Спорные вопросы взимания налога с продаж

Заказать работу

В статье рассматриваются два спорных вопроса, связанных с необходимостью уплаты налога с продаж.

Е. Карсетская

Является ли объектом обложения налогом с продаж:

реализация товаров (работ, услуг) за наличный расчет индивидуальному предпринимателю, приобретающему эти товары (работы, услуги) для осуществления предпринимательской деятельности;

арендная плата в случае оплаты ее наличными денежными средствами, если арендатором по договору является физическое лицо, в частности индивидуальный предприниматель?

Реализация товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателям

До 1 января 2002 г., т.е. до вступления в силу главы 27 НК РФ, правовое регулирование взимания налога с продаж осуществлялось в соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Постановлением Конституционного Суда РФ от 30.01.01 N 2-П были признаны не соответствующими Конституции РФ положения подп. "д" п. 1 и п. 3 ст. 20 Закона N 2118-1 (действовавшего в 2001 г.), согласно которым продажа индивидуальным предпринимателям товаров (работ, услуг), которые приобретаются ими для осуществления предпринимательской деятельности, за наличный расчет, признавалась объектом обложения налогом с продаж.

Конституционный Суд РФ указал, что применение налога с продаж в отношениях между двумя хозяйствующими субъектами - как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями - противоречит сущности налога с продаж как налога на потребление.

Кроме того, принцип равного налогового бремени в сфере налоговых отношений не допускает установления носящих дискриминационный характер правил налогообложения, в том числе в зависимости от организационно-правовой формы и характера (содержания) предпринимательской деятельности налогоплательщика.

При этом Конституционный Суд РФ постановил, что положения Закона N 2118-1 относительно налога с продаж должны быть приведены в соответствие с Конституцией РФ и утрачивают силу не позднее 1 января 2002 г.

С 1 января 2002 г. вступила в действие глава 27 "Налог с продаж" НК РФ, в которой не была принята во внимание изложенная выше правовая позиция Конституционного Суда РФ.

В соответствии со ст. 349 НК РФ объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта РФ, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ индивидуальные предприниматели в целях налогообложения признаются физическими лицами.

Таким образом, исходя из названных положений налогового законодательства реализация товаров (работ, услуг) за наличный расчет индивидуальным предпринимателям является объектом обложения налогом с продаж.

При таком положении дел налог с продаж вновь стал объектом рассмотрения Конституционного Суда РФ.

14 января 2003 г. Конституционный Суд РФ признал не соответствующим Конституции РФ теперь уже ст. 349 НК РФ в части, допускающей обложение налогом с продаж реализации индивидуальным предпринимателям товаров (работ, услуг) за наличный расчет для осуществления ими предпринимательской деятельности (см. Определение Конституционного Суда РФ от 14.01.03 N 129-О).

Однако, так же как и в предыдущем постановлении, Конституционный Суд РФ указал: несмотря на то, что данное положение признано не соответствующим Конституции РФ, оно не утрачивает силу немедленно после провозглашения названного решения, а продолжает действовать до 1 января 2004 г.

Это связано с тем, что немедленное исполнение вышеназванного Определения Конституционного Суда РФ может повлечь негативные последствия для региональных и местных бюджетов, источником доходной части которых в 2003 г. является действующий налог с продаж.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующий вывод: несмотря на то, что Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ положения ст. 349 НК РФ в части обложения налогом с продаж реализации индивидуальным предпринимателям за наличный расчет товаров (работ, услуг) для осуществления ими предпринимательской деятельности, указанная статья Налогового кодекса РФ продолжает действовать до 1 января 2004 г. в прежнем виде.

Соответственно и при реализации товаров индивидуальным предпринимателям за наличный расчет независимо от цели приобретения ими этих товаров (работ, услуг) подобная реализация является объектом обложения налогом с продаж.

Сдача имущества в аренду физическим лицам

Позиция налоговых органов по вопросу взимания налога с продаж при оплате наличными денежными средствами арендной платы физическими лицами противоречива.

Например, Управление МНС России по г. Москве в письме от 16.07.02 N 23-10/9/32601 сообщает, что на основании статей 348 и 349 НК РФ в том случае, если арендаторы - физические лица рассчитываются за предоставленное в аренду (субаренду) имущество в наличной форме, возникает объект обложения налогом с продаж.

Управление МНС России по Московской области, напротив, полагает, что в рассматриваемой ситуации объекта обложения налогом с продаж не возникает (см., например, письмо Управления МНС России по Московской области от 14.04.03 N 07-45/152/5986/Ж961).

В обоснование своей позиции УМНС России по Московской области приводит следующие аргументы.

Статьей 350 НК РФ определен перечень операций, не подлежащих обложению налогом с продаж. В частности, не подлежат обложению налогом с продаж операции по реализации физическим лицам зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов, относящихся к недвижимому имуществу.

Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ здания и сооружения относятся к недвижимому имуществу. Поэтому стоимость недвижимого имущества (в частности, зданий, сооружений) не облагается налогом с продаж вне зависимости от того, реализуется оно или сдается в пользование, в том числе по договору аренды или субаренды.

На наш взгляд, приведенные аргументы достаточно спорны.

Действительно, в соответствии со ст. 350 НК РФ не подлежат обложению налогом с продаж операции по реализации физическим лицам недвижимого имущества. Однако при заключении договора аренды не происходит переход права собственности на это имущество, соответственно не возникает и реализации.

По нашему мнению, ответ на вопрос о необходимости уплаты налога с продаж с суммы арендной платы напрямую зависит от того, является ли аренда услугой для целей налогообложения. Это связано с тем, что включить в налогооблагаемую базу по налогу с продаж арендную плату можно, только признав ее выручкой от реализации услуг.

В этой связи следует обратить внимание на решение Верховного Суда РФ от 24.02.99 N ГКПИ 98-808, 809.

Верховный Суд РФ указал, что согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Из содержания приведенной нормы Закона следует, что арендодатель предоставляет принадлежащее ему имущество арендатору во временное владение и пользование, получая при этом доход в виде платы за него.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик оплатить эти услуги (ст. 779 ГК РФ).

Данная норма Гражданского кодекса РФ фактически не исключает возможность распространения правил, касающихся этого договора, и на отношения, вытекающие из договора аренды имущества.

Однако следует учитывать, что Верховным Судом РФ рассматривалась правомерность включения доходов от сдачи имущества в аренду в налоговую базу по другому налогу - НДС. Поэтому опираться на это решение в отношении налога с продаж, на наш взгляд, неправомерно.

В соответствии с п. 5 ст. 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Очевидно, что арендодатель не осуществляет деятельности в интересах арендатора. Кроме того, результаты договорных арендных отношений имеют для арендатора явно выраженный материальный характер. Поэтому отношения, возникающие в связи с исполнением договора аренды, на наш взгляд, услугой признать нельзя.

Поскольку предоставление имущества в аренду нельзя признать реализацией товара, услуги, арендная плата не должна облагаться налогом с продаж в связи с отсутствием объекта налогообложения.

Отметим, что арбитражные суды придерживаются в основном аналогичной позиции (см., например, Постановления ФАС Поволжского округа от 27.08.02 N А57-16624/01-29, ФАС Западно-Сибирского округа от 27.09.2000 N Ф04/2423-581/А27-2000, ФАС Северо-Западного округа от 19.07.2000 N А56-5214/2000, ФАС Центрального округа от 19.12.01 N А62-691/2001, ФАС Московского округа от 09.10.02 N КА-А41/6544-02, ФАС Волго-Вятского округа от 25.06.02 N А29-369-02/А).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://klerk.ru/

Другие материалы

  • Проблемы правового регулирования налога на добавленную стоимость
  • ... процентов Кодексом не определен. Научное исследование А.А. Бастрикова посвящено изучению общих принципов обложения налогом на добавленную стоимость и выявлению степени соотношения их с правовым регулированием рассматриваемого налога. В работе содержится обоснованное утверждение о том, что ряд ...

  • Налоги, их состав и структура
  • ... предприятия за 2001г. Министерство образования Российской Федерации Адыгейский Государственный Университет ДИПЛОМНАЯ РАБОТА на тему: «НАЛОГИ, ИХ СОСТАВ И СТРУКТУРА» Выполнила: Иванова О.В. Сочи 2004 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 7 1. ОСНОВЫ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 10 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ...

  • Аудит расчётов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость
  • ... как ошибками в управлении предприятием, так и условиями внешней среды. 3 Основные пути совершенствования учЁта расчЁтов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость в организации ОАО «Фирма Новител» 3.1 Постановка налогового планирования на предприятии Налогообложение ОАО «Фирма Новител ...

  • Состояние, анализ и проблемы совершенствования водного налога
  • ... орган по местонахождению объекта налогообложения в срок, установленный для уплаты налога. Глава 3. Анализ и пути совершенствования водного налога 3.1 Правовое регулирование платежей за водопользование Одним из основных принципов охраны окружающей среды является платность природопользования ...

  • Аудит расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость
  • ... (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. Аудит расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость относится к разделу "налоговый аудит». Налоговый аудит НДС включает сплошное налоговое сопровождение, в том числе: – оценка ...

  • Налог на добавленную стоимость в системе налоговых платежей организаций на примере РГ УП "Усть-Джегутинский ДРСУч"
  • ... Правительства РФ, регулирующих правовое положение налога на добавленную стоимость. ГЛАВА 2. НДС В СИСТЕМЕ НАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ   2.1 Организационно-экономическая характеристика РГ УП "Усть-Джегутинский ДРСУч"   Усть-Джегутинское дорожное ремонтно-строительное ...

  • Налог на добавленную стоимость: проблемы возмещения из бюджета
  • ... правом, особенно в форме "создания легальной видимости" либо очень сложно, либо попросту невозможно1. Актуальность проблемы незаконного возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость определяется теми потерями государства, к которым приводит данное явление. Активизация процесса ...

  • Особенности исчисления и взимания НДС в строительстве
  • ... отчетности, государственные финансовые и налоговые органы могут осуществлять более точное планирование доходов бюджета. 2. Особенности исчисления и взимания НДС в строительстве   2.1 Выполнение СМР собственными силами и смешанным способом Сегодня многие организации занимаются ...

  • Налог на добавленную стоимость в Российской Федерации
  • ... 3.1. Недостатки практики налогообложения и пути их преодоления Как показывает анализ практики взимания налога на добавленную стоимость в Российской Федерации действующая система исчисления налога содержит в себе значительные недостатки, требующие коренного ее пересмотра. Причем изменению должны ...

  • Недоимки по налогам
  • ... приставами, по постановлениям о возбуждении исполнительного производства, 3% – реструктурированная задолженность, 40,4% – недоимка и неурегулированная задолженность по пеням и налоговым санкциям. Структура недоимки по налогам и сборам по данным УФНС по Рязанской области РФ представлена в Приложении ...

  • Налог на транспорт
  • ... угона (кражи) документом, выдаваемым милицией. При этом фирмы не должны специально приносить в инспекцию документы, подтверждающие право не платить налог с транспорта, перечисленного в статье 358. Однако при камеральной или выездной проверке налоговики скорее всего затребуют такие бумаги (таблица ...

  • Применение налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц в России
  • ... подлежат только пенсионные выплаты.   2 Оценка возможности применения зарубежного опыта по использованию налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц Основные принципы обложения подоходным налогом физических лиц для большинства стран едины, хотя наблюдается некоторые различия в ...

  • Экзаменационные вопросы по гражданскому процессуальному праву
  • ... действия по обеспечению выполнения; организации, кот проводят периодические взимания из зарплаты должника. 9. Содержание гражданских процессуальных правоотношений. Гражд проц права субъектов правоотношений и проц действия по их реализации составляют содержание гражд проц правоотношений. Только ...

  • Налоговая система государства, налоги и их виды
  • ... изменения в налоговой политике государства, способные сделать налоговую систему эффективно выполняющей свои функции. "Жизнь показала, - продолжает В. Г. Пансков, - несостоятельность сделанного упора на чисто фискальную функцию налоговой системы: обирая налогоплательщика, налоги душат его, ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info