Святки

Заказать работу

МОСКОВСКИЙ ПСИХОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

(Черняховский филиал)

 

y


РЕФЕРАТ

 

По курсу «Этнология»
Святки Выполнила:

 студентка психологического факультета Ускова Светлана Александровна

 

Преподаватель:


ЧЕРНЯХОВСК 2001 ГОД

ПРАЗДНОВАНИЕ СВЯТОК

Отмечаются с 7 января по 19 января (с 25 декабря по 6 января по старому стилю).

«Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа».

Н. Гоголь.

Святки отмечаются в течение двух недель между двумя христианскими праздниками – Рождеством и Богоявлением, с 7 января по 19 января.

«Святки» - святить двенадцать дней после Рождества Христова церковь начала с древних времен. Дни эти были праздничными. Завершился длительный Рождественский пост, сняты все ограничения в пище, в веселье. Молодежь в эти дни и вечера устраивала игрища, пляски на улицах, гадания, уцелевшие от языческих времен. Церковь смотрела на святочные забавы сквозь пальцы.

Святки – святые дни, зимние праздники, начинались с Рождества, в это время чествовали Коляду, сопровождались гулянья веселыми играми, ряженьем, пением колядок, гаданьями. Отмечали святки шумно, раздольно, создавалась неповторимая атмосфера святочного веселья. Помните у А.С.. Пушкина: «Настали святки! То-то радость!»?

Празднование на святках представляло собой смешение языческих и христианских обрядов, так как христианские праздники совпали по времени с древними языческими обрядами, отмечавшими зимний солнцеворот. Основным содержанием этих обрядов было общение с миром мертвых, от которых зависело благополучие живых. Святки праздновались всеми, но в основном это праздник молодежи. Для потешных и забавных игр парни и девушки загодя готовили маски зверей и птиц, шутовские одеяния. Рядились как кому хотелось и в масках с шутками-прибаутками обходили дома, исполняли величальные, обрядовые песни о том, как родился Христос, как в гости к хозяину пришли Божьи посланники и другие, плясали, поздравляли хозяев.

Основная цель колядования – пожелание счастья, богатства и хорошего урожая. У русских колядки, как правило, предназначались всей семье в целом. Например, в Тверской губернии исполняли такую святочную колядную песню, обнадеживая хозяев сказочным урожаем:



Пришла коляда

Накануне рождества.

Дайте коровку,

Масляну головку.

А дай, Бог, тому,

Кто в этом дому,

Ему рожь густа,

Рожь ужиниста:

Ему с колоса осьмина,

Из зерна ему коврига,

Из полузерна – пирог.

Наделил бы вас Господь

И житьем, и бытьем,

И богатством

И воздай вам, Господи,

Еще лучше того!


Каждая хозяйка в свою очередь щедро одаривала гостей, угощая выпеченными из теста фигурками птиц и зверей, конфетами и другими сладостями, проявляя к гостям милосердие.

Среди ряженых были традиционные персонажи: барыня, горничная, цыган, цыганка, нищий, различные звероподобные маски, Баба-Яга, черт, смерть с косой и другие. Человек под маской на время праздничных обходов как бы выводился из рамки обычных норм поведения. Во многих местах водили «козу» в сопровождении «деда», «цыгана», «барыни» и иных персонажей. «Коза» сначала умирала, а потом вновь оживала, и все кончалось общим весельем. Водили также «коня», «медведя», «журавля».

Аксессуарами святочных празднеств были сноп, связанный с месяцем жатвы – августом, соломенная кукла – март или июнь, маски тура – январь или апрель, коня – апрель или июнь, медведя – март. Все, кто «рядился» в маски, должен был потом искупаться в проруби, чтобы смыть с себя грех.

На святках христианский мир как бы терял свою устойчивую структуру, всемогущий Бог становился беспомощным младенцем, небо сливалось с землею, мертвые приходили в гости к живым, будущее приоткрывалось, и чудеса становились явью. В ночь под Рождество воды в реках и источниках приходили в движение и при этом претворялись в вино, животные говорили друг с другом человеческими голосами. Поскольку святки, по народному поверью, - время особого разгула нечистой силы, то ставили мелом кресты на окнах и дверях, чтобы не вошла в жилище нечистая сила или вообще недобрый человек. В святках проводились веселые зимние гулянья, на улицах жгли костры, которые по поверью, должны были прибавить тепла и света, устраивали санные выезды на лошадях, различные забавы, катание на санях.

Любимым и непременным атрибутом святок были гадания: люди стремились заглянуть в будущее, узнать, какая судьба ожидает их, сбудутся ли желания. Особенно волновались девушки-невесты о замужестве в новом году: каков будет суженый, какое житье-бытье их ожидает. Вот как писал об этом В.А. Жуковский в балладе «Светлана».



Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали;

Снег пололи; под окном

Слушали; кормили

Счетным курицу зерном;

Ярый воск топили;

В чашу с чистою водой

Клали перстень золотой,

Серьги изумрудны;

Расстилали белый плат

И над чашей пели в лад

Песенки подблюдны.



Сняв башмачок или валенок, кидали за ворота. Если он падал носком к воротам – значит еще рано выходить замуж, а если в другую сторону, то оттуда жди жениха. Гадали на воске: сначала его растопят, а потом выльют в сосуд с водой, если увидят колечко – к замужеству, а развалины – к худу. Смотрели на небо, в какой стороне звезда упадет, там и твой ряженый-суженый. У прохожего имя спрашивали, как прохожего зовут, так будут звать будущего жениха. Ходили слушать под окна чужих домов и, внимая разговору, веселому или скучному, предрекали себе такую же жизнь в замужестве.

А каков будет суженый-ряженый? Для этого бросали ночью пригоршнями снег: если он падал быстро и слышно, то муж будет молодым, если упадет тихо и неплотно – быть за старым или глухим. Ходили в темноте в дровяной сарай, брали полено из поленницы и потом в покоях смотрели: если оно гладкое, то муж будет хорошим, а суковатое, особенно если с трещинами, то он будет дурной и сердитый.

Снимали с насеста кур и приносили в горницу, где заранее было приготовлено в трех местах: вода, хлеб, кольца: золотые, серебряные, медные. Если курица будет пить воду, то муж будет пьяницей, если есть хлеб, то муж будет бедняк, если возьмет кольцо золотое – будет богач, серебряное – муж ни богат, ни беден, медное – нищий.

Хозяева пытались разведать, каковы будут весна и лето, сулят ли они урожай, благополучие. В рождественский вечер шли на гумно, вынимали из стога соломинку. Попала с колоском – будет урожай, пустой – опасайся недорода. Мяли кусок бумаги и сжигали его на тарелке, загадывая желание, что показывала тень на стене от сожженной бумаги, то и рисовала фантазия. В полночь между двумя зеркалами ставили две свечи и смотрели в зеркало, что почудится, то и сбудется. Наводили зеркало на луну, чтобы много увидеть. Ждали вещего сна, а чтобы он сбылся, клали хлеб и ножницы под подушку. Также примечали погоду в каждый день (12 дней) святок. Погода в первый день святок давала основание предполагать, какой она будет в январе, во второй – в феврале и так далее. Или луковицу разрезали на двенадцать долек (как двенадцать месяцев). Дольки посыпали солью и оставляли на ночь. Утром смотрели, на какой дольке соль намокла, а где осталась сухой. Этим месяцам и предстояло быть сырыми и сухими.

Святочных гадания совершались во все дни святок, но наиболее значимыми, важными считались гадания накануне Рождества, Нового года (по старому стилю) и в особенности Крещения.

Период новогодних празднеств (а Новый год раньше проходил во время святок) включал и другие обычаи, среди которых большое место занимали вечеринки молодежи, посиделки, различные игрища. Все сопровождалось песнями, плясками, ряженьем, ибо «Всякая душа празднику рада», тем более «В день свят суеты спят», или «День свят, и дела наши спят», кроме того «Лето для старания, а зима – для гуляния». Умел русский народ повеселиться!


 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:


1.                «Праздники Христианской Руси», Бондаренко Э.О., Калининградское книжное издательство, 1993 год.

Другие материалы

  • Настали святки…
  • ... , обрядов очень поможет нам при чтении знаменитого сна Татьяны из «Евгения Онегина». Сон и сам по себе таит много неизведанного, а уж сон на святки, сон-гадание — и подавно. В литературе же сны героев играют роль особую. Книжная полка Откроем представление очередной книги с цитаты: “Сновидение как ...

  • Святкові і неробочі дні
  • ... відрядження, інші дні відпочинку після повернення з відрядження не надаються. Якщо працівник спеціально відряджений для роботи у вихідні або святкові й неробочі дні, компенсація за роботу в ці дні виплачується відповідно до чинного законодавства. У разі, коли працівник відбуває у відрядження у вихі ...

  • Немного о святках в допетровской Руси
  • ... этот Иоанн был большим ревнителем благочестия и однажды был жестоко избит ряжеными, которые не захотели слушать его обличения. Это произошло на святках в Вологде, "когда неразумнии люди обыкоша собиратися и на бесовския игрища паче прочих дней, налагающе на лица своя личины разныя страшныя ...

  • Праздники и обряды русского народа как часть факультативного курса "Народное творчество"
  • ... Проделанная работа завершена составлением программы «Праздники и обряды русского народа, как часть факультативного курса Народное творчество», и подборкой дидактического материала. Данные материалы могут быть использованы в любом общеобразовательном учреждении для организации учебно-воспитательного ...

  • Правове регулювання робочого часу і часу відпочинку
  • ... для нього графіком надання щорічних відпусток) право на щорічну відпустку може трансформуватися у обов’язок. Правове регулювання робочого часу та часу відпочинку здійснюється на основі великої кількості законодавчих та підзаконних нормативних актів. Показовим при цьому є той факт, що до сьогодні в ...

  • Святочные гадания русских старожил
  • ... , как доселе делают с предметами, не вполне объяснимыми. Мы останемся при одном мнении, что святочные гадания усвоивались русской жизни в продолжение многих веков, при постоянном или временном сношении наших предков с соседними народами. Если бы была возможность тщательно проследовать отдельные ...

  • Облік праці та її оплати
  • ... ї суми застрахованій фізичній особі по закінченні терміну страхового договору, незалежно від виникнення страхового випадку. 2. ОБЛІКОВА ЧАСТИНА. МЕТОДИКА ОБІКУ ПРАЦІ ТА ЇЇ ОПЛАТИ   2.1 Загальна характеристика ВАМ «ДМКД» Дніпровський металургійний комбінат – один з найкрупніших підприє ...

  • Христианские праздники в Москве
  • ... всех лиц Святой Троицы: Бог Отец свидетельствовал о Сыне, Сын божий крестился от рук Иоанна, Дух Святой в виде голубя сошел на Сына. На этот большой христианский праздник в Москву со всей России съезжались люди, чтобы увидеть столь яркое зрелище. По свидетельству поляка Маскевича, побывавшего в ...

  • Стан, методи і шляхи удосконалення обліку праці та її оплати
  • ... ії, видані замість путівок. 4. ВДОСКОНАЛЕННЯ ОБЛІКУ ПРАЦІ ТА ЇЇ ОПЛАТИ НА ПІДПРИЄМСТВІ   В ТОВ «Український кристал» недоліком в обліку заробітної плати є те, що його веде головний бухгалтер. Перш за все для удосконалення обліку праці та її оплати цьому підприємству потрібно прийняти на ...

  • Фольклорные занятия в воспитании
  • ... песни, частушки, забавы, игры, подберут соответствующие движения для их инсценирования. Создание образно-игрового «фона» на всем протяжении фольклорного занятия требует от детей перевоплощения, усиленной работы фантазии, соображения. Музыкальная игра должна быть наполнена тем смыслом, который она ...

  • Бухгалтерский учет заработной платы
  • ... відзначається норма виробітку. В тому випадку, коли робота здійснюється колективом по відрядній формі оплати праці, то порядок визначення заробітної плати такий: визначається заробіток по тарифу кожного робітника і бригади в цілому множенням ставок тарифних відповідного розряду на кількість годин ...

  • Коляда.Святочные вечера.
  • ... званых гостей до ста человек и гуляли несколько дней сряду. Девичьи посиделки превращались в многодневные пиры. И вот наступал первый святочный вечер... По улицам тянулись поезды, в которых везли девушек в званый дом погостить на Святках. Матушки, оставляя дочку в званом доме, со слезами ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info