Поиск по сайту


Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:


Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info

Проблемы регуляции аномального сексуального поведения

Узнать стоимость написания работы

Факты измененности как сознания, так и самосознания лиц с парафилиями заставляют по-новому взглянуть на проблему регуляции аномального сексуального поведения. Первый ее аспект - осознанность.

На психопатологическом уровне квалификация перечисленных расстройств сознания позволяет оценить этот аспект. Однако, как показывает клинический опыт, далеко не во всех случаях удается решить, имело ли место изменение состояния сознания психотического характера.

Другой аспект психопатологического подхода - оценка волевого критерия. В с у б ъ е к т и в н о м (т.е. на уровне переживания) плане имеет значение квалификация характера аномального сексуального влечения: навязчивое, импульсивное, компульсивное. Необходимо разводить эту характеристику с отношением к своему влечению (эгодистония-эгосинтония). Представляется, что при эгосинтонии проблемы регуляции выходят на нозологический уровень.

В о б ъ е к т и в н о м плане речь должна идти об анализе структуры поведения. Выше были предприняты попытки показать, что по мере приближения структуры аномального сексуального поведения к КФД и смещенной активности произвольность его регуляции становится проблематичной. Отдельно следует рассматривать имитативное поведение с оценкой возможности контроля над ним.

На патопсихологическом уровне вопрос о регуляции упирается в особенности идентичности у лиц с парафилиями. Проблема, безусловно, нуждается в дальнейшем изучении, на данном этапе можно лишь сформулировать два ее аспекта.

1) искаженность интериоризированных нормативов полоролевого поведения, что достаточно четко проявляется при эксгибиционизме. По-видимому, здесь речь идет о нарушении когнитивного компонента самосознания. Можно предполагать определенную размытость, рыхлость этих норм, что делает возможным реализацию архаических социогенитальных паттернов поведения.

2) разрыв между нормативно-ролевой и ценностно-регулирующей функциями идентичности. Это нарушение характерно для садизма. У таких индивидов нормативы полоролевого поведения усвоены правильно, в неискаженном виде, однако они не являются регуляторами поведения в состояниях стресса. В механизме возникающего когнитивно-аффективного диссонанса ведущую роль приобретает текущее эмоциональное состояние, т. е. нарушается аффективный компонент самосознания. Дезорганизация актуального эмоционального состояния, очевидно, и приводит к "прорыву" подкорковых, онтогенетически ранних форм поведения.

Возможно, что подобный разрыв имеет патофизиологическую основу в виде нарушений межполушарных отношений и преодолевается за счет деперсонифицированности объекта (нейрофизиологическая база - активация височно-париетальных зон правого полушария), что позволяет проецировать на него собственные переживания, в первую очередь страх и агрессивность, которые запускаются сокращением индивидуального расстояния. Поведенческие проявления связаны с дефицитом передних отделов мозга.

Поскольку вышеперечисленное отмечается на фоне низкой фемининности идентичности и представлений о мужской роли, следует задуматься о преобладании в генезе садизма не психологических, а патофизиологических, органических факторов.

3) при педофилии высокая маскулинность представлений о мужской роли сочетается с маленьким уровнем маскулинности идентичности, что, собственно и характерно для детей. Идентификация себя с ребенком диктует и обращение к соответствующим психологическому возрасту паттернам поведения. В этом случае наблюдается особый вариант взаимоотношений между самосознанием и аномальным сексуальным поведением: индивид ведет себя соответственно своему самоощущению и восприятию объекта (дети играют в игры, соответствующие их возрасту). В этом случае диссонанса при аномальном сексуальном поведении нет.

В осонове подобной идентификации, видимо, лежит патофизиологический механизм нарушения восприятия, прежде всего визуального (поражение задних отделов левого полушария), и, скорее всего, и аудиального (нарушения слухо-речевой памяти). Гипоактивация левого полушария также ставит вопрос об осознанности поведения.

Возможность произвольной регуляции парафильного поведения должна рассматриваться также с учетом еще двух факторов, характеризующих сознание индивида: степень диссоциативности и стабильности ясности сознания (выраженность спонтанных флюктуаций и устойчивость в различных стрессовых ситуациях). К сожалению, на данном этапе психиатрия и психология не располагают адекватными методиками обследования, позволяющими дать оценку этих параметров, что должно побуждать к дальнейшим исследованиям в этом направлении.

Приобретая аддиктивную функцию, аномальное сексуальное поведение предстает способом изменения состояния сознания или эмоционального состояния. Цель этого поведения - уменьшение диссоциативности, восстановление целостности психической деятельности. Очевидно, что она до конца не достижима. Конкретное содержание такого поведения становится неважным, сексуальность используется как инструмент для достижения вышеупомянутой цели, что убедительно показано Ю.Эвола (1995).

Тенденция к дезактуализации основной цели сексуального побуждения ведет к тому, что собственно сексуальная мотивация может при аномальном сексуальном поведении оказываться либо второстепенной, либо вовсе незначимой. Так, A.N. Groth et al. (1989) утверждают, что в изнасиловании всегда присутствуют три компонента: насилие, гнев и сексуальность, причем иерархия и взаимоотношения между ними могут варьировать, в связи с чем авторами было высказано убеждение о псевдосексуальности изнасилования как поведенческого акта. Будучи паттерном сексуального поведения, сексуальное насилие больше связано с состоянием как таковым, агрессией, контролем, тенденцией к доминированию, чем с сексуальным удовлетворением. Так, "силовое" изнасилование становится доказательством сексуальной адекватности, мужественности, тождественности, потенции, способом выражения уважения к себе, в основе чего лежит психологический кризис, связанный с ощущением неполноценности и незащищенности. Таким образом, одним из оснований парафильного поведения является сложность идентификации, а возможно, и другие внутриличностные проблемы, происхождение которых относится к более ранним этапам онтогенеза по отношению к этапам формирования психосексуальных ориентаций. Они могут определять личностный смысл аномального поведения, реализующегося в различных программах. Точно так же за одной и той же программой поведения может стоять различное смысловое содержание.

Таким образом, при парафилиях обнаруживается не только и не столько расстройство инстинктивной сферы, но более обширная патология, захватывающая вышерасположенные слои психической деятельности, включая самосознание.

В целом можно говорить о том, что исходный биологический (органический) фактор определяет бипотенциальность последующих дизонтогенетических проявлений, развитие которых происходит по двум пересекающимся патогенетическим путям:

1. Первый связан с механизмами ретардации, блокировки или воспроизведения ранних этапов онтогенеза и определяет в основном содержательные характеристики изначального синдромокомплекса (как сексопатологические - в виде остановки на ранних этапах психосексуальных ориентаций, так и психопатологические - в виде аутистических и парааутистических феноменов, характеристик личностного развития, основанных на незрелости структуры "Я").

2. Второй связан с механизмами фиксации, регресса и стереотипизации этих же ранних этапов онтогенеза и определяет в основном форму синдромокомплекса (как компонентов самой аномальной сексуальности - в виде компульсивности или аддиктивности, так и психопатологических - в виде патологического фантазирования, сверхценности и др.).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.rusmedserv.com/

Другие материалы

  • Нейрофизиологические механизмы аномального сексуального поведения
  • ... На основе анализа литературных и собственных данных можно предложить следующую концепцию нейрофизиологических механизмов аномального сексуального поведения. Согласно ей, раннее резидуальное органическое поражение головного мозга сопровождается структурно-функциональными нарушениями в подкорковых и ...

  • Функциональная асимметрия мозга у лиц с аномальным сексуальным поведением
  • ... левых асимметрий является обшим для широкого круга групп, что позволяет говорить лишь об некотором отличии их функциональной организации мозга от таковой в нормальной популяции, при этом данные о специфике этих отличий, как правило, отсутствуют. В отношении лиц с аномальным сексуальным поведением с ...

  • Проблемы коонтогенеза личности в общеобразовательном пространстве
  • ... – Киев, 1988. Ковалева Олеся Ивановна Ставропольский государственный университет, г.Ставрополь КООНТОГЕНЕЗ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА В СРЕДЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ   Коонтогенез личности - взаимосогласованное развитие системы человеческого организма с окружающим его миром в опосредованно ...

  • Феноменология и психопатология парафильного поведения
  • ... стоял в подъезде, испытывая одновременно два желания - и идти "на охоту" и вернуться назад. 2.1.2.6. Символизм Для многих вариантов парафильного поведения были характерны внезапное возникновение стремления к реализации либидо, символизм сексуальных действий. Наиболее ярко эта особенность ...

  • Проблемы нормы и патологии в психологии
  • ... адаптации аномальных людей к обществу здоровых. Проблема «норма—аномальность» далеко выходит за пределы медицины и является одной из актуальных проблем человекознания. Мы рассмотрели лишь некоторые подходы к ее решению. Психология развития представлена многочисленными теориями, акцентирующими ...

  • Отклоняющееся поведение как социальное явление
  • ... оценить девиантное (отклоняющееся) поведение, необходимо представлять, от каких именно норм общества оно может отклоняться. Норма - это явление группового сознания в виде разделяемых группой представлений и наиболее частых суждений членов группы о требованиях к поведению с учетом их социальных ролей ...

  • Границы сексуальной нормы и современные классификации нарушений психосексуальных ориентаций
  • ... (1983) при разработке дизонтогенетической теории нарушений психосексуальной ориентации во многом опирались именно на эти работы. Нарушениям половой дифференцировки мозга отводится немаловажное место в понимании некоторых видов аномального сексуального поведения, которые рассматриваются как следствие ...

  • Зависимость поведенческой культуры подростков от уровня информированности по проблеме СПИДА
  • ... г. Барнаула, проведённого в мае 2004 года)   3.1. Программа конкретного социологического исследования зависимости поведенческой культуры подростков от уровня информированности по проблеме ВИЧ/СПИД Проведенный теоретический анализ позволил сформировать основу для проведения эмпирического ...

  • Исследование влияния акцентуации характера на девиантное поведение подростков
  • ... , он поневоле подражает ему, т.к. репертуар уже знаком). 3. Исследование влияния акцентуаций характера на девиантное поведение подростков   3.1. Постановка задачи и методы исследования   Деструктивные процессы, затронувшие различные ...

  • Волевая сфера подростков с девиантным поведением
  • ... , злоупотребляющих психоактивными веществами.[12;13] К общим отличительным особенностям волевой сферы подростком с девиантным поведением большинство исследователей относят следующие: – однотипный способ эмоционально-волевого реагирования в виде «двигательной бури» по типу «короткого замыкания» ...

  • Общая характеристика аномального развития личности
  • ... программу, направленную на коррекцию всех составляющих формирующейся функции. 1.2 Некоторые тенденции в понимании нормального и аномального развития личности Проблема нормального развития личности в зрелом возрасте является, как ни странно, постоянно ускользающей из поля внимания психологов. ...

  • Дети девиантного поведения как объект социальной работы (на примере г. Ульяновска)
  • ... отклоняющегося поведения детей и подростков. В частности, был сделан акцент на такой форме девиантного поведения как агрессия. Нами был освещен и проанализирован опыт работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений в Железнодорожном районе г. Ульяновска. Каждое из ...

  • Сексуальное насилие над детьми. Выявление, профилактика, реабилитация потерпевших.
  • ... понять и на которое они неспособны дать согласие”. Американский врач С. Кемпе (1961) определил сексуальное насилие над детьми как “вовлечение функционально незрелых детей и подростков в сексуальные действия, которые они совершают, полностью их не понимая, на которые они не способны дать согласие ...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Рефераты и материалы размещенные на сайте принадлежат их законным правообладателям. При использовании материалов сайта, ссылка на KazReferatInfo обязательна!
Казахстанские рефераты
Copyright © 2007-2016г. KazReferatInfo