Спорные территории Японии и России

Заказать работу
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

У Японии и России даже спустя 50 с лишним лет после окончания второй мировой войны нет мирного договора. Причина этого в том, что между Японией и бывшим СССР не был урегулирован территориальный вопрос. В Японии спорные острова называют "Северными территориями", а в России - "Южными Курилами".
 

Вступление СССР в войну против Японии и оккупация  японских территорий советскими войсками

В течение почти всего периода второй мировой войны (сентябрь 1939 г. — август 1945 г.) Япония и Советский Союз не находились в состоянии войны. Ибо в апреле 1941 года между обеими странами был заключен Пакт о нейтралитете со сроком действия на 5 лет. Однако 9 августа 1945 года, три дня спустя после атомной бомбардировки Хиросимы и в тот же день атомной бомбардировки Нагасаки, Советский Союз, в нарушение Пакта о нейтралитете, вступил в войну против Японии, поражение которой уже не вызывало никаких сомнений. Спустя неделю, 14 августа Япония приняла условия Потсдамской декларации и капитулировала перед союзными державами.

После окончания войнывся территория Японии была оккупирована союзными войсками. В результате переговоров между союзниками территория собственно Японии подлежала оккупации войсками США, Тайвань — войсками Китая, а Сахалин и Курильские острова — советскими войсками. Что касается Курил, то советские войска 18 августа заняли остров Шумшу, а потом 27 августа, продвинувшись до острова Уруп, южного конца Курильской гряды, они развернулись назад от данного острова. Но, узнав об отсутствии американских войск на Северных территориях, в период до 3 сентября они оккупировали и Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряду Хабомаи, которые являются исконными территориями Японии.

Оккупация Северных территорий была военной оккупацией, совершенно бескровной после военных действий, и следовательно подлежала прекращению в результате территориального урегулирования по мирному договору.

Об односторонних мерах СССР по включению японских территорий в его состав

Во время войны может случиться оккупация территории другой страны и у оккупирующей страны по международному праву есть права на осуществление ее управления на основе военной необходимости. Однако, с другой стороны, Гаагская конвенция 1907 года о законах и обычаях сухопутной войны и другие международные юридические акты налагают на эту страну определенные обязанности, в частности, уважение частных прав населения. Сталин игнорировал эти международные нормы и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года включил районы, находящиеся под оккупацией, в состав территории своей страны. Этот акт, совершенный до заключения мирного договора, является нарушением международного права и абсолютно не может быть оправдан. Можно сказать, что этот незаконный акт аннексии породил проблему Северных территорий. Далее Советский Союз в период 1947—49 годов насильственно выселил японцев, проживавших на Итурупе, Кунашире, Шикотане и гряде Хабомаи (до войны на этих островах проживало свыше 17 тысяч японцев) и начал заселять оккупированные районы советскими гражданами. Выселение без военной необходимости населения оккупированных районов оккупирующей страной и заселение их гражданами собственной страны также является нарушением международного права.

Впрочем, в условиях тоталитарного строя этот акт присвоения территории изображался как якобы законный, и в течение долгих лет велась пропаганда в том плане, что Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи будто бы стали советскими территориями.

В результате среди многих граждан родилось ошибочное мнение, что эти острова являются территориями СССР. Кроме того, возникло такое ошибочное представление о том, что решение территориальной проблемы между Японией и Россией якобы является вопросом передачи или продажи Японии исконно советской территории. Впрочем, Северные территории никогда юридически не признавались в международном аспекте территорией СССР.

О японо-советской Совместной декларации 1956 года

Переговоры, проведённые между Советским Союзом и Японией в 1956 году, не привели к договоренности: японская сторона заявляла, что Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи являются территорией Японии и требовала их возвращения, а советская сторона занимала такую позицию, что она, согласившись вернуть лишь Шикотан и Хабомаи, не может вернуть Итуруп и Кунашир.

В результате Япония и СССР вместо мирного договора подписали Совместную декларацию, то есть договор, предусматривавший прекращение состояния войны и восстановление дипломатических отношений. Стороны обязались продолжить переговоры о заключении мирного договора и о возвращении после заключения мирного договора гряды Хабомаи и острова Шикотан.

Проблема Хабомаи и Шикотана в составе территориального вопроса между Японией и СССР в принципе разрешена японо-советской Совместной декларацией. Следовательно, остается проблема Итурупа и Кунашира, которая должна быть решена на переговорах по мирному договору.
 

О японо-советских переговорах после японо-советской Совместной декларации

 После заключения Совместной декларации между Японией и СССР периодически проводились переговоры по мирному договору, но реального результата не было получено. В частности, при тоталитаризме СССР долгое время занимал жесткую позицию, сводившуюся к тому, что «территориального вопроса не существует». Далее, как мы говорили ранее, требования Японии о возвращении Северных территорий изображались в СССР как «незаконные посягательства на советскую землю», что породило ошибочный взгляд на проблему Северных территорий как на вопрос передачи Японии исконно советской территории.
 

О перспективах переговоров по мирному договору  между Японией и Россией

 В апреле 1991 года Японию посетил тогдашний Президент СССР М. Горбачев. В опубликованном в то время заявлении стороны согласились, что «мирный договор должен стать документом окончательного послевоенного урегулирования, включая решение территориального вопроса».

После Августовской демократической революции Президент России Б. Ельцин предложил новый подход к территориальному вопросу, унаследованному Россией от СССР, важными принципами которого становятся законность и справедливость. Японское правительство приветствует такой подход.

 Во-первых, будут в полной мере уважаться и после возвращения Северных территорий права человека, интересы и чаяния россиян, проживающих на Северных территориях в настоящее время.

Во-вторых, при условии признания суверенитета Японии над Итурупом, Кунаширом, Шикотаном и грядой Хабомаи она намерена проявить гибкость по поводу сроков и формы их фактического возвращения.

Другие материалы

  • Кризис в отнощениях России и Японии
  • ... . Указанная Конвен­ция не содержала подтверждения договора 1875 г. Она преду­сматривала, что все остальные, кроме Портсмутского, договоры между Россией и Японией, заключенные до 7 ноября 1917 г., под­лежат пересмотру и могут быть изменены или отменены с уче­том обстоятельств. Однако, несмотря на это ...

  • Проблема Курильских островов в отношениях СССР/России и Японии во второй половине XX-нач. XXI вв.
  • ... Хабаровского края РСФСР. Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 2 января 1947 г. была образова­на самостоятельная Сахалинская область «включающая весь Сахалин и Курильские острова». Поворотной вехой в отношениях СССР и Японии стало 19 октября 1956 г., была одобрена Совместная декларация СССР ...

  • Международно-правовые аспекты территории Российской Федерации
  • ... . Иная ширина территориальных вод устанавливается международными договорами Российской Федерации. Воздушное пространство Российской Федерации составляет воздушное пространство над сухопутной территорией и над территориальными водами Российской Федерации. Сама воздушная граница представляет собой ...

  • Отношения России с Китаем, Японией и Кореей
  • ... , согласившись, что они продолжают действовать. Летом 1997 г. руководство Япония фактически объявило о концепции новой дипломатии в отношении России, в основу которой легли принципы доверия, взаимной выгоды и долгосрочной перспективы. Отныне Токио отделяет проблему «северных территорий» от всего ...

  • Ответы на экзаменационные вопросы по истории России
  • ... электрические лампы, Попов -радиоприемник. Входят в быт телеграф и телефон. Во вт. Половине 19 в на значит. высоту поднялась росс. историч. наука. Историк Соловьев создал фундаментальную “Историю России с древнейших времен”. Ученик Соловьева Ключевский больше внимания уделил народной жизни, быту, ...

  • История России (80 годы 19 века - конец 20 века)
  • ... ранен эсером Д.Г.Богровым. После смерти Столыпина в правительстве не нашлось сил, способных продолжить политику реформирования. Культура России в начале XX века Развитие промышленности определило увеличение учебных заведений и рост грамотности. В 1894 г. в стране было только 32 тыс. начальных ...

  • Международная политика Японии в конце XVI – первой половине XIX вв.
  • ... разложения феодальных порядков в стране, началось постепенное «вызревание» капиталистических предпосылок: увеличивалось количество мануфактур. В первой половине XIX века в Японии возникло более 180 новых мануфактур, которые открывались на средства купцов и бакуфу. Мануфактурное производство было в ...

  • Истории России
  • ... над Западом. Суть ее заключалась в том, что "самодержавие, православие и народность" как основы русской истории обеспечивают благоденствие и могущество России, мир между сословиями и защиту от тлетворных революционных идей Запада. Все это дополнялось тезисом о необходимости развития ...

  • Спорные территории
  • ... выше тонкости. Она попросту утверждает, что Северные территории есть исконные японские земли ("кою но рёдо") и как таковые должны быть возвращены. В том же, что касается Сан-Францисского договора, Токио выдвигает два крайне спорных аргумента. Первый заключается в том, так как в договоре ...

  • Цицикарский протокол 1911г.(Основы взаимоотношений России и Китая в начале 20 в.)
  • ... и станция Маньчжурия с полосой отчуждения с прилегающей к ней местностью остались в пределах Китая. Кроме массы мелких, все крупнейшие острова Аргуни отошли к России»45. Текст Цицикарского протокола и документов разграничительной комиссии не предусматривал их ратификации или какой-либо особой ...

  • Восток и юг в геополитических расчетах России
  • ... карту, внушая США подлинную фобию перед ядерным кулаком КНР61. Не исключено, что "традиционалистически-маоистскую матрицу" геополитических расчетов Китая можно спроецировать и на глобальную ситуацию конца XX в. Но это было бы слишком просто. Реальность, думается, будет значительно сложнее ...

  • Мир и Россия: Основные тенденции истории
  • ... с тем, по мере перехода Европы на капиталистические рельсы, долго сохранять это равенство крепостническая Россия уже не сможет. 6.ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВСЕМИРНОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ В XIX в. В XIX веке мир развивался под влиянием промышленной рево­люции, которая коренным образом преобразовала ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info