Родовые поместья как - один из способов уменьшения давления на биосферу и стабилизации климата и погоды

Узнать стоимость написания работы

Доклад.

 

Родовые поместья как - один из способов уменьшения давления на биосферу и стабилизации климата и погоды.

 

Симонов Владимир Эрастович, эколог, индивидуальный член Российского Социально – экологического Союза.

 

У граждан России нет понимания серьезности и реальности катастрофической экологической ситуации в мире. Так по данным исследования института современного медиа глобальное потепление вызвало страх только у 1% респондентов. Для сравнения 19% граждан России боятся появления новых видов оружия. Экологический кризис, проявляющемся в нестабильности климата, катаклизмах погоды и глобальном потеплении объективно стоит на первом месте среди таких глобальных проблем, как уменьшение природных ресурсов при растущей численности населения планеты, духовная деградация населения, экономический кризис.

Среди мер устранения экологического кризиса предлагается улучшение экологического образования, православная христианская церковь говорит о совершенствовании души человека и повышении нравственности, улучшение городов, сокращения отходов, уменьшении парниковых газов. Все эти меры нужны, но они являются борьбой со следствиями технократической, городской, индустриальной цивилизации. Но выход в быстрых и радикальных мерах – это устранение образа жизни технократической цивилизации, сокращении численности городского населения. Так как образ жизни в городах в условиях рыночной системы, неотъемлемой части городов, порождает чрезмерно материальное потребление, а главное, неограниченный и неконтролируемый их рост. Это и приводит к превышению давления на биосферу, окружающую среду по данным ученых на порядок ( В. Г. Горшков, В. И.Данилов – Данильян в монографии « Окружающая среда между прошлым и будущим: мир и Россия»,1994г), что приводит к разрушению биосферы и ее ответной защитной реакции к человечеству, как своей подсистемы, что проявляется видимыми нами катаклизмам погоды и неблагоприятным изменениям планетарного климата и глобальному потеплению. Эти авторы на основании теории биотической регуляции окружающей среды ( В. Г. Горшков, 1986 год) предлагают сократить потребление энергии в мире в абсолютных числах в 10 раз. Этот автор рассчитал, что человечество может развиваться, не разрушая биосферу и сохраняя биоразнообразие, лишь потребляя не более 1% чистой первичной продукции биосферы. А сейчас оно потребляет более 10%.

 

Вина такого положения не только в разросшихся городах, но и в современном ведении сельского хозяйства. Современное сельское хозяйство на крупноконтурных полях с применение химии и машин не имеет стратегических перспектив, так как неуклонно разрушает почву, в частности ее гумусную составляющую и этим ведет к быстрому снижению количества и , главное, качества продуктов питания и голоду. Так ведущий почвовед России В. Г. Добровольсий приводит такие факты: в нашей стране ежегодно с одного гектара пашни теряется 640кг гумуса, 88% пашни содержит гумуса ниже оптимального. Современное сельское хозяйство также способствует росту мегаполисов и крупных городов, так как применяя технику, может обходиться 4% всего населения, остальные уезжают в город.

 

Чем же заменить такую губительную для биосферы городскую технократическую цивилизацию?

 

Мы, создатели родовых поместий предлагаем как стратегическую цель новое устройство общества, в основе которого будут небольшие города в 5 - 50000 населения в окружении поселений родовых поместий в шаговой доступности. Причем большая часть населения, до 70- 80% будет жить и работать в своих семейных крестьянских хозяйствах экологического природного земледелия. Такая структура страны вначале России, а затем и мира как раз и существенно уменьшит антропогенную нагрузку на биосферу и окружающую природную среду и как следствие, к устойчивому развитию цивилизации.

 

Почему именно родовые поместья и поселения из них приведут к таковым. Напомню, что такое Родовое поместье. Это потенциально семейное крестьянское хозяйство экологического природного земледелия с применением малой механизации или без таковой, которая возможна на участке площадью от 1 до 3 - 4 га и без применения пестицидов и минеральных удобрений. Именно, на такой площади возможно создать агробиоценоз, близкий к природному и повышать плодородие почв. Родовое поместье окружен живой изгородью из плодовых деревьев и кустарников: калина, облепиха, шиповник, ежевика, боярышник. Хвойные с севера для защиты от холодных ветров. От 1\3 до половины участка занято продуктивным лесом ( кедр, дуб, лещина и др.) и садом. Жилой дом, хоз. постройки и обязателен. Пруд не менее 4 соток. Родовые поместья входят в состав поселения родовых поместий . Само поселение планируетс я окружить лесом площадью не менее самой площади поселения и общественными полями и сельхоз. угодиями для выпаса скота , покосов.

Как видим, такая структура общества с миллионами родовых поместий исключительно рациональна и низкоэнергоемка, восстанавливает миграцию животных и природные циклы. За счет чего рациональна и малоэнергоемка?

1.     Сократятся транспортные перевозки продуктов питания и средств производства.

2.     Вследствие не машинных биологических методов земледелия энергопотребление в сельскохозяйственном производстве родовых поместий уменьшится приблизительно в 100 раз

3.     Образ жизни участников родовых поместий малопотребительский, как это было всегда в деревнях: меньше одежды, предметов комфорта, вера Богу

4.     Поскольку большинство людей в родовых поместьях вегетарианцы, то это уменьшает площади пашни под зерновые, освобождая территорию для лесов. Как известно 90% зерновых идет на корм скоту и птице

5.     Повышает плодородие почв и площадь лесов.

 

Такая идея и структура родового поместья, поселения и в целом России описана в программной повести известного экономиста А. В. Чаянова «Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии». Который видел Россию крестьянской страной, состоящей из крестьянских хозяйств площадью 3-4 га, на ручном труде и объединенных кооперацией. А также в книгах Владимира Мегре, особенно в книге « Кто же мы?» . Такая перестройка страны на аграрные рельсы вполне реальна, так как промышленность России разрушена, а частный сектор малых форм в сельском хозяйстве производит до 60% сельхоз продукции.

Подчеркну что такая крестьянская страна - это не отказ от от достижений технократической цивилизации, но берет от нее только целесообразное количество техники, не разрушающих окружающую природную среду

Россия при таком устройстве страны и общества, дадут существенные объемы экологического продукта на экспорт, ведь таких родовых поместий экологического земледелия будут миллионы. Как это было в дореволюционной России, когда она была первым экспортером продуктов питания. В отличие от крестьянских хозяйств дореволюционной России физический труд в них будет облегчен, так как применимы инновационные технологии земледелия. Они апробированные на опыте в Германии, Японии и других странах. Это пермакультура , органическое земледелие и другие. Такая структура стран приведет к требуему уменьшению антропогенного давления на биосферу на порядок. Биосфера выздоровеет, человек будет жить в благоприятной среде обитания с мягким стабильным климатом, будет здоровым и счастливым. Человечество будет спасено, так как биосфера прекратит угнетающее действие на человечество. Следует учесть и такой соображение, что биосфера как живой организм и надсистема человечества, защищаясь от такового, будет своими погодными и климатическими катаклизмами подталкивать горожан к сельскому образу жизни, ведь в этих природных погодных катастрофах будут страдать прежде всего города, как наименее жизнестойкие структуры. Также будет сокращение общего количества населения от этого защитного ответа биосферы.

 

Прошу, кто разделяет эти идеи дословно излагать их на подобных форумах, которых будет не мало, ибо Россия по предложению В. В. Путина становиться центром решения глобальных экологических проблем. Важно не пропускать эти форумы и научно - практические конференции. В частности, экономические форумы при МГУ, где уже не первый год проходят круглые столы по родовым поместьям.

Подводя итоги, сошлюсь на мнение авторов статьи « Сохранение планеты» в 8 номере за 2016год журнала " Природа и человек, 21 век", Людмилы Фионовой и В. Шарова. Они заявили, что сохранение Земли должно стать государственной идеологией России.. Цитирую вывод авторов: " Главным в новом правительстве должно стать не Мининистерство природных ресурсов, а именно Министерство Земли. Оно обязано осуществлять постоянный мониторинг самочувствия планеты, вести ее " бухгалтерию", не для экономического роста, а для сохранения потенциала жизни на Земле... Экологическая политика должна стать основой деятельности человеческих сообществ... НА ОСНОВЕ ПРИОРИТЕТА СОХРАНЕНИЯ ЗЕМЛИ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫСТРОЕНА ИДЕОЛОГИЯ, ОБЯЗАННАЯ СТАТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИЕЙ. и на основе этого мировоззрения должна быть построена мораль - нравственные нормы с учетом экологических требований. Такая идеология и такая мораль должны стать базой в воспитании новых поколений всех народов, должна проникнуть во все сферы жизни общества."

 

Источник: портал www.KazEdu.kz

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info