Проект по труду

Заказать работу

 




Тема проекта:


Банкет чай.


Разработали:

 

 Руководитель:

 

Члены комиссии:


Москва 1998 год.

 

 

 

История чая.

В Китае чай был известен за 2700 лет до новой эры, а позднее появился в Индии, Индонезии и на острове Шри-Ланка. Познакомились с чаем в России при царском дворе больше двухсот лет назад. А разводить чайные кусты попытались только в 1833 году. Высадили семена и сеянцы в Крыму, в Никитском ботаническом саду, где уже много было диковинных растений со всего света. Но чайные кусты там не прижились. Решили повторить попытку на Кавказе, под Сухуми. А пока привозили чай из Китая. Тюки с ним путешествовали иной раз не меньше года – на верблюдах, санях, телегах и паромах – до Нижегородской ярмарки. Оттуда уже расходились по всей стране. Незадолго до Октябрьской революции нашли для чайных кустов прекрасное место – в Грузии, под Батуми, в Чакве. Там и были созданы первые наши плантации. Большие чайные плантации появились у нас в стране только при Советской власти – в Грузии, Азербайджане и в Краснодарском крае. Наши ученые создавали новые сорта этого нежного тропического растения, приспособленные к более суровому климату: они переносят морозы до минус 14 градусов. В тропических странах чайные кусты цветут и приносят

семена почти круглый год. У нас они зацветают к сентябрю.

Цветки белые или розовые, с пятью – семью лепестками.

Но чайные кусты разводят не из-за цветков и семян. Главное в них молодые, нежные побеги. Из них приготовляют чай – ароматный освежающий напиток. Чай бывает черный и зеленый, рассыпчатый и пересованный брусками, кирпичиками, плитками. Но, прежде чем попасть к нам на стол, любой чайный лист проходит много операций: его валят, скручивают, сушат, сортируют и расфасовывают. Все это делают машины. А люди наблюдают, чтобы чай не потерял своих ценных качеств, и чтобы сохранились в нем кофеин, танин и эфирные масла. Кофеин вызывает ощущение бодрости, танин придает напитку вкус, а эфирные масла – приятный аромат.

Русский способ заваривания чай:

Фарфоровый чайник ополаскивают крутым кипятком, кладут в него чай по норме и на 1/3 заливают крутым кипятком. Спустя 5 – 7 минут чайник доливают.

Запрещается заваренный чай кипятить или держать его на горячей плите. Заваривают чай небольшими порциями по мере реализации.

Чай, заваренный русским способом, можно пить с медом, вареньем, сахаром, молоком или сливками, лимоном и другими фруктами. Лучше всего пить чай из фарфоровой посуды, которая должна быть не только чистой и без посторонних запахов, но и сухой. Не следует наливать чай в чашку доверху – надо стараться оставлять до краев минимум 1,5см свободного от жидкости пространства.

Чай можно пить достаточно горячий, но не обжигаться. Глотки должны быть маленькие, при чем лучше не глотать сразу, а немного подержать жидкость в передней полости рта и даже растереть языком о небо и верхнюю десну, посмаковать напиток. Это не только поможет ощутить его вкус, но и предотвратить попадание слишком горячей жидкости в пищевод и желудок.

Можно пить и теплый чай, но ниже 18 градусов, ибо при дальнейшем охлаждении его мы лишимся некоторых приятных ощущений.

Чай приятно подавать в чайных чашках или стаканах с подстаканниками. Подстаканники должны быть поставлены на блюдце с чайной ложкой.

К чаю отдельно подают кусковый сахар в розетках и лимон, нарезанный кружочками. По желанию посетителя к чаю в молочнике подают горячее молоко или сливки.

Какао, шоколад подаются обычно в чашках с блюдцем.

К горячим напиткам предлагают кондитерские изделия – различные торты, пирожные, кексы, печенье в вазах или на десертных тарелках.

Японский способ:

В Японии пьют зеленый и отчасти желтый чай. Желтые чаи заваривают по китайскому классическому способу – прямо в чашку, с экспозицией 1,5 – 2 минуты. Что же касается зеленых чаев, то в большинстве случаев перед завариванием их вначале растирают в порошок в специальных фарфоровых ступах, а затем заливают кипятком в фарфоровых предварительно согретых шаровидных чайниках емкостью 0,5 – 1 литр. Сухие чайники прогревают на специальных жаровнях в токе горячего воздуха или в балдейках с горячей водой и равномерно нагревают всю поверхность. Поэтому ручки японских чайников либо делают целиком бамбуковыми, либо оплетают тростником, чтобы не обжечься.

Норма закладки в среднем – чайная ложка порошка чай на 200 грамм воды, иногда несколько больше.


Монгольский способ:

 

Монгольский способ употребления чая, в принципе сходный с калмыцким и отчасти с киргизским, часто называют также калмыцким или степным. Это один из древнейших способов; он широко распространен от пустыни Гоби до ногайских степей междуречья Волги и Дона.

Основные компоненты приготовления чая по этому способу – зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль. В зависимости от национального состава населения района, где употребляется чай по-монгольски, все его элементы, кроме кирпичного чая могут варьироваться. Так, молоко может быть коровьим, козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим; масло может иногда вовсе отсутствовать или заменяться, и дополнятся салом (говяжьим, бараньим); мука бывает пшеничной, ячменной, ржаной и дополняется рисом. Иногда наряду с солью в чай кладется черный перец горошком (горький) из расчета одно зернышко на стакан.

Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и 1 – 3 столовые ложки этого порошка заливают 1 литром холодной воды, в нее добавляют 0, 25 – 0,5 литра коровьего, овечьего или верблюжьего или коровьего, а также предварительно 50 – 100 грамм пережаренной с маслом муки. Все это еще раз доводят до кипения и готовности, добавляя по вкусу соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало.

 

 

Рецепты печенья и торта.

 

Твороженное печенье

 

300г. творога - 4р. 80коп.

300г. сливочного масла - 11р. 10коп.

350г. муки  - 1р. 75коп.

0,5ст. сахара - 1р. 25коп.

Творог растереть со сливочным маслом и добавить муки. Замесить тесто и поставить на час в холодильник, за тем раскатать, вырезать кружочки, обмакнуть в сахарном песке, сложить в виде зонтика. И выпекать при температуре 200 – 180 градусов.

Итого: 18р. 90коп.

 

 Торт «На графских развалинах»

 

Тесто:

2 яйца - 2р.

2ст.л. какао - 1р. 25коп.

 

200г. сметаны - 4р. 70коп.

2ч.л. соды, гаш. Уксусом  - 1р. 96коп.

1,5ст. муки - 1р. 87коп.

1ст. сахара - 2р. 75коп.

Крем:

0,5кг с метаны - 10р.

1ст сахара - 2р. 75коп.

 Глазурь:

4ст.л. сахара - 1р.

4ст.л. какао - 2р. 50коп.

4ст.л. молоко - 2р. 35коп.

или сметаны

100г. сливочного масла - 3р. 70коп.

 

Все перемешать. Готовому тесту дать постоять 20 – 30 минут. Отделить1/3 часть, выложить не широкую смазанную маргарином, выпекать при 200 – 220 градусах. В оставшуюся массу добавить две ложки какао и все перемешать, а затем выпекать при температуре 200 – 220 градусов, одним, а лучше двумя коржами. Готовые коржи (с какао) нарезать квадратами, треугольниками или другими фигурами. Нарезанные фигуры обмакивать в креме и раскладывать на первый корж. Крем: сметану с сахаром взбить. Сверху залить глазурью, посыпать орехами (по выбору) и поставить на холод. Глазурь: Все смешать, поставить на огонь, растопить, довести до кипения и охладить.

Итого: 23р. 96коп.

 

 

Стоимость проекта: 62р. 86коп.

 

Другие материалы

  • Использование бизнес-анализа на различных этапах оценки инвестиционных проектов (идей)
  • -анализа на каждом из них. 1. Разработка идеи инвестиционного проекта: выбор направления вложения средств. Оценка инвестиционного проекта подразумевает ответ на вопросы, эффективны ли эти инвестиции (когда окупятся первоначальные вложения и какой доход обещают), какие источники финансирования и в ...

  • Обзор и анализ проекта Налогового кодекса Российской Феде-рации
  • ... счетной палаты Кабашника В.А. 5.1 Обзор интервью Елены Волковой с руководителем Государственной налоговой службы России Починоком Александром Петровичем [4]. В интервью Елены Волковой с Починоком А.П. можно выделить ряд ключевых моментов, касающиеся Проекта Налогового Кодекса Российской Федерации ...

  • Критерии принятия инвестиционных решений и методы оценки инвестиционных проектов
  • ... наукой. Тем не менее, имея некоторые оценки, полученные формализованными методами, пусть даже в известной степени условные, легче принимать окончательные решения. Критерии принятия инвестиционных решений: 1.    критерии, позволяющие оценить реальность проекта: ·    ...

  • Оценка инвестиционных проектов
  • ... объема продаж необходимо оценить общий объем рынка, долю рынка, срок выпуска новой продукции, вероятность коммерческого успеха. При оценке инвестиционного проекта следует выявить действительных, а также потенциально возможных конкурентов, однако сравнивать необходимо не только продукт -результат ...

  • Кредитование проектов малого предпринимательства
  • ... . Предлагаемая автором работы схема предполагает гарантию возврата кредита в первую очередь самим проектом, в этом случае работа по кредитованию проектов малого предпринимательства приобретает черты проектного финансирования (ПФ). В России преобладает упрощенное представление о ПФ как о банковском ...

  • Проект реконструкции пункта послеуборочной обработки зерна
  • ... данного зерноочистительно-сушильного пункта. 2.Опыт реконструкции ЗОСП в хозяйствах Нечернозёмной зоны России, совершенствование технологий и технических средств послеуборочной обработки зерна   2.1.Опыт ...

  • Конституционные проекты декабристов: сравнительный анализ
  • ... правление и перелагая решение вопроса на новый выборный орган – палату представителей народных. Итак, из двух основных конституционных проектов декабристов только Конституция сохраняла монархию, но в существенно изменённом виде – ни о каком самодержавии не шло и речи. Интерес представляет само ...

  • Методы оценки инвестиционных проектов
  • ... с учетом различных темпов капитализации доходов. Нетрадиционные методы оценки инвестиционных проектов Запас финансовой устойчивости Идея подобного критерия изложена в опубликованных материалах, посвященных финансовому менеджменту, и, в частности подробно описана в работе [41], где предлагается ...

  • Проекты решения аграрного вопроса в России
  • ... крестьян остался одним из главенствующих. Тем более что экономика страны значительно пошатнулась после войны 1812 года. Неизвестно, кто составил проект решения крестьянского вопроса для Аракчеева, которому это было поручено императором, едва ли подписавшийся под ним был его автором. Этот проект ...

  • Проект структурированной кабельной системы
  • ... областью действия стандарта, а не характеристиками кабеля. 2. Постановка задачи. Основная цель дипломной работы – составить проект структурированной кабельной системы (СКС) для интеллектуального здания газопромыслового управления в поселке Пангоды. Данная СКС должна соответствовать ...

  • Инвестиционный анализ проекта (хлебо-булочной)
  • ... трудностей в условиях высокого кадрового потенциала города Геленджика и не полной занятости населения. 1.1.2.4. Возможность получения инвестиционных кредитов.   В настоящее время получение долгосрочных и низкопроцентных кредитов в России практически невозможно. По предварительному решению ...

  • Инновационный проект: этапы функционирования и реализации
  • ... проходят многоэтапную независимую экспертизу, по результатам которой выносится решение по объему финансирования проекта. 1.2 Этапы инновационного проекта. Создание и реализация проекта включает следующие этапы: 1.     Формирование инвестиционного замысла (идеи); 2.  ...

  • Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта строительства цеха электролиза никеля
  • ... срок окупаемости капитальных вложений. Финансовый профиль проекта представлен на рис.2. рис.2 Финансовый профиль проекта Основные технико-экономические показатели проекта строительства цеха электролиза никеля приведена в таблице 3.7. Таблица 3.7 Основные технико- ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info