Поиск по сайту


Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:


Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info

Твардовский А.Т.

Узнать стоимость написания работы

Твардовский Александр Трифонович

8(21).6.1910, хутор Загорье, ныне Починковский район Смоленской области, - 18.12. 1971, дачный поселок близ Красной Пахры Московской области, похоронен в Москве

Русский советский поэт и общественный деятель.

Сын сельского кузнеца. Учился в Смоленском педагогическом институте; в 1939 окончил Московский институт истории, философии и литературы (МИФЛИ). Писать стихи начал с раннего детства; с 1924 - селькор, печатавший в местных газетах корреспонденции, стихи, очерки. Судьба крестьянина в годы коллективизации - тема первых поэм Т. "Путь к социализму" (1931) и "Вступление" (1933), "Сборника стихов. 1930-1935" (1935), повести "Дневник председателя колхоза" (1932) - с наибольшей художественной силой воплотилась в поэме "Страна Муравия" (1936; Государственная премия СССР, 1941).

Ее герой Никита Моргунок не только наблюдает во время своих странствий картину "великого перелома", но н сам воплощает драму расставания с прежними надеждами и иллюзиями. В стиле поэмы своеобразно преломились символика и гиперболизм сказки; ее язык богат образами, идущими от восприятия мира крестьянином.

В лирике 30-х гг. (сборники "Сельская хроника", 1939; "Загорье", 1941, и др.) Твардовский стремился уловить изменения в характерах людей колхозной деревни, выразить владевшие ими чувства.

Участие в советско-финляндской войне 1939-40 в качестве корреспондента военной печати подготовило обращение Твардовского к теме советского воина: цикл стихов "В снегах Финляндии" (1939-40), прозаические записи "С Карельского перешейка" (опубликованы 1969). Во время Великой Отечественной войны 1941-45 Твардовский работал во фронтовых газетах, публикуя в них стихи ("Фронтовая хроника") и очерки.

В поэме "Василий Теркин (Книга про бойца)" (1941-45; Государственная премия СССР. 1946) фольклорная фигура бойкого, бывалого солдата претворена в эпически емкий образ, воплотивший глубину, значительность, многообразие мыслей и чувств так называемых рядовых, простых людей военного времени. Богатству натуры героя отвечает гибкость избранного поэтом жанра; картины, исполненные огромного трагизма, перемежаются проникновенными лирическими отступлениями или лукавой, сердечной шуткой.

"Это поистине редкая книга, - писал И. А. Бунин. - Какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный солдатский язык - ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова!" ("Литературный Смоленск", 1956, книга 15, с. 325-26). Ярко выразившая нравственные идеалы народа, книга получила всенародную известность, вызвала многочисленные подражания, стихотворные "продолжения".

В послевоенные годы Твардовский все глубже и разностороннее осмысливает исторические судьбы народа, "мир большой и трудный". В поэме "Дом у дороги" (1946; Государственная премия СССР, 1947) с огромной трагической силой изображена судьба солдата и его семьи, угнанной в Германию. Образ Анны, картины ее горького материнства на чужбине достигают большой силы обобщения, символизируя непобедимость жизни в ее борьбе с насилием, смертью.

Осознанию всей меры жертв и подвигов народа посвящены и многие из послевоенных стихотворений Твардовского: "Я убит подо Ржевом", "В тот день, когда окончилась война" и др.

Широким по охвату лирико-публицистических произведений явилась поэма Твардовского "За далью - даль" (1953-60; Ленинская премия, 1961), где путевой дневник перерастает в страстную исповедь сына века. Книга Твардовского многосторонне и многокрасочно отразила общественное умонастроение 50-х гг. Стремясь рельефно показать современный облик народа, Твардовский искусно чередует "общие" и "крупные" планы; так, рядом с главами о больших событиях и переменах в жизни страны ("На Ангаре", "Так это было") стоят главы "Друг детства" и "Москва в пути" - рассказы о судьбах отдельных людей, каждый из которых - частичка народа, великого потока истории.

В сатирической поэме "Теркин на том свете" (1963), встреченной разноречивыми, в том числе отрицательными, откликами печати, по словам самого автора представлены "... в сатирических красках те черты нашей действительности - косность, бюрократизм, формализм, - которые мешают нашему продвижению вперед...".

Приемами лирической летописи, с большой глубиной и драматической силой запечатлевшей перемены в жизни народа, вечный и всегда по-новому осмысливаемый круговорот природы и многообразные состояния человеческой души, характеризуются сборники "Стихи из записной книжки" (1961) и "Из лирики этих лет. 1959-1967" (1967; Государственная премия СССР, 1971), цикл "Из новых стихотворений". Напряженные раздумья о жизни, времени, людях характерны и для прозы Твардовского (книга "Родина и чужбина", 1947; рассказ "Печники", 1958, и др.); в ней особенно отчетливо выступает свойственная Твардовскому обостренность восприятия действительности в мозаичности и нередко противоречивости ее проявлений.

Вдумчивым критиком, верным традициям классической литературы, проявил себя Твардовский в книге "Статьи и заметки о литературе" (1961), "Поэзия Михаила Исаковского" (1969), в статьях о творчестве С. Я. Маршака, И. А. Бунина, в речи о Пушкине, в выступлениях на 21-м и 22-м съездах партии, на 3-м съезде советских писателей.

Народность и доступность поэзии Твардовского, правдиво и страстно запечатлевшей многие ключевые события народной истории, достигаются богатыми и разнообразными художественными средствами. Простой народный слог органически сплавлен в поэзии Твардовского с высокой языковой культурой, идущей от традиций А. С. Пушкина и Н. А. Некрасова, лучших достижений русской прозы 19-20 вв.

Произведения Твардовского переведены на многие языки народов СССР и иностранные языки. Глубокий след оставила интенсивная общественно-литературная деятельность Твардовского, являвшаяся прямым продолжением его художественного творчества.

Главный редактор журнала "Новый мир" (1950-54 и 1958-70),

секретарь правления СП СССР (1950-54 и 1959-71),

вице-президент Европейского сообщества писателей (1963-68).

Депутат Верховного Совета РСФСР 2, 3, 5, 6-го созывов.

На 19-м съезде КПСС (1952) избран членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, на 22-м съезде (1961) - кандидат в члены ЦК КПСС.

Награжден 3 орденами Ленина, 4 др. орденами, а также медалями.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/

Другие материалы

  • Творчество А.Т. Твардовского
  • ... Сам автор, к счастью, собственны ли глазами войну “с той стороны” не видел - его миновала чаша сия. Однако немалую роль во всем том, что толкнуло Твардовского писать “Дом у дороги” играли и обстоятельства сугубо личные: его родная Смоленщина более двух лет мучилась в плену там жили его родители И ...

  • Философская лирика Твардовского
  • ... а в мыслях его узнается народная философия. Умелые, береженые «заимствования» из народной речи помогают А. Т. Твардовскому переложить на свой лад традиционные мотивы русской философской лирике. Язык Твардовского при всей его кажущейся простоте - сложное явление. И проникнуть в эту сложную простоту ...

  • Философия языка и теория истины К.Твардовского
  • ... высказываний лишает суждения их релятивного характера. Позицию абсолютизма в теории истинности Твардовский отстаивает также в области знаний, полученных индуктивным путем. Он рассматривает якобы относительный характер гипотез и научных теорий, полученных индукцией из опыта. Эти гипотезы, по мнению ...

  • Брюсов, Блок, Твардовский - редакторы
  • ... подлинных литературно-художественных ценностей, которые служили для него ориентирами в работе над авторским оригиналом. В высказываниях А.Т. Твардовского редактор предстает не просто исполняющим свои служебные обязанности служащим, а живым, способным к эмоциональному сопереживанию человеком: " ...

  • Военная лирика в творчестве Твардовского
  • ... указывают на сходство танка с богатырём. Таким образом, танк – это символ скорой победы России в войне. И всё же не вся военная лирика Твардовского состоит из обобщённых образов и пространных размышлений. Поэт написал и несколько фронтовых зарисовок, в которых конкретные люди рассказывают о своей ...

  • Стихотворение Александра Трифоновича Твардовского "Я убит подо Ржевом..."
  • ... забвения, неизбывное ощущение как бы себя в них, а их в себе — так приблизительно можно опредилить эту мысль и чувство». Стихотворение «Я убит подо Ржевом...» написано от лица убитого солдата. Твардовский как бы дал голос погибшему воину, выполнившему свой долг на поле боя, но оказалось, что солдат ...

  • Александр Трифонович Твардовский
  • ... те моменты, когда испытывал чувство страха. Но по свидетельству А. Аборского это был человек недюжинной личной храбрости. Наряду с храбростью Александр Трифонович обладал также изрядной физической силой (видно, не зря в детстве время в отцовской кузнице), твердостью руки и верностью взгляда. ...

  • Александр Трифонович Твардовский (Доклад)
  • ... . Стихи. 1934 - 1935", 1938 год, "Сельская хроника", 1939 год, "Загорье. Стихи" 1941 год). Участие Твардовского в освободительном походе Советской Армии в Западную Белоруссию (1939 год), в войне с белофиннами (1939 - 1940 год), В Великой отечественной войне 1941 - 1945 года ...

  • Основные темы и идеи лирики А.Т.Твардовского
  • ... поэте и поэзии раздумывает лирический герой А.Твардовского поздних лет во многих стихотворениях, например, в произведении 1959 года "Жить бы мне соловьем-одиночкой..." И все же главная, самая больная для поэта тема - тема исторической памяти, пронизывающая его лирику 1950-60-х годов. Это ...

  • Судьба народа в творчестве А. Твардовского и ее художественное воплощение
  • ... том, что живем на свете больше «тыщи» лет. Новой вершиной творчества А. Твардовского и всей русской поэзии XX века стали его стихи и поэмы 1950-60-х годов. В них автор вновь и вновь обращается к теме народной судьбы, заново переосмысливает многое случившееся в жизни его соотечественников за полвека ...

  • Военная лирика Твардовского
  • ... : "Не Забывать!" Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем. В творчестве Твардовского военной поры очень примечательна детская тема. С особой пристальностью вглядывается поэт в женские и детские судьбы, с невыразимой болью и с ...

  • Русский солдат в поэме Твардовского "Василий Теркин"
  • ... читателя. Твардовский разворачивает картину трагической гибели русских солдат. Глубокая скорбь звучит в этих строчках: И увиделось впервые, Не забудется оно: Люди теплые, живые Шли на дно, на дно, на дно... В центре поэмы — народный характер, обобщенный в образе Василия Теркина. Это не ...

  • Стихи о войне. А. Т. Твардовский
  • ... он в простой крестьянской хате". Поэтому и язык его поэзии предельно прост. Здесь Твардовский сумел достичь удивительной, небывалой до него естественности. Пусть читатель вероятный Скажет с книжкою в руке: — Вот стихи, а все понятно, Все на русском языке. Он считал, что надо писать так ...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Рефераты и материалы размещенные на сайте принадлежат их законным правообладателям. При использовании материалов сайта, ссылка на KazReferatInfo обязательна!
Казахстанские рефераты
Copyright © 2007-2016г. KazReferatInfo