание и функционирование международной лизинговой компании Существует два варианта создания лизинговой компании, как дочерняя фирма находящаяся в полном владении и совместное предприятие. Оба ...

  • Бухгалтерский учет лизинговых операций
  • ... что может повлечь за собой значительные штрафы. Основным документом, регулирующим порядок учета лизинговых операций является Приказ Министерства финансов РФ от 17.02.97 г. № 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга". Кроме того, в практической работе необходимо ...

  • Налоговое стимулирование лизинговых операций
  • ... стоимость лизингового имущества. Кроме того, этим постановлением Правительства поручено соответствующим министерствам и ведомствам предусмотреть при разработке особенной части Налогового кодекса Российской Федерации комплекс мер по налоговому стимулированию инвесторов, осуществляющих операции ...

  • Учет аренды и лизиновых операций
  • ... явиться положительным моментом для другой стороны. 3. Отражение в бухгалтерском учете операций по аренде основных средств и лизинговых операций. 3.1. Особенности учета арендованных основных средств. По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное ...

  • Учет и анализ основных средств на примере фирмы
  • ... объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств. Пример 4. Организация приобрела автомобиль грузоподъемностью более 2 т с предполагаемым пробегом до 400 000 км стоимостью 80 000 руб. В отчетном периоде пробег составил 5 000 км. Сумма амортизационных ...

  • Управление рисками в лизинговых операциях
  • ... для практической деятельности: Предложенные в дипломной работе рекомендации даются исходя из представленных в работе относительно новых для России методов управления рисками в лизинговых операциях. При изучении кредитной структуры и источников возврата кредита необходимо рассматривать как кредит ...

  • Основы лизинговых операций
  • ... проистекают также из того факта, что налогообложение права собственности и права владения различно. Анализ зарубежной практики осуществления лизинговых операций показывает, что экономическое их значение очень тесно связано с выгодами, которые предоставляет лизинг. В наиболее общем виде преимущества ...

  • Лизинговые операции в Республике Казахстан
  • ... ) и таможенных пошлин (пошлины, взимаемые с объектов лизинга при пересечении государственных границ) [48]. 3.2 Проблемные аспекты лизинговых операций в Республике Казахстан Республика Казахстан в последние три года демонстрирует высокие темпы роста экономики. Главной целью в экономике является ...

  • Организация, оформление и учет лизинговых операций в кредитных организациях
  • ...   2.1. Характеристика счетов для учета лизинговых операций Бухгалтерский учет в банках представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении: об имуществе, обязательствах кредитных организаций и их движение путем сплошного, непрерывного и ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info