Поиск по сайту


Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:


Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info

Проектирование торговых комплексов и крытых рынков

Узнать стоимость написания работы

Строительство культурно-бытовых зданий.

Для обеспечения лучшей системы обслуживания населения, а также в целях градостроительства учреждения и предприятия обслуживания располагают в общественных центрах городов планировочных и жилых районов, микрорайонов и сельских населенных пунктов.

Общественные здания и предприятия обслуживания формируют общественные центры и являются составной частью планировочной структуры города.

В общественных центрах микрорайонов и жилых районов размещают учреждения и предприятия обслуживания микрорайонного и районного значения, в общественных центрах городов и сельских населенных пунктов — учреждения обслуживания городского значения. Для облегчения доступности и создания лучшей связи населения с учреждениями обслуживания устанавливают допустимый радиус в пределах пешеходного сообщения до детских яслей-садов — 300 м, до общеобразовательных школ, предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания — 500 м. Общественные центры городов проектируют так, чтобы время поездки не превышало 1 ч 30 мин.

Классификация общественных зданий

Общественные здания и сооружения предназначены для размещения в них различного вида учреждений и предприятий, призванных обеспечить социальное, бытовое, культурное и коммунальное обслуживание населения. К ним относят учреждения:

здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения (больницы, госпитали, поликлиники, санатории, дома отдыха, спортивные здания и сооружения, интернаты и др.);

просвещения (детские сады, детские ясли, общеобразовательные школы, профтехучилища, техникумы, высшие учебные заведения и др.);

 культуры (библиотеки, музеи, ботанические сады, дома культуры,

клубы и др.); искусства (театры, кинотеатры, цирки, концертные залы )

учреждения науки и научного обслуживания (академии и их филиалы, научно-исследовательские институты, конструкторские бюро архивы и др.);

учреждения финансирования, кредитования и государственного страхования (банки, сберегательные кассы и др.);

учреждения коммунального хозяйства (гостиницы, дома колхозников, общежития, мотели, кемпинги, пожарные команды и др.);

предприятия бытового обслуживания (бани, прачечные, душевые, парикмахерские, дома быта, приемные пункты и др.); 1

торговли и общественного питания (торговые центры, универмаги, магазины, крытые рынки, рестораны, столовые, фабрики, кухни, кафе и др.); связи (почтамты, телеграфы и др ,);

транспорта (железнодорожные вокзалы, речные вокзалы, авиавокзалы, автодорожные вокзалы и др.);

строительства (проектные и проектно-изыскательские организации, мастерские, проектно-конструкторские и архитектурно-плани- ровочные организации и др.).

Основы объемно-планировочных решений

Общественные здания имеют самую разнообразную объемно-планировочную композицию, зависимую в основном от функционального назначения и архитектурного решения. Тем не менее, из большого круга композиционных форм общественных зданий четко выделяются коридорные и зальные. Большую часть общественных зданий представляет «смешанная группа», получившая более широкое распространение при современном обслуживании населения городов, рабочих поселков и сельских населенных мест. Строятся здания по анфиладной схеме, в которой движение людского потока направляется из комнаты в комнату с расположением дверей по одной оси. Такая планировка характерна для помещений музеев, картинных галерей, некоторых типов выставок.

Для всех видов общественных зданий присущи основные планировочные элементы: помещения основного функционального назначения (в административных зданиях — рабочие кабинеты, комнаты; в зальных помещениях — залы, в торговых зданиях и зданиях общественного питания — торговые и обеденные залы, в библиотеках - читальные залы и книгохранилища и т. д.); входной узел — в составе тамбура, вестибюля и гардероба; узел вертикального транспорта — лестницы, лифты; помещения движения и распределения людских потоков в коридорных зданиях — коридоры и рекреации; в театральных – фойе и кулуары; санитарный узел – туалеты, умывальники, комнаты личной гигиены.

Взаимное расположение основных планировочных элементов в соответствии с функциональным назначением и лучшей организацией людских потоков указывает на качество планировки здания.

Общественные здания обслуживания населения

жилого района

.Основными общественными зданиями обслуживания населения жилого района являются магазины.

Торговый центр жилого района.

Магазины могут располагаться в отдельных зданиях по функциональному признаку (булочная, овощи-фрукты и так далее) и в торговых центрах.

За последние годы более широкое распространение получили торговые центры. Размещение торговых центров и объемно-планировочное решение необходимо предусматривать исходя из функционального назначения, месторасположения торговых предприятий и вида товаров: товары повседневного пользования (хлеб, мясо, рыба, бакалея, молочные продукты и др.) и товары периодического пользования (промтовары, готовое платье, головные уборы, радио и фототовары, велосипеды, парфюмерия и т, п.). Товары первой группы преобладают в магазинах микрорайонов и торговых центрах жилых районов, второй –  магазинах торговых центров жилых районов и городов.


При планировке торговых центров необходимо решить такие основные вопросы, как доступ к месту торговли, подъезды и стоянки легкового транспорта, подъезды грузового транспорта, доставляющего товары в магазины, место разгрузки товаров, место для хранения товаров и использованной тары. Надо проектировать здания так, чтобы доставка товаров, ее разгрузка, распаковка были изолированы от потока покупателей. Кооперированные торговые центры компонуют по ячейковой структуре с сеткой колонн преимущественно 6 X 6 или 6 X 12 м. При проектировании целесообразно предусматривать индивидуальные входы в помещения различного назначения — в отделение связи, аптеку или в помещении бытового обслуживания.

Высота торговых залов должна быть 3,3 м при площади до 300 м2, в залах большей площади высоту устанавливают 4,2 м, в подвальных помещениях – 2,7 м, а до выступающих конструкций – не менее 2,4 м.

Состав и площади помещений назначают в соответствии с СИиП II-Л. 7-70.

Крытые рынки

Одним из комплексов торговых зданий районных и городских центров являются крытые рынки. Такие торговые предприятия, кака крытые рынки, бывают двух типов: рынки для продажи сельскохозяйственных продуктов и комплексные рынки, где есть возможность и продать сельскохозяйственные продукты, и купить необходимые промтовары.

В первом типе рынков места продажи сельскохозяйственных продуктов расположены в центре зала и по периметру здания. В крытых рынках

предусматривают торговые места постоянные, занимаемые государственными торговыми предприятиями, и разовые, предназначаемые для продажи товаров колхозами и отдельными лицами.

Торговые места распределяют по зонам: продажа картофеля, овощей, фруктов, ягод, мяса, дичи, рыбы и т. д.

Проходы проектируют различной ширины: основные 4—10 м, боковые 2,5—7 м, поперечные 1,5—5 м. Общую площадь торгового зала рынка устанавливают из расчета 0,5 м2 на одного покупателя, а площадь на одно торговое место принимают от 6 до 13 м2. Температура внутри помещений рынка должна быть зимой не менее +5°С, летом не более 4-18—20° С

Композиционное решение рынков — центрическое-компактное, блочное и павильонное. Центрическая композиция более удачна, она требует значительно меньшей площади участка, сметная стоимость зданий меньше на 10—14 и она более экономична и по текущим затратам.

Проектирование залов пространственной безопорной структуры с крупнопролетными покрытиями повышает на 7—10% экономичное использование площадей.

В рынке проектируют служебно-вспомогательные помещения: санитарного обслуживания, административные помещения. Кроме того, должны быть буфеты и туалеты. В помещениях санитарного обслуживания проверяют продукты, поступающие в продажу.

В административно-обслуживающих помещениях продавцы обеспечиваются оборудованием для торговли.

В большинстве рынков имеются подвальные помещения, часто обеспеченные холодильниками для хранения не проданных скоропортящихся товаров.

В рынках второго типа наряду с продажей сельскохозяйственных продуктов продают промышленные товары. На рисунке (см. рис.ниже) в центрально островных рядах торгуют продуктами сельского хозяйства, а в задней части и по окружности располагают магазины промтоваров.

К рынкам должны быть хорошие подходы, не пересекаемые транспортными магистралями, а также подъезды, на площадях перед рынками предусматривают стоянки легковых автомашин.

У крытых рынков необходимо иметь площадки для торговли летом непосредственно с автомашин или с открытых торговых мест.


Объем здания на одно торговое место по анализу ряда типовых проектов колеблется в широких пределах —от 70 до 110 м.

Однозальный крытый рынок:

1 – магазины, 2 – торговые места, 3 – входы.

 

Другие материалы

  • Торговые пассажи, теория и практика строительства
  • ... предприятий; 41. Козлов М.В., Косицкий Я.В. Торговая зона как полифункциональное пространство. ВКН: вопросы теории и практики архитектуры и градостроит. Межвузовск. СБ. МАРХИ, М., 1980. вып. 35. с. 55; 42. Козлова Ю.В. Пассаж обновляется.//Механизация строительства, 1989, № 11; 43. Круглов Ю.В. ...

  • Проектирование детской игровой комнаты в гостинице "Русь"
  • ... и экономичность. Персонал делает все возможное, чтобы пребывание в гостиничном комплексе "Русь" оставило самые хорошие впечатления у гостей. 3.2 Проектирование детской игровой комнаты в гостинице "Русь" В своих играх дети часто выходят за пределы своего номера, и заполоняют ...

  • Разработка комплекса мероприятий по продвижению новых услуг на рынок
  • ... пользоваться спросом, следовательно, можно их применять. 3.2 Разработка комплекса коммуникационных мероприятий по продвижению услуг, предоставляемых крытым аквапарком В современных условиях реклама - необходимый элемент деятельности, способ создания рынка сбыта, активное средство борьбы за ...

  • Инвестиционный проект "Складской комплекс"
  • ... ОАО ”АБТ Чартер”, обратилась в банк АКБ “Стандарт” с вопросом о возможности получения кредита для реализации инвестиционного проекта по строительству складского комплекса на приобретаемом ею в свою собственность с этой целью неосвоенном участке площадью 25 000 кв.м в Ленинском районе ...

  • Совершенствование структуры управления "Находкинского морского торгового порта"
  • ... мероприятий по его адаптации к складывающимся потребностям порта; подчиненность ряда структурных подразделений не соответствует их функциональному назначению.   3 Совершенствование структуры управления ОАО «Находкинский морской торговый порт»   3.1 Разработка новой организационной ...

  • Анализ выставочной деятельности известнейших торговых центров Москвы
  • ... торговой, инвестиционной, промышленной и внешнеэкономической политики страны, выставочная индустрия становится системным сегментом национального хозяйства, продвигающим ключевые отрасли. И, как следствие, развитие страны напрямую зависит от того, насколько развита выставочная деятельность. По ...

  • Усовершенствование маркетинговой деятельности на примере Ренийского морского торгового порта
  • ... ;     геополитическое местоположение. РАЗДЕЛ 3 МЕТОДЫ УЛУЧШЕНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕНИЙСКОГО МОРСКОГО ТОРГОВОГО ПОРТА   3.1. Выбор маркетинговой стратегии Являясь стратегическими объектами, морские порты играют важную роль в обеспечении внешней торговли, ...

  • Анализ ассортимента и экспертиза качества косметических товаров по уходу за телом, реализуемых на потребительском рынке г. Усть-Каменогорска
  • ... . Измерительные методы экспертизы качества косметических товаров позволяют выявить соответствие или несоответствие данного косметического товара нормативной документации и дать экспертное заключение. Исходя из данных Таблиц 2.3.1 – 2.3.7 можно сделать вывод, что все образцы, реализуемые в Торговом ...

  • Растительные масла: структура отношений товар-рынок
  • ... задача при написании главы - рассмотрение ассортимента товара. Ассортимент растительных масел достаточно широк. Основные различия между видами заключается в виде сырья, способе получения, виде очистки. Основным сырьем для получения растительных масле являются плоды и семена масличных растений. ...

  • Проектирование отеля
  • ... функциональное и конструктивно-планировочное членение гостиницы, однако требует наибольшей площади застройки по сравнению с остальными приемами. [5] Проектированием здания отеля должен заниматься архитектор, знакомый со спецификой сферы гостеприимства - иначе не избежать ошибок, плата за которые ...

  • Проект создания предприятия, действующего на рынке строительных работ г. Южно-Сахалинска
  • ... производства в отдельных подотраслях промышленности строительных материалов (по данным Госкомстата) в настоящее время и маркетинговыми исследованиями потребительского спроса конкурирующих предприятий в данной сфере деятельности г. Южно-Сахалинска в 3-х летнем периоде. Рассмотрим планирование ...

  • Стратегическое планирование в управлении коммунальным комплексом
  • ... отрывной лист под расписку в кассовой книге.   2.3 Предложения по повышению эффективности управления коммунальным комплексом ООО «Жилсервис»   Повышение эффективности управления является необходимой составляющей успешной деятельности любого предприятия. В настоящее время существует ...

  • Проектирование краеведческого тура по родному краю
  • ... будет разработан во второй части нашей работы. 2. Технология проектирования краеведческого тура выходного дня по северо-западным окрестностям Екатеринбурга 2.1 Нормативно-правовая база проектирования тура Специфика туристского бизнеса заключается в комплектации турпродукта из различных ...

  • Рынок коммерческой недвижимости
  • ... ряда систем общественного обслу­живания (дороги, рекреационные пространства и т. д.). Вторая часть Обзор рынка коммерческой недвижимости, осень 2002 года В сентябре 2002 года  как на рынке офисных помещений, так и торговых помещений произошли серьезные изменения цен. В основном ...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Рефераты и материалы размещенные на сайте принадлежат их законным правообладателям. При использовании материалов сайта, ссылка на KazReferatInfo обязательна!
Казахстанские рефераты
Copyright © 2007-2016г. KazReferatInfo