Тактика гребли

Узнать стоимость написания работы

Понятие о тактике.

 Тактика-это совокупность форм и способов борьбы за победу на соревнованиях. Используя свои физические и технические возможности, а также слабые стороны противника, спортсмен решает основную задачу-достижение победы.

Выбор тактического варианта ведения гонки зависит от акватории соревнований и будущих противников Даже общее знакомство с местом соревнований: разметкой дистанции, берегом, местом старта и финиша – позволит спортсмену ориентироваться на дистанции и предварительно разучить отдельные варианты тактики ведения гонки.

Выбирая тот или иной вариант, необходимо учитывать: степень подготовленности команды (физическую и тактическую); индивидуальные данные гребцов и команды в целом (вес, рост, опыт участия в соревнованиях); знание противника; особенность прохождения дистанции противником; задачу, стоящую в данных соревнованиях и в заезде; величину дистанции.

Среди всех тактических вариантов ведения гонок, используемых в гребном спорте, можно выделить следующие разновидности: прохождение дистанции по отрезкам; прохождение дистанции “на отрыв”; прохождение дистанции спуртами; равномерное прохождение дистанции.

Тактические варианты ведения гонок.

 

Прохождение дистанции по отрезкам. Молодые по возрасту спортсмены и не опытные команды обычно проходят дистанцию неравномерно. Это зачастую вызвано не только физической неподготовленностью, по и простым неумением сохранить постоянный темп гребли. Избавиться от этого недостатка можно при прохождении дистанции отрезками. Именно с этого тактического варианта можно начинать обучать новичков прохождению дистанции. На берегу устанавливаются искусственные ориентиры или используются естественные.

Команда перед соревнованием проходит дистанцию несколько раз не в полную силу, с небольшими ускорениями, отмечая каждый отрезок. В процессе гонки ускорения должны быть неожиданными для противника: это деморализует его, заставляет изменить усилия и темп гребли и в конечном итоге дает преимущество команде, применившей такой тактический план.

Прохождение дистанции “на отрыв”. Этот тактический вариант подходит для команд, обладающих хорошими

3

скоростными качествами. Используя преимущество, необходимо максимально оторваться от противников на первой половине дистанции, а затем, продолжая движение по дистанции с меньшей затратой сил, но удерживая преимущество, финишировать. Величину отрыва определяют с учетом возможности дальнейшего ведения гонки.

К тактическому варианту прохождения дистанции “на отрыв” прибегают: а) при умении строить гонку по сзади идущему противнику, б) молодые, а также опытные команды, которые в данной момент недостаточно подготовлены, в) в соревнованиях с противником, слабо идущим со старта, но имеющим затяжной финиш, г) команды, обладающие хорошими скоростными показателями, д) команды, которые заранее знают свое преимущество над противником, с целью минимальной затраты сил.

Прохождение дистанции с использованием спуртов. В настоящее время большинство команд применяют при прохождении дистанции спурты. Но одни команды прибегают к спуртам по заранее намеченному плану, а другие подсознательно, пытаясь увеличить затухающий темп.

Прохождение дистанции с использованием спуртов очень сложно как по технике выполнения, так и по физической нагрузке: резкие изменения скорости на дистанции приводят к более низкой скорости, чем при других тактических вариантах. Однако продуманное, с предварительной подготовкой, прохождение дистанции спуртами сильно изматывает противника физически и морально. Очень часто команда, применившая внезапный спурт, выигрывает гонку. Поэтому умение пользоваться спуртом – ценное качество команды.

Уход со старта с целью отрыва используется, когда силы противника неизвестны. Перед гребцом или командой ставится задача: создать преимущество в начале дистанции, а затем строить гонку с учетом силы противника. Со старта гребец идет в полную силу и независимо от положения противника на дистанции прибегает к спурту, т. е. Как бы удлиняет старт (если, например, старт выполняется за 20 – 25 гребков, то спортсмен к этим гребкам добавляет еще дополнительно 20 – 25 гребков).

Если команда добилась преимущества, то дальнейшее прохождение дистанции строится согласно предварительно разработанному плану; если же преимущества добиться не удалось используются различные тактические приемы, например повторный спурт.

Создание преимущества на дистанции. Когда команда начинает проигрывать гонку со старта или на дистанции, необходимо сократить разрыв до минимума.

4

Продолжительность спурта определяется возможностями команды, если ей удается хоть незначительно вырваться вперёд. Если же в результате спурта обгоняющая команда только поравняется с противником, то небольшой спурт со стороны противника может свести на нет проделанную работу. Тогда нужно повторить спурт, но он должен быть более длительным.

Отрыв от противника по ходу дистанции. Этот тактический вариант применяется в том случае, если соперники неоднократно встречались в соревнованиях и знают возможности друг друга. На дистанции такие команды идут вровень. Необходимо создать преимущество, которое будет иметь большое моральное значение, а в некоторых случаях и решит исход гонки.

Начало спурта должно быть неожиданным для команды противника. Необходимо использовать её малейшие замешательство, оплошность, отдельные ошибки для захвата инициативы. К такому отрыву необходимо прибегнуть до того, когда команды начнут финишировать.

Изучение противника. К такому тактическому приему прибегают в гонке, когда приход к финишу впереди изучаемой команды не обязателен, так как встреча с этим противником предстоит в последующих заездах – в полуфинале, финале. Изучение ведется в процессе сравнения хода своей лодки с ходом лодки противника. Принимаются во внимание количество гребков при ускорении, соотношение скоростей движения лодки, реакция противника на спурты и ускорения и т. д.

 

Равномерное прохождение дистанции характерно для гребцов с хорошей общефизической подготовленностью, стабильностью в работе, уравновешенной психикой, уверенностью в себе. Все эти качества вырабатываются у команды в процессе целенаправленной подготовки и регулярного выступления в соревнованиях в течение не менее 3- 5 лет. Воспитание этих качеств – очень сложная задача, но решение её гарантирует стабильность в выступлении спортсменов.

Равномерное прохождение дистанции обеспечивает наиболее продуктивное использование возможностей команды. Такой тактический план гонки может применяться в любых соревнованиях. Команда, сохраняя свой темп, должны вторую половину дистанции пройти почти так же, как первую (разница во времени должна быть минимальной).

Тактика гонок на длинные дистанции.

 

Особенности гонок на длинные дистанции заключается в том что спортсмены принимают старт одновременно со всеми возможными противниками и ведут борьбу на

5

дистанции значительное время. Все названные особенности создают определенные трудности и вместе с тем открывают широкие возможности для проявления тактического мастерства спортсменов.

Один из основных тактических приемов гонок на длинные дистанции – гребля на волне, или лидирование. Спортсмен заранее определяет команды – лидеры. После принятия старта он должен проявить максимальные скоростные качества с целью войти в ведущую группу и найти заранее намеченного лидера. Если удается использовать волну от лидера, то лучше занять место сбоку, на боковой волне, что в дальнейшем позволит ему прибегнуть к различным приемам. Если же удается занять положение вблизи кормы лидера, то дальнейшие тактические действия будет диктовать лидер.


Планирование тактической подготовки.

План тактической подготовки составляется задолго до основных соревнований, как правило, в начале периода базовой подготовки с учетом: календаря соревнований, характера дистанции и погодных условий в районе планируемых соревнований, сведений о соперниках. По мере приближения главных соревнований план тактических действий коррегируется на основе: уточненных данных об особенностях акватории, метеоусловий, системы учета собственной подготовленности. За 2 – 3 дня до гонки необходимо определить план тактических действий и смоделировать их на макете дистанции с мысленным решением тактических задач. Затем 1 – 2 раза пройти дистанцию по намеченному плану. Этот прием можно повторить накануне или в день соревнований (во время разминки и не с полной выкладкой) с учетом результатов жеребьевки. Действия гребца в ходе гонки (вне зависимости от её исхода) должны быть предметом детального анализа после окончания соревнований.

Список литературы: Гребной спорт.

И. Ф. Емчук М; “ ФиС”, 1976

 

Тактика гребли на байдарках и каноэ.

Иссурин В. Б. Чупрун А. К. Волгоград 1988.

6

ПЛАН

 

1.  Понятие о тактике.

 

2.  Тактические варианты ведения гонок.

 

а) Прохождение дистанции по отрезкам

б) Прохождение дистанции “на отрыв”

в) Прохождение дистанции с использованием спуртов

г) Равномерное прохождение дистанции

 

3.  Тактика гонок на длинные дистанции.

 

4.  Планирование тактической подготовки.


2

Другие материалы

  • Лыжный спорт
  • ... , физическую подготовленность, волевые качества, все свои знания и опыт для победы над противником или для достижения максимального результата. В лыжном спорте это особенно важно, так как соревнования проходят порой в необычайно переменных условиях скольжения и рельефа местности. Изучение условий ...

  • Обзор Олимпиад и Олимпийских игр 60-64 г
  • ... времена!». 18-28 февраля. В Скво-Велли (США) проходят VIII зимние Олимпийские игры, в которых в которых принимают участие 665 спортсменов из 30 стран. Вторая «попытка» спортсменов на Белой Олимпиаде приносит им победу в неофициальном командном первенстве. На их счету - 7 золотых, 5 серебряных, 9 ...

  • Разносторонняя подготовка спортсмена и ее составляющие
  • ... молниеносным прорывом и т. д.), в смене технических приемов, комбинаций (передачи, подачи в спортивных играх и др.). В процессе тактической подготовки спортсмена решаются 3 основные задачи: 1) приобретение тактических знаний; 2) формирование тактического мышления и 3) усвоение тактических навыков ...

  • Физическая культура
  • ... ;         организация и проведение учебных занятий и зачетов в соответствии с учебным планом и программой по физической культуре; -          разработка содержания и проведения занятий по профессионально- прикладной ...

  • Античное мореплавание
  • ... таранного боя требовала от древних мореходов большого мастерства при маневрировании, а главное, стала основной причиной, вызвавшей борьбу за достижение античными судами большей скорости и маневренности, причём в любом направлении. И это естественно, ведь в таранном бою побеждал тот корабль, который ...

  • История развития физической культуры в древней Греции и Риме
  • ... с современными профессионалами. 1.4. Расцвет физической культуры в Древней Греции (VI—V вв. до н. э.) Классическая Эллада в общественно-экономическом отношении не была наиболее развитым рабовладельческим образованием. Ближневосточные монархии, а также Китай и Рим намного превосходили греческие ...

  • Охорона праці
  • ... треба мати на увазі важливу обставину: стимулювання керівника виробничого підрозділу не повинно полягати тільки в заохоченні. За низьку оцінку стану охорони праці, а значить, за посадові недоліки в роботі на керівника накладається відповідне стягнення як матеріального, так і морального плану. Однак ...

  • История тренажёра
  • ... физического воспитания. Возможно, этим объясняется и то, что классический жанр орхестрики не получил своего развития. 4. Конструирование тренажёров, снарядов, предметов, инвентаря и тренировочных приспособлений в средние века (V – XVІІ вв.) К 1000-му году феодальный строй укрепился во всей ...

  • Этап непосредственной подготовки к играм олимпиад и его моделирование
  • ... к срыву, что еще не говорит о потере спортивной формы. Управление подготовкой спортсмена, целевое моделирование состояний подготовленности, условий проведения соревнований и структуры самого этапа непосредственной подготовки к главному старту - сложная задача, в решении которой участвуют тренеры и ...

  • История развития спорта в России
  • ... всего по нескольку десятков членов. Большинство клубов и обществ находилось под покровительством меценатов, которые оказывали им материальную поддержку. Большое значение для развития спорта в России имели встречи русских: спортсменов с зарубежными. В конце XIX в. представители и спортсмены России ...

  • Развитие выносливости у юных лыжников-гонщиков 13-14 лет
  • ... и рационально используя методы и средства в работе над воспитанием этого физического качества. Раздел 3. Контроль за развитием выносливости юных лыжников-гонщиков 13-14 лет. Лыжные гонки – вид спорта, представляющий к организму спортсмена чрезвычайно высокие требования. Поскольку лыжный ...

  • История олимпийских игр
  • ... назывались «стрельба по бегущему оленю» и «стрельба по подбрасываемым голубям». Оскар Сван был старейшим участником соревнований за всю столетнюю историю Олимпийских игр нашего времени. Начал этот удивительный человек свои выступления в Лондоне. В то время ему уже исполнился шестидесятый год! А ...

  • Спортивна орієнтація та відбір в процесі багаторічного тренування лижників і гонщиків
  • ... і комплекси педагогічних контрольних іспитів (тестів). Добір дітей і підлітків тісно пов'язаний із процесом багаторічного тренування. Тому зміст кожного її етапу прямо зв'язано з діагностикою спортивної придатності, з необхідністю виконання усезростаючих вимог і оцінкою досягнень спортсмена. Тому ...

  • Подготовка квалифицированных спортсменов (на примере футбола)
  • ... клубов и различных сборных команд (в том числе их первых тренеров). Глава 2 Характеристика разделов   2.1 Физическая подготовка квалифицированных футболистов Игра в футбол требует проявления, прежде всего, скоростно-силовых способностей при выполнении движений с мячом и без мяча ( ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info