Права задержанного

Узнать стоимость написания работы

Уральская Государственная Юридическая Академия

Фабула

по административному праву.

Тема: “ПРАВА ЗАДЕРЖАННОГО”

Выполнил:

Студент 31 группы в/ф

Ренжин Сергей Васильевич

Задержание граждан правоохранительными органами не редкость в наши дни, особенно если учесть непрекращающиеся попытки властей сдержать рост преступности путем создания разного рода программ, принятия жестких нормативных актов и т.п. Однако далеко не в се из нас знают права задержанных, соблюдение которых обязательно для любого должностного лица. Прежде всего следует четко различать административное задержание (в порядке #M12293 1 9039264 1265885411 7715379 3552050227 1039014783 2440337608 3464 31648068 3137ст. 239 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях#S) и уголовно-процессуальное задержание (в порядке #M12293 0 9038502 1265885411 7616462 2703451245 1597436424 4294967294 196004696 1614229119 1254007933ст.122 Уголовно-процессуального кодекса#S РСФСР). Первое применяется для пресечения административных проступков и может продолжаться не более трех часов, второе возможно при наличии подозрения в совершении преступления, за которое грозит наказание в виде лишения свободы. Срок задержания в последнем случае составляет не более семидесяти двух часов. Учитывая, что при уголовно-процессуальном задержании происходит более существенное ограничение прав и свобод граждан, остановимся на нем подробнее.

Задержание по подозрению в преступлении осуществляется обычно в двух ситуациях:

1.    Уголовное дело уже возбуждено, и по нему проводится предварительное следствие или дознание, в процессе которого появилось подозрение о причастности к преступлению какого-либо лица.

2.    Правоохранительные органы самостоятельно либо по прямому указанию потерпевших (очевидцев) застают кого-то на месте преступления или сразу после его совершения; в жилище подозреваемого, либо, скажем, на его одежде обнаружены явные следы преступления.

В подобных случаях, естественно, уголовное дело к этому моменту не могло быть возбуждено и предварительное следствие (дознание) не производилось. Задержание поэтому осуществляется без соответствующего постановления, а задержанный доставляется к сле дователю (лицу, производящему дознание). Необходимо обратить внимание, что срок задержания в рассматриваемом случае исчисляется не с момента фактического задержания, а с момента доставления задержанного к указанным должностным лицам. После доставления последние обязаны возбудить уголовное дело и приступить к производству предварительного следствия (дознания).

Основные права задержанного при производстве уголовного дела формулирует Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. Здесь необходимо отметить, что как только кто-либо был задержан в указанном порядке, он сразу приобретает процессуальный статус подозреваемого, т.е. становится активным участником уголовного процесса.

Важнейшим правом задержанного по подозрению в совершении преступления является право иметь защитника. Как только задержание произведено, подозреваемый может сразу потребовать явки своего адвоката и отказаться давать какие-либо объяснения или показания в его отсутствие (как видим, сакраментальная фраза из зарубежного кинематографа может быть произнесена любым из российских граждан). Возникает естественный вопрос: что делать, если "своего" (или хотя бы знакомого) адвоката нет и не было никогда? В так ом случае обеспечить участие в деле адвоката должен следователь, лицо, производящее дознание, или прокурор. Более того, если у задержанного нет средств оплатить гонорар защитника, последний выделяется по решению руководства соответствующей коллегии ад вокатов. Труд его тогда оплачивается из государственного бюджета.

Статья 52 УПК РСФСР перечисляет также иные права подозреваемого, соответственно и задержанного. К ним относятся: право знать, в чем он подозревается, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы, знак омиться с материалами следственных действий, произведенных с его участием.

Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР содержит основной, но не исчерпывающий перечень прав задержанного по подозрению в совершении преступления. Существует специальный законодательный акт, регулирующий порядок уголовно-процессуального задержания лиц, который, к сожалению, крайне мало известен широкому кругу граждан. Это "Положение о порядке кратковременного задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений", утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1976 г. N 4203-1Х ( опубликовано в Ведомостях Верховного Совета СССР, 1976, N 29, ст.426).

Указанное положение формулирует целый комплекс прав граждан, касаясь главным образом режима содержания задержанных. Так, согласно ст.5 Положения орган дознания (следователь) обязаны уведомить семью задержанного о факте задержания. Исключение составляю т случаи совершения тяжких преступлений, когда, по мнению правоохранительных органов, уведомление семьи затруднит установление истины по делу. Администрация мест содержания задержанных вправе предоставить последним свидания с родными и близкими, но лишь при наличии письменного разрешения следователя или лица, производящего дознание, в производстве которых находятся материалы о задержании. Пр одолжительность свиданий не может превышать 1 часа (ст.12 Положения).

Положение формулирует и другие права задержанных, не нашедшие отражения в УПК РСФСР: право требовать проверки прокурором правомерности задержания, право пользоваться своей одеждой и обувью, а также иными необходимыми вещами, перечень которых определяе тся Правилами внутреннего распорядка в местах содержания, право обращаться с жалобами и заявлениями в государственные, общественные организации и к должностным лицам.

В последнем случае речь идет не о жалобах на имя лиц, участвующих в производстве по делу (следователь, прокурор и т.п.), право подачи которых является очевидным и вытекает и из УПК, и из Положения. Имеются в виду жалобы на имя любых иных лиц, скажем, Президента, комиссии по правам человека, общества правозащитников и т.д. Такие жалоб ы направляются следователю, органу дознания или прокурору, просматриваются ими, после чего передаются адресату, если это не помешает установлению истины по делу (ст.13 Положения). Кроме предоставления определенных прав задержанным Положение также накладывает на них опеделенные ограничения.

 Так, задержанные подвергаются личному обыску, а при необходимости дактилоскопированию и фотографированию. Вещи задержанных подлежат досмотру , причем запрещено иметь при себе деньги, ценные вещи, а также предметы и документы, не разрешенные к хранению в местах содержания. К сожалению, положение не содержит разъяснений, что именно относится к таким предметам. В случае если задержанный проявляет буйство, оказывает физическое сопротивление или иные насильственные действия (ст.15 Положение), к нему могут быть применены наручники, о чем составляется протокол. В исключительных случаях, если чьей-либо жизни угро жает опасность, может быть применено оружие, о чем также составляется протокол. В иных случаях применять наручники, тем более оружие, запрещено. В заключение хотелось бы отметить два недавно появившихся нормативных акта. Первый из них - Указ Президента РФ от 14 июня 1994 г."О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности", согласно которому по делам, связанным с совершением тяжких преступлений бандами или иными организованными преступными группами срок задержания может составлять не 72 часа, а 30 суток. Данный указ, откровенно говоря не соответствующий нормам Конституции и УПК, требует спец иального комментария.

Вторым актом является постановление Государственной Думы Федерального собрания РФ от 15 июля 1994 г. N 186-1 ГД "О проекте федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления". Законопроект принят во втором чтении, должен быть доработан и представлен Государственной Думе для рассмотрения в третьем чтении. Таким образом, в скором времени появится новое законодательство о порядке содержания задержанных, их правах и обязанностях, однако сегодня мы должны руководствоваться Положением 1976 года.

Другие материалы

  • Тактика задержания
  • ... работы подозреваемого. 7. На вокзале, в аэропорту, в морском (речном) порту. 8. В лесу, в горах, на открытой пустынной местности. По выбору момента задержания 1. По "горячим следам". 2. В пути следования к месту совершения преступления. 3. С поличным. 4. Без этого. В иных случаях ...

  • Тактика задержания подозреваемого
  • ... органов и суда. 5. Создание условий проведения следственных действий, где требуется присутствие или участие подозреваемого. ВИДЫ ЗАДЕРЖАНИЯ  _ 3По правовому основанию 1. В порядке ст. 122 УПК РФ. 2. В порядке административного принуждения за ...

  • Основания, порядок и соблюдение законности при задержании и доставлении в ОВД лиц, совершивших административное правонарушение
  • ... по месту работы или учебы. О содержании несовершеннолетнего уведомление его родителей или лиц их заменяющих, обязательно. (ст. 240 КоАП РБ) Административное задержание лица, совершившего административное правонарушение может длится не более трех часов. В исключительных случаях, в связи с особой ...

  • Организация и тактика действий специальных групп при задержании вооруженных преступников в укрытии
  • ... мероприятий с целью установления преступников и места их пребывания (розыск).Организация и тактика действий специальных групп при задержании вооруженных преступников в укрытии. Организация и тактика действий специальных групп при задержании вооруженных преступников в укрытии состоит из следующих ...

  • Задержание подозреваемого
  • ... находится уголовное дело (ч. 2 ст. 95 УПК). Часть 1 ст. 96 УПК сохранила требование обязательного уведомления не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого кого-либо из близких родственников (при их отсутствии — других родственников), а также предоставила возможность такого уведомления ...

  • Тактика задержания подозреваемого в совершении преступления
  • ... , которые соответствуют достижению целей данной меры процессуального принуждения. Конкретными мотивами задержания следует признать стремление не допустить, чтобы лицо, подозреваемое в совершении преступления а) уклонялось от дознания или следствия; б) помешало установлению истины по уголовному делу ...

  • Профилактика и лечение коров при задержании последа
  • ... , нарушает элементарные правила лечения. При задержании последа применяют такие меры: быстрое полное отделение последа без нарушения целостности слизистой оболочки матки, восстановление сократительной функции матки, недопущение загрязнения и гниения последа, профилактика инфицирования матки, ...

  • Административное задержание по новому КоАП РФ
  • ... по сравнению с рассмотрением этого вопроса в суде. 7. С принятием нового КоАП ихзменились и условия административного задержания, также претерпел изменения круг лиц, уполномоченных осуществлять административное задержание. 8. Административное задержание как мера социальной защиты от особо опасных ...

  • Права подозреваемого и гарантии их реализации в уголовном процессе
  • ... , в отношении которых эти полномочия применяются. Самая лучшая гарантия соблюдения прав личности в уголовном процессе – создание грамотных детализированных правовых норм, в которых отражался бы весь механизм реализации прав подозреваемого [44, с.42-43]. 3     Проблемы ...

  • Административное задержание
  • ... и пограничные войска. Вместе с тем не все должностные лица министерств, ведомств, в системе которых имеются войска, уполномочены производить административное задержание. Таким правом не обладают должностные лица ФСЖВ (железнодорожных войск), МЧС (войск гражданской обороны). Наибольшими полномочиями ...

  • Психология задержанного
  • ... к себе повышенного, специального и компетентного внимания, преодоления побочных, негативных «отбросов" общественных преобразований. 2. Психология обыска и задержания В психологическом аспекте обыск является сложным и специфическим следственным действием, одним из доминирующих элементов ...

  • Процессуальное задержание
  • ... выяснилось, что он, будучи запуган взрослыми подстрекателями, совершил кражу, хотя характеризовался положительно. Основания к его уголовно-процессуальному задержанию имелись, но было признано целесообразным его освободить. К нему была применена мера пресечения, не связанная с заключением под стражу ...

  • Процесс задержания подозреваемого
  • ... процесса значение и связано с определением целей задержания. По нашему мнению, установление признаков преступных действий тождественно определению мотивов задержания. Установление признаков преступных действий определяет цели задержания. 3. Процессуальный порядок задержание подозреваемого ...

  • Права заключенных в РБ
  • ... , которое недостаточно хорошо понимает или говорит на языке, используемом властями, ответственными за его арест, задержание или заключение, имеет право на по­лучение как можно скорее на языке, который оно понимает, информации, указанной в принципах 10,11 (пункт 2), 12(пункт 1)и 13, и на получение ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info