Поиск по сайту


Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:


Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info

Русские полководцы XVIII века

Узнать стоимость написания работы

Перевезенцев С. В., Волков В. А.

Григорий Александрович Потемкин-Таврический (1739–1791)

Будущий светлейший князь Таврический и генерал-фельдмаршал родился в с. Чижово Духовищенского уезда Смоленской губернии в семье отставного офицера. В 1755 г. поступил на военную службу. В чине вахмистра участвовал в дворцовом перевороте 1762 г. и после воцарения императрицы Екатерины II был произведен в чин подпоручики, награжден придворным званием камер-юнкер. Во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг. участвовал в сражениях при Фокшанах, Браилове, Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. В 1774 г. произведен в чин генерал-аншефа и назначен вице-президентом Военной коллегии. Быстрому возвышению Г.А. Потемкина способствовало близкое знакомство с императрицей Екатериной II, оценившей его талант организатора и усердие в службе. В 1766 г. он был назначен генерал-губернатором новороссийским, азовским, астраханским. Находясь на этом посту способствовал освоению Россией Северного Причерноморья, содействовал созданию и укреплению Черноморского флота. В 1775 г. по инициативе Потемкина была ликвидирована Запорожская Сечь. В 1783 г. он реализовал свой проект присоединения Крыма к России, после чего получил титул светлейшего князя Таврического, а в 1784 г. был назначен президентом Военной коллегии. На этом посту он провел ряд мероприятий направленных на более рациональную организацию службы, существенно изменил экипировку военнослужащих. Во время русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Г.А. Потемкин был назначен главнокомандующим русской Екатеринославской армией. В подчинение ему был передан Черноморский флот. В 1788 г. он руководил осадой и штурмом имевшей важное стратегическое значение крепостью Ачи-Кале (Очаков), павшей 6 декабря 1788 г. В дальнейшем, избрав для своей штаб-квартиры г. Яссы, главнокомандующий руководил оттуда действиями армии и флота. В числе подчиненных Г.А. Потемкина были выдающиеся русские военачальники и флотоводцы А.В. Суворов, Н.В. Репнин, Ф.Ф. Ушаков.

Самуил Карлович Грейг (1735–1788)

Уроженец шотландского г. Инверкитинг, служил в британском флоте. В 1764 г. перешел на службу в российский флот, получив чин капитана 1-го ранга. Участник русско-турецкой войны 1768-1774 гг., командуя линейным кораблем "Три иерарха", в составе эскадры Г.А. Спиридова совершил поход в Средиземное море. Командуя кордебаталией, отличился во время морского сражения в Хиосском проливе 24 июня 1770 г. Во время уничтожения турецкого флота в Чесменской бухте 26 июня 1770 г. осуществлял непосредственное руководство действиями русских кораблей, принимавших участие в этой операции. Именно С.К. Грейг в 1775 г. доставил в Кронштадт самозванную княжну Е. Тараканову, захваченную А.Г. Орловым-Чесменским. В благодарность за это он был назначен главным командиром Кронштадтского порта. В 1782 г. Грейг был возведен в чин адмирала. Во время русско-шведской войны 1788-1790 гг. командовал Балтийским флотом, нанес поражение шведской эскадре герцога К. Зюдерманландского в Гогландском сражении (6 июля 1788 г.), блокировав корабли противника в Свеаборгском морском районе. Вскоре он тяжело заболел, был эвакуирован в Ревель, где и умер.

Василий Яковлевич Чичагов (1726–1809)

Учился в Школе математических и навигацких наук, после окончания которой продолжил образование в Англии. На военно-морскую службу в русский флот зачислен гардемарином в 1742 г. В первый офицерский чин мичмана произведен в 1745 г. В 1764 г. назначен начальником экспедиции из трех кораблей для отыскания морского пути вдоль побережья Северного Ледовитого океана из Архангельска к Берингову проливу и далее к Камчатке. Дважды, в 1765 и 1766 гг., пытался он выполнить поставленную перед ним задачу, но обе экспедиции Чичагова попытки пройти Северным морским путем окончились безрезультатно. Однако ему удалось достичь высоких полярных широт (в первом случае 80?26? с. ш., во втором - 80?30? с. ш.). Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. контр-адмирал Чичагов командовал отрядом кораблей Донской флотилии, оборонявшим Керченский пролив. В 1775 г. произведен в чин вице-адмирала и назначен членом Адмиралтейств-коллегии, в 1782 г. произведен в чин адмирала. Во время русско-шведской войны 1788-1790 гг. командовал Балтийским флотом, руководил действиями русских эскадр в Эландском и Ревельском морских сражениях. После прорыва шведского флота из Выборга в ночь на 22 июня 1790 г. возглавил преследование кораблей противника, в ходе которого русские моряки уничтожили и захватили 7 линейных кораблей, 3 фрегата, 6 катеров, 5 галер, 21 канонерскую лодку, 3 брандера, 16 транспортных судов и 3 бота. За эту победу награжден орденом Св. Георгия 1-й ст. С 1797 г. – в отставке.

Александр Васильевич Суворов (1730–1800)

Александр Васильевич Суворов - прославленный русский полководец, граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799), генералиссимус (1799).

Родился в семье генерал-аншефа В.И. Суворова. В 1742 г. был зачислен мушкетером в лейб-гвардии Семеновский полк, однако приступил к исполнению своих обязанностей лишь в 1748 г., в чине капрала. В 1754 г. произведен в поручики и переведен в Ингерманландский пехотный полк. Во время Семилетней войны 1756–1763 гг. участвовал в сражениях при Кунерсдорфе, под Франкфуртом-на-Одере, во взятии Берлина и осаде Кольберга.

В августе 1762 г. Суворов получил чин полковника и был назначен командиром Астраханского пехотного полка, с 1763 г. – командир Суздальского пехотного полка. В 1764–1765 гг., когда Суздальский полк находился на постоянных квартирах в Новой Ладоге, написал "Полковое учреждение" - наставление по обучению и воспитанию войск. В 1768–1772 гг. участвовал в военных действиях в Польше против войск Барской конфедерации, за боевые отличия в 1770 г. Суворова произвели в чин генерал-майора.

В ходе русско-турецкой войны 1768–1774 гг. отряд под командованием Суворова нанес несколько поражений превосходящим силам турок. Здесь он успешно применил новое для того времени построение – атаку колоннами, прикрытыми рассыпным строем егерей. Еще более прославила его победа над 40-тыс. турецким корпусом при Козлудже, одержанная в самом конце войны 8 июня 1774 г.

В августе 1774 г. Суворов был направлен против действовавших в Поволжье отрядов Е.И. Пугачева, но восставших разгромили еще до его прибытия к месту боев. В 1776–1787 гг. Суворов командовал войсками в Крыму, на Кубани, затем Владимирской, Петербургской и Кременчугской дивизиями. В 1786 г. был произведен в чин генерал-аншефа.

С началом русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Суворов получил назначение на пост начальника обороны Херсон-Кинбурнского района. 1 октября 1787 г. войска под командованием Суворова уничтожили турецкий десант, высадившийся на Кинбурнской косе. В 1788 г. Суворов, составе Екатеринославской армии генерал-фельдмаршала Г.А. Потемкина, участвовал в осаде Очакова, во время которой был тяжело ранен и надолго выбыл из строя. Вылечившись, Суворов получил под свою команду отдельный корпус. В 1789 г. русский полководец разгромил турецкие войска в сражениях у Фокшан и при Рымнике. 11 декабря 1790 г. русские войска под командованием Суворова штурмом овладели укрепленной крепостью Измаил.

После окончания военных действий Суворов командовал русскими войсками в Финляндии, руководил строительством укреплений на границе со Швецией. В 1794 г. он принимал участие в военных действиях против польских конфедератов. Руководил успешным штурмом правобережного предместья польской столицы Праги, после чего капитулировала и Варшава. Ключи от сдавшегося города были вручены А.В. Суворову. За эту блестящую операцию Суворов был произведен в чин генерал-фельдмаршала.

В 1795–1796 гг. Суворов находился с войсками в Малороссии, в г. Тульчине, где написал книгу "Наука побеждать" - трактат, в котором были изложены принципы его победной тактики и даны наставления по обучению и воспитанию войск.

В начале царствования Павла I подвергся временной опале за критику проводимых императором изменений в армии, переустройства ее по прусскому образцу. В феврале 1797 г. Суворов был уволен в отставку и сослан в одно из имений в с. Кончанское. Но в 1798 г. по настоянию союзников России был возвращен на службу и назначен главнокомандующим русскими и австрийскими войсками в Северной Италии. Во время Итальянского похода 1799 г. разгромил французские войска в сражениях на р. Адде, на р. Треббия и при Нови, вытеснив противника с Апениннского полуострова. После этих побед планировал начать вторжение во Францию, но получил предписание выступить в Швейцарский поход. За победные действия в Италии и Швейцарии А.В. Суворов был возведен в чин генералиссимуса.

А.В. Суворов скончался в Петербурге вскоре после возвращения из Швейцарского похода. Его похоронили в Александро-Невской лавре, где на надгробии была высечена надпись: "Здесь лежит Суворов".

Федор Федорович Ушаков (1744–1817)

Великий русский флотоводец родился в с. Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии в небогатой дворянской семье. В 1766 г. он окончил Морской кадетский корпус, затем служил на Балтийском флоте. В 1769 г. Ушаков был назначен в Донскую (Азовскую) флотилию, участвовал в русско-турецкой войне 1768–1774 гг. С 1775 г. Ушаков командовал фрегатом, в 1780 г. был назначен командиром императорской яхты, но вскоре отказался от придворной карьеры. В 1780–1782 гг., командуя кораблем "Виктор", Ушаков совершил несколько походов из Балтийского моря в Средиземное, где охранял русские торговые суда от пиратских действий английского флота.

В 1783 г. Ушакова перевели на Черноморский флот. Здесь он руководил постройкой кораблей флота в Херсоне, участвовал в строительстве Севастополя - города и главной базы русского Черноморского флота. В начале русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Ушаков командовал линейным кораблем "Святой Павел".

В 1789 г. Ушаков был произведен в контр-адмиралы, а в 1790 г. назначен командующим всем Черноморским флотом. Подняв свой флаг на корабле "Святой Александр", Ушаков двинул эскадру к берегам Малой Азии, где бомбардировал турецкую морскую крепость Синоп и уничтожил более 26 неприятельских судов. В 1790 г. эскадра под командованием Ушакова отразила нападение турецкого флота, имевшего крупное численное превосходство, на Керчь и разбила ее у о-ва Тендра. В решающем сражении у мыса Калиакрия близ Варны (31 июля 1791 г.) флот под командованием Ушакова уничтожил турецкий флот, что привело к скорому окончанию войны.

Ф.Ф. Ушаков - создатель новой морской тактики. Главными тактическими приемами Ушакова стали: сближение с эскадрой неприятеля, чтобы каждое ядро попадало точно в цель; стремительная и внезапная атака в походном порядке; нанесение главного удара по флагманским кораблям врага; выделение резерва ("эскадры кайзер-флага"), предназначавшейся для решающей атаки противника; сочетание прицельного артиллерийского огня с короткого расстояния с быстротой маневра; решительное и неотступное преследование неприятеля. Ушаков заботился о высокой боевой выучке офицеров и нижних чинов, об их воспитании и быте.

В 1793 г. Ушаков получил чин вице-адмирала. В 1798 г., по просьбе западных держав, он возглавил поход русской черноморской эскадры в Средиземное море для участия в войне против Франции. В начале 1799 г. русские десанты освободили от французов греческие Ионические о-ва, штурмом была взята неприступная крепость на о. Корфу. Ушаков основал на Ионических островах Греческую Православную Республику Семи Островов. Весной 1799 г. эскадра Ушакова начала изгнание французов из южной Италии. Русские десанты участвовали в овладении Неаполем, Римом и др. городами Италии. Австрия и Англия неоднократно нарушили свои союзнические обязательства перед Россией. Поэтому эскадра Ушакова была отозвана императором Павлом I из Средиземного моря и осенью 1800 г. вернулась в Севастополь.

Александр I, вступивший на престол в 1801 г., не признал и не оценил великих заслуг русского адмирала. В 1802 г. Ушаков был назначен на третьестепенные должности главного командира Балтийского гребного флота, давно устаревшего, и начальника флотских команд в Петербурге, ведавшего скромным морским хозяйством столицы. В 1807 г. Ушакова по болезни уволили в отставку. Ушаков проживал в своем небольшом тамбовском имении. Во время Отечественной войны 1812 г. тамбовское дворянство избрало его предводителем ополчения Тамбовской губернии, но, будучи тяжело больным, Ушаков не принял эту должность. Умер в своем имении. Похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темников. В 2001 г. канонизирован Русской Православной Церковью в чине праведного воина, непобедимого Адмирала Флота Российского. Дни церковной памяти – 23 июля (5 августа) и 2 (15) октября.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru

Другие материалы

  • Героическая тема в литературе русского классицизма
  • ... Это издание оказало большое влияние на всю предромантическую литературу, но сильно оссианизм проявился в литературе, затрагивающей героическую тему. В оде «На взятие Измаила» Державин рассказал о священнике,. который возглавил одну из штурмующих колонн русских войск, и сравнил его с певцом древних ...

  • Военное искусство в России 2-й половины XVIII века.
  • ... традиции были восприняты последующими поколениями российского офицерства и нашли определённое отражение в Красной Армии, возникшей на обломках старой царской. Русское военное искусство второй половины XVIII века – важнейшее национальное достояние. Оно питает своими живительными соками отечественную ...

  • Поэт-самохвал: "Памятник" Державина и статус поэта в России XVIII века
  • ... авторитетных поэтов обеих столиц [37]. Творческая жизнь этих авторов протекала по большей части не при дворе, а в литературных обществах, возникавших вокруг Московского университета, и литературных кружках, собиравшихся вокруг Державина, Хераскова и др. С другой стороны, в России XVIII века не было ...

  • Л.А.Кацва История России с Древних Времен и до ХХ Века
  • ... проживали, не думая о завтрашнем дне. ТЕМА 48. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВО II ЧЕТВЕРТИ XIX ВЕКА. 1. Основные политические принципы николаевского царствования Вторая четверть XIX в. вошла в историю России как "николаевская эпоха" или даже ...

  • А.В. Суворов - великий русский полководец
  • ... противник – неудача; уничтожен – победа», Великий Суворов впервые разрешил задачи воинского воспитания в процессе деятельного обучения. Правильное понимание им обучения и воспитания как единого процесса обеспечило ему осуществление задачи – создание непобедимой русской армии. Содержание обучения, ...

  • Нашествие Наполеона на Россию 1812 года в работах советских историков XX века
  • ... нашествия Наполеона на Россию 1812 года, особенно в изучении полководческого искусства М.И. Кутузова. Пристальное изучение военной деятельности знаменитого полководца позволило советским военным и гражданским историкам дать ответ на некоторые важные вопросы. Однако опубликованные работы и ...

  • Сборник сочинений русской литературы с XIX века до 80-х годов XX века
  • ... тем в русской литературе. Продолжателями этой темы можно считать Некрасова, Маяковского, Ахматову, Пастернака и других поэтов современности. Н. В. Гоголь Социально-историческое и общечеловеческое в героях Н. В. Гоголя  Произведения Гоголя охватывают период 40-х годов XIX века. Это время ...

  • О языке и стиле «деловой прозы» А.В. Суворова в связи с развитием русского литературного языка второй половины XVIII века
  • ... место лингвистическим импровизациям, которые все же не являются основными стержневыми компонентами «деловой системы» А. В. Суворова, хотя в чем-то и «эпатируют» государственную словесность эпохи второй половины XVIII в. Более соответствуют «гражданскому посредственному наречию» официальные письма ...

  • "Золотой век" Екатерины II. Россия во II половине XVIII века
  • ... позволения нашего выпалить не смела". Подводя итог можно сказать, что благодаря правлению Екатерины II к концу 18 века Россия получила большой толчок в политическом, государственном, духовном, экономическом развитии. 3. Россия во II половине XVIII века Территория и население. К концу ...

  • Герой русской поэзии XVIII века: истоки образа
  • ... об Илье Муромце и царе Калине предвосхищает героические образы поэзии XVIII века - и не только собственно образы поэзии, но и образы исторических патриотов, сформированных на той же богатырской мифологии. Одна из главных миссий богатыря в русском фольклоре - борьба с «погаными» захватчиками и защита ...

  • Внешняя политика России второй половины XVIII века
  • ... к его мнению. После смерти Г.А.Потемкина императрица с горечью произнесла: «Теперь мне не на кого опереться». Заключение Внешняя политика России во второй половине XVIII века была направлена на решение традиционных задач, унаследованных от предшествующего времени: 1.  Воссоединение всех ...

  • Внешняя политика Вьетнама от древности до начала XX века
  • ... возможности проведения собственной внешней политики - «страна Юга» стала частью французской колониальной империи. § 3. Стабилизация французского режима Итак, начав покорение Индокитая в 1858 г. с агрессии в отношении Вьетнама, французские колонизаторы лишь к концу XIX века смогли подавить ...

  • Внешняя политика России во второй половине 18 века
  • ... еще одна тяжелая война. Так окончился один из этапов сложнейшей дипломатической борьбы в Европе. Это был крупный успех внешней политики России, существенным образом выполнившей основные задачи, поставленные правительством Екатерины II. ГЛАВА 3. РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1787-1791 ГГ. Могущество ...

  • Награды в России XVIII-XIX в.в.
  • ... награды (отчеканенной тридцатитысячным тиражом) в Россию приезжали прусские эмиссары, за любые деньги пытавшиеся скупать у награжденных эти медали, чтобы уничтожить память о победе русского воинского духа и мастерства. Прогрессивные изменения, происходившие в русской армии во второй половине XVIII ...

  • Памятники победы русского народа в Отечественной войне 1812 года в Москве
  • ... между окружающими домами, в то же время не сливаясь с ними. 6 ноября 1968 года замечательное творение Бове обрело вто­рую жизнь. Трудом проектировщиков, реставраторов и строителей был воссоздан, пожалуй, самый грандиозный московский памятник в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 ...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Рефераты и материалы размещенные на сайте принадлежат их законным правообладателям. При использовании материалов сайта, ссылка на KazReferatInfo обязательна!
Казахстанские рефераты
Copyright © 2007-2016г. KazReferatInfo