Причины возникновения и проявления синдрома сухих глаз

Узнать стоимость написания работы

Шигина Ю.В.

Синдром сухих глаз, dry eye syndrome - это состояние, проявляющееся неадекватным увлажнением роговицы и конъюнктивы.

Он может быть самостоятельной патологией, а также быть одним из основных проявлений определенных заболеваний.

Человека с синдромом "сухих глаз" беспокоят

ощущение инородного тела ("песка") в глазах,

жжение,

зуд,

сухость,

светобоязнь,

быстрая утомляемость при чтении, просмотре телевизора,

боль в глазах.

Синдром "сухих глаз" сопровождается чрезвычайным разнообразием симптомов, у каждого человека жалобы будут свои. Часто жалобы больного с синдромом "сухих глаз" будут казаться другим людям недостаточно обоснованными, так как внешне глаза будут выглядеть почти здоровыми.

Может отмечаться небольшое покраснение конъюнктивы (явления конъюнктивита), иногда в уголках глаз образуются корочки. Синдром "сухих глаз" может наблюдаться у больных с фолликулярным конъюнктивитом, в этом случае на конъюнктиве глаза имеются небольшие бугорки-фолликулы.

Если больного часто беспокоит сухость в глазах, он может их тереть, стимулируя слезоотделение, но это будет приводить к микротравматизации век и развитию их воспаления - блефарита.

Ощущение сухости в глазах усиливается в сухую и ветреную погоду. Такие больные хорошо чувствуют ее изменения. Теплый, влажный воздух нравится их глазам, если в это время не увеличивается его загазованность (это касается крупных городов). Такие люди обычно плохо переносят или не переносят вообще сауны и парные, после их посещения, они отмечают ухудшение состояния.

Что касается того, в какое время суток ощущения сухости в глазах наиболее тягостно, на этот вопрос нельзя ответить однозначно. У одних больных - это будет ночь и раннее утро, у других - вечер.

Женщины с синдромом "сухих глаз" испытывают определенные трудности в наложении на глаза косметики.

Иногда бывает так, что сухость в глазах сменяется слезотечением (на холоде, при ветре, после длительной напряженной работы), что тоже доставляет массу неудобств. Это бывает в тех случаях, когда причиной синдрома "сухих глаз" является не абсолютная недостаточность слезной жидкости, а нарушение ее качественного состава. Другая причина - очень чувствительные глаза.

Наличие синдрома "сухих глаз" приводит к снижению уровня жизни, постоянный дискомфорт в глазах делает людей раздражительными.

Причинами развития синдрома "сухих глаз" могут быть

большая нагрузка на глаза при чтении и работе за компьютером, которые требуют сильной концентрации внимания,

большая загрязненность воздуха (крупные города, работа в пыльных помещениях),

курение,

сухой воздух в помещениях,

ношение контактных линз,

неправильное питание с недостаточным количеством витаминов,

наследственность (это не причина, а дополнительный фактор, который может препятствовать или способствовать развитию синдрома "сухих глаз"),

пожилой возраст,

климакс, менопауза, беременность, кормление грудью (у женщин)

прием некоторых медикаментов (мочегонных, холиноблокаторов, антидепрессантов, контрацептивов (?), каплей от насморка, бета-адреноблокаторов, анальгетиков)

синдром и болезнь Шегрена (синдром "сухих глаз" в рамках болезни),

хронический конъюнктивит - аллергический, хламидиозный (это тоже синдром в рамках болезни).

Слезы защищают наши глаза от высыхания, от микробов, от воздействия пыли и других "загрязнителей". Баланс - смачивание-высыхание глаза очень хрупкий. Нарушить его может множество причин.

Это и повышенная нагрузка на глаза, когда человеку подолгу приходится что-то рассматривать (например, читать текст). Вы могли заметить, если нужно сильно сконцентрироваться (например, для того, чтобы прочитать за короткое время большой объем информации, или для того, чтобы разглядеть мелкие символы), глаза мигают реже. В результате слезная пленка, покрывающая поверхность глаза, успевает высохнуть до того времени, как веки, моргнув, омоют глаз слезой вновь. Особенно плохо для глаз, если они находятся в таком напряжении помногу часов в день, без перерыва. В таком случае развивается синдром "сухого глаза".

Большую нагрузку слезные железы испытывают и в том случае, когда глазам приходится сталкиваться с сильно загрязненной внешней средой - это загазованный воздух больших городов, работа в пыльном помещении, длительное нахождение в местах, где курят. "Грязь" раздражает глаза, кроме того, она может изменять свойства слезной жидкости. Нахождение в сухом и жарком климате (сауне) также неблагоприятно сказывается на глазах - слеза быстро высыхает.

Привести к развитию синдрома "сухих глаз" может ношение контактных линз. Линзы - это чужеродный предмет, глаз "реагирует" на его присутствие, в результате может развиться синдром "сухих глаз". Если он уже налицо, но ношение контактных линз необходимо, следует сократить период их нахождения в глазу по сравнению с обычным. Линзы стоит носить не постоянно, а только в тогда, когда это особенно необходимо. Возможно, Вам придется закапывать в глаза "слезозаменители", но не все, а только те, в аннотациях к которым указано, что входящие в них компоненты не адсорбируются (не впитываются) линзами.

Неправильное питание, недостаток в пище витаминов, особенно А и В2, приводит не только к ухудшению состояния кожи, но и слизистых, ухудшает их трофику (питание).

Если у кого-либо из Ваших родственников были проблемы с глазами, то вероятность возникновения таких проблем у Вас повышается.

С возрастом организм стареет, стареют глаза и слезные железы, количество выделяемой слезной жидкости также уменьшается, ухудшается ее качество. По статистике у 75 % людей старше 60 лет отмечается синдром "сухих глаз"

При приеме некоторых препаратов также может появиться синдром "сухих глаз". Некоторые их них выводят жидкость из организма - это диуретики (мочегонные), другие подавляют секрецию слезных желез (холиноблокаторы - атропин), третьи - изменяют качественный состав слезы (контрацептивы).

При синдроме и болезни Шегрена, поражаются сами слезные железы. Развивается абсолютная недостаточность слезной жидкости. При этом страдает не только количественная, но и качественная сторона слезоотделения, слеза изменяет свой состав и хуже противостоит микробам (в ней снижается количество бактерицидных веществ), хуже смачивает глаз (становится густой и вязкой). Синдром и болезнь Шегрена проявляются также ощущением сухости во рту, в носу, в половых органах, периодически возникающими паротитами (болезненность и припухание слюнных желез), артралгиями (болями в суставах), нарушением лабораторных показателей (наличие в крови высокой СОЭ, ревматоидного и антинуклеарного фактора).

Ощущение "песка" в глазах может наблюдаться при некоторых заболеваниях глаз - при хроническом аллергическом конъюнктивите, хламидийном конъюнктивите. Использование недоброкачественной косметики может приводить как к загрязнению глаза, так и к развитию аллергических реакций.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://gradusnik.ru/

Другие материалы

  • Клинические проявления психической нормы и патологии
  • ... феноменологически ориентированного диагноста не существует однозначно патологических психических переживаний. Каждое из них может относиться как к нормальным, так и к аномальным. Если в рамках ортодоксальной психиатрии вопрос нормы-патологии трактуется произвольно на базе соотнесения собственного ...

  • Синдромы нарушенного сознания
  • ... болезнетворных факторов, особенно при наличии у больного признаков органического поражения головного мозга, повышает вероятность развитие синдрома нарушенного сознания, утяжеляют его течение и прогноз. Так у детей с минимальной мозговой дисфункцией (ПЭП), чаще возникает инфекционный делирий. У ...

  • Неотложная помошь при алкогольных отравлениях и абстинентном синдроме
  • ... стадии алкоголизма происходит падение толерантности к алкоголю, дальнейшее утяжеление абстинентного синдрома и быстрое нарастание интеллектуально-мнестического дефекта вплоть до слабоумия (алкогольная деградация личности, Корсаковский синдром и др.). Психические компоненты абстиненции приобретают ...

  • Социально-психологическая адаптация детей с синдромом Дауна в семье
  • ... уже справились с теми проблемами, которые стоят перед ними. Мы предположили, что успешность социально-психологической адаптации детей с синдромом Дауна в семье зависит от благоприятных социальных условий и детско-родительских отношений. В результате анкетного опроса родителей, мы выяснили, что ...

  • Проникающие ранения, тупые травмы, ожоги глаза
  • ... число анатомических структур при этом повреждается, тем тяжелее в целом травма и тем сложнее задачи, которые предстоит решать офтальмохирургу. Проникающие ранения глаза с внедрением инородного тела Повреждение глаза сопровождаются нередко внедрением в него инородных тел. По локализации инородные ...

  • Патологические лекарственные синдромы
  • ... побочной реакции следует отличать признаки передозировки препарата, обусловленные повышенной чувствительностью или избыточной дозой. Среди побочных реакций лекарственной терапии выделяют также патологические лекарственные синдромы - наиболее известные, неблагоприятные и часто повторяющиеся реакции ...

  • Проявления гестоза
  • ... приводящая к внутриутробной задержке роста плода, хронической и острой гипоксии плода, внутриутробной гибели плода. При тяжелых формах гестоза высока вероятность развития HELLP-синдрома, описанного впервые в 1982 г. Аббревиатура названия синдрома обозначает: Н - (hemolysis) гемолиз; EL – (elevated ...

  • Алкоголизм как проявление девиантного поведения
  • ... перед жизнью, отсутствие последовательности в движениях и суждениях 1.2 Причины, влияющие на проявление девиантного поведения у алкоголиков Между понятиями алкоголизм и пьянство существуют различия. Алкоголизм характеризуется патологическим влечением к спиртному и последующей социально- ...

  • Некоторые из причин возникновения профессиональных заболеваний у домристов и способы их устранения
  • ... работы двигательных центров или, при определённой расположенности – к психическим расстройствам. Все эти причины являются благоприятной почвой для возникновения профессиональных заболеваний рук, которым подвержены не только неопытные ученики, но и выдающиеся музыканты-исполнители. Работать надо ...

  • Проявления анемий, лейкозов и геморрагических диатезов в полости рта детей. Особенности оказания стоматологической помощи
  • ... в сочетании с активным его лечением.   Роль стоматолога в комплексном лечении детей с анемиями, лейкозами и геморрагическими диатезами Стоматологическое лечение Железодефицитная анемия. При изменениях в полости рта проводится симптоматическое лечение: при жжении, болях, парестезиях СОПР ...

  • Проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта в полости рта детей. Особенности оказания стоматологической помощи
  • ... , происходящих в организме и полости рта. Необходимо оказание высококвалифицированной, систематической, целенаправленной стоматологической помощи с ежегодной трехразовой санацией полости рта и выделением детей с патологией желудочно-кишечного тракта в отдельную группу. Стоматологическое леч

  • Педиатрия
  • ... реанимационных мероприятий, угрозой осложнений, а также все дети до года. Остальных детей лечат на дому под постоянным наблюдением участкового педиатра и медицинской сестры. В стационаре больного острой пневмонией следует поместить в бокс или отдельную палату, целесообразно производить одновременное ...

  • Неотложная помощь в невропатологии
  • ... . Развитие бульварного и псевдобульбарного параличей может быть как острым, так и хроническим. Особую опасность представляет острый. Оказание помощи. Неотложная помощь может потребоваться в тех случаях, когда пища или слизь попадает в дыхательное горло, затрудняя дыхание и угрожая больному ...

  • Стандарты скорой медицинской помощи
  • ... оказанием медицинской помощи. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОСТРЫХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ До обследования больного с острым психическим расстройством у родственников или лиц, наблюдавших поведение пациента и слышавших его высказывания, выясняется повод вызова врача скорой помощи. При ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info