Самый центр Сибири

Заказать работу

Новосибирская область, расположенная в самом центре Западной Сибири, примерно на полпути от Москвы до Владивостока, находится в VI часовом поясе, разница по времени с Москвой 3 часа. Это один из сравнительно молодых регионов России. До революции 1917 г. область не имела своего исторического аналога и была образована только при советской власти в 1937 г., в современных границах с 1944 г. Во многом по этой же причине область до сих пор не имеет официальной символики - герба и флага , хотя конкурс по их созданию проводился. Поэтому часто для всей области используется герб ее административного центра - города Новосибирска , где размещено символическое изображение железнодорожного моста через Обь, а щит поддерживают два соболя, как исторические геральдические символы Сибири.

По площади (178,2 тыс. кв. км) область занимает 19-е место в России, а по численности населения (2745 тыс. чел.) - 15-е место. Новосибирская область является одним из трех регионов страны, где вторым по численности народом после русских являются немцы, кроме того, в области представлены сравнительно большие общины татар и украинцев.

Административный центр Новосибирской области город Новосибирск (1,4 млн. чел.) - четвертый по численности населения город в стране после Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Новосибирск, самый молодой из российских городов-миллионеров, является наилучшим примером крайне удачного географического положения, которое позволило городу всего за 100 лет стать крупнейшим городом Сибири, ее административным, финансовым и культурным центром. Поселение Новая Деревня (Гусевка), возникшее в 1893 г. при строительстве для Транссибирской магистрали железнодорожного моста через реку Обь, уже через 10 лет стало городом, который был назван по имени последнего российского царя Новониколаевском. В начале века территория области входила в состав Томской губернии, но уже в 1925 г. одновременно с современным названием Новосибирск получил статус окружного центра Сибири, оттеснив Томск на второе место. Население города каждые десятилетие как минимум удваивалось, пока в середине 1960-х гг. не превысило миллион. Современный Новосибирск - это крупнейший транспортный и промышленный узел Сибири с крупнейшим в Сибири международным транзитным аэропортом "Толмачево" и единственным в Сибири метрополитеном.

Новосибирск концентрирует в себе свыше 70% всего населения области. Практически все остальные малые города области расположены вдоль железнодорожных магистралей, самой крупной из которых является Транссибирская магистраль, пересекающая всю территорию области с запада на восток. Всего в состав области входят 30 районов и 7 городов областного подчинения, из них наиболее крупными являются Бердск, Искитим, Куйбышев, Барабинск, Татарск и Карасук. Заселение области проходило в основном сначала вдоль Московского (Сибирского) тракта, а затем Транссиба, поэтому именно вдоль него и сконцентрирована основная часть населения области.

Территория области находится в пределах двух крупных физико-географических комплексов. Большая её часть расположена на территории Западно-Сибирской равнины, а меньшая, на юго-востоке области, включает в себя Салаирский кряж, одну из горных систем Южной Сибири. Север области в пределах Васюганской равнины и северная часть Приобья входят в лесную зону, средняя часть в пределах Барабинской низменности и Приобья – лесостепи, а юго-западная часть области (Кулундинская равнина) – степи, юго-восточная часть области (Салаирский кряж) – горная тайга. Через территорию области протекает одна из крупнейших рек Сибири - Обь, на которой стоит Новосибирск, где в 1956 г. была построена Новосибирская ГЭС. Характерным ландшафтом области являются многочисленные небольшие озера (более 3000 тыс.), самым крупным из которых является озеро Чаны, расположенное недалеко от города Барабинска.

Климат Новосибирской области умеренный резко континентальный, для него характерны значительные колебания температур, холодная зима с непродолжительным летом и короткими весенним и осенним сезонами. Климатические условия достаточно суровы, в зимний период температура воздуха может опускаться ниже -40 градусов, а летом доходить до +40 градусов. Растительный и животный мир в общем характерные для Западной Сибири, здесь можно встретить свыше 1200 различных видов растений и свыше 370 видов животных. В целом природные ресурсы области не очень богаты, из полезных ископаемых промышленное значение в основном имеют только запасы древесины и несколько небольших месторождений нефти на севере области, а также залежи торфа и угля. Почвенно-агроклиматические условия в южной части области (особенно в переделах Кулундинской равнины) благоприятны для ведения сельского хозяйства.

Экономическое развитие области фактически началось только в 1930-е гг., когда в Новосибирске появились первые машиностроительные заводы, крупные предприятия деревообрабатывающей, лёгкой и пищевой промышленности. Именно благоприятное географическое положение в немалой степени благоприятствовало индустриализации и развитии области, которая до этого была известна только по маслоделию в Барабинской низменности. Фактически подавляющая часть всех предприятий региона сконцентрирована в пределах Новосибирской агломерации, т.е. Новосибирска и его городов-спутников - Бердска, Искитима и др. По уровню экономического развития область можно разделить на несколько районов.

В промышленности региона преобладают машиностроительные и в меньшей степени металлургические предприятия, многие из которых достаточно известны на всю страну - это "Сибсельмаш", "Электросигнал", "Комета", "Сибтекстильмаш", Новосибирский оловянный комбинат , крупнейший завод бытовой электроники и видеотехники "Вега" в Бердске и др. Сельское хозяйство, специализирующееся на производстве молока, зерна, шерсти и мяса, особенно развито на юге области.

Новосибирск - крупнейший финансовый центр Сибири и шестой по величине банковский центр России. Здесь располагаются наиболее крупные в Сибири банки и филиалы московских и петербургских банков, биржи (в т.ч. Сибирская валютная межбанковская биржа ) и т.д.

На всю Россию Новосибирск славится своей научной базой. В новосибирском Академгородке и других частях города и его пригородах сконцентрировано свыше 15 ВУЗов , 43 различных института Сибирских отделений РАН , РАМН и РАСХН, свыше 100 различных НИИ по всем направлениям российской науки. В Новосибирске работали многие всемирно известные российские ученые (один из основателей российской космонавтики Ю.В.Кондратюк, авиаконструктор О.К.Антонов, лауреат Нобелевской премии по математике 1975 г. Л.В.Кантарович и др.).

Новосибирск - крупнейший культурный центр Сибири. В Новосибирске работает несколько театров (Новосибирский государственный академический театр - один из крупнейших в мире), филармония, консерватория, краеведческий музей , зоопарк и т.д. В Новосибирске ежегодно проводится множество выставок и фестивалей. Ежегодным стало проведение интернет-фестиваля "Интернить".

Новосибирск также и политический центр Сибири. Здесь располагается Администрация Представителя Президента РФ по Сибирскому федеральному округу , а также штаб-квартира Межрегиональной Ассоциации "Сибирское Соглашение" , исполнительная дирекция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, консульства зарубежных стран. На всю страну известен трехкратный олимпийский чемпион по борьбе, а также депутат Госдумы РФ Александр Карелин. В 1999 г. главой администрации Новосибирской области был избран бывший мэр Новосибирска Виктор Толоконский. В области действуют областные отделения более 40 общероссийских политических партий и движений (КПРФ, ЛДПР, "Наш дом - Россия", "Яблоко", "Аграрная партия"), а также ряд внутрирегиональных политических движений - движение "Трудовой Новосибирск", Женское движение "Доброта" и др. В области выпускается более 130 периодических изданий (наиболее крупные и известные - газеты "Советская Сибирь", "Вечерний Новосибирск" ), работает свыше 30 телерадиостудий.

Новосибирск - достаточно молодой город, поэтому на территории города и области трудно найти большое количество архитектурных или археологических достопримечательностей , но, тем не менее, из таковых стоит упомянуть ряд уникальных стоянок первобытного человека на территории области, а также ряд архитектурных сооружений в Новосибирске - это в первую очередь Собор Александра Невского , одно из старейших сооружений города, здание академического театра, а также расположенный в 28 км от центра города уникальный комплекс Академгородка , на территории которого расположились многие академические сооружения Новосибирска.

На живописном берегу Новосибирского водохранилища возле Академгородка в настоящее время создается также историко-архитектурный музей под открытым небом, в котором будут представлены памятники культуры русского и коренных народов Сибири, начиная от наскальных изображений древних художников и жилищ сибирских народов и кончая усадьбами русских первопроходцев - для этого с берегов Индигарки из Якутии в Новосибирск доставлена Спасо-Зашивирская шатровая церковь (1700 г.), из Забайкалья и Иркутской области - крестьянские избы и амбары, из Бурятии - буддийский дуган, из Тюменской области - сторожевые башни острогов, из Барабинского района Новосибирской области - ветряная мельница. Уникальным историческим памятником являются также старинные сооружения единственного на территории Сибири в XVIII-XIX вв. монетного двора на Сузунском медеплавильном комбинате.

Новосибирской области, как и другим регионам, не удалось избежать общероссийских проблем, связанных с проводимыми реформами. В первую очередь это сказалось на состоянии ведущей отрасли области - машиностроения, а также ВПК, где объемы производства сильно уменьшились, что повлекло за собой ухудшение общей социально-экономической ситуации в области.

Но кризис в основных отраслях специализации региона в еще большей степени высвечивает роль Новосибирска как общесибирского финансового и административного центра. Роль Новосибирска как центра Сибири в дальнейшем будет только увеличиваться, чему в немалой степени способствует и размещение здесь Администрации Представителя Президента РФ по Сибирскомук федеральному округу.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://rocich.ru/

Другие материалы

  • Развитие психологии в Сибири: история, реальное состояние и перспективы
  • ... "Психология в Сибири: история и современность" с участием заведующих кафедр и деканов психологических факультетов, а также руководителей ведущих психологических служб Сибирского региона. В его итоге было принято коллективное решение о совместной исследовательской работе с перспективой ...

  • Западная Сибирь
  • ... время еще сохраняется в центральной и южной частях равнины, но уже в середине олигоцена море через Тургайскую ложбину окончательно покидает Западную Сибирь. В связи с этим верхняя часть осадочного чехла сложена конти­нентальными толщами, достигающими в южной, прогибающей­ся части плиты большой ...

  • Западная Сибирь как ПТК
  • ... -Сибирской равнины весьма разнообразны. Запасы нефти и газа таких месторождений, как Уренгой, Медвежье, Сургут выводят Западную Сибирь в число мировых лидеров. На её территории также сосредоточено 60% общих запасов торфа России. На юге равнины расположены богатейшие расположения солей. Большое ...

  • Культура и быт народов Сибири XVII века
  • ... осуществляла область в виде повинности. «В общей сложности не зависимо от источников формирования крестьянского сословия основными группами земледельцев Сибири в XVII веке были пашенные и оброчные крестьяне». Они выполняли феодальные повинности в пользу собственника земли – государства. Для ...

  • Внешняя торговля Сибири
  • ... мирового рынка, говорит то, что с каждым годом увеличивается доля самостоятельного экспорта. Но чтобы качество внешней торговли Сибири повышалось, необходимо развивать научно-технический потенциал Сибири. Потому что в условиях сильной конкуренции на мировом рынке, возможен и такой исход, что Сибирь ...

  • Вопросы периодизации бронзового века Западной Сибири в 1960 - Середине 1970-х гг. в отечественной литературе
  • ... этапов), что, на наш взгляд, явилось наиболее существенным достижением в области разработки общих проблем периодизации бронзового века Западной Сибири в 1960-е - середине 1970-х годов. Список литературы Берс Е.М. Памятники и керамика гамаюнской культуры // Из истории Урала. Свердловск, 1966. Берс ...

  • Появление немцев в Сибири
  • ... и музыкантов, купцов и ремесленников. Уже к концу XVIII в. в Барнауле, Томске, Тобольске и Омске существовали лютеранские приходы. Однако основную массу немцев Сибири составило сельское немецкое население, так называемые немецкие колонисты. Именно они сыграли основную роль в образовании сибирских ...

  • Открытие и освоение Сибири
  • ... отчеты на вопрос зачем понадобилось освоение Сибири. Эта земля богата месторождениями, такая экономическая выгода не могла остаться без внимания русскими купцами, да и русскими князьями то же. Только вот вопрос об открытии Сибири, на мой взгляд, остаётся открытым. Если верить Соловьёву, То произошло ...

  • Из истории изучения сельского хозяйства Сибири в начале 1920-х гг.
  • ... ) социально-экономи-ческий и политический анализ положения, сложившегося в Сибири к началу 20-х гг. Пожалуй, это была единственная крупная работа начала 20-х гг. (до перехода к нэпу), дававшая обобщающую характеристику сельского хозяйства Сибири в условиях советской власти. Следует подчеркнуть, что ...

  • Сибирь в стратегии и тактике ЦК партии эсеров (1917–1922 гг.)
  • ... . Руководящие директивы ЦК поступили в Сибирь только через полгода. Апрельский пленум ЦК ПСР (1919 г.) утвердил тезисы по текущему моменту. В апреле — мае Центральный комитет попытался еще раз конкретизировать свои позиции, пояснить смысл «новой» тактики партии эсеров. Партийным организациям было ...

  • Микроэлементный состав лишайников как индикатор загрязнения атмосферы на севере Западной Сибири
  • ... . Полученные результаты, а также данные других исследователей по сходным северным районам, суммированы в табл. 1. Таблица1. Микроэлементный состав лишайников северных территорий, (мгкг абс.сухого вещества). Район, автор Вид Элементы Cu Zn Pb Cr Mn Co Ni Fe Южный ...

  • г. Лангепас (Западная Сибирь)
  • ... был отнесен к категории городов окружного подчинения с сохранением за городом прежнего названия. г.Лангепас от начала и до нас "10 лет назад на карте Западной Сибири появился новый город Лангепас. Десять лет для истории - очень малый срок. Но в жизни города, в его становлении и развитии это ...

  • Художественное отражение Сибири в очерках С.Я. Елпатьевского
  • ... ломка всех старых устоев в России сказалась прежде всего на жизни народа увеличилось число бродяг и преступников, стало больше "смутьянов" и "неблагонадежных", ссылаемых в Сибирь. Своими очерками Елпатьевский утверждает, что причины преступления - в основе социально-экономического уклада России. В ...

  • Оценка теплого периода для определения оптимальных условий ведения сельского хозяйства на территории юга Западной Сибири
  • ... в весенне - летний период тепло-влагообеспеченность формирует засушливые условия (аридность) на большей территории России. Для определения оптимальных условий ведения сельского хозяйства (определение тепло-влагообеспеченности растений, продуктивности растений, оценка влагообеспеченности, оптимизация ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info