Поиск по сайту


Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:


Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info

Следы рук

Узнать стоимость написания работы
 Д О К Л А Д

 по криминалистике на тему  “Следы рук”

Студентки 1-й группы

 3-го курса

юридического факультета

Тарновской Елены

С Л Е Д Ы Р У К

Среди вещественных доказательств следы рук занимают особое место. Объясняется это не только тем, что они встречаются по очень многим расследуемым делам, но и тем, что имеющиеся на пальцах папиллярные узоры, обладая ясно выраженной индивидуальностью строения, способны с большой точностью отображаться в отпечатках.

Различают 3 типа папиллярных узоров:

-                                 дуговые

-                                 петлевые Которые в свою очередь делят на соответствующие

-                                 завитковые виды и подвиды.

След пальца, пригодный для отождествления человека, содержит отображения как общих признаков (форма, размеры), так и частных, т.е. деталей строения отдельных папиллярных линий в виде их начал, окончаний, точек, разветвлений, так называемых «глазков», «мостиков» и т. д. Идентификационное значение имеют также форма, размеры и относительное положение отображения пор. Есть специальная методика идентификации, основанная на исследовании пор.

Следы рук могут быть объёмными и поверхностными.

Объёмные следы возникают при прикосновении руки к пластичной следовоспринимающей поверхности — маслу, свежей замазке, пластилину, разогретому сургучу, воску или парафину и т. д. Такой след представляет собой рельефное отображение папиллярных линий.

 Если объёмный след образован на мелкоструктурном материале, он обладает достаточной чёткостью и вполне пригоден для идентификации.

Поверхностные следы рук образуются на твёрдых поверхностях за счёт наслоения или отслоения следообразующего вещества.

Видимые (окрашенные) следы-наслоения возникают в том случае, когда на поверхности рук имеется слой какого либо красящего вещества (например, крови).

Маловидимые следы-наслоения образуются за счёт потожировых выделений кожи на глянцевых поверхностях (стекло, фарфор и др.)

Потожировые следы на шероховатых поверхностях (бумага, картон, фанера) относятся к числу невидимых.

Следы-отслоения чаще всего образуются от прикосновения руки к поверхности, покрытой тонким слоем пыли или иного порошкообразного вещества, а также к свежеокрашенной, невысохшей поверхности.

Следы рук отыскивают на месте происшествия с учётом всех особенностей обстановки, характера и последовательности действий преступника.

 Если, например, преступник, совершая кражу со взломом, вошёл в помещение через дверь, то следы руки нужно искать на ручке двери, замке, инструментах, использованных для взлома.

Следует обращать внимание на предеметы, которые были сдвинуты с места.

Осматривая предметы, их берут за те места, где не может быть следов, пригодных для идентификации (рёбра, рифлёные ручки и т.д.). Бесцветные пальцевые отпечатки на гладких поверхностях могут быть обнаружены при освещении предметов косопадающими лучами. При осмотре источник света и глаз наблюдателя должны быть расположены с противоположных сторон. При поисках пальцевых отпечатков также используют увеличительное стекло (лупу).

Известно несколько способов окрашивания невидимых и маловидимых следов рук. Первым целесообразно применять тот способ, который не исключает, в случае неудачи, применения других способов. С этой точки зрения наиболее безопасным способом является окрашивание потожировых следов парами йода с помощью йодной трубки.

Пары йода хорошо окрашивают следы рук на самых разнообразных поверхностях. Окрашенные с помощью паров йода следы на светлых поверхностях фотографируют и по возможности закрепляют химическим реактивом. Под действием реактива след приобретает стойкую коричневую окраску.

Для откопирования окрашенных парами йода следов рук используется специально приготовленная бумага. Способ её приготовления очень простой. Отфиксированная и хорошо промытая в воде белая глянцевая фотографическая бумага погружается в кювету с 0,02%-ным водным раствором ортотолидина в дистиллированной воде, к которому добавляется небольшое количество столового уксуса (1-2 столовые ложки на стакан воды).

Подержав 5 минут в указанном растворе, бумагу вынимают пинцетом и после удаления с её поверхности излишков влаги (с помощью фильтровальной бумаги) плотно прижимают желатинированной стороной к окрашенному йодом следу. Через несколько секунд на обращённой к следу стороне появляется тёмно-синее зеркальное отображение следа. Полученный отпечаток следует хранить в затемнённом месте.

В откопированном таким способом следе могут быть хорошо видны места расположения пор и их форма.

Одним из наиболее распространённых методов выявления невидимых потожировых следов рук является окрашивание их различными порошками с помощью дактилоскопической кисти.

Для выявления следов на тёмных поверхностях используются светлые порошки или порошковые смеси, а на светлых поверхностях — тёмные.

Наиболее универсальным порошком является восстановленное водородом железо. Порошкообразное железо наносится на след с помощью магнитной кисти.

Магнитная кисть представляет собой стержневой магнит, заключённый в пластмассовый корпус. При соприкосновении с железным порошком частицы его притягиваются магнитом через стенку колпачка, образуя «кисть», которой проводят по поверхности объекта в целях обнаружения следа.

Применение магнитной кисти позволяет выявлять следы на шероховатых и пористых поверхностях, сводит к минимуму вероятность порчи следа.

В каждом конкретном случае оптимальные результаты обеспечивает порошок, который по степени измельчённости более всего отвечает характеру следовоспринимающей поверхности. Так, для выявления старых следов и следов, возникших в результате слабого контакта, целесообразно применять мелкозернистый порошок. Свежие следы и следы, оставленные на пористых, шероховатых и засаленных поверхностях, лучше выявляются крупнозернистым порошком.

Обнаружив следы рук, их изымают по возможности вместе с предметом, на котором они находятся, или его частью. Во всех случаях перед изъятием предмета след целесообразно сфотографировать. Фотоснимок даёт гарантию, что вещественное доказательство не будет утрачено в результате какой-либо случайности при его транспортировке. если предмет, на котором расположен след, в силу громоздкости или каких-либо других причин изъять не представляется возможным, то след вначале фотографируют, а затем переносят на тот или иной следокопировальный материал. Следы рук, выявленные порошком на гладкой поверхности, рекомендуется копировать с помощью дактилоскопической плёнки, а с неровной поверхности — посредством синей изоляционной ленты или азолитовой плёнки. Для откопирования следа, опылённого порошком железа на рельефной поверхности, следует применять силиконовую пасту “К” или “У-4”.

Так же поступают, если следы рук оставлены на запылённой поверхности (следы отслоения) или образованы какими-либо порошкообразными веществами (следы наслоения). Массу из силиконовой пасты “К” или “У-4” выливают на центр следа, а затем, покрыв куском плексигласа, равномерным нажатием распределяют его по всей поверхности следа. Через 20-25 минут копировальную массу отделяют от предмета.

Если след выявлен порошком на предмете, который можно изъять, то его целесообразно закрепить путём последующего окуривания парами йода.

Обнаружение потожировых следов на бумагах сначала следует производить с помощью йодной трубки. Выявленные йодом следы пальцев после вторичного окуривания можно закрепить путём последующего окрашивания их железным порошком. После удаления излишков порошка на бумаге остаётся стойкий коричневый отпечаток.

С объёмных следов пальцев, оставленных на масле, парафине, воске и т.п., изготавливаются тонкие прозрачные плёнки с помощью жидкого силиконового компаунда из пасты “К” без наполнителя. Снятую со следа плёнку после удаления частиц масла фотографируют на просвет или используют вместо негатива для печати снимка при помощи фотоувеличителя.

Обнаруженные на месте происшествия следы рук и предметы, на которых они расположены, должны быть подробно описаны в протоколе осмотра.

В протоколе осмотра необходимо указать:

- где, на каком месте (объекте) обнаружен след (наименование, форма, размер и  цвет его поверхности),

- индивидуальные признаки предмета (метки, номера, маркировка),

- характеристика поверхности предмета (гладкая, шероховатая, влажная, сухая, твёрдая, мягкая, чистая, загрязнённая),

- вид следа (поверхностный, объёмный),

- тип папиллярного узора (дуговой, плетевой, завитковый),

- каким способом выявлялись следы,

- производилось ли фотографирование следов,

- способ изъятия следа (предмета),

- как упакован, какие произведены надписи и какой печатью удостоверены.

Другие материалы

  • Постановка рук скрипача
  • ... , поэтому на первых стадиях обучения очень важно освоение основных элементов техники правой и левой рук. Еще один важный момент работы над постановкой рук начинающего скрипача - это необходимость привития ему рациональных игровых навыков. Нерациональные, неудобные приемы игры придется исправлять, ...

  • Картина Кипренского «Девочка в маковом венке с гвоздикой в руке (Мариучча)»
  • ... описывая работы Кипренского в Салоне, связывает картину с именем девочки Мариуччи. Свидетельству Эльсона можно верить: он прекрасно знал жизнь русской художественной колонии в Риме. Позднее, в 1830 году картина под названием «Девочка с цветком в маковом венке» экспонировалась на выставке в Неаполе. ...

  • Пушкинский след в Подмосковье
  • ... заповедника. Ничем не примечательное школьное здание, к тому же давно отслужившее свой срок, после косметического ремонта имело все шансы прослыть мемориальным пушкинским объектом. Но тут вмешались земляки Пушкина, а может быть, даже потомки Арины Родионовны. В один прекрасный день 1993 года бывшая ...

  • "На что он руку поднимал..."
  • ... , обличающим, оно наносит смертельные удары врагам великого поэта в лице консервативного круга вельмож, жадною толпой стоящих у трона. "На что он руку поднимал!" — негодует Лермонтов. Он, этот человек, который На ловлю счастья и чинов Заброшен к нам по воле рока. Мог ли он, "подобный ...

  • “Невидимая рука” избирательного процесса
  • ... предположить, что ныне действующие руководители — это выбор наших женщин. Каковы же политические ориентации женщин, являющихся доминантной силой в избирательном процессе? Если в самом общем виде выразить пути возрождения России, избранные основными политическими силами, и определить мнение женщин ...

  • Тронь рукою струны лютни
  • ... в течение последних полутора столетий расцвета лютневой музыки, несмотря на не прекращавшиеся конструкционные изменения, связанные с добавлением все новых басовых струн. Лютня в итоге приобрела большой корпус, большую длину басовых хоров, которых было 13 (за исключением одинарных первой и второй ...

  • Подготовка руки к письму
  • ... избежать многих проблем школьного обучения. Успешность работы по формированию двигательных навыков зависит от ее систематичности и регулярности. Занятия по подготовке руки к письму проводятся 2 раза в неделю, продолжительность занятия - 30 мин. для детей 5 - 7 лет. Задания должны приносить ребенку ...

  • Алексей Курбановский "Мертвая рука". Некрофизика и метафизиология в творчестве Михаила Шемякина.
  • ... из себя”, и собственно переход к лепке, пластике, непосредственно-чувственному формованию объемов, наводят на конечный вывод: в своем творчестве Михаил Шемякин, компенсируя длительный период гонений и борьбы, осуществляет триумфальный переход от оральности к анальности — подобно ребенку, созидающему ...

  • Целительная сила рук
  • ... поместите сверху и начинайте медленно делать круговые движения — 20 раз в одну сторону и 20 раз в другую. После этого уменьшите силу нажима и повторите упражнение. Затем, не отрывая пальцев, ведите руку вниз к правой подмышке, одновременно продолжая массировать. Дойдя до подмышки, опустите руку. ...

  • Рецензия на рассказ В. Астафьева «Руки жены»
  • ... охотнике Райзаготпушнины”, Степане Творогове, во многом отражает позицию самого автора, и мы попытаемся доказать это. Рассказ начинается с описания пейзажа: природа живет в рассказе Астафьева. Автор будто “оживляет” камни, ручьи, деревья с помощью метафоричности языка, насыщенности маленького ...

  • Операция по борьбе с коррупцией "Чистые руки" в Италии (1992–2002)
  • ... корпорацию «Ферруцци». Спустя несколько часов после допросов Гарофано начались аресты сотрудников компании. В апреле 1993 г. сводка по операции "Чистые руки" выглядела следующим образом. Турин – под следствием 90 человек; Генуя – 8; Милан – 90 человек в тюрьме, 35 пока на свободе; Рим – ...

  • «Пушкинский след» в романе Б. Пастернака «Доктор Живаго»
  • ... в качестве говорящей – она усиливает представление о ложной значительности и истинном ничтожестве персонажа, выявляемых контекстом. Использование этой же фамилии в романе Пастернака может явиться сигналом к поискам других моментов сходства этих текстов. С нашей точки зрения, такие моменты можно ...

  • Социально-экономическая философия А.Смита. Понятие "невидимой руки" и его роль в объяснении рыночной экономики
  • ... теорию реализации общественного продукта в капиталистическом обществе" [6, c.92]. Глава 3. Понятие "невидимой руки" и его роль в объяснении рыночной экономики 3.1 “Понятие невидимой руки” Предположение, введённое Адамом Смитом, согласно которому отдельная личность, стремясь ...

  • Анализ рынка косметических продуктов по уходу за руками
  • ... , которые должны быть коммуницированы в рамках кампании. Общий стержень сообщений - косметическая компания с отличной репутацией выпускает новую линию продуктов по уходу за ногтями и кожей рук. В состав продуктов входят исключительные лечащие препараты и витамины, которые обеспечивают получение ...

  • Проблемы постановки рук (теоретическое обоснование)
  • ... движение - отведение ее назад. В то же время все двигательные действия руки происходят при вынужденном выносе ее вперед. Основная задача и основная трудность при постановке рук заключается в преодолении упомянутых двигательных противоречий. Таким образом, воспитание у ученика стабильных ...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Рефераты и материалы размещенные на сайте принадлежат их законным правообладателям. При использовании материалов сайта, ссылка на KazReferatInfo обязательна!
Казахстанские рефераты
Copyright © 2007-2016г. KazReferatInfo