Поиск по сайту


Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:


Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info

Русские цари между Рюриковичами и Романовыми и Дом Романовых

Узнать стоимость написания работы

Русские цари между Рюриковичами и Романовыми

Борис Федорович Годунов (ок. 1552 - 1605), царь с 1598. Выдвинулся во время опричнины; брат жены царя Федора Ивановича и фактический правитель государства при нем. Укреплял центральную власть, опираясь на дворянство; усиливал закрепощение крестьян.

Федор Борисович Годунов (1589 - 1605), царь в апреле-мае 1605. Сын Бориса Годунова. При приближении к Москве Лжедмитрия 1 свергнут и убит.

Лжедмитрий 1 (? - 1606), царь с 1605. Самозванец (предположительно Юрий Богданович 0трепьев, в монашестве Григорий - выходец из мелкопоместной дворянской семьи, бывший боярский холоп, монах-расстрига). В 1601 объявился в Польше под именем сына Ивана IV Грозного - Дмитрия. В 1604 с польско-литовскими отрядами перешел русскую границу, был поддержан частью горожан, казаков и крестьян. Став царем, пытайся лавировать между польскими и русскими феодалами. Убит боярами-заговорщиками.

Василий IV Шуйский (1552 - 1612), царь в 1606 - 1610. Сын князя Ивана Шуйского. Возглавлял тайную оппозицию Борису Годунову, поддержал Лжедмитрия 1, затем вступил в заговор против него. Став царем, подавил крестьянское восстание И.И. Болотникова, усилил закрепощение крестьян. Борясь с польскими интервентами и Лжедмитрием II, заключил союз со Швецией, который привел к шведской интервенции. Низложен москвичами, умер в польском плену.

Дом Романовых

Михаил Федорович (1596 - 1645), царь с 1613. Сын Федора (в монашестве Филарета) Никитича Романова. Избран Земским собором. Предоставил управление страной отцу - патриарху Филарету (до 1633), затем боярам.

Алексей Михайлович (1629 - 1676), царь с 1645. Сын царя Михаила Федоровича. В правление Алексея Михайловича усилилась центральная власть и оформилось крепостное право (Соборное уложение 1649); воссоединена с Русским государством Украина (1654); возвращены Смоленск, Северская земля и др.; подавлены восстания в Москве, Новгороде, Пскове (1648, 1650, 1662) и Крестьянская война под руководством С.Т. Разина; произошел раскол русской церкви.

Жены: Мария Ильинична Милославская (1625 - 1669), среди ее детей царевна Софья, будущие цари Федор и Иван V: Наталья Кирилловна Нарышкина (1651 - 1694) - мать Петра 1.

Федор Алексеевич (1661 - 1682), царь с 1676. Сын Алексея Михайловича от первого брака с М.И. Милославской. При нем правили различные группы бояр. Введено подворное обложение, в 1682 уничтожено местничество; окончательно закреплено объединение Левобережной Украины с Россией.

Иван V Алексеевич (1666 - 1696), царь с 1682. Сын Алексея Михайловича от первого брака с М.И. Милославской. Болезненный и неспособный к государственной деятельности, провозглашен царем вместе с младшим братом Петром 1: до 1689 за них правила сестра Софья, после ее свержения - Петр 1.

Петр 1 Алексеевич (Великий) (1672 - 1725), царь с 1682 (правил с 1689), первый российский император (с 1721). Младший сын Алексея Михайловича - от второго брака с Н.К. Нарышкиной. Провел реформы государственного управления (созданы Сенат, коллегии, органы высшего государственного контроля и политического сыска; церковь подчинена государству; проведено деление страны на губернии, построена новая столица - Петербург). Проводил политику меркантилизма в области промышленности и торговли (создание мануфактур, металлургических, горных и других заводов, верфей, пристаней, каналов). Возглавлял армию в Азовских походах 1695-1696. Северной войне 1700-1721, Прутском походе 1711, Персидском походе 1722-1723 и др.; командовал войсками при взятии Нотебурга (1702), в сражениях при Лесной (1708) и под Полтавой (1709). Руководил постройкой флота и созданием регулярной армии. Способствовал упрочению экономического и политического положения дворянства. По инициативе Петра 1 открыты многие учебные заведения. Академия наук, принята гражданская азбука и т. д. Реформы Петра 1 проводились жестокими средствами, путем крайнего напряжения материальных и людских сил, угнетения народных масс (подушная подать и др.), что влекло за собой восстания (Стрелецкое 1698. Астраханское 1705-1706, Булавинское 1707-1709 и др.), беспощадно подавляемые правительством. Будучи создателем могущественного абсолютистского государства, добился признания за Россией странами Западной Европы авторитета великой державы.

Жены; Евдокия Федоровна Лопухина, мать царевича Алексея Петровича; Марта Скавронская, впоследствии Екатерина 1 Алексеевна.

Екатерина 1 Алексеевна (Марта Скавронская) (1684 - 1727), императрица с 1725. Вторая жена Петра 1. Возведена на престол гвардией во главе с А.Д. Меньшиковым, который стал фактическим правителем государства. При ней создан Верховный тайный совет.

Петр II Алексеевич (1715 - 1730), император с 1727. Сын царевича Алексея Петровича. Фактически правили государством при нем А.Д. Меньшиков, затем Долгоруковы. Объявил об отмене ряда преобразований, проведенных Петром 1.

Анна Ивановна (1693 - 1740), императрица с 1730. Дочь Ивана V Алексеевича, герцогиня Курляндская с 1710. Возведена на престол Верховным тайным советом. Фактическим правителем при ней был Э.И. Бирон.

Иван VI Антоновнч (1740 - 1764), император в 1740-1741. Правнук Ивана V Алексеевича, сын принца Антона Ульриха Брауншвейгекого. За младенца правили Э.И. Бирон, затем мать Анна Леопольдовна. Свергнут гвардией, заключен в тюрьму; убит при попытке В.Я. Мировича освободить его.

Елизавета Петровна (1709 - 1761/62), императрица с 1741. Дочь Петра 1 от брака с Екатериной 1. Возведена на престал гвардией. Способствовала устранению засилья иностранцев в правительстве, выдвигала на государственные посты талантливых и энергичных представителей из среды русского дворянства. Фактическим руководителем внутренней политики при Елизавете Петровне был П.И. Шувалов, с деятельностью которого связаны отмена внутренних таможен и организация внешней торговли; перевооружение армии, усовершенствование ее организационной структуры и системы управления. В царствование Елизаветы Петровны восстанавливались порядки и органы, созданные при Петре 1. Подъему русской науки и культуры способствовало учреждение по инициативе М.В. Ломоносова Московского университета (1755) и Академии художеств (1757). Укреплялись и расширялись привилегии дворян за счет крепостного крестьянства (раздача земель и крепостных, указ 1760 о праве ссылать крестьян в Сибирь и др.). Выступления крестьян против крепостничества жестоко подавлялись. Внешняя политика Елизаветы Петровны, умело направляемая канцлером А.П.Бестужевым-Рюминым, была подчинена задаче борьбы против агрессивных устремлений прусского короля Фридриха II.

Петр III Федорович (1728 - 1762), российский император с 1761. Немецкий принц Карл Петр Ульрих, сын герцога Голштейн-Гот-торпского Карла Фридриха и Анны - старшей дочери Петра 1 и Екатерины 1. С 1742 в России. В 1761 заключил мир с Пруссией, что свело на нет результаты побед русских войск в Семилетней войне. Ввел в армии немецкие порядки. Свергнут в результате переворота, организованного его женой Екатериной, убит.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.moskva.ru/

Другие материалы

  • Первые Романовы
  • ... был избран царём, сам митрополит Филарет в это время томился в польском плену. Последствия Смутного времени пришлось преодолевать первым Романовым. К первым Романовым историки относят Михаила Фёдоровича (1613 - 1645 гг.) и его сына Алексея Михайловича (1645 - 1676 гг.). Царь Михаил Федорович. ...

  • Причины краха династии Романовых
  • ... это величие, и на эти провалы, в конце концов, закончившиеся сто лет назад безвозвратным крахом одной из самых значительных династий в мировой истории. Царствующая династия Романовых прекратила свое существование в доме Ипатьева в Екатеринбурге, начавшись в Ипатьевском монастыре Костромы. Некоторые ...

  • Предыстория династии Романовых
  • ... произошла от другого сына Юрия и Ирины окольничего Романа Юрьевича Захарьина. Именно его семья породнилась с царской династией. 2. Романовы при Иване Грозном В декабре 1546 г. Иван Васильевич в беседе с митрополитом выразил два желания: во – первых, венчаться, но не великим князем, а царём; ...

  • Значение правления Бориса Годунова для русской истории
  • ... Подле Архангельского собора были выстроены обширные палаты для военных приказных ведомств. С размахом осуществлялось и церковное строительство. Первые два года правления Бориса Годунова казались лучшими временами России XV века. Борис исполнял обет царского венчания и справедливо хотел именоваться ...

  • Освещение событий Смутного времени в русской литературе
  • ... антизападнические настроения, что усугубило культурную, а в итоге и цивилизационную замкнутость России на долгие столетия. Глава 2   Освещение событий Смутного времени в русской литературе   С нами дни и светлые и черные, С нами наши долгие века. Ни одна страница не зачеркнута, ...

  • Проблема "законного царя" в смутное время
  • ... степени соответствовали народным ожиданиям, а другие претенденты на престол не соблюдали общепринятых "правил игры" или же нарушали их. Для того, чтобы лучше понять проблему "законного царя" в Смутное время, рассмотрим сам период Смуты и тех персонажей, которые оставили наиболее ...

  • Чин поставления на царство царя Федора Алексеевича. 1676 г.
  • ... была якобы прислана византийским императором Константином Мономахом великому князю Киевскому Владимиру Всеволодовичу Мономаху. (Чины поставления на царство Алексея Михайловича и Федора Алексеевича также отразили эту идею. Традиция выстраивать легенды по отношению к разного рода святыням в этот ...

  • Смута в Русском государстве (1598 - 1613 гг.)
  • ... (1598 - 1613 гг.) и получили название "Смута", "Смутное время". Точки зрения учёных на причины Смуты различны. Одна из них: русское общество утратило одну из своих несущих конструкций - законную монархию. После этого русское общество стало предпринимать различные попытки для ...

  • Два кризиса русской государственности
  • ... , Адашева – в прибалтийский город Юрьев, где он вскоре умер, «великие» бояре, помогавшие реформаторам, оказались отстраненными от власти. 2.  Два кризиса русской государственности в XVI‑XVII вв. 2.1.           Опричнина. 2.1.1.  ...

  • Смутное время. Проблема выбора между западом и востоком
  • ... социальным моментам. По его мнению, общество находилось в состоянии социальной неустойчивости, когда шла борьба между всеми сословиями за баланс обязанностей и привилегий. Он отмечал: « смутное время можно назвать поворотной эпохой в нашей истории. Самое глубокие и прочные основы государственного ...

  • Вопросы по истории древней русской литературы
  • ... , что московские государи отреклись от “древнего благочестия”, А. перешел к прямой антиправительственной пропаганде. За это и сожгли его - не только за раскол, но и за “великие на царский дом хулы”. №41 - 42. Сатирическая литература XVIIв. Проза, часто ритмизованная проза ...

  • Русский либерал. Премьер-министр временного правительства - князь Львов
  • ... совершился в России не 2 марта, с отречением от престола Николая II, а утром 3 марта, когда великий князь Михаил Романов отказался принять престол до решения Учредительного собрания. Один из министров Временного правительства В. А. Маклаков, например, считал, что именно этот отказ привел к коренной ...

  • История русской культуры V–XVI вв
  • ... к историческому культурному наследию Древней Руси. Он способствовал развитию лучших его традиций и созданию новых культурных памятников. Не случайно культуру XV–XVI вв. специалисты иногда называют «русским Возрождением». Заключение   ·  Первая крупнейшая эпоха развития ...

  • Царь Федор Иоаннович "Блаженный"
  • ... 1586>, в третье лето Государство его». Сделана пушка из бронзы, на ней изображен государь Федор Иоаннович со скипетром и в короне, за что и получила она царский титул. СО СМЕРТЬЮ ФЕДОРА БЛАЖЕННОГО ПРЕСЕКЛОСЬ НА ТРОНЕ МОСКОВСКОМ ЗНАМЕНИТОЕ ВАРЯЖСКОЕ ПОКОЛЕНИЕ. ДИНАСТИЯ РЮРИКОВИЧЕЙ ПРАВИЛА РУССКИМ ...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Рефераты и материалы размещенные на сайте принадлежат их законным правообладателям. При использовании материалов сайта, ссылка на KazReferatInfo обязательна!
Казахстанские рефераты
Copyright © 2007-2016г. KazReferatInfo