Содержание и логика развития управления

Узнать стоимость написания работы

Нижегородский государственный архитектурно-строительный

университет

Факультет ОДО

Дисциплина менеджмент

Тема: Содержание и логика развития управления

Выполнила: Зайченкова Ирина

Александровна

Группа БУ 431/1

Развитие управления организаций является частью общего поступательного движения общества. Развитие управления – это не разовые преобразования управления с целью достижения наилучшего состояния управления, а непрекращающейся во время процесса. Развитие управления идёт скачкообразно.

Следует различать развитие управления [1] от его совершенствования [2] (рис 1).

 Если для развития управления характерно сравнение его наличного состояния с предыдущим, то для совершенствования управления характерно сравнение состояния системы управления с наилучшим по определённому критерию. Развитие управления и его совершенствования – это разноплановые явления, более глубинным и соответственно определяющим среди которых является развитие управления.

Для понимания сущности, механизма и логики развития управления, самого досконального изучения заслуживает историзм процесса развития управления, рассмотрение движения управления в его конкретно – исторических проявлениях (рис 2).

Во – первых, состояние развития управления находится в сильной зависимости от уровня развития производственных сил. В зависимости от уровня развития средств производства выделяется три типа управления: (рис 3).

а) традиционное управление – оно строилось в зависимости от возможностей человека. Человек находится в центре производственного процесса.

б) управление промышленной стадии. На этой стадии человек выступает в качестве приложения к машине, технологии, которые он использует в своей трудовой деятельности. Иначе говоря, человек, хотя и является пользователем техники в процессе производства, в первую очередь он выступает как специалист по приведению в действие необходимых инструментов и технических средств для выполнения определённых операций. Управление преимущественно строится, исходя от машины, от технологии, а не от человека.

в) управление постиндустриальной стадии. Научно – техническая революция развивает систему машин и технологию до такой степени, что человек, бывшей раннее при машине и подчинённый машинной технологии, отрывается от неё и становится над машиной. Управление идёт теперь от человека, а не от машины.

Во – вторых: подавляющие большинство подходов к решения проблем развития управления связаны с отработанным в прошлом опытом решения аналогичных проблем.

Развитие управления осуществляется в соответствии с определённой логикой, проявляющейся и реализующийся через систему общих принципов развития (рис 4).

 Первый принцип развития управления: не зависимо от конкретного содержания причин, требующих и вызывающих развитие управления, его преобразования должно начинаться с преобразования исходных начал задающих построения и осуществление управления.

Второй принцип развития управления состоит в том, что необходимость и направленность развития преимущественно определяются содержанием новых задач, возникающих перед организацией.

Третий принцип развития управления. Ограничительным фактором любого преобразования управления являются кадры. Люди не только приводят в движение и создают новое, но они же и тормозят развитие.

Логическая схема развития управления имеет следующий вид (рис. 5).

Первый шаг. Исходным началом для развития управления, является появление новых задач.

Второй шаг. Выработка в системе управления реакции на основе задачи. Возможны 3 типа реакции (рис. 6).

а) попытка ничего не менять в управлении либо провести небольшие, частные изменения, основное внимание сконцентрировать на выявлении причин, требующих изменения, и на их устранении.

б) стереотипный подход к решению возникающих задач. Это попытка решать любые управленческие задачи практически независимо от их содержания, природы и динамики с помощью ранее оправданных себя подходов к преобразованию системы управления.

в) комплексная перестройка системы управления в соответствии с содержанием и сущностью новых задач, возникающих перед управлением.

Такой тип реакции с научной точки зрения является единственно верным, с практической точки зрения – единственно по-настоящему результативным.

Третий шаг. Перестройка основополагающих начал, на которых строится система управления. Это предполагает приведение принципов, положенных в основу системы управления, в соответствии с сущностью и содержанием задач, возникших перед управлением.

Четвертый шаг. Шаг перестройки структуры и элементов системы управления.

Пятый шаг. Завершающий шаг (рис. 7).

Закрепление в управлении новых качеств и свойств, привитых ему в процессе изменения. Это предполагает, во-первых, соответствующее развитие информационно-поведенческой подсистемы. Во-вторых, на данном шаге проводится регулярное изучение хода развития и анализ результатов мероприятий, проводимых в рамках перестройки. В-третьих на данном шаге осуществляется целенаправленная корректировка как всего процесса развития управления, так и его отдельных составляющих.

Приведенная логическая схема развития управления показывает, что это не однозначный процесс, требующий постоянного соотнесения действий по преобразованию управления с задачами, стоящими перед управлением, а также с возможностями, которыми располагает организация в целом и существующая в ней система управления в частности.

Логическая схема развития управления

Глоссарий.

Развитие управления Разворачивающийся во времени процесс перехода из одного состояния в другое, который характеризуется наличием качественных преобразований управления в целом либо привнесением в управление качественно новых элементов, свойств или характеристик, затрагивающих определяющие построение и функционирование управление начала [1].
Совершенствование управления Улучшение по определенному критерию характеристик системы управления [2].

Литература.

1. Менеджмент – О.С. Виханский, А.И. Наумов.

Другие материалы

  • Использование нечёткой логики в системах автоматического управления
  • ... . Эффективность использования мягких вычислений весьма высока. Об этом можно судить по многочисленным публикациям, посвященным данной теме. Однако эта эффективность заметно возрастает, если наряду с мягкими вычислениями применять традиционные методы теории автоматического управления, опробованные в ...

  • Математическая логика
  • ... формулой языка с символами ~, –. 1.2 Дизъюнктивные и конъюнктивные нормальные формы (ДНФ и КНФ) ДНФ и КНФ играют особую роль в алгебре логики и ее приложениях. Введем обозначение: Так определенная переменная или ее отрицание называется первичным термом. Формула вида, где - двоичный ...

  • Управление денежными средствами предприятия
  • ... на расчетном счете в размере 16300 дол. ГЛАВА III. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ Совершенствование управления денежными средствами предприятий заключается в правильном анализе денежных поступлений и определении их типа. От того насколько верна произведена оценка ...

  • Логика как предмет
  • ... , должно оставаться истинным и после его. Для определения через род и видовое отличие это правило формулируется, как правило, соразмеримости определяемого и определяющего понятия: совокупности предметов, охватываемые ими, должны быть одним и тем же. ·         ...

  • С чем идет современная логика в XXI век?
  • ... свойства которого в настоящее время хорошо исследованы и однозначно определены в математике. Однако такой подход почему-то не привлек внимания современных логиков и начал исследоваться лишь несколько лет назад автором данной статьи [13-21]. Разумеется, использование отношения включения при ...

  • Логика в системе гуманитарной культуры и юриспруденции
  • ... , может стать ясным только в том случае, если мы рассмотрим различие методов познания с логической точки зрения. 2. Связь логики с гуманитарной культурой Прослеживается тенденция: крушение устаревших идеалов, концепций и оценок в кризисный социально-политический период вызывает, как ответную ...

  • Логика как наука. Определение логики
  • ... способом рассуждения является такой, который никогда не приводит от истинных предпосылок к ложным заключениям. Это требование вводит в соприкосновение логику как теорию вывода с семантикой. Вывод считается корректным тогда и только тогда, когда условия истинности его предпосылок составляют ...

  • Система управления базой данных объектов гражданской обороны для принятия решений в чрезвычайной ситуации (Диплом)
  • ... позволяет вести необходимую информацию о объектах ГО и оценить в ЧС складывающеюся обстановку.7. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БАЗОЙ ДАННЫХ ОБЪЕКТОВ ГО. 7.1. Назначение и цели создания программного продукта Данное программное средство должно выполнять технологические ...

  • Автоматизированная система управления документооборотом центральной заводской лаборатории. Подсистема регистрации и сопровождения заказов на испытания
  • ... nbsp;    Анализ основных разделов бизнес-плана Данный раздел посвящён обоснованию эффективности разработки автоматизированной системы управления документооборотом ЦЗЛ. При анализе целесообразности данную разработку следует рассматривать как некоммерческий продукт в том смысле, что ...

  • Исследование систем управления
  • овые письма (модель некоторой ситуации), а также так называемые модели систем управления: бюрократическую модель Макса Вебера, неоклассическую модель, профессиональную модель и модель принятия решений Герберта Саймона; ü   модели графического описания используются для изучения ...

  • Использование автоматизированных информационных технологий в управлении
  • ... nbsp;     функции обработки данных внутри приложения (Database Logic), ·      функции управления информационными ресурсами (Database Manager System); ·      служебные функции, играющие роль связок между функциями первых четырех ...

  • Формальная логика
  • ... зрения применения сложившегося понятия объем понятия определяется содержанием понятия.  Отношения между понятиями. Один из важнейших вопросов логики отношение между понятиями по их содержанию и по их объему. По содержанию понятия могут быть сравнимые и несравнимые между собой. Сравнимые понятия ...

  • Инновационная война как способ оптимизации эволюции логико - математических систем
  • ... , чтобы показать достаточную реалистичность этого замысла. Учитывая тот очевидный факт, что технология инновационных войн и проблематика эволюции логико - математических систем пока не относятся к числу мировых бестселлеров и наиболее популярных супершоу, можно было бы первую стадию предлагаемой ...

  • Основы формальной логики (учебно-методическое пособие для студентов вечернего и заочного отделения)
  • ... мир, субъективный образ которого должен совпадать с реальностью. Для студента это положение методологично, поскольку он должен понять и объяснить факт содержательного совпадения и формального отличия законов природы и законов логики. Во – первых, все законы объективны в том смысле, что ...

  • Соционика как инструмент управления потребительскими предпочтениями
  • ... отношения. Необходимо, прежде всего, отметить, что определение от­ношений как конфликтные совсем не означает, что уча­ствующие в них люди только и делают, что конфликтуют, ру­гаются между собой. Следует подчеркнуть, что с точки зре­ния соционики нет плохих или хороших отношений — все они нужны и ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info