Поиск по сайту


Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:


Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info

Раифский монастырь

Узнать стоимость написания работы

Раифский Богородицкий Мужской Монастырь.

Недалеко от Зеленодольска находится этот знаменитый монастырь, место пребывания одной из важнейших православных святынь - иконы Грузинской Божьей Матери.

Редчайший для послереволюционной России случай: монастырь, хоть и был осквернен, но не стерт с лица земли и сохранил практически все храмы и постройки.

Возникновение Раифской пустыни связывают с именем инока Филарета, который в 1613 г. прибыл из Москвы в Казань, в братство Спассо-Преображенского монастыря в кремле. Часто удаляясь от монастыря , он оказался однажды на берегу озера, на месте нынешней Раифской пустыни, построил здесь хижину и жил, молясь Богу, в одиночестве. С появлением сторонников и почитателей Филарета возникла необходимость в молитвенном доме, для чего и была построена деревянная часовня.

После смерти Филарета скитники просили благословения Казанского митрополита Лаврентия на основание здесь монастыря, что состоялось в 1661 г. Название произошло от имени одной из надвратных церквей монастыря, построенной во имя святых Отцев в Раифе и Синае избиенных (Раифа - место на берегу Красного моря).

Митрополит Казанский и Свияжский Лаврентий не только дал благословение, но и принял самое живое участие в деле устроения обители. Он лично посетил эти места, вручил старцам грамоту на построение церквей, прислал к ним опытного иеромонаха Савватия. С 1662 г. начались строительные работы. В 1689г. пожар истребил все постройки монастыря. С 1690-1717 гг. велось строительство нового, уже кирпичного монастыря, ряд построек которого сохранились до наших дней. В 1739 г. в обители насчитывалось 17 храмов. Строительство в монастыре продолжалось и в последующие годы. В июле 1928 г. обитель была закрыта. С 1930-1954 гг. по слухам и воспоминаниям очевидцев здесь была зона для врагов народа. В советское время на территории монастыря располагалось "Специальное производственное-техническое училище", являвшееся по существу колонией для несовершеннолетних преступников, впоследствии реорганизованная в СПТУ, где в храмах и братских корпусах располагались производственные мастерские, клуб и столовая.

Раифский Богородицкий монастырь является характерным образцом русского оборонительно-культового зодчества конца 17 в.- 19 вв., состоит на государственной охране федерального (общероссийского) значения.

Возрождение монастыря начинается с 1990 г. Уже в 1991 г. ведутся первые реставрационные работы, состоялось первое богослужение. Сегодня Раифский монастырь привлекает все больше и больше посетителей- туристов и верующих. Для паломников построена небольшая гостиница на берегу озера.

План-схема

1. Колокольня и Святые Врата с церковью Святого Михаила Архангела.

2. Собор Грузинской Божьей Матери.

3. Троицкий собор.

4. Церковь во имя Святых Отцев в Раифе и Синае избиенных.

5. Церковь во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

6. Часовенная башня.

7. Архиерейские покои.

8. Алексеевские покои.

9. Братский корпус.

10. Трапезная.

11. Святой источник.

12. Часовня над Святым источником.

13. Могила купца М.Т. Атлашкина и монастырское кладбище.

14. Часовая башня.

15. Кузнечная башня (упала в 1970-ых гг.).

16-17. Угловые башни.

18. Древние заложенные ворота к озеру.

19. Озеро Раифское.

Храмы Раифского монастыря

Церковь во имя Святых Отцев в Раифе и Синае избиенных.

Первая деревянная церковь была построена в 1662-1670 гг. Сгорела в 1689 г. В 1708 г. построена каменная, в 1709 г. над ней - маленькая церковка пяточисленников мучеников Евстатия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста.

При возрождении монастыря в 1992 г. была первой освящена.

Новый Троицкий Собор ( 1904-1910 гг.).

Арх. Ф.Н. Малиновский. Построен на месте холодного Троицкого собора. Лучший образец Московских церквей семнадцатого века.

Собор Грузинской Божией Матери.

Место пребывания чудотворной иконы Грузинской Божией Матери. Построен в 1835-1842 гг. по проекту М.П. Коринфского, архитектора Казанского университета.

Никольская надвратная церковь,( 1692 г.) первоначально находилась посреди монастырского двора. В 1889-1903 г. на деньги купца М. Атлашкина на ее месте построена грандиозная колокольня и святые врата с церковью Архангела Михаила.

Церковь во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (1795-1826 г.) рядом с въездными северными воротами). Первоначально была во имя Алексея человека Божия, затем Суда Божия. Возобновлена и освящена во имя св. великомученицы Софьи и дщерей ее Веры, Надежды и Любови. Пристроены Алексеевские покои. Самая маленькая церковь в Европе, рассчитанная всего на 7 человек.

На территории монастыря находится Святой источник Раифской пустыни, химический состав воды которого уникален ( гидрокарбонатная магниево-кальциевая вода ), освящен в 1997 г. Патриархом Всея Руси Алексием II.

Ансамбль Раифского монастыря (Пустыни), 17-19 вв. с. Раифа, Зеленодольский район.

Казанский Раифский мужской Богородицкий монастырь состоит из ансамбля монастырских зданий, обнесенного крепостными стенами с башнями и проездными воротами. Расположен на берегу озера.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/

Другие материалы

  • Преподобный Иоанн Лествичник
  • ... приказал ему наносить в сад земли для грядок. День был жаркий, инок устал и прилег отдохнуть под тенью большого утеса. В это время преподобный Иоанн Лествичник находился в своей келии и отдыхал после молитв. Внезапно ему явился муж почтенного вида и, разбудив святого, с упреком сказал: "Почему ...

  • Разработка основных рекомендаций по развитию сферы рекреационных услуг в Нижнекамском муниципальном районе
  • ... базы, и, что немаловажно, изменения культурного сознания людей. 3. Разработка основных рекомендаций по развитию сферы рекреационных услуг в Нижнекамском муниципальном районе 3.1 Зарубежный и отечественный опыт развития сельского туризма Сегодня агротуризм можно рассматривать как явление ...

  • Татария в составе русского многонационального централизованного государства
  • ... в товарно-денежные отношения были вовлечены не только посадские люди и русские крестьяне, но и местное население: и татары, и мари, и чуваши, и удмурты. Однако это вовлечение господствующего класса – многонационального крестьянства Среднего Поволжья. Правительство и господствующий класс поставили ...

  • Богачев Евгений Борисович
  • ... он не был обстрелян и взят штурмом. В том же году на сессии Верховного Совета Республики Татарстан по рекомендации Президента М. Ш. Шаймиева Евгений Борисович Богачев был избран председателем Национального банка Республики Татарстан. Ему пришлось с головой окунуться в банковские проблемы, не менее ...

  • Маршалы Победы: Василевский
  • ... была сосредоточена на Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской и Харьковской наступательных операциях. В день взятия Харькова 16 февраля Василевский стал Маршалом Советского Союза. К сожалению, из-за просчетов фронтового командования Харьков пришлось оставить, что и привело к образованию ...

  • Гостиничное хозяйство как основа индустрии туризма
  • ... nbsp; Основные понятия и классификация в области гостиничного хозяйства В данном параграфе показаны системы классификации гостиниц: по месту расположения, по уровню и ассортименту услуг, в зависимости от назначения. Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление ...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Рефераты и материалы размещенные на сайте принадлежат их законным правообладателям. При использовании материалов сайта, ссылка на KazReferatInfo обязательна!
Казахстанские рефераты
Copyright © 2007-2016г. KazReferatInfo