Проблема выбора государственной религии и влияние христианизации на историческую судьбу Киевской Руси

Узнать стоимость написания работы

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

ОДЕССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ИСТОРИИ И ЭТНОГРАФИИ УКРАИНЫ

Реферат на тему

«Проблема выбора государственной религии и

влияние христианизации на историческую судьбу Киевской Руси»

Выполнил:

Студент группы АН-033

Костылев В.И.

Проверил:

Доц. Дузь А.П.

Одесса 2003

План Вступление Общая характеристика ведизма Нестандартный взгляд на христианство Описание процесса христианизации Последствия христианизации Выводы Список использованной литературы Вступление

Как известно, в 988 году н.э. Киевская Русь была крещена во времена правления князя Владимира. Однако было бы ошибочно считать, что новая вера пришла в тот самый год и моментально была принята. По официальной версии христианство на Русь принёс сам Андрей Первозванный, но почти тысячу лет пропаганда христианства игнорировалась русским народом. Почему это происходило – часть этого реферата.

Написано множество работ, восхваляющих князя Владимира и воспевающих христианство, считая установление этой веры на Руси крайне полезным моментом в русской истории. Я хотел бы предоставить вниманию читателей работу, поддерживающие иные, менее популярные, взгляды.

Ни для кого не секрет, что на Руси до 988 года царило язычество, однако многие не понимают, не знают и даже не пытаются понять, что же есть на самом деле это язычество. Вообще, сам термин «язычество» неконкретный, т.к. является общим обозначением всех исповеданий, кроме христианского, еврейского и магометанского (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона). Если речь идёт о славянской религии, то следует использовать термин «ведизм» - от слова «веда», что значит «знание».

Общая характеристика ведизма

Итак, ведизм. Вопреки убеждениям многих, последователи Традиции, как ещё называют эту религию, не приносили кровавых жертв и не устраивали разнузданных оргий. Все разговоры о страшных ритуалах язычников – ничто иное, как дезинформация, направленная на дискредитацию ведизма, которую усиленно распространяют христиане, сжегшие на кострах более 13 миллионов человек.

Естественно, жертвоприношения были, однако жертвы эти были такими же невинными, как сегодняшнее возложение цветов к памятникам. В книге Велеса, которая считается одним из основных сборников мудрости ведизма, написано следующее: «Боги русов не берут жертв людскх и ни животными, единственно плоды, овощи, цветы, зерно, молоко, сырное питьё (сыворотка), на травах настоенное, и мёд и никогда живую птицу и не рыбу. А вот варяги и аланы богам дают жертву иную – страшную, человеческую, этого мы не должны делать, ибо мы Даждь-боговы внуки и не можем идти чужими стопами…».

Басни об оргиях, устраивавшихся древними – извращённое представление празднований. Даже сейчас, празднуя Купалу, люди иногда обнажаются, однако обнажение это не несёт в себе ничего порочного. Красота человеческого тела, если это тело действительно красиво, не может восхитить лишь глупцов и тех, у кого восхищение заглушает зависть. Мои пращуры не запрещали оголять тело, если оно не было уродливо, и не видели в этом ничего сверхъестественного.

Что же чтили славяне, кому покланялись и по каким законам жили? Ведизм – это религия, колоссальный объём знаний, которой не умещается в одной книге, подобно Библии христиан. Сегодня общественности доступны: «Книга Велеса», «Слово о полку Игореве», «Повесть временных лет», «Боянов гимн», и весь народный эпос: легенды, мифы, сказки, пословицы, поговорки. Многие работы были уничтожены, а многие по сей день хранятся в тайных архивах, и это делает восстановление ведизма сложной работой. Но то, что уже доступно, позволяет опровергать клевету, которая беспрестанно льётся на традиции древности.

Важно не отождествлять понятия «вера» и «религия». Ведизм – это религия, не требующая лишь веры, но требующая понимания, знания. Да, в Традиции есть место для веры, однако эта вера не должна быть слепой и абсолютной. Слепая вера – отменное средство для обмана дураков и манипулирования ими.

Ведизм занимается описанием мира, вселенной и описывает реальные силы. Ведизм утверждает, что жизнь существует не только на Земле, но и на других планетах, утверждает наличие космических сил, наделённых разумом и свободой воли. При этом, не обязательно верить в эти силы, их можно просто почувствовать. Например, достаточно посмотреть на Солнце, на его влияние на наш мир, почувствовать его тепло, чтобы поверить в существования Бога солнца Ра. Огонь и ветер – ни что иное, как проявление Богов Симаргла и Стрибога. Язычество – знания о мире, данные в образной и символической форме.

Как же определяется место человека в Ведизме, каковы его отношения с Богами? Славяне – это потомки своих Богов. Понимая своё родство с Богами, славяне не ставили себя с ними на один уровень. Однако, не было и раболепия – славяне жили собственной волей, хотя и старались согласовывать её с волей своих Богов, во время молитвы не гнули спины, не становились на колени и не целовали руки жрецов. Славяне любили и уважали своих Богов, и молитвы славян носили характер гимнов, восхваления. Уважение так же проявлялось в том, что перед молитвой полагалось омовение чистой водой. Традиция поощряла труд, и грехи должно было искупать не только молитвами, но и конкретными действиями. Ведизм воспитывал и воспитывает гордых, смелых, жизнерадостных, сильных духом людей. Священным делом также была защита своей семьи, Родины и себя самого.

Смерть воспринималась древними славянами, как конец одной формы жизни и начало рождения другой. Любя жизнь, они не страшились смерти, т.к. понимали, что абсолютной смерти не существует. Предки также верили в карму, в реинкарнацию соответственно заслугами или проступкам человека.

Нестандартный взгляд на христианство

Как уже было сказано, чаще всего христианство преподносится, как нечто абсолютно чистое и замечательное во всех отношениях. Я, тем не менее, разделяю мнение другого круга людей.

Христианство – религия слабых, религия рабов, воспитывающая трусость и безволие. Христианство противоречит самой природе, естеству человеческому. Христианство – это чистой воды сатанизм. Цель христианских проповедников – мир жидо-масонской верхушки и их слуг-гоев.

Почему это именно так, а не так, как увещевают нас приторными голосами проповедники? Доказательств море, и я приведу лишь наиболее весомые из них.

Обратите внимание на слова, часто повторяемые в Библии и в христианских обрядах. Во-первых, речь всегда идёт о «сынах Израилевых». Я русский, и к евреям отношения не имею, так почему это я должен почитать книгу, написанную якобы для евреев? Тем не менее, вот уже больше тысячи лет русским навязывают христианство, заставляя чтить Библию.

Во-вторых, постоянно повторяются словосочетания «раб Божий», «раба Божья». Почему это я раб? Я себя считаю свободным человеком и не собираюсь кланяться ни сатане, ни христианскому богу, хотя это, в принципе, одно лицо.

В-третьих, постоянно Библия напоминает о грешности людей от рождения. Тут уж Библия противоречит сама себе. Если христианский бог создал человека по своему подобию, то получается, что бог сам грешен?

Почему Иисус Христос считается сыном божьим, если его родословная расписана на все 42 колена, и все его предки – обычные евреи?

На все эти вопросы ответ прост – христианство – религия лжи. Истинный христианин не будет задавать этих вопросов, т.к. он обязан слепо верить тому, что ему рассказал батюшка или то, что он вычитал в Библии. Если же эти вопросы ему задаст другой человек, то он не станет его слушать, чтобы не терять покоя и уверенности в собственном благополучии, оправдывая свой страх и нежелание думать тем, что это всё «искушения дьявольские».

Почему христианство воспитывает рабов и трусов? Ну, а кого иного может воспитать религия, призывающая подставляться под удары, прощать всех и вся, давить в себе здоровую сексуальность, и порочащая здоровый эгоизм и патриотизм?

Почему христианство – сатанизм? А как иначе назвать религию, в которой людей призывают отдать душу за бога (Матфей 16:24-25), ненавидеть свою душу (от Иоанна 12:25)? Как ещё назвать религию, последователи которой носят на теле символ богоубийства – крест?

Обратите внимание на христианских героев. Среди них нет весёлых, здоровых или хотя бы просто богатых людей! Христианство восхваляет нытиков, нищих духом людей, дегенератов («блаженных»). Возможно, кому-то и нравится такие в качестве примеров для подражания, но никак не мне.

Я не буду вдаваться в подробности – их слишком много и они не являются основной темой реферата, а перейду к самому процессу крещения Руси.

Описание процесса христианизации

Популярна сказка о том, что народ Руси радостно ринулся в реку, следуя мудрым указаниям доброго князя Владимира, однако это неправда. Русь изначально не принимала христианства. Великий князь Святослав выразился прямо: «Вера христианска – уродство есть».

Владимир, князь-полукровка, со своей дружиной помог плоду заговора иудейских жрецов вступить на землю русскую. Но не легко далась измена, были люди помнящие, что они внуки Дажьбожии, а не рабы чужого Бога. Помнили и боролись за Веру своих предков. Их кровью обагрился Днепр во время крещения Руси, их кровью омывалась Мать - Сыра Земля и в последствии. И прокляли они невежд забывших заветы предков на сорок поколений.

Не буду пространно описывать злодеяния крестителей народа русского, а просто приведу исторические факты:

·     988 г. – Подневольное крещение киевлян («А кто не придёт, противен мне будет»). Варварское низвержение кумира Перуна и других, вандализм.

·     989 г. – Учреждение «Церковного Устава св. Владимира», где предписывалось сожжение волхвов. Сам князь Владимир при покорении и крещении белых хорватов уничтожил десятки городов и сёл

·     1071 г. – Убийство волхвов в Киеве

·     1091 г. – Подавление движения волхвов в Ростове

Этот список далеко не полный, но и его достаточно для того, чтобы представить, какие реки крови пролил Владимир со своей дружиной.

Последствия христианизации

Ужасы крещения Руси часто пытаются оправдать, рассказывая о различных прелестях, которое принесло христианство.

Вначале вообще говорят о несовершенстве язычества вообще, о более высокой культуре монотеистических религий. Это чушь. Славяне, как выделившаяся самостоятельная арийская ветвь существует 20 000 лет, и не просто влачила жалкое существование, а развивалась и процветала. Просто смешно говорить о том, что освящённая ложь возрастом в 2000 лет могла быть мудрее того, что формировалось двадцать тысячелетий.

Важнейшим достоинством христианства называют привнесение на земли славян государственной власти. Это также не соответствует действительности. Даже если не принимать в расчёт свидетельства об основателях славного Киева – Кие, Щеке и Хоривае, даже если не верить фактам из Лаврентьевской и Воскресенской летописей о Рюрике, то уже Вещий Олег между 907 и 912 гг. заключил с ромеями договор, свидетельствующий о том, что он является в самом деле князем – высшим исполнительным лицом государственного образования русов и славян.

Не соответствует действительности также и то мнение, что по пришествии христианства у славян началось активное градостроительство. Геродот ещё за 500 лет до н.э. говорит о городе будинов Гелони, как о славном городе (академик Б.А. Рыбаков говорит, что если сами будины и не праславяне, тем не менее праславяне жили в Гелоне). Тацит в 60 г. н.э. – «германцы не знают городов, но венеты строят прочные деревянные дома и укреплённые города, для обороны от неприятелей.

Одним из самых главных «успехов» славян якобы является принесение на Русь письменности Кириллом и Мефодием, а также связанной с этим письменной культуры и культуры вообще. Между тем есть значительное число достоверных археологических и письменных источников и данных о том, что славяне издревле поользовались руническим письмом, так называемыми венедскими рунами, произошедшими от того же корня, что и древнегерманский футарк – от северо-италийских рун.

Также говорят о том, что христианизация Руси помогла сближению Запада и Киева. Только вот сближение такой ценой – это уже не дипломатия, а предательство Родины. Не гоже было сынам Руси предавать богов и предков своих для того, чтобы с германцами знаться – сами не лыком шиты.

Полнейшая ложь и то, что тонкие искусства получили толчок с приходом христианства. Уничтожавшиеся храмы и идолы зачастую были не менее искусно выполнены, чем воздвигавшиеся на их местах христианские церкви.

Выводы

Христианизация Руси была катастрофой. Жестокое насаждение чуждой и тёмной религии, сопровождавшееся кровопролитием не принесло никакой пользы народу русскому, а лишь затормозило его развитие, уничтожив талантливую часть населения и стравив родственные славянские племена. До сих пор Русь находится под гнётом религии смерти, но по-прежнему есть внуки Даждьбожьи, не предавшие своих предков.

Список использованной литературы Гаврилов Д.А., Наговицын А.Е., «Боги славян, язычество, традиции», Москва, 2002 г. Гумилёв Л.Н., «От Руси до России», Москва, 2001 г. -стр. 45-55 Истархов В.А., «Удар Русских Богов», Москва, 2001 г. http://paganism.msk.ru http://slavjanstvo.org

Другие материалы

  • Международные отношения Киевской Руси X – нач. XII вв.
  • ... Практическое применение материалов ВКР в школьном курсе истории России 4.1 Аргументация целесообразности использования материалов темы ВКР Международное отношение Киевской Руси X-XII вв. как отдельная тема для изучения в школьной программе не представлена. Для того, чтобы определить на каких ...

  • Христианизация Древней Руси
  • ... указания года), позволяет дать убедительное истолкование ряда принципиально важных фактов. Во-первых, становится понятным особое отношение в Древней Руси к празднику Успения Богородицы, поскольку 1 августа - это начало Успенского поста, являющегося "преуготовлением" к данному празднику. ...

  • Православие и соцкультурное развитие особенности древней Руси
  • ... значительные успехи и в развитии научной, инженерно-технической мысли, особенно связанной с зодчеством, строительным искусством (Софийский собор в Киеве датируется 1037 г., София Новгородская - 1045-1050 гг. Однако наиболее древняя из сохранившихся построек Киевской Руси находится в Чернигове. Это ...

  • Культура древней Руси
  • ... ведут свой народ от «призванного новгородцами варяжского князя Рюрика». «Повесть временных лет» является важнейшим источником по истории и культуре Древней Руси. Она вобрала в себя родовые предания, повести, сказания и легенды исторического и сказочно фольклорного характера, жития первых русских ...

  • Крещение Руси
  • ... значение этого брака. Если бы он рассматривал его просто как династический союз, вряд ли он затеял бы такое сложное дело как крещение Руси, к которому его никто не принуждал. Во всяком случае, Владимир выполнил свои обязательства и помог Василию II сохранить трон, однако император не торопился ...

  • Цивилизации. От Руси к России. XVII век: Люди и время, смута. Эпоха Петра Великого...
  • ... сильного властителя, монолит государства покрыли трещины а затем оно распалось. ЛЕКЦИЯ 3. XVIII век: ЛЮДИ И ВРЕМЯ Смута: социальнаякатастрофа и время альтернатив Итак, в XVI в. Россия вплотную подошла в своей общественной организации к восточной деспотии. Утвердились отношения подданств; как на ...

  • Византийская культура и ее связь с культурой Древней Руси
  • ... Ливадина – в Палестину, Египет. Византийцы умели составлять географические карты. Связь культуры Византии с культурой Древней Руси.   Принятие христианства. Культура Киевской Руси унаследовала культуру восточнославянских племен, составивших ядро государства. Она испытывала несомненное ...

  • Принятие христианства на Руси
  • ... , мировидении, нравственности друг друга. На данном этапе современная действительность начала 21 века позволяет посмотреть на важное историческое событие, принятие христианства на Руси, не через призму религиозности, как это было до 1917 года, не через повальный атеизм, как в середине 20 века, а ...

  • Религии современного мира
  • ... % всего населения земного шара. Таким образом, каждый пятый человек современного мира является мусульманином. Тем не менее ислам почти вдвое уступает по своей численности христианству. Менее широко эта мировая религия распространена и территориально. Мусульмане составляют большинство в 35 странах ...

  • Сравнительный анализ культур Мессопотамии и Киевской Руси
  • ... письменность, то именно благодаря Месопотамии, мы имеем кириллическую азбуку. Рассмотрев системы письменности и образования, в Месопотамии и Киевской Руси, находим много общих черт: обе культуры на своем этапе развития перешли от знакового письма к фонетическому, что в свою очередь, обусловило ...

  • Культура Византии. Крещение Руси.
  • ... могущества и наивысшей точки развития культуры. В общественном развитии и в эволюции культуры Византии очевидны противоречивые тенденции, обусловленные ее срединным положением между Востоком и Западом. Крещение Руси Приобщение язычников к христианству. Крещение княгини Ольги. Вдова князя ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info