Поиск по сайту


Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:


Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info

Русский Север

Узнать стоимость написания работы

Национальный парк "Русский Север" создан 20 марта 1992 года на территории Кирилловского района Вологодской области. Общая площадь парка 166,4 тыс. га; в пользование парку передано 76,5 тыс. га.

На территории национального парка установлен дифференцированный режим ее охраны, защиты и использования с учетом характера ландшафта, сохранности природных комплексов, культурной и эстетической ценности объектов в соответствии с функциональными особенностями зон, а также историко-культурных и социальных особенностями.

Рельеф территории представлен красивыми грядами верхневалдайского оледенения на фоне влажных низин. Территория национального парка начинает осваиваться человеком, видимо, в эпоху мезолита (среднего каменного века). Именно к этому периоду относится одно из древнейших известных поселений на Русском Севере - Погостище 1 на р. Молдоне( 5 тыс. до н.э.) В эпоху неолита (нового каменного века) идет новый этап заселения края. В районе национального парка известно около 20 памятников этого периода, расположенных от реки Славянки на юге, до берегов оз. Воже - на севере. Наиболее известны из них стоянки Погостище 2, Погостище-4, Караваевская и, особенно уникальное свайное поселение на р. Модлоне, исследованное археологом А.Я. Брюсовым.

На территории Кирилловского района обнаружено около 90 археологических памятников, многие находятся в естественном окружении, в единстве с природой и исторической средой.

На территории парка расположены 3 крупных моренно-напорных холма, получивших за свою уникальность статус памятников природы. Это гора Маура, гора Ципина, гора Сандырева (высота их от 50- 80 м) В парке два ландшафта заказника, которые также являются памятниками природы: Сокольский Бор и Шалго-Бодуновский лес.

Шалго-Бодуновский лесной массив расположен в Мегерско-Андомском ( Кемском) ландшафтном районе, это генетический резерват среднетаежных ельников, особенно уникальны в нем элементы южно-таежной флоры, характерные для территории Кирилловкого района, но совсем не характерные для Вологодской области.

Еще один памятник природы - сосновое насаждение Сокольского Бора привлекает посетителей целебным воздухом, обилием ягод и грибов, прекрасными условиями для рыбной ловли, отдыха, близостью к районному центру. Здесь растут редкие растения - липа мелколистная и сон-трава. Здесь же, на территории Сокольского Бора обитает скопа - хищная птица из семейства совиных, одна из красивейших птиц мира, занесенная в Международную Красную Книгу. Скопа - это не только настоящее украшение нашей природы, если на озере охотится скопа - это значит, что в нем много рыбы и вода чистая.

На территории Сокольского Бора в настоящее время разрабатывается эколого-туристический маршрут.

Территория НП "Русский Север" расположена в пределах главного водораздела между бассейнами Северного Ледовитого и Атлантического океанов, она изобилует озерами (более 50) и малыми реками, являющимися притоками крупных рек - Северная Двина, Онега, Шексна. В южной части парка расположено Череповецкое водохранилище.

Наиболее интересные озера:

Сиверское (Площадь 950 га), наибольшая глубина - 27 м

Бородаевское (окаймлено озерной террасой, в нем 15 островов , наибольшая глубина v 10,5 м)

Ферапонтовское (на нем 2 небольших острова, один из которых по преданию рукотворен: сооружен был в форме креста по указанию патриарха Никона).

На территории национального парка "Русский Север" 4 древнейших монастыря Русского Севера , бесценных памятников русского зодчества:

Кирилло-Белозерский монастырь (в настоящее время Историко v архитектурный и художественный музей v заповедник). Монастырь основан Кириллом Белозерским в 1397 году.

Ферапонтов Монастырь 1398г. Ныне Музей фресок Дионисия.

Нило-Сорская Пустынь, 80-е годы 15 в. Первая на Руси пустынь.

Горицкий Воскресенский Женский монастырь, 1544 г. - место ссылки знатных русских женщин. Его история связана с историей русского Гроня.

На территории парка проходит знаменитая Северо-Двинская водная система, построенная в 1825-1828 гг. Памятник инженерной мысли включает в себя 5 искусственных каналов, 7 шлюзов, является судоходной.

Богата и разнообразна флора парка.

Ученые и исследователи отмечают, что несмотря на нарушенную человеком гармонию природы, флора этих мест сохранилась и по-прежнему поражает нас своим разнообразием, хорошим состоянием популяций даже тех видов растений, которые в других местах России и в Европе стали редкими или исчезающими. Растения из местной, богатой карбонитами почвы, характеризуются непривычно крупными размерами, окраска цветов отличается яркостью и разнообразием. Характерно обилие и пышное развитие представителей семейства орхидей, их на территории НП найдено 20 видов.

На территории национального парка зарегистрированною свыше 500 видов высших растений (без мохообразных), что составляет 50% флоры области в целом.

Флора НП довольно разнообразна. В ней зарегистрировано 60 видов редких растений (11,9% флоры района).

Среди растений особую ценность представляют растения, занесенные в Красную Книгу:

Башмачок настоящий

Надбородник безлистный

Полушник озерный

Прострел весенний

Пальчатокоренник балтийский

Пальчатокоренник Руссова

Здесь растут древовидные можжевельники до 14 м высотой, отдельные экземпляры в диаметре ствола до 20 см.

В национальном парке "Русский Север" имеются 7 проектов туристических маршрутов. В 1998 году построен небольшой эколого-туристический маршрут на г. Мауре. Ведется разработка водных и лыжных туристических маршрутов на озере Воже, р. Славянку, р. Итклу, вокруг озера Бородаевское.

Национальный парк "Русский Север" - это прекрасная возможность отдохнуть, а отдыхая, еще раз открыть для себя природу в экологически чистом районе.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/

Другие материалы

  • Иностранная интервенция на Европейском Севере России
  • ... изученной автором литературы можно сказать, что по истории Гражданской войны и иностранной интервенции на Европейском Севере в 1918-1920 гг. мы имеем достаточно полное представление о характере и целях иностранного вмешательства во внутренние дела. Однако оценка фактического материала дается разная ...

  • Основные этапы истории русского языка
  • ... , славянизированному стилю, вызванный "вторым южнославянским влиянием" с конца XIV в., является чрезвычайно важным этапом в истории русского литературного языка. Без правильной оценки его становится непонятным то большое количество славянских элементов, слов и оборотов, которое до сих пор ...

  • Билеты по истории русского искусства XII-XVII вв
  • ... собора в 1666 году. Именно в силу названных качеств, отмеченной редкой широты взглядов он смог более тридцати лет стоять во главе русского искусства. Занимаясь воспитанием учеников и всячески стре­мясь передать им свои знания, он задумал даже изда­ние подробного анатомического атласа. «Имея от гос ...

  • Коренные народности севера: история, культура, быт
  • ... году образованы Уральский областной и Тобольский окружной комитеты Севера.Комитет Севера занимался сборм сведений о жизни и нуждах северных народностей,их истории, культуре и быте, наблюдением за мероприятиями , проводимыми для этих народностей, разработкой проэктов законов, В октябре 1926 года ...

  • Владимир Жириновский - enfant terrible русской политики
  • ... ездит по стране, собирать кусочки опыта, которые впоследствии окажутся необходимыми элементами того сплава, из которого, как феникс, возникнет Жириновский-политик. Особое значение для него имеет владение языками, которое воспринимается прежде всего как магическая способность говорения на языках - ...

  • Этническое взаимодействие русских с северными народами (на примере народа коми)
  • ... полов. Наоборот, этническая структура браков влияет на национальный состав республики (в смешанных семьях дети чаще выбирают национальность по отцу). При межличностных взаимодействиях (выборе друзей, знакомых) фактор национальности не имеет никакого значения для 82% русских. В Республике Коми нет ...

  • Русские земли и княжества (XII-пер.пол. XIII в.)
  • ... наместниками великого князя киевского; Тмутаракань зависела от Чернигова, Ростов и Суздаль от Переславля Южного. В начале 12 в. Русская земля распалась на 15 земель и княжеств: Киевское, Переславльское, Турово-Пинское, Смоленское, Черниговское, Рязанское, Муромское, Владимиро-Суздальское, Галицкое, ...

  • Политика Золотой Орды на русских землях в XIII-XIV вв
  • ... 3. Политика татар на русском Северо-востоке до эпохи смут в Золотой Орде во второй половине XIV в. С ярлыком на великое княжение Владимирское были связаны особые полномочия, которые давали великому князю владимирскому право в известных случаях распоряжаться силами других князей Суздальской земли. ...

  • Интервенция стран Антанты на севере России в ходе гражданской войны
  • ... работе мы постараемся дать более объективное освещение хода событий и показать, насколько оправданной была военная акция Англии и США на Севере России в период Гражданской войны. I глава. Начало интервенции стран Антанты на севере России §  1. Причины компании Октябрьская революция и ...

  • Русский язык и основные наречия
  • ... ;broda" (польская и верхне-лужицкая "broda"). Точно так же общеславянские звуки "tj", "dj" в русском языке, во всем составе его говоров и наречий перешли в "ч" и "ж" ("хочешь", "межа"), между тем как в остальных славянских ...

  • Русские монастыри.
  • ... татар, освободивших ее от дани (при условии проповеди покорности хану), так и от великого князя, что также способствовало росту числа монастырей. РУССКИЕ МОНАСТЫРИ В ПЕРИОД 1601-1860 ГОДОВ. Источники XVII в. позволяют – несмотря на то что они все еще разработаны недостаточно – получить более ...

  • Собственно русская топонимия как источник сведений о древнем населении севера европейской части России
  • ... при извлечении лингвоэтнической информации о древнем населении из собственно русских географических названий. Таким образом, этот в сущности частный и периферийный вопрос представляет немалый интерес и с методической точки зрения. Естественно, что в состав собственно русской топонимии прежде всего ...

  • Русские. Кто мы?
  • ... Через жертвенность и неимоверные усилия и страдания они приобрели реальное воплощение в государстве тех, кто раньше был унижен и оскоблён. Но это стало и началом конца. Русский этнос прошёл наивысшую точку энергетического напряжения, выразившуюся в революции, братоубийственной войне, коллективизации ...

  • Бедствия церкви и распространение веры. История Русской Церкви
  • ... при жизни Максима (+ 1305) между югом и севером видим следы соперничества из-за митрополии, которое с течением времени все разрастается и ведет к разделению Русской церкви на две половины. Из росписей кафедр константинопольской патриархии и ее актов ХIV века видим, что еще в 1303 году греки учредили ...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Рефераты и материалы размещенные на сайте принадлежат их законным правообладателям. При использовании материалов сайта, ссылка на KazReferatInfo обязательна!
Казахстанские рефераты
Copyright © 2007-2016г. KazReferatInfo