Повышение профессионализма тренера как один из ведущих факторов роста спортивного мастерства cпортсменов

Заказать работу

Повышение профессионализма тренера как один из ведущих факторов роста спортивного мастерства cпортсменов

Президент Городской федерации бокса И.С. Колесник, Ульяновск

Проблемой поиска инновационных подходов к повышению тактической и стратегической подготовленности спортсменов в каждом виде спорта должны заниматься тренеры. Именно тренер должен получать новую информацию об особенностях методики подготовки боксеров в разных регионах, странах, национальных школах и своевременно ее перерабатывать и трансформировать с учетом личного опыта практической деятельности в принципиально новый подход к разработке собственной информативной методики. О наличии творческого подхода наставника к достижению его подопечными спортивного мастерства свидетельствует прежде всего динамика устойчивого прироста показателей тренированности по всем основным направлениям спортивной подготовки.

Для доказательства выдвинутого положения - зависимости роста от степени профессионального мастерства спортивного педагога - нами было предпринято специальное исследование. В трех спортивных школах, специализирующихся в подготовке боксеров, были выявлены тренеры, желающие принять участие в данном педагогическом эксперименте. 7 тренеров с высшим специальным образованием, но с разным опытом практической деятельности (от 3 до 18 лет тренерского стажа) в возрасте 26 - 46 лет вошли в состав экспериментальной группы (ЭГ), остальные 6 человек, также с разным уровнем теоретической и практической подготовленности и возрастом, составили контрольную группу (КГ). Перед началом эксперимента спортсмены, ученики, участвующие в эксперименте тренеров, прошли тестирование по общей, специальной физической и технико-тактической подготовленности. Кроме того, учитывались их достижения по результатам участия в соревнованиях за предыдущий год.

Для тренеров ЭГ и КГ был разработан специальный опросник, позволяющий определить следующие важные данные, характеризующие стремление педагога к расширению своего кругозора и повышению профессионального уровня:

- знание тренером научно-методических публикаций по методике подготовки боксеров разной квалификации и другим вопросам воспитания и тренировки;

- перечисление наиболее значимых лично для данного тренера вопросов, нашедших отражение в той или иной работе;

- умение объективно оценивать информацию, содержащуюся в той или иной научно-методической публикации;

- готовность к применению в собственной практике подготовки боксеров новинок, заслуживающих внимания и нашедших отражение в специальной литературе;

- практическое применение рекомендаций ученых-исследователей в учебно-тренировочном процессе.

Один раз в неделю мы знакомили тренеров ЭГ и КГ с различными системами упражнений, используемыми спортсменами высокого класса на разных этапах своей подготовки; новыми методическими приемами, позволяющими более доходчиво излагать особенности различных форм и видов тактики ведения боя, использования различных дистанций в процессе поединка; современными разработками тренажеров и тренажерных устройств, специализированных в области развития ведущих двигательно -координационных качеств, и т.д.

Спортивные педагоги получали возможность убедиться в целесообразности использования разнообразных тестов для определения разных видов подготовки спортсменов на том или ином этапе тренировки в зависимости от поставленных задач; применения простейших технических средств контроля за основными параметрами выполняемых двигательных действий (миллисекундомера, динамометра и их различных модификаций); разнообразных приспособлений, имитирующих изображение человека с обозначенными зонами для выполнения ударных действий, что способствовало повышению их точности; подвешенных груш, мешков со специальными разметками, имеющих конкретную методическую направленность.

Тренеры, входивших в ЭГ на добровольной основе, как правило, живо откликались на все предложения по модернизации учебно-тренировочного процесса и охотно принимали на вооружение рекомендуемые нами комплексы физических упражнений для решения конкретных задач тренировки. Шесть тренеров из семи силами занимающихся подготовили по нашим эскизам специальные щиты-тренажеры различной методической направленности, приобрели динамометры и миллисекундомеры с соответствующими приспособлениями для измерения силы ударных воздействий в разных условиях и ситуациях боксерского поединка, обусловленных тактическим замыслом тренера.

Мы использовали также методику приобщения спортивных педагогов к разработке новых вариантов предложенных нами двигательных заданий с целью формирования у них творческого подхода к содержанию каждого учебно-тренировочного занятия. Необходимо отметить, что педагоги проявили очевидную заинтересованность и активность, так как понимали и на собственном опыте убеждались в том, что предложенный нами подход к организации и проведению занятий стимулировал активность занимающихся, способствовал повышению их заинтересованности. Это выражалось в большом количестве подходов к выполнению тех или иных заданий, стремлению получить обратную информацию о параметрах каждого двигательного действия и т.д.

В КГ спортивные педагоги проводили тренировочные занятия в обычном режиме, используя традиционные, устоявшиеся способы организации и проведения занятий, не отвлекаясь на ненужные, по их мнению, малопонятные новшества. Некоторые просили разрешения ознакомиться с творческими заданиями, не применяя их в своей практической деятельности.

Через полгода после начала нашего исследования был проведен повторный опрос тренеров ЭГ и КГ с тем же перечнем вопросов. Педагоги ЭГ не только лучше ориентировались в особенностях каждого задания, но быстрее и правильнее называли работы и их авторов по проблеме, на их взгляд, более значимой и актуальной. Они лучше ориентировались в особенностях методики подготовки боксеров ведущими тренерами страны, а также перечисляли отличительные особенности деятельности национальных школ бокса.

Практически все тренеры ЭГ на своих занятих использовали предложенные нами новые комплексы физических упражнений, направленные на повышение уровня развития ловкости и точности нанесения нападающих ударов. Их ученики стали пробовать себя в разных формах ведения боя, стремились к поиску оптимального темпа и ритма движений в каждом раунде. Значительно возрос арсенал используемых ими финтов и специальных подготовительных действий. Наблюдения показали повышение плотности учебно-тренировочных занятий, увеличение разнообразия используемых средств и методов подготовки.

Повторное тестирование уровня физической, тактико-технической подготовленности боксеров по тем же тестам показало, что в ЭГ тренеров уровень спортивного мастерства учеников существенно выше.

Таким образом, проведенные исследования подтвердили, что уровень профессионального мастерства тренера обусловлен постоянным развитием и совершенствованием направлений и подходов в подготовке спортсменов высокого класса, что обусловлено изменениями в социальной, экономической и других сферах нашей жизни, улучшением условий подготовки спортсменов, в том числе материально-спортивной базы, внедрением в учебно-тренировочный процесс новейших достижений, современных разработок, тренажеров, тренажерных устройств, специального инвентаря и другого оборудования. Жизнь не стоит на месте, и, чтобы успешно учить других, нужно постоянно учиться само

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info