Сексуальные воспоминания и фантазии мужчин и женщин во Франции

Заказать работу

А. Бежен

Когда в 1993 году появились первые результаты исследования группы ACSF (Analyse des Comportements Sexuels en France - Анализ сексуального поведения во Франции)* о сексуальном поведении во Франции и когда их сравнили с результатами исследования П. Симона и его сотрудников, проведенном в 1970 году, то, быть может, слишком подчеркивали сходство женского и мужского поведения. Однако более точный анализ результатов показывает, что между мужчинами и женщинами сохраняются важные различия. Часто эти различия менее заметны, чем сходства. Они находятся, если можно так выразиться, “в голове”.

Я предлагаю рассмотреть часть из них: различия, касающиеся способа, которым мужчины и женщины сохраняют - и соглашаются передать исследователям - воспоминания о своей половой жизни, а также те, что существуют между некоторыми из их сексуальных фантазий.

Сексуальные воспоминания

Напоминаю, что исследование ACSF, под руководством А. Спира, Н. Бажо было направлено на лучшее понимание трансформаций сексуального поведения и логики защиты перед лицом эпидемии СПИДа: 20055 человек от 18 до 69 лет, выбранных случайно, были опрошены по телефону с сентября 1991 по февраль 1992 года.

Это исследование дает ценную информацию и о других сторонах половой жизни, в частности о тех, которыми я занимался в группе ACSF: мастурбация, качество оргазма, сексуальные дисфункции, установки в отношении телесных выделений, чувства, связанные с половыми сношениями и мастурбацией и, наконец, сексуальные фантазии.

Обратимся сначала к мастурбации или, точнее, к тому, как мужчины и женщины вспоминают и говорят об этом.

В начале интервью мы задавали вопрос - “Занимались ли вы мастурбацией?”: 84% мужчин ответили положительно, но только 42% женщин дали такой же ответ. Прекрасное различие, однако уж слишком четкое...

Сравним эти заявления с ответами на другой вопрос, находящийся в конце анкеты: “Можете ли вы сказать, достигаете ли вы оргазма, когда мастурбируете - всегда, довольно легко, скорее с трудом, никогда, ко мне это не имеет отношения, затрудняюсь ответить”. Этот вопрос был направлен на изучение способности достичь оргазма, но впоследствии мне показалось, что его можно использовать и с другой целью. В самом деле, достаточно сложить проценты тех, кто говорит, что достигают оргазма “всегда”, “довольно легко” или “скорее с трудом” (ответы, которые предполагают по крайней мере минимальный опыт мастурбации), чтобы получить процент мастурбации, ведущей к оргазму, о которой “сообщают косвенно”.

То, что обнаруживает сравнение ответов на эти два вопроса, я тщательно рассмотрел в другом исследовании [1]. Главные результаты этого сравнения следующие:

1) второй вопрос не выявляет умолчания мужчин об опыте мастурбации (даже один раз в жизни);

2) аналогичное сравнение не дает результатов, касающихся умолчания об опыте фелляции со стороны мужчин и куннилингуса со стороны женщин;

3) в то же время обнаруживается важное умолчание о мастурбации со стороны женщин: по меньшей мере 56% женщин (а не 42%) применяли эту практику. Выявленное умолчание особенно значительно у молодежи: среди 18-19-летних женщин 67% - вместо 34% - имеют по крайней мере минимальный опыт мастурбации.

Как объяснить нежелание женщин сообщать о своей мастурбации в ответ на первый, прямой и откровенный вопрос? Я думаю, что эта практика в общем довольно низко ими оценивается: она “слишком легкая”, здесь не нужно соблазнять или привлекать партнера, она не служит, следовательно, подтверждением собственной привлекательности. Кроме того, мастурбация продолжает связываться с идеей одиночества и не может удовлетворить потребность любить и быть любимой.

Отметим что, это умолчание близко к другому умолчанию - классическому в исследованиях сексуальности - касающемуся числа партнеров в течение жизни: в исследовании ACSF мужчины в возрасте от 18 до 69 лет сообщили в среднем об 11 партнерах, а женщины - о 3 (точная цифра - 3,3). Я полагаю, все обстоит так, как если бы женщины были склонны не учитывать то, что для них не было важным. Сексуальный опыт, не имевший большого значения и оказавшийся бесцветным, разочаровывающим или тем более неприятным, легко “забывается”, или во всяком случае не сообщается женщинами.

Можно добавить - конечно, сильно упрощая - что расхождения в среднем числе партнеров другого пола, о котором сообщили мужчины и женщины, является результатом следующего различия: мужчины более “объективны” и учитывают всех своих партнеров, даже тех, связь с которыми оказалась неприятной, или тех, в которых они были мало или совсем не влюблены. Женщины более “субъективны” и поэтому “не считают” партнеров и опыт, действительно неважный для них.

Теперь рассмотрим другие различия “в голове” у мужчин и женщин - различия, касающиеся фантазий.

Вопросы о фантазиях

Вопросам, посвященным фантазиям в исследовании ACSF, предшествовало краткое разъяснение, зачитываемое интервьюером: “Теперь я хочу попросить вас вспомнить самые частые сексуальные фантазии. Это сцены, которые вы воображаете наяву и которые возбуждают вас сексуально. Конечно, это не значит, что эти воображаемые сцены действительно происходили в вашей жизни или что вы хотели бы однажды пережить их”. Последняя фраза, естественно, была призвана облегчить сообщение.

Разговор начинался с перечисления чувств, способных проявляться в воображаемых сценах: любовь и страсть (“люди, которых вы воображаете в фантазиях, влюблены, объяты страстью”), нежность и романтизм. Мы знали, что эти чувства получат подтверждение у большинства респондентов. Затем мы называли обстановку и чувства, имеющие меньшую ценность (“у этих людей чрезмерная сексуальность”), и наконец, низко оцениваемые (“эти люди грубые, жестокие”, “эти люди безразличны, не проявляют никакого чувства”).

Далее мы просили интервьюируемых сказать, имеют ли место - часто или нет - следующие практики: смотреть, как другие занимаются любовью или знать, что на вас смотрят, когда вы делаете это; фелляция (активная или пассивная); куннилингус (активный или пассивный); наказывать или наносить раны партнеру; испытывать то же от партнера; связывать партнера; быть связанным; иметь половые сношения с несколькими мужчинами и, наконец, с несколькими женщинами. Мы также спрашивали, случалось ли им в своих фантазиях “восхищаться своим собственным телом, находить себя очень желанными”, “чувствовать себя человеком другого пола” и “переживать полное слияние с партнером”.

В заключении мы задавали такие вопросы: появляются ли вообще в ваших фантазиях следующие персонажи:

воображаемый человек;

друг (подруга), с которыми вы никогда не вступали в сексуальную связь;

человек, с которым вы имели сексуальные сношения в прошлом;

ваш нынешний партнер;

звезда (актер, актриса; певец, певица и т.д.)

другие.

Возможные ответы на эти вопросы о людях были “да” или “нет”, тогда как на предыдущие вопросы отвечали по шкале: часто, иногда, довольно редко, никогда, затрудняюсь ответить.

Много вопросов, которые я предложил вначале, не было принято: особенно вопросы, касающиеся наиболее выраженных садистских или мазохистских практик, вопросы об изнасиловании, о педофилии, о фетишизме, об инцесте или зоофилии. Как бы то ни было, мы имеем обширный материал для размышлений. Кроме того, из всех национальных исследований большого масштаба, в исследовании ACSF изучался самый широкий спектр фантазий.

Сходство фантазий

Рассмотрим основные отличия в фантазиях мужчин и женщин - в зависимости от возраста (в следующих возрастных группах: 18-19, 20-24, 25-34, 35-44, 45-54, 55-69 лет). Отметим, что цифры, данные ниже, касаются всех людей рассматриваемых возрастных групп, независимо от того, имели они сексуальные сношения, или нет. И в самом деле, невинным не запрещено фантазировать.

Сравним сначала мужчин и женщин, которые “по крайней мере однажды” (то есть “часто”, или “иногда”, или “довольно редко”) имели самые популярные фантазии из нашего списка. Сразу отметим: никакого значительного различия нами обнаруживается.

Так, в возрастных группах 18-19, 20-24, 25-34, 35-44 и 45-54 самая популярная фантазия у мужчин - это вагинальное проникновение: в целом у 9 мужчин из 10 она встречается в каждой группе. Это немного больше, чем у женщин: в целом она встречается у 8 женщин из 10 в группах от 18 до 44 лет и 7 из 10 - в возрасте от 45 до 54 лет. Кроме того, об этой фантазии сообщают 65% мужчин и 40% женщин от 65 до 69 лет.

В свою очередь у женщин самая популярная фантазия - это “нежные романтические персонажи” (о ней собщили 9 женщин из 10 до 44 лет, 75% женщин от 45 до 54 лет и 56% женщин от 55 до 69 лет). Эта фантазия нередка и у мужчин (о ней сообщают 9 мужчин из 10 до 54 лет и 69% от 55 до 69 лет, что составляет больший процент, чем у женщин той же возрастной группы).

Расхождение фантазий

Рассмотрев сходства, обратимся к некоторым важным различиям. Прежде всего, фантазии, о “людях с чрезмерной сексуальностью”, явно чаще встречаются у мужчин. И действительно, мужчины и женщины, у которых эти фантазии встречались “часто или иногда”, составляют соответственно 70% и 54% в возрасте от 18 до 19 лет, 69% и 60% от 20 до 25 лет, 71% и 52% от 25 до 34 лет, 70% и 52% от 35 до 44 лет, 70% и 50% от 45 до 54 лет, 46% и 22% от 55 до 69 лет. С другой стороны, юноши от 18 до 24 лет чаще, чем девушки, сообщают о том, что “по крайней мере однажды” они фантазировали о “безразличных людях, не проявляющих никакого чувства” (49% в сравнении с 14% у 18-19-летних; 33% в сравнении с 14% у 20-24-летних).

Таким образом, явно больше юношей, чем девушек, предаются несентиментальным фантазиям, в то время как начиная с 55 лет фантазии о “влюбленных, страстных людях” более многочисленны у мужчин (69% против 39%). Здесь проявляется важность анализа в зависимости от возраста, так как обобщенные цифры (когда все возраста смешаны) часто скрывают эти расхождения.

Большие различия наблюдаются в отношении некоитальной сексуальности, в особенности, фелляции. “Спрос” на фелляцию (который может переживаться как “предложение”) в мужских фантазиях “превышает” ее “предложение” (которое может переживаться как “спрос”) в женских фантазиях, и это во всех возрастах. “По крайней мере однажды” фантазия быть объектом фелляции всречалась у 78% мужчин от 18 до 19 лет и от 20 до 24, 66% от 35 до 44, 68% от 45 до 54 и 38% от 56 до 69 лет. В тех же возрастных группах, “по крайней мере однажды”, фантазию осуществлять фелляцию имели соответственно 35%, 43%, 48%, 35%, 23% и 8% женщин. Напротив, для фантазии куннилингуса “предложение” в целом соответствует “спросу”.

С кем же осуществляются все эти действия в фантазиях? Главное различие между мужчинами и женщинами относится к 18-34-летним и касается присутствия в фантазиях “друга (подруги), с которыми никогда не было сексуальных сношений”. У 18-19-летних, 20-24 и 25-34-летних соответственно 42%, 46% и 44% мужчин и 35%, 24% и 21% женщин сообщают о присутствии (предположительно активном) такого друга (подруги) в их фантазиях. Мужчины являются, таким образом, более “неверными” в фантазии. Вместе с тем в указанных возрастах приблизительно одна женщина из четырех (и среди них - множество “верных” монопартнеров) фантазируют - наряду с другими фантазиями - о друге (подруге), с которыми они никогда не вступали в половую связь.

Рассмотрим теперь мужскую фантазию о сношении с несколькими женщинами и женскую фантазию о сношении с несколькими мужчинами. Расхождения между полами значительны. В возрасте от 18 до 19 лет у 49% мужчин “часто, иногда или довольно редко” встречалась фантазия о сношении с несколькими женщинами, тогда как у женщин аналогичная фантазия составляет только 13%. В следующих возрастных группах доли мужчин и женщин соответственно таковы: 62% и 21% от 20 до 24 лет, 65% и 21% от 25 до 34 лет, 54% и 21% от 35 до 44 лет, 59% и 13% от 45 до 54 лет и 24% и 6% от 55 до 69 лет. Учитывая возможности, которое современное общество предлагает для удовлетворения этих желаний, мы находимся, если можно так выразиться, “целиком во власти фантазии”...

Можно еще отметить, что женщины в своих фантазиях немного более “нарциссичны” (но не от 18 до 19), немного более “эксгибиционистки”, а мужчины наоборот - значительно большие “вуайеристы” (по крайней мере однажды: 38% в отличие от 20% у женщин).

Словом, мужчины и женщины во Франции все больше и больше сближаются в своем гетеросексуальном поведении, которое является результатом компромисса между их взаимными желаниями. Несмотря на это они продолжают отличаться тем, что обычно скрывается друг от друга и что не подвергается контролю другого пола: одиночная мастурбация (и чувства, которые она вызывает), их гомосексуальное поведение и некоторые фантазии.

Список литературы

Andre Bejin, 1993 b, La masturbation feminine en France. Un exemple d`estimation et d`analyse de la sousdeclaratio d`une pratique. Population 48-e annee, N 5, sept.-oct. 1993, p. 1437-1450.

Andre Bejin, 1990, Le nouveau temperament sexuel. Essai sur la rationalisation et la democratisation de la sexualite. Paris, Editions Kime, 1990, 136 p.

Andre Bejin, 1993 a, Plaisirs sexuels, dysfonctions, fantasmes, satisfaction, p.194-202 in: A.Spira, N. Bajos et le Groupe ACSF, 1993, Les comportements sexuels en France. Paris, La Documentation Francaise, 1993, 352 p.

Andre Bejin, 1996 a, Les couples francais sont-ils fideles? Panoramiques N 25, 2-e trimestre 1996, p.68-71.

Andre Bejin, 1996 b, L`education sexuelle hier et aujourd`hui. Informations Sociales, N 55, 1996, p. 8-16.

Andre Bejin, 1997, L`orgasme de l`homme adulte. Quelques resultats des etudes quantitatives recentes sur le comportement sexuel, notament en France. Andrologie, vol. 7, N 3, sept. 1997, p. 336-342.

Pierre Simon et al., 1972, Rapport sur le comportement sexuel des Francais. Paris, R.Julliard et P. Charron, 1972, 922 p.

Alfred Spira, Nathalie Bajos et le Groupe ACSF, 1993, Les comportements sexuels en France. Paris, La Documentation Francaise, 1993, 352 p.

Другие материалы

  • Женщины-философы
  • ... Кирилла Александрийского" все выглядит уже так: "В Александрии проживала одна девица, по имени Гипатия, дочь философа Теона. Она была женщина верующая и добродетельная и, отличаясь христианской мудростью, проводила дни свои в чистоте и непорочности, соблюдая девство. С юности она была ...

  • Дени Дидро и художественная культура Франции XVIII века
  • ... развития французской художественной культуры в XVIII в. и ее теоретическом и художественном осмыслении в творчестве Дени Дидро Заключения и Библиографии.   Раздел 1. Особенности эстетической и художественной культуры Франции XVIII в. Художественная культура проявляется в способности ...

  • Судебная психиатрия
  • ... этот вывод имеет юридическое значение, последний критерий и называют юридическим. Установление медицинского и юридического критерия относится к компетенции судебного психиатра, так как юридический критерий говорит только о глубине психического расстройства, а это может установить только эксперт. ...

  • Философия как наука, история философии
  • ... все знания, все науки, существовавшие в его эпоху. Он построил грандиозную философскую систему, которая включала в себя логику, этику, эстетику, философию природы, философию духа, философию истории, философию права, философию религии, историю философии. Сущностью мира для Гегеля является мировой ...

  • Теория личности
  • ... с самостью, а также потому, что в ней подчеркивается важность тенденций, способствующих росту, присущих всем людям. КАРЛ РОДЖЕРС. ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ Карл Рэнсом Роджерс (Carl Ransom Rogers) родился в предместье Чикаго, штат Иллинойс, в 1902 году. Провел ...

  • Клиническая психология
  • ... Активность клиента или пациента заключается лишь в желании измениться, но отнюдь не в экзистенциальной работе над собой. Человек готов «вручить себя» клиническому психологу или психотерапевту для того, чтобы тот восполнил имеющиеся недостатки, исправил отклонения, привил новые умения и навыки. Даже ...

  • Христианский брак и современные вызовы
  • ... противоположного пола, ибо для каждого из них выражение сексуальности приемлемо только в браке. II. Современные вызовы Мы живем в быстро изменяющемся мире: сложившиеся веками христианские традиции и ценности, общество пытается разрушить и забыть. Исследуя научные словари и справочники, медиа ...

  • Психология личности
  • ... влияния окружающей среды. Главным понятием таких теорий является научение. Третье и самое новое направление психологии личности – гуманистическая психология – понимает человека как изначально позитивную сущность, изначально стремящуюся к самосовершенствованию. Человек в гуманизме – это активный ...

  • История зарубежного кино
  • ... поставил фильм, в котором совсем нет "Чарли". Это— "Парижанка" (1923), до сегодняшнего дня остающаяся одной из вершин реализма в зарубежном кино. "Парижанка" сразу показала художника во весь рост. "Парижанка" должна была означить целый этап в творческом пути ...

  • Творчество Фрейда
  • ... ­сто негативная сила в душе. Это хранилище значительно­го количества инстинктивной энергии, спонтанности, жиз­ненности, значительный источник нашего творчества. Как все архетипы, тень укорена в коллективном бессознатель­ном, и она может обеспечить индивидууму доступ к зна­чительному бессознательному ...

  • Экзистенциальный анализ. История, теория и методология практики
  • ... в методическом смысле, а именно в технике психотерапевтической практики. Следующий мощный ствол, отпочковывавшийся от Гуссерля, – это Мартин Хайдеггер, влияние которого на экзистенциальный анализ трудно переоценить. Вышедшее в 1927г. «Бытие и время» явилось поворотным пунктом в истории развития ...

  • Возрастная психология
  • ... общим, универсальным, а какие рассматривать как частные; 2) большая часть частных изменений при таком подходе не могут считаться предметом возрастной психологии. 5.  Развитие как качественное, структурное изменение. Это определение развития с пониманием объекта как системы. 6.  Развитие ...

  • Практика сюрреализма
  • ... , декларация его принципов. «Парижский крестьянин» — одно из самых очевидных подтверждений того, что теория и практика сюрреализма сочетались вместе, порождая особый жанр сюрреалистической прозы. Манифестом нужно считать не только теоретическое к нему введение, не только «Предисловие к современной ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info