Поиск по сайту


Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:


Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info

Свадьба. До и после…

Узнать стоимость написания работы

Итак, да, да, да!!! Ваша девочка была лучшей на выставке! Эксперты хвалили ее, зрители засматривались! Руководитель породы сказал, что она с вот тем самым, знаменитым кобелем будет улучшать породу. У вас непременно должны быть самые лучшие дети (щенки) на свете.

Вы дождались третьей течки и свадьба прошла успешно. Все радовались и оценивали еще даже незародившихся щенков. А что касается родов, так это еще не скоро. За два месяца успеем подготовиться. Но…

«Но» могут возникнуть у всех. И у чемпионки породы, и у ее бабушки, которая собирается рожать в пятый раз, и у очаровательной дворняжки, живущей у Вас на диване, и у сторожевой собаки, и у несчастной бродячей собачонки. Первое разочарование для Вас (и, быть может, радость для бродячей собачонки) это то, что беременность после вязки может не наступить. Почему?, - причин несколько. Вязать суку желательно с 9-го по 14-й дни течки, именно в это время обычно наступает овуляция и вероятность беременности очень велика. Но и это не точно. Есть суки, которые приходят в охоту на 5 сутки течки и могут забеременеть на 7-8 сутки течки, а у некоторых овуляция происходит на 17-18 дни течки. Это очень индивидуально. Главное условие - когда суку ведут на вязку, она должна быть в охоте.

А кобель не должен эксплуатироваться как производитель каждые две недели.

Желательно перед вязкой показать врачу и суку и кобеля. Врач должен осмотреть собак на предмет венерической саркомы - столь распространенного заболевания, передающегося половым путем. Нельзя спаривать больных животных. Заболевания кожи, блохи, глисты - это тоже болезни. Они все могут передаваться при столь близком общении. И конечно же токсоплазмоз - это заболевание часто проходит бессимптомно, но если у собаки случился выкидыш или перерождение плода, или щенки родились больные и погибли в первые дни жизни, стоит проверить кровь суки на токсоплазмоз. Если собака больна этим заболеванием - ее нужно лечить. Заболевание опасно и для человека, особенно для беременных женщин, так как часто вызывает пороки развития плода и выкидыши. Наиболее часто носительство токсоплазмоза наблюдается у кошек. Зараженность кошек токсоплазмозом определяется анализом кала, выявляя в нем ооцисты. Исследование очень простое,и я рекомендую всем владельцам кошек сделать его.

Но все-таки чаще беременность у здоровых собак проходит нормально. Бывают, конечно, случаи раннего и позднего токсикоза, но это скорее исключение, чем правило. Частные случаи мы будем рассматривать на приеме у врача в клинике, а не сейчас.

Если Вас интересует количество щенков, или Вы сомневаетесь в наличии беременности, то на 28-30 дни беременности врач пальпаторно или с помощью УЗИ может определить беременность. С 40-45 дня после вязки с помощью рентгена распознаются плоды. Диагностика беременности с помощью тестов для женщин не эффективна, так как уровень прогестерона у женщин и у сук разный, к тому же у беременных и небеременных собак он не отличается.

Два месяца пролетают быстро. И Вы должны заблаговременно решить и договориться с врачом о родах Вашей собаки. Быть может его помощь и не понадобится - роды пройдут легко и быстро, без осложнений, и врач лишь осмотрит родильницу и даст Вам совет по уходу за ней и детьми. Вот и чудесно, рады будут все. Врач всегда желает здоровья своим пациентам. (А если это не так, то это область психиатрии, и нужно гнать такого «врача»). Другое дело, что не всегда врач может помочь, и в этом чаще всего вина владельцев животного. Недопустимо, когда нужна ветеринарная помощь, вместо врача хозяин зовет кинолога (пусть самого компетентного в кинологии, но не в ветеринарии), или «соседку-собачницу», которая все знает, потому что у нее 20 лет живут собаки, или бежит в аптеку или ближайшую больницу за ампулой окситоцина, которую колет собаке не учитывая не только ее состояние, но даже вес и дозы.

Совсем недавно был такой случай: собака породы немецкая овчарка возрастом 6-ти лет рожала второй раз. Первый раз (четыре года назад) роды прошли идеально. Собака родила 10 здоровых щенков без чьей-либо помощи. На этот раз ждали чего-то подобного. Но прошли сутки, а сука родила только одного щенка, потуги были тщетными. Вместо вызова врача хозяйка уколола собаке (по совету аптекаря) одну ампулу окситоцина (хорошо, что собака - немецкая овчарка весит 35 кг., а если бы это был той-терьер весом 2 кг.?). Самый неопытный ветврач все-таки лучше продавца-фармацевта, хотя бы потому, что перед тем, как что-то сделать или посоветовать, он увидит животное, нуждающееся в помощи. А ведь именно его учили лечить животных, в то время, как многие врачи-медики относятся к собакам и кошкам исключительно как к лабораторным животным, желая провести очередной эксперимент.

Что же касается введения стимулирующих препаратов, то «за» и «против» может решать только ветврач после тщательного осмотра роженицы. Так как если щенок лежит неправильно, стимулировать матку нельзя - это может привести к ее разрыву. Так что если Вы принимаете роды сами, и собака не родила в течении суток от начала потуг, нужно ставить вопрос об операции кесарево сечение. Если операция сделана вовремя и профессионально, собаки обычно легко ее переносят и после этого могут еще много раз рожать самостоятельно. Так что не тяните время. Интервал между щенками более двух часов уже должен внушать опасение - врач необходим!

Но будем надеяться, что у Вас все будет хорошо и Ваша любимица рожает сама и легко, а Вы ей лишь помогаете и поддерживаете морально. В чем заключается Ваша помощь? Об этом пишут все книги про собак, но все таки еще раз очень коротко. Вы должны обеспечить роженице удобное место. Обычно это укромное место, где собака чувствует себя в безопасности, не в проходной комнате и не под столом на кухне, в которой обычно появляются все члены семьи и гости. Большое количество людей во время родов только нервирует собаку. Но присутствие любимого хозяина необходимо. Если Ваша любимица спит вместе с Вами, то в качестве места для родов она может выбрать именно Вашу постель. Ну что же - потерпите. Но после окончания родов суку со щенками необходимо переместить в специально приготовленное место на полу (с кресла или дивана щенок может упасть и травмироваться).

Кормить собаку во время родов не нужно. Можно предложить ей воду, чай, кофе с молоком. В промежутках между щенками нужно выводить собаку на улицу «по своим делам» на короткое время. Это стимулирует и ускоряет роды, но не нужно это делать слишком часто, достаточно каждые 4-5 часов. Если же роды проходят стремительно и щенки выходят один за другим, то прогулки вовсе ни к чему. Нужно помочь собаке ухаживать за новорожденными -- растирать их полотенцем,стимулируя дыхание. Пуповину обычно собака перегрызает сама, если нет - разорвите ее руками или перережьте чистыми ножницами на расстоянии 3-4 см от живота. Обязательно следите за количеством последов (детское место), их должно быть столько, сколько щенков родила Ваша сука. Это очень важно, так как оставшиеся в матке последы будут разлагаться и если их не удалить, приведут к гибели животного.

Сука стремится съесть последы. Нежелательно разрешать ей съедать более 3-4 последов. После родов у собаки еще в течение 14-15 дней будут выделения из влагалища, вначале бурые, затем они будут светлеть и становиться более слизистыми. Выделения зеленого, желтого, алого цвета или очень обильные, затянувшиеся более 15 дней свидетельствуют о патологии.

После окончания родов нужно следить, чтобы щенки сосали суку равномерно, распределять их по соскам, предоставляя самые молочные соски более слабым щенкам. Необходимо укладывать кормящую суку на разные бока избегая застоя молока.

Если необходимо провести купировку хвостов и прибылых пальцев у щенков, лучше всего это сделать на 3-5 дни их жизни. Подкармливать щенков нужно начинать с 12-14 дней сырой скобленой говядиной, а не детскими молочными смесями! Постепенно в рацион вводят творог, кефир, каши. К 5-6 неделям щенки должны быть готовы к самостоятельному питанию и жизни без мамы.

Во время беременности и кормления собака должна получать полноценный сбалансированный рацион, специальные витамины и минеральные подкормки для беременных и кормящих сук. И тогда через 2-3 месяца после родов собака сможет снова участвовать в выставках, завоевывать награды, приносить здоровое потомство, а главное, она будет здорова и сможет радовать Вас своей любовью и преданностью.

Бейдик О.А., главврач ветеринарного салона "Добродий"

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zoosite.ru/

Другие материалы

  • Как подготовится к свадьбе
  • ... зятю прав и ответственности за свою дочь. Затем эти старые башмаки муж помещал в спальне на своей стороне кровати как напоминание о том, кто глава семьи. Свадьба в белом подвенечном платье, которое подчеркивает чистоту, невинность, стала традиционной не так давно – в конце XIX в. До XIX века ...

  • Традиционная казачья свадьба
  • ... и дать согласие на брак-- Но такие случаи составляли исключение. Гораздо чаще девушка подчинялась воле родителей- 3. Предсвадебные обряды. Традиционную казачью свадьбу можно разделить на два основ­ных этапа. Первый из них составляли предсвадебные, подготови­тельные обряды, второй — собственно ...

  • Сценарий свадьбы
  • ... На основании анализа многочисленных материалов об истории свадебных обрядов и проведении современных свадеб, нами составлен сценарий свадьбы с участием 50 гостей, подобраны варианты свадебных поздравлений и старинные рецепты для свадебного стола. ВЫКУП НЕВЕСТЫ У порога дома невесты " ...

  • Федерико Гарсиа Лорка. Кровавая свадьба
  • ... петь колыбельную «о коне высоком». Жена плачет. Жених и Мать приходят в дом Невесты свататься. К ним выходит Отец Невесты. Они сговариваются о дне свадьбы. Мать при каждом случае вспоминает своего погибшего старшего сына. Появляется Невеста. Мать Жениха наставляет её, объясняя, что значит выйти ...

  • Свадьба в ФРГ
  • ... литература даёт большую или меньшую информацию по данной теме, и она использовалась для написания настоящей работы.  Целью работы является попытка описать свадьбу в ФРГ. Для достижения цели, нужно решить ряд практических задач: 1)         Выявить каков был ...

  • Индийская свадьба
  • ... много, различные обряды можно встретить и в пределах одного штата, и в пределах города, и даже общины, но важно отметить то общее, что присуще абсолютно всем индийским свадьбам. Прежде всего это огонь, олицетворяющий присутствие самого бога: все клятвы благочестия даются при нем. Другая особенность ...

  • Архаические элементы в русско-украинской свадьбе Иссык-Кульской области Кыргызстана
  • ... на побережье Иссык-Куля в русско-украинских поселениях. Это обряды, возникшие в эпоху раннего земледелия как календарно-магические, позже, по сложным ассоциациям «плодородие земли – плодородие человека», закрепились в славянской свадьбе. В Прииссыкулье зарегистрированы общеславянские элементы этого ...

  • Татарская свадьба
  • ... за это время успевал родиться ребёнок. Как и никах <большая свадьба> начиналась в доме невесты, причём если девушка до свадьбы жила с мужем, то накануне туй она приезжала в родной дом. Нужно отметить, что в татарском свадебном обряде основные действия сосредоточены на территории будущей жены, ...

  • Тайская свадьба
  • ... их готовности к браку. В наши дни молодежь предпочитает жениться не при помощи свахи, а выбирают себе супруга самостоятельно. Обычно помолвка предшествует свадьбе, однако из соображений экономии, некоторые пары предпочитают объединять эти два события в один день. Если во время помолвки жених дарит ...

  • Особенности организации праздничных приемов: Новый год, день рождения, свадьба, крестины
  • ... учитывают площадь зала, его конфигурацию, количество участников банкета, расположение дверей и окон. Сервировка стола должна быть праздничной. День Рождения ребенка В празднике для ребенка обязательно должен быть составлен сценарий, в котором предусмотрены и игры, и небольшой концерт. Тогда ...

  • Опера В. -А. Моцарта "Свадьба Фигаро" (Le Nozze di Figaro)
  • ... что все женщины - порождение дьявола. Граф недоволен, что его подслушал паж. Чтобы отомстить Сусанне, он намерен расстроить её свадьбу с Фигаро. В это время входит Фигаро, а затем появляются крестьяне и крестьянки, пришедшие поздравить Фигаро и Сусанну. Узнав о том, что граф хочет прогнать Керубино ...

  • Банкет с полным обслуживанием "Золотая свадьба"
  • ... . В меню включают несколько холодных закусок, одну горячую, а для банкета обеда обязательно суп, а также вторые горячие блюда, десерт, фрукты, напитки. Цель курсовой работы – проведение свадебного юбилея с полным обслуживанием и обеспечить максимальный комфорт для удовлетворения заказчика и гостей ...

  • Брачное право в условиях язычества и после принятия христианства
  • ... в применении Кормчей книги продолжали иметь место в реальной жизни. Еще одним условием вступления в брак являлось отсутствие другого, не расторгнутого брака. Это правило появилось после принятия христианства. В языческую эпоху господствовало многоженство. Впрочем, и тогда оно не было безграничным ...

  • Чеченцы после Кавказской войны
  • ... семейный и общественный быт чеченцев жесткий режим, соблюдение которого было обязательным. К нарушителям применялась система наказаний, вплоть до смертной казни.  В войне должны были участвовать все мужчины. На похороны запрещалось приглашать плакальщиц. После молитвы и выражения соболезнования ...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Рефераты и материалы размещенные на сайте принадлежат их законным правообладателям. При использовании материалов сайта, ссылка на KazReferatInfo обязательна!
Казахстанские рефераты
Copyright © 2007-2016г. KazReferatInfo