Природно-технические геосистемы, как современные основные факторы взаимодействия общества и природы

Заказать работу

Технофильность природных ландшафтов

В.Ф.Попов, О.Н.Толстихин

Попробуем детальнее обсудить взаимосвязь причин и направлений технического воздействия на природу. Казалось, природа вторична: что человек построит, то и будет воздействовать на природные объекты. Однако, нельзя создать рудник там, где в недрах Земли нет залежей руды, организовать леспромхоз в степи или распахать поле на горной вершине. Следовательно, приходится говорить о комплексе объективных свойств природных ландшафтов, которые, в той или иной мере, предопределяют возможность (или невозможность) использования последних в желаемых целях. Например, хребты и вершины гор, если они не содержат в себе месторождений твердых полезных ископаемых, можно использовать лишь в рекреационных целях, для развития альпинизма и горного туризма, а зимой - горнолыжного спорта.

Однако, чаще возможность использования ландшафта не столь однозначна. В одной социально-экономической ситуации целесообразно сельскохозяйственное его использование, в иной - выгоднее добывать уголь или руду, если их месторождения содержаться в недрах. Важно подчеркнуть что в строении ландшафта, объективных его свойствах, заложены предпосылки использования и последующие техногенные нагрузки на природные компоненты.

Поскольку эти свойства "предвосхищают" возможные взаимодействия ландшафта с техникой, они могут быть определены, как технофильность ландшафтов. Их анализ позволяет выстроить ландшафтный ряд, в котором всякий ландшафт может быть использован как предыдущий, но не как последующие. При построении этого ряда, учтены технофильность ландшафтов и ограничения их использования, вытекающие из социально-экологического приоритета природопользования перед экономическим. Именно такие подходы использования ландшафтов оправданы в современной напряженной экологической ситуации и необходимости сохранения природы при выборе альтернативных вариантов (табл. 1). Приведенный в ней ландшафтный ряд не есть объективная реальность природоохранительной практики. Его следует рассматривать как принципиальное направление в планировании использования ландшафтов и реализации природоохранных мероприятий.

Таблица 1.

Характер технофильности и использования природных ландшафтов

Характер ландшафта Приоритеты его использования
1. Уникальные и типичные ландшафты, объявленные или заслуживающие быть памятниками природы, заповедниками, памятниками садово-парковой архитектуры - другими объектами ООПТ*/ Возможно использование только по назначению, включая научные исследования, рекреацию; система заповедания и охраны должна обеспечить базовое состояние ландшафта в перспективе
2. Природные и антропогенные ландшафты, относящиеся к курортным зонам, зеленым зонам внутри и вокруг городов, рекреацонными территориям, заказникам, охотничье-промысловым хозяйствам Использование ландшафта происходит в соответствии с целями его организации. Допустимо инженерное обустройство и биологическая мелиорация, обеспечивающие заданное качество ландшафта
3. Национальные (или социоландшафты), в том числе - национальные природные парки, приуроченные к территориям проживания малочисленных аборигенных этносов. Допускается использование ландшафта только в научных, рекреационных, образовательных целях, а также традиционное пользование природными ресурсами для обеспечения жизнедеятельности коренного населения, самой возможности его выживания в современных условиях, без права широкомасштабного коммерческого их использования
4. Ландшафты, литогенная основа которых содержит месторождения полезных ископаемых Добыча полезных ископаемых. Характер изменений ландшафта определится составом и строением месторождений, содержащимися в них полезными компонентами, условиями отработки месторождения
5. Ландшафты, почвенно-климатические условия которых благоприятны для получения биологической продукции (сельское и лесное хозяйство) Получение биопродукции, поддержание оптимальной биопродуктивности, в соответствии с выбранным вариантом использования, систематическая рекультивация
6. Ландшафты, не обладающие свойствами, характерными для ландшафтов 1-5 категорий Могут быть рекомендованы для первоочередного освоения в целях гражданского и промышленного строительства

*/ ООПТ – особо охраняемые природные территории

Особо следует остановиться на национальных ландшафтах, сравнительно новой для российской практики ландшафтной категории. Чтобы сформулировать смысл национального ландшафта, придется обратиться к рекомендациям ХI генеральной Ассамблеи Международного союза охраны природы (МСОП), состоявшейся в 1972 г, и наметившей 10 категорий охраняемых ландшафтов. Это:

1. Научный резерват (Strict Nature Reserve / Scientific Reserve) со строгим режимом охраны и единственным разрешенным видом деятельности в его пределах являются научные исследования.

2. Национальный парк (National Рark), в пределах которого научные исследования совмещаются с обеспечением права граждан на пользование нетронутой природой. Таким образом, национальные парки предоставляют возможность сохранности природы, осуществления научных исследований, рекреации, экологического образования и воспитания.

3. Памятник природы (Natural Monument / Natural Landmark) — обычно ограниченные небольшой территорией природные объекты, имеющие важное историческое, эстетическое, научное или познавательное значение.

4. Управляемый природный резерват (Managed Nature Reserve / Wildlife Sanctuary) — природный фаунистический и флористический резерват, обеспечивающий поддержание биологического разнообразия природы.

5. Охраняемый ландшафт (Рrotected Landscaрe and Seascaрe). Общая цель организации — сохранение природы в ненарушенном естественном состоянии.

6. Ресурсный резерват (Resource Reserve), включающий в себя земли запаса.

7. Антропологический резерват (AntНroрological Reserve, Natural Biotic Area) — природная биотическая территория.

8. Управляемая ресурсная территория, или территория многостороннего использования (Multiрle Use Management Area, Managed Resource Area).

9. Биосферный резерват (BiosрНere Reserve) — биосферные заповедники – территория международного значения).

10. Область мирового наследия (World Нeritage Site), также охраняемая территория, имеющая мировое значение.

С учетом к рекомендаций (МСОП), соответствующих положений Конситуции РФ и федерального Закона "Об особо охраняемых природных территориях", Закон республики Саха (Якутия) "Об особо охраняемых природных территориях", предусматривает, наряду с территориями федерального значения, выделение:

Национальных природных резерватов - включающих в себя совокупность природных объектов и комплексов, полностью или частично изъятых из хозяйственного использования с учетом местных обычаев и верований, для сохранения естественной природной среды, недровых богатств и традиционных форм хозяйствования.

К национальным природным резерватам относятся:

национальные природные парки (Аан Айылгы)

ресурсные резерваты (Эркээйи Сирдэр);

охраняемые ландшафты (Улуу Эбэлэр);

памятники природы (Айылга мэнэлэрэ).

Национальных природных парков - которые включают особо охраняемые законом и обычаями коренных народов Севера территории и комплексы, как типичные, так и редкие ландшафты, имеющие экологическое, нравственно - воспитательное, рекреационное и научное значение, среду обитания сообществ диких растений и животных, места отдыха, проведения обрядов, обычаев и традиционных верований коренных народов Севера, туризма, экскурсий, способствующих экологическому просвещению населения

Соответственно, территория национального природного парка подразделяется на следующие зоны, различающиеся по степени рекреационной и хозяйственной нагрузки:

заповедная зона (тыытыллыбат сирдэр) в пределах которой запрещены все виды хозяйственной и рекреационной деятельности;

священные места (ытык сирдэр) - места проведения традиционных народных ритуалов;

зона ограниченной рекреационной деятельности;

зона активной рекреационной деятельности - места познавательного туризма, экологического просвещения и ознакомлении с достопримечательностями национального природного парка, а также места отдыха;

зона традиционного природопользования (терут сирдэр - этнические территории), места, где запрещено промышленное освоение, запрещен или ограничен проезд транспортных средств, допускается использование природных ресурсов а формах, обеспечивающих защиту исконной среды обитания коренных народов и сохранение традиционного образа их жизни;

зона искусственного содержания и разведения редких и исчезающих видов животных;

охраняемая историческая или археологическая зона.

Анализ зарубежного опыта, законов Российской федерации и практики организации ООПТ в Республике Саха (Якутия) позволяет определиться с понятием "Национальный ландшафт". Под национальным ландшафтом правомерно понимать любые ландшафты или их сочетания, природные ресурсы которых не используются или используются аборигенным населением в традиционных формах и объемах, необходимых и достаточных для достойного уровня жизнеобеспечения.

Соответственно, в эти ландшафты могут входить охотничьи угодья, пастбища и сенокосы, озерные, речные и прибрежно-морские ландшафты с их биоресурсами, любые иные природно-территориальные комплексы, которые не используются или использование которых обеспечивает возможность достойного существования (а в пределе – выживания) местного населения, вне зависимости от его этнической или национальной принадлежности. Так в районах Европейского Севера это прибрежные ландшафты, используемые русскими потомками поморов, в Западной Сибири – ханты и манси, в Якутии - эвены, эвенки, юкагиры, русские жители Русского Устья, в Магаданской области – Чукчи, на Камчатке – Коряки и многие иные, малочисленные народности, отрыв которых от материнских национальных ландшафтов и их ресурсов грозит их исчезновению с лица Земли.

Приведенный ландшафтный ряд не есть повсеместная объективная реальность природоохранительной практики. Его следует рассматривать как возможное принципиальное направление в планировании использования ландшафтов и реализации природоохранных мероприятий. В нем не анализируется также изначальное происхождение ландшафтов и последующее их развитие, что особенно важно для ландшафтов техногенных. Этот вопрос заслуживает дополнительного рассмотрения.

В литературе нередко обсуждается судьба техногенных бедлендов (от английского badlanls, что значит скверные земли), возникающих в результате накопления на значительных площадях отвалов горнодобывающих предприятий. Эти отвалы в силу особенности своего состава могут самовозгораться или образовывать "кислые" подземных воды, способствует загрязнению атмосферы из-за постоянного пылеобразования или дымовых выбросов. Техногенная природа этих отвалов, равно как золошлакохранилищ тепловых электростанций очевидна. Однако, при отсутствии фитотоксичных компонентов или в результате рекультивации, отвалы эти постепенно осваиваются растительностью. Некогда мертвый карьерно-отвальный ландшафт по своим внешним признакам становится сходным с типичными камовыми или конечно-моренными ландшафтами с характерным для них сочетанием озер и лесистых всхолмлений. Очевидно, что на этой стадии развития ландшафта его правомерно определять как техногенно-природный. Аналогично тем культурным ландшафтам, которые используются в сельскохозяйственном производстве, где биологическая продуктивность искусственно поддерживается на необходимом высоком уровне.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referatfrom.ru/

Другие материалы

  • Природные ресурсы Казахстана
  • ... процессов на строго научной основе, или мелиорацию.   Топливно-энергетические ресурсы Эти виды ресурсов Казахстана представлены каменным и бурым углем, нефтью и природным газом, горючими материалами. Богатейшие запасы угля сконцентрированы в месторождениях Экибастуза, Караганды, Майкубени ...

  • Географическое прогнозирование как элемент экологической подготовки школьников при обучении курсу География России
  • ... отсутствует материал о значении научного предсказания возможных изменений в природе. Глава 2. Методические условия использования основ географического прогнозирования в процессе экологической подготовки школьников при обучении курсу «География России».   2.1. Модель методики использования ...

  • Проблема взаимоотношений человека и природы
  • ... диалог и др. Различают два типа экологического сознания - антропоцентрическое и экоцентрическое, которые основаны на разных подходах к взаимоотношению человека и природы. С.Д. Дерябо и В.А. Ясвин [17, 72] выполнили сравнительный анализ систем взглядов "антропоцентристов" и " ...

  • Географическая оболочка как объект антропогенного воздействия
  • ... охраны окружающей среды. 3 Природопользование как фактор антропогенного преобразования природы Природопользование представляет собой совокупность способов и средств использования природных ресурсов, условий воздействия человечества на географическую оболочку Земли или на ее часть и мероприятий ...

  • Международные природоохранные организации и их роль в современном мире
  • ... , мы видим, что Республика Беларусь принимает самое непосредственное участие в деле защиты окружающей среды и сотрудничает со многими международными природоохранными организациями. Однако как бы там ни было, проблемами состояния окружающей среды обеспокоены не только правительства различных стран, ...

  • Разработка основных рекомендаций по развитию сферы рекреационных услуг в Нижнекамском муниципальном районе
  • ... базы, и, что немаловажно, изменения культурного сознания людей. 3. Разработка основных рекомендаций по развитию сферы рекреационных услуг в Нижнекамском муниципальном районе 3.1 Зарубежный и отечественный опыт развития сельского туризма Сегодня агротуризм можно рассматривать как явление ...

  • Геоинформационная система "Компас-2" и возможности её использования для ведения природных кадастров России
  • ... 97. Заключение Во время создания кадастра памятников России и привязки его к ГИС «Компас-2», я изучил возможности, функции ГИС «Компас-2», а также возможность использования его для создания различных видов природных кадастров. Компас-2 – это сетевая система для представления, моделирования ...

  • Природные ресурсы и их классификация
  • ... nbsp; крупные (межрайонного и регионального значения), ·  небольшие (местного значения). Разрабатываются также частные классификации природных ресурсов, отражающие специфику их природных свойств и направлений хозяйственного использования. Примером такого рода служат различные мелиоративные ...

  • Введение в природообустройство
  • ... свойств и такое внутреннее строение, что делает каждый ландшафт с целом уникальным, имеющим много индивидуальных черт. Геосистемный подход к природообустройству более полный, чем экосистемный. Под экосистемой понимают единство отдельного организма или популяции или сообщества организмов и среды ...

  • Философские проблемы геосистем
  • ... в экономическую социальную сферы. 2.         Философские проблемы природно-технических геосистем Если территория освоена, то существует пространственная социально-экономическая система, организованная человеком. Ее ...

  • Воздействие человека на ландшафты. Измененные ландшафты.
  • ... : пашни, пастбища, лесные угодья и др. При воздействии человека на ландшафт наибольшему измене­нию подвергаются почва, биота, водный и тепловой режимы. Их трансформация вызывает обратимые изменения в геосистеме. Необратимые изменения в ландшафте последуют после наруше­ния твердого ...

  • Создание техноприродных систем
  • ... масштабов (карт, схем, генеральных планов) к крупным масштабам для детальной планировки, при проектировании различных функциональных типов техноприродных систем с помощью своеобразных подходов, учете конкретных природных особенностей; Ø  переводят знания о геосистеме, используемые при ...

  • Эволюция и динамика геосистем
  • ... имеет большое практическое значение, если мы хотим рационально управлять воспроизводством природных богатств. Стабилизирующая динамика геосистем не менее значима, чем преобразовательная, однако до сих пор она мало изучена. Под саморегулирующей геосистемы понимается приведение ее в устойчивое ...

  • География и глобальные проблемы
  • ... умирает 40 тыс. детей в возрасте до 5 лет, которых можно было бы спасти. Это составляет около 15 млн. человек в год. Острой глобальной проблемой остается проблема образования. В настоящее время почти каждый четвертый житель нашей планеты в возрасте старше 15 лет остается неграмотным. Количество ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info