Стресс факторы и их значение в сохранении здоровья

Заказать работу

В.Ф.Попов, О.Н.Толстихин

Кроме факторов внешней среды, воздействующих на здоровье человека, оно определяется также состоянием экологии внутренней среды организма - взаимодействием его органов между собой и внутренней средой. Соответственно, коснемся темы, обозначенной, как: "Экология внутренней среды организма человека". Значимость этой темы чрезвычайно велика, однако она носит существенно медицинский смысл и потому представляется возможным обратиться здесь лишь к важнейшему ее аспекту - адаптации организма и систем его жизнеобеспечения к воздействию внешних факторов.

В соответствии с общим определением экологии, экология внутренней среды организма человека - это наука о сохранении физического и психического здоровья в условиях действия на организм совокупности внешних и внутренних негативных и позитивных факторов.

Экология внутренней среды организма человека отражает уровень активности и стабильности систем адаптации организма к постоянно изменяющимся характеристикам среды, которые обеспечивают гомеостаз – состояние динамического равновесия систем, поддерживающих постоянство состава и свойств внутренней среды организма и его физиологических функций в условиях действия на него интенсивных раздражителей физической, химической, биологической и социальной природы, и обеспечивающих ответную реакцию организма, адекватную интенсивности раздражителя. Неадекватная (слабая или чрезмерно сильная) ответная реакция организма на подобные раздражители приводит к формированию физиолого-биохимического стресса и нарушению гомеостаза.

Состояние стресса большинство людей знают по собственному опыту, особенно в наше богатое событиями время. Стресс представляет собой состояние напряжения, возникающее а организме человека под влиянием неблагоприятных воздействий, называемых - стресс-факторами.

Он может быть вызван:

неправильным питанием;

потреблением экологически загрязненных продуктов, воды, воздуха;

физическим, умственным или психическим переутомлением;

действием интенсивных электромагнитных и других геофизических и геохимических полей;

радиационным излучением;

конфликтными ситуациями в семье, в социальном коллективе;

возникновением неожиданных сложных жизненных коллизий;

следствием перенесенных или переносимых инфекционных либо неинфекционных заболеваний;

действием наркотиков, избыточных количеств алкоголя, лекарственных препаратов, токсических наркотикоподобных веществ.

Истинная стрессовая ситуация заключается в нарушении сбалансированного обмена веществ в организме. Длительное нахождение организма в состоянии "стресса" или относительно короткое, но частое стрессирование приводит к формированию стойких нарушений обмена веществ в том или ином органе, является основой, на которой:

впоследствии могут развиваться различные неинфекционные и психические заболевания,

может резко повыситься вероятность проявления наследственного заболевания,

повышается восприимчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, как следствие снижения уровня защитных сил организма;

снижается уровень социальной активности человека, его работоспособность и адекватность поведения.

Такие заболевания, первопричиной которых является нарушения обмена веществ вызываемые стрессом, и называются болезнями стресса. В настоящее время доказано, что многие из широко распространенных заболеваний - как раз и есть болезни стресса. К ним относят заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, печени, почек, целый ряд гормональных расстройств (особенно поджелудочной и половых желез), некоторые формы психических нарушений, онкологические заболевания, нарушения иммунореактивности и аллергические болезни, многие формы импотенции у мужчин, алкоголизм, наркомании, токсикомании и другие.

Так, в периоды эпидемий гриппа или острых респираторных вирусных инфекций меньше болеют те, кто не испытывают в это время дополнительных жизненных потрясений. Это происходит потому, что в организме таких людей все обменные процессы сбалансированы, защитные системы обеспечены пластическими, энергетическими и биоинформационными ресурсами. Организм в полную силу борется с инфекцией и не допускает развития болезни.

Адаптация и гомеостаз

Сохранение гомеостаза организма в условиях воздействия на него экстремальных раздражителей внешней и внутренней среды достигается за счет долговременной адаптации. Способность к адаптации - одно из ключевых отличительных свойств живой материи. В свою очередь, нарушение процесса адаптации приводит к формированию неспецифических предпатологических состояний, переходящих в дальнейшем к развитию тех или иных специфических заболеваний. В основе процесса адаптации лежат биохимические перестройки активности ферментов, как следствие изменения:

каталитических свойств молекул ферментов уже имеющихся в клетке;

набора изоформ ферментов, синтезируемых в клетке и обладающих близкими каталитическими свойствами за счет небольших различий в их структуре,;

физико-химических свойств среды отделов клетки, в которых локализованы ферменты;

концентрации субстратов и молекул регуляторов (витаминов, гормонов, микроэлементов...) за счет изменений проницаемости клеточных мембран.

В результате указанных преобразований, направленных к адаптации организма к новым условиям, формируется "адаптивный ферментативный структурный след" - АФСС. Соответственно, он проявляется в виде изменений содержания и активности:

ферментативных цепей;

регулирующих (катализирующих) химических реакций, в которых происходит образование веществ, повышающих устойчивость организма к данному типу стресс- факторов;

ферментов, инактивирующих (снижающих активность) попавших в организм токсических веществ;

белковых молекул, образовавшихся в организме при действии на него интенсивных физических или психических раздражителей среды.

Такими раздражителями, в частности, могут быть проникающая радиация, электромагнитные и любые иные поля, способные обмениваться энергией с компонентами жидкокристаллических внутриклеточных образований, включая клеточные мембраны и саму структурированную воду.

Формирование АФСС является основой повышения устойчивости организма человека к меняющимся воздействиям среды. В случае включения в формирующийся АФСС ферментов биоэнергетических реакций основного обмена веществ, происходит повышение устойчивости организма к воздействиям других стресс-факторов. Первоначальный раздражитель, при его действии в малых дозах, будет выступать в роли "тренера", повышающего неспецифическую устойчивость организма к широкому спектру стрессирующих воздействий.

Если же один из раздражителей, действующих на организм, резко увеличивает свою интенсивность и становится доминирующим по сравнению с прочими, то специфический по отношению к нему АФСС гипертрофируется. Это означает стойкую активацию определенных метаболических цепей в ущерб другим, нарушается ранее сложившийся гомеостаз. Если этот гипертрофированный АФСС включает ферментативные цепи основного биоэнергетического обмена, то формируется новый уровень обмена веществ (метаболизма), позволяющий организму адаптироваться к стабильно повышенным дозам как данного специфического раздражителя, так и ряда других стрессогенных воздействий среды, причем продолжает сохраняться состояние высокой неспецифической устойчивости гомеостаза.

Однако гомеостаз, базирующийся длительное время на гипертрофированном АФСС, способен существовать только при условии продолжения действия на организм данного раздражителя. АФСС обладает определенной инерционностью и при прекращении действия раздражителя, приведшего к его формированию, измененные активности ферментов, входящих в него, сохраняются еще длительное время.

Первым следствием такой узконаправленной адаптации становится возникновение метаболической зависимости от данного раздражителя. При уменьшении его интенсивности, на фоне уже сформировавшегося специфического АФСС, возникает дисбаланс в новом уровне гомеостаза, способный купироваться только при новом повышении его интенсивности.

Вторым следствием формирования и длительного сохранения гипертрофированного АФСС является снижение адаптивного потенциала и устойчивости организма к другим раздражителям. Ответная реакция на их действие требует активации других ферментативных цепей, однако формирование АФСС на другие раздражители, на фоне одного резко гипертрофированного АФСС, затруднено, в частности по причинам дефицита энергии, пластических материалов (аминокислот, витаминов, микроэлементов).

Следовательно, по мере увеличения интенсивности и избирательности одного из раздражителей, действующих на организм, по сравнению с другими, происходит инверсия его воздействия, проявляющаяся в том, что первоначальное повышение неспецифической устойчивости организма сменяется формированием метаболического дисбаланса приводящего к стрессу. Этот эффект инверсии характерен для сравнительно однообразных воздействий и не формируется при действии на организм комплекса факторов, различающихся по своей структуре или характеру воздействий.

Иначе говоря: существенное преобладание какого-то одного воздействия на организм, по сравнению с другими, приводит первоначально к повышению неспецифической толерантности, а в последующем, при продолжительном воздействии – формированию метаболической зависимости от этого раздражителя, и повышению специфической к нему толерантности.

Вследствие сформировавшейся зависимости возникает потребность в увеличении величины воздействующего фактора. Однако, при повышенной дозе, раздражитель из адаптогенного превращается в стрессирующий. При этом снижается неспецифическая толерантность к другим стрессогенным факторам, а позднее и к самому первичному раздражителю.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.sitc.ru/

Другие материалы

  • Стресс, способы его преодоления и предотвращения
  • ... , они сильно отличаются от стрессовой реакции, участвующей в развитии хронических заболеваний. Одним из важных и давно применяемых способов предотвращения вредных последствий стресса является повторное или предварительной действие тех же или – других стрессоров, в результате чего существенно ...

  • Взаимосвязи индивидуальных психологических особенностей и особенностей произвольной саморегуляции и стресс-совладающего поведения
  • ...   В первой главе мы теоретически обосновали важность проблемы взаимосвязи индивидуальных психологических особенностей и особенностей произвольной саморегуляции и стресс-совладающего поведения. Исходя из этого, нами было проведено исследование, в ходе которого было необходимо осуществить ...

  • Стресс в условиях боевых действий
  • ... воли, прямого или косвенного участия в боевых действиях, подготовленности и интенсивности боевых условий, а также имеет место в ходе тактических учений в мирное время. От трех до восьми процентов военнослужащих подвержены острому стрессу в условиях обычной жизнедеятельности войск из-за объективных ...

  • Особенности развития стресса у мужчин и женщин
  • ... правилам, предпочитает справляться со сложной ситуацией сам. В сущности можно сказать, что реакции мужчин и женщин на стресс во многом разняться не из-за личностных и биологических особенностей, но из-за воспитания, определенных норм общества, которые их с рождения приучают соблюдать. Хотя значения ...

  • Понятия профессионального стресса
  • ... человек сможет на время отвлечься от всех проблем. Существуют еще и организационно-психологические меры, направленные на профилактику профессионального стресса. Так, например: 1. В понедельник целесообразно ограничить объем служебных мероприятий (собраний, совещаний). 2. С целью необходимости ...

  • Здоровый образ жизни как одно из условий благополучной жизни
  • ... физическое, духовное и социальное благополучие в реальной окружающей среде (природной, техногенной и социальной) и активное долголетие. Здоровый образ жизни создает наилучшие условия для протекания физиологических и психических процессов, что снижает вероятность различных заболеваний и увеличивает ...

  • Предложения по самоорганизации здоровья менеджера
  • ... и знания необходимы постоянно обновлять и пополнять, т.е. постоянно заботиться о своей профессиональной компетентности. Многие менеджеры стараются как-то заботится о своем физическом здоровье, но большинство руководителей не уделяют должного внимания заботе о своем психическом состоянии, не придают ...

  • Особенности профессионального здоровья сотрудников отдела внутренних дел
  • ... с нервной нагрузкой. Заключение   Таким образом, теоретический анализ психологических особенностей профессионального здоровья сотрудников отдела внутренних дел показал, что профессиональное здоровье – это комплексное, системное понятие, в которое входят эмоциональный, когнитивный, ...

  • Преодоление психологического стресса посредством идеомоторных методов
  • ... всех испытуемых. Таким образом, гипотеза подтвердилась. Заключение В данной курсовой работе исследуется проблема «Преодоление психологического стресса посредством идеомоторных методов». В первой главе работы освящаются основные теоретические направления и концепции данной темы исследования. ...

  • Природа и классификация стрессов
  • ... оказывает влияние на различные стороны человеческой жизни. Предлагаем, как один из вариантов, следующую классификацию видов стресса (на основе классификации В.А. Бодрова): 1. Психологический: - внутриличностный (отражает конфликт внутри самой личности, нереализованные потребности и притязания и ...

  • Профилактика стресса в профессиональной деятельности медицинских работников
  • ... путь для его реализации. [8, стр. 90] Глава 2.      Стадии стресса, стресс в профессиональной деятельности медицинских работников 2.1   Адаптация к стрессу Адаптация — это динамический процесс, благодаря которому подвижные системы живых организмов, несмотря ...

  • Психологические особенности учебного стресса студентов
  • ... необходимо выбрать один подходящий ответ из стандартных вариантов (никогда, почти никогда, иногда, довольно часто, очень часто). 2.2 Диагностика учебного стресса у студентов Результаты проведенных методик мы предоставили в форме таблиц и анализа полученных результатов. Таблица 1 - Причины ...

  • Основы медицинских знаний и охрана здоровья детей
  • ... воздушно-капельным путем. При разговоре, кашле и чихании мелкие капельки слюны и мокроты попадают в воздух, а затем в дыхательные пути здоровых детей. Больной ребенок опасен для окружающих уже за 1-2 дня до видимых проявлений болезни и до 5-го дня с момента возникновения последних элементов сыпи. ...

  • Сресс как фактор адаптации организма к окружающей среде
  • ... (релакса­ция) и сердцебиение нормализовано. По своей функциональной значимости смех так могуществен, что Фрай называл его даже «стационарным бегом трусцой». 2.  Стресс, как фактор адаптации организма к среде. Адаптация — это динамический процесс, благодаря которому подвижные системы живых ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info