Тактическая подготовка в конном спорте. Тактика выступления на соревнованиях по выездке, конкуру, троеборью

Заказать работу

Тактическая подготовка

Тактика – искусство ведения спортивной борьбы во время соревнований.

Тактика спортсмена-конника - применение заранее подготовленных, наиболее рациональных и целесообразных действий, направленных на решение поставленных задач.

Уровень тактической подготовленности зависит от овладения:

- средствами спортивной тактики – техническими приемами и способами их выполнения;

- формами спортивной тактики – индивидуальной, групповой, командной.

* усвоение теоретических основ спортивной тактики,

* практическое освоение тактических приемов, их комбинаций и вариантов (вплоть до приобретения совершенных тактических умений и навыков),

* воспитание тактического мышления и других способностей, определяющих тактическое мастерство,

* разработка наиболее целесообразных способов и приемов ведения состязания.

Методы тактической подготовки:

* Разучивание тактических элементов и действий, своевременное словесное объяснение нюансов тактики тренером, анализ действий, разработка вариантов тактических действий.

* Для овладения основами тактики и ее совершенствования начинающему всаднику необходимо ездить на разных лошадях. Езда на разных лошадях позволяет прочнее закрепить навык управления лошадью и приобрести опыт, достаточный для ведения соревновательной борьбы.

* Тренировка в различных условиях: поле, крытый манеж, открытый манеж, так же способствуют приобретению необходимого тактического опыта.

Тактическая подготовка спортсмена включает в себя два раздела: теоретическую и практическую подготовки.

К теоретическим средствам тактической подготовки относятся: беседы о тактике, анализ различных соревновательных ситуаций, изучение физиологических закономерностей энергообеспечения при езде.

Практическими средствами тактической подготовки являются: навыки распределения сил во время тренировки, контрольной езды и официальных соревнований, применения теоретических знаний в ходе соревнований.

Специфика конного спорта является решающим фактором, определяющим структуру тактической подготовленности спортсменов. Основой тактической подготовленности в конном спорте является выбор рациональной тактической схемы.

В процессе соревнований наиболее распространены также разновидности тактики:

- завоевание первого места независимо от результата (особенно в финальных стартах);

- победа с высшим результатом;

- достижение результата для попадания в состав сильнейших с целью экономии сил, необходимых для последующей борьбы в финале.

Овладению знаниями по теории тактики способствует весь комплекс словесных и наглядных методов. Источником знаний является специальная литература, беседы, объяснения, просмотр соревнований и видеозаписей, их анализ.

Тактическая подготовка в разных видах конного спорта

Решение тактических задач в конкуре и в выездке в основном связано с выступлением на соревнованиях.

Обычно перед стартом в конкуре всадник предварительно знакомится со схемой предстоящего маршрута, проходит ее пешком, тщательно рассчитывая траекторию движения, и затем с помощью тренера строит план своего выступления. При этом необходимо учитывать характер грунта, типы, форму, размеры препятствий, количество участников, их подготовленность, особенность данного маршрута.

На соревнованиях по конкуру, где решающим фактором является скорость, необходимо тщательно выбрать маршрут, максимально сократив дистанцию, для чего можно наметить несколько прыжков наискось, с поворота и т.д., если позволяет техническая подготовленность лошади.

При перепрыжках, если приходится стартовать первым, следует уделить особое внимание на чистоту преодоления препятствий, а не увлекаться скоростью.

Тактическая подготовка в выездке в основном заключается: в правильном выборе времени, затрачиваемой на разминку, аккуратности и четкости выполнения элементов по схеме, определении последовательности старта на каждой лошади, исходя из количества и уровня подготовки соперников.

В троеборье, как и в любом многоборье, большое значение приобретает тактическая зрелость спортсмена. Каждое выступление должно быть заранее тщательно продумано, правильно оценены возможности своей лошади в каждом из видов программы троеборья. Большое значение имеет разминка лошади перед стартом. Необходимо помнить, что разминка служит для разогрева лошади и подготовки ее организма к эффективной работе, а также для напоминания отдельных элементов. Если у лошади имеются отдельные технические недостатки в выполнении тех или иных элементов, не следует стремиться их исправить в процессе предстартовой разминки, т.к. это может привести к срыву всей программы.

В полевых испытаниях всадник должен решать много тактических задач: хорошо изучить трассу кросса, проверить качество грунта на всех отрезках дистанции, запомнить все трудные участки местности. Следует тщательно осмотреть подходы к каждому препятствию и выбрать наиболее удобную траекторию для преодоления барьера. Накануне выступления составляется график движения на отдельных отрезках дистанции с учетом уровня трудности маршрута и подготовленности лошади. После полевых испытаний должны быть приняты соответствующие меры, способствующие снятию утомления и восстановлению сил лошади. Третий день соревнований является решающим в распределении мест, поэтому необходимо сохранить психическую устойчивость при прохождении маршрута конкура.

Источник: портал www.KazEdu.kz

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info