Породы лошадей

Узнать стоимость написания работы

Породы лошадей

В мире приблизительно 250 пород лошадей.

Зоологическая классификация пород:

1.         Заводские (используются целенаправленно человеком)

2.         Переходные

3.         Примитивные или естественные (характерна приспособленность к местным условиям)

Современная классификация пород лошадей:

1.         Заводские и переходные породы

а) Верховые – Ахалтекинская, Арабская, ч/к верховая, Украинская верховая, Тракенинская, Терская, Ганноверская.

б) Верхово-упряжные – Буденовская, Донская.

в) Рысистые- Орловский рысак, Русский рысак, Американская стандарт-вредная, Французская рысистая.

г) Тяжеловозные – Русский тяжеловоз, Новоалександровский тяжеловоз, Советский тяжеловоз, Владимирский тяжеловоз.

д) Упряжные – Латвийская, Торийская.

2. Местные породы

а) Степные – Монгольская, Казахская.

б) Лесные – Полесская, Эстонская, Вятская.

в) Горные – Гуцульская.

Ахалтекинская

 

Выведена туркменским народом, точное время выведения не установлено.

Для породы характерна легкая сухая голова с большими глазами, длинной тонкой шеей. Холка высокая, длинная и хорошо выраженная, грудь узковатая и недостаточно глубокая, спина несолько растянута, слегка мягковатая, круп длинный иногда приспущенный. Конечности сухие правильно поставленные, суставы хорошо выраженные, копыта прочные. Волосяной покров тонкий шелковистый, оброслость слабая, хвост и грива жидкие. Щетки отсутствуют. Масть гнедая, буланая, соловая, рыжая со своеобразным золотистым отливом, реже вороная и серая. Лошади отличаются резвостью, пригодные для выездки, надежные в дистанционных конноспортивных пробегах. В породе выделено 12 линий и несколько ценных семейств.

Арабская

 

Происхождение терлется в глубине веков. Порода выведена в результате скрещивания древних парфянских лошадей с североафриканскими, а возможно и с древнеиспанскими. Для животных характерна небольшая красивая голова с крупными глазами, спина и поясница крепкие, хвост с характерной высокой пристановкой, конечности правильно поставленные с крепкими копытами. Движения изящные, конституция крепкая. Животные выносливые, недостаточно рослые. К недостаткам относятся размет передних конечностей, мягковатость бабок. Масть серая, рыжая, светло-гнедая, никогда не бывают булаными, чалыми, пегими саврасыми. Высокие рабочие качества, хорошая резвость, Породу разводят в Терском конном заводе. Лошади отличаются хорошим ростом, легко поддаются выездке.

Терская

 

Выведение породы с 1925 по 1948г.г. методом сложного межпородного скрещивания стерлецких, арабских, кабардинских, донских и чистокровных лошадей с последующим разведением помесей желательного типа в себе. Лошади по экстерьеру приближаются к арабским но по промерам несколько крупнее. Они также как и арабские характеризуются сухостью и прочностью конечностей но более массивные Для них характерна легкая голова с щучьим или прямым профилем, длинная слегка изогнутая шея, косая лопатка, длинная не высокая холка, глубокий мускулистый корпус, широкий круп с высоким поставом хвоста. Эффектная атласно-серая масть. По этой породе имеется 4 линии. Лошади серой реже рыжей и гнедой масти. Они послушны и легко поддаются дрессировке. Их используют для верховых прогулок, туризма в «седле», в конных играх, в цирке.

Чистокровная верховая

 

Выведена в Англии во второй половине 17-го начале 18-го веков методом воспроизводительного скрещивания местных улучшенных и импортных кобыл восточного происхождения с варварийскими, арабскими туркменскими и турецкими жеребцами. Экстерьерные особенности: высокий рост, плотная сухая конституция, хорошо развитые мышцы. Голова легкая, сухая с большими глазами и широко поставленными ганашами. Шея тонкая, длинная и прямая. Холка высокая и длинная. Грудь глубокая, лопатка длинная косо поставленная, круп длинный чаще прямой. Конечности сухие с хорошо развитыми суставами и ярко отмеченными сухожилиями. Копыта средней велечины с плотным рогом. Масти- рыжая, гнедая, караковая, вороная. Реже серая. Темперамент энергичный, легковозбудимый. Из экстерьерных недостатков : козинец, размет, курба и жабка. В настоящее время породу разводят на 14 заводах и на некоторых конефермах России.

Донская

 

Выведена в степях р.Дон, путем сложного скрещивания местных лошадей монгольского корня в начале с туркменскими, арабскими, персидскими, карабахскими, а позднее с орлово-растопчинскими, стрелецкими и чистокровными верховыми лошадьми. Лошади отличаются крепкой конституцией, неприхотливостью, способностью работать под седлом и в упряжи, легко переносят летний зной и зимний холод, нетребовательностью к условиям содержания и кормления, высокой работоспособностью. Современные лошади характеризуются хорошими экстерьерными формами, сухими крепкими конечностями и прочными копытами. Они плодовиты и долговечны. Различают три внутрипородных типа: восточный, массивный, верховой.

Буденновская

 

Выведена в период 1921-1948 гг. на военных конных заводах Ростовской области под руководством С.М. Буденного. При создании породы донских кобыл скрещивали с жеребцами чистокровной верховой породы, помесей желательного типа разводили «в себе» в условиях культурно-табунного содержания. Лошади крупные, массивные, достаточно костистые, обладают хорошей резвостью, способностью к преодалениям препятствий, выносливы и неприхотливы. От донских отличаются более сухой средних размеров головой с широко расставленными ганашами, длинной и достаточно высоко поставленной шеей, хорошо выраженной холкой, относительно короткой и крепкой спиной, прочной поясницей, длинным слегка приспущенным крупом, конечностями с ясно очерченными суставами, хорошими средней величины копытами и отлично развитыми плотными мышцами. Из недостатков отмечают размет передних конечностей, перехват под запястьем, мягковатость спины. Масть – рыжая и золотисто-рыжая, реже бурая и еще реже гнедая. В породе выделено несколько внутрипородных типов: массивный, восточный, характерный.


Украинская верховая

 

Лошади отличаются крупным ростом, массивными экстерьерными формами, спокойным темпераментом, свободными красивыми движениями, сухими конечностями и своеобразной темной с отливом мастью: вороной, караковой, темно-гнедой, темно-бурой. В породе сформировалось несколько ценных линий и маточных семейств. В настоящее время разводят в Александрийском, Деркульском, Ягольницком, Днепрпетровском, Лозовском конных заводах.

Тракененская

 

Выведена в конце 18-го первой половине 19-го века в Тракененском

конном заводе. Она сформировалась в процессе скрещивания местных немецких, литовских, датских, мекленбургских кобыл с чистокровными верховыми, арабскими туркменскими, испанскими и донскими жеребцами. Помесей желательного типа в дальнейшем разводили «в себе», а также скрещивали с производителями исходных пород. Чаще английскими чистокровными верховыми, реже арабскими и туркменскими. Лошади отличаются крупным ростом, массивностью, сухой конституцией, благородством и нарядностью внешних форм, легкими движениями, способностью хорошо прыгать через припятствия.

Орловская рысистая

 

Работа по созданию породы была начата в конце 18-го века.Вначале работа велась в подмосковном конном заводе, расположенном в селе Острог. Современный рысак представляет собой крупную гармонично сложенную, костистую лошадь легкоупряжного типа с сухой иногда грубоватой головой. Шея длинная высоко поставленная, холка высокая, спина и круп широкие. Мышцы хорошо развиты, конечности достаточно сухие, правильно поставленные. Отмечается размет передних конечностей и коротковатость бабок; у серых лошадей встречается меланосаркома. Максимальный возраст они показывают в 6 лет. Отличаются высокой плодовитостью и долголетием. Наиболее распространена масть серая, гнедая, вороная, реже рыжая и бурая. В породе выделено три внутрипородных типа: густой, крупный, средний; и пять заводских: херсонский, пермский, новотомниковский, дубровский, тульский. А также многочисленные семейства. Ведущие конные заводы по разведению и совершенствованию орловских рысаков - Хреновской, Московской, Дубравский, Новотомниковский, Пермский, Алтайский.

Русская рысистая

 

В истории создания можно выделить три периода :

1. 90е годы прошлого столетия – 1914 г.

2. 1914 г. – 1927 г.

3. 1924 г. – 1949 г.

Порода была утверждена в 1949 году.

Лошади достаточно крупные, с хорошо развитыми мышцами и сухожильно-связочным аппаратом конечностей, прочным костяком. Им присуща крепкая конституция. Масть – гнедая (52%), вороная (19%), реже серая (13%) и рыжая (11%). Более скороспелы рост заканчивается к 4-ом годам. Из недостатков отмечают: размет передних конечностей и саблистость задних, укороченность и свислость крупа. Порода совершенствуется в направлении увеличения резвости, скороспелости и плодовитости при сохранении определившихся внутрипородных типов- массивного, упряжного, среднего и спортивного. Разведением породы занимается 27 конных заводов; лучшие из них- Еланский (Саратовская область), Смоленский, Псковский, Лавровский (Тамбовская область), Дубравский (Украина), Гомельский (Беларусь).


Американская стандартбредная

 

Легкоупряжная порода лошадей США спортивного направления. Выведена в период с конца 18-го до начала второй половины 19 го века путемсложного воспроизводительного скрещивания чистопородной верховой, арабской, варварийской, порфолькской пород, канадских иноходцев различного происхождения. Это довольно крупные животные правильного экстерьера, крепкой конституции с сухими конечностями, хорошо развитыми мышцами, сухожилиями и связками. У них широкий, глубокий и длинный корпус, широкая и глубокая грудь с округлыми ребрами, широкий круп. Они резвы, скороспелы, долговечны и послушны.

Французская рысистая

 

Выведена в Нормандии с целью получения хорошей сельскохозяйственной и строевой кавалерийской лошади. При создании породы местную лощадь скрещивали с арабской, чистокровной и полукровной верховыми, а также с порфольской и орловской рысистыми породами. Лошади крупные костистые, достаточно массивные. Они отличаются крепкой конституцией, хорошим развитием холки и сильной спиной, лошади позднеспелы, не всегда достаточно породны, часто встречается подхват под запястьем, грубоватая голова. Масть преимущественно гнедая и рыжая, реже вороная.

Советская тяжелоупряжная

Выведена скрещиванием брабаносов с местными лошадьми упряжного типа разнообразного происхождения. Порода была утверждена в 1952 году. Лошади обладают разносторонними рабочими качествами: производительными движениями на шагу, силой, выносливостью. Породе свойственна массивность, гармоничное сложение, крепкая конституция. Голова пропорциональная, массивная шея, широкая но не высокая холка, глубокая и широкая грудь, короткая, широкая и прямая спина. Очень широкий раздвоенный и свислый круп, толстая кожа. Из недостатков встречаются мягковатость бабок, сырость суставов, косолапость, саблистость конечностей. Основная масть рыжая (65%), рыже-чалая (13%), гнедая (11%), гнедо-чалая, вороно-чалая, бурая, игреневая. Лошади скороспелы. Лучшее племенное поголовье на племенных фермах колхозов Ярославской, Нижегородской, Владимирской и Тамбовской областей. Мордовии, Украины (Сумская область).

Русская тяжелоупряжная

 

Предназначена для выполнения сельскохозяйственных работ. У них хорошие мясные качества и высокая молочная продуктивность. Порода утверждена в 1952 году. Лошади не крупные широкотелые. Крепкая конституция и уравновешенный темперамент. К корму не прихотливы, способны хорошо его усваивать и сохранять упитанность. Кобылы высокоплодовиты. Масть рыже-чалая, рыжая в седине, рыже-гнедая и вороная. В породе сформировано два типа – уральский и новоалександровский. Порода сосредоточена в четырех крупных специализованных конных заводах: Ново- Александровском (Луганская область), Куединском (Пермская область), Красноармейском (Екатеринбургская область) и Мстиславском (Могилевская область).

Владимирская тяжелоупряжная

 

Выведена на племенных фермах хозяйств Владимирской и Ивановской областей. Порода была утверждена в 1946 году. Лошади отличаются высоким ростом, хорошо развитыми мышцами, крепкой конституцией и энергичным темпераментом. Имеют свободное движение на шагу и рыси. Голова большая, сухая; шея длинная с сильноразвитыми мышцами; круп раздвоенный, немного приспущенный, конечности крепкие. У некоторых большая оброслость конечностей, склонность к мокрецам. Масть – гнедая (82%), вороная (7%), рыжая (7%). На голове и конечностях большие отметины. Достаточно скороспелы.

Торийская порода

 

Формирование начато в конце 19-го века. По происхождению представляет собой сложную многопородную помесь, полученную в результате скрещивания местных эстонских лошадей с многими западными породами, среди которых основное влияние оказали норфольская, англо-нормандская, остфризская, постьебританская, чистокровная верховая, тракененская, орловская рысистая. Порода утверждена в 1950 году. Порода оличается выносливостью, хорошей работоспособностью, спокойным темпераментом. Масть рыжая и бурая ( до 60%) с белыми отметинами на голове и конечностях, гнедая ( до 34 %), реже вороная и чалая. В породе выделено три типа – утяжеленный, облегченный и основной.

 


Список использованной литературы

 

1.    Журнал «Коневодство и конный спорт».//-1985.-№9.- с.57-59.

2.    Журнал «Табунное коневодство» //-1993.-№6.-с. 9-10.

Другие материалы

  • Буденновская порода лошадей
  • ... . Ежегодно сотрудниками отдела селекции ВНИИК проводится и публикуется оценка жеребцов-производителей, использующихся в работе с рождения буденновской породой лошадей, по качеству потомства. В 1998 г. подготовлен каталог жеребцов-производителей с приплодом 1994-1996 гг., которые использовались в ...

  • Экстерьер и конституция лошади
  • ... конституции лошадей оказывают естественноисторические условия, особенно при табунном их разведении. [2. с.19-21; 9. с.284-287] 6. Стати тела лошади их строение и значение Стать – часть тела, выполняющая определенную функцию. Оценку лошадей производят с учетом ее возраста, пола и породы. Экстерьер ...

  • Верховые чистокровные породы лошадей
  • ... nbsp;  Этой породе лошадей более 250 лет. Свое происхождение она ведет со времени основания Тракененского завода в Германии. Основой для создания породы послужили восточно-прусские лошади, улучшенные жеребцами восточного происхождения, а позже чистокровными верховыми . В результате тщательного ...

  • Лошади и уход за ними
  • ... просто брать уроки верховой езды. При этом надо помнить только одно- лошадь не автомобиль, который достаточно просто загнать на ночь в гараж или на стоянку. За лошадью необходимо постоянно ухаживать, и на этот уход придется тратить больше сил и времени, чем на любого другого домашнего питомца. Если ...

  • Тракененская порода лошадей
  • ... и, по сути, ведется только с линией Пильгера через Остряка. Однако маточный состав по-прежнему уникален./11/ 1.1 Условия и методы выведения Тракененская порода лошадей получила свое название от конного завода Тракенен, в котором она была выведена. Климат здесь сырой, умеренный. Осадков в ...

  • Американская стандартбредная порода лошадей
  • ... отличаются от рысаков несколько укороченным корпусом; у них шире грудь и более наклонный круп. Лошади американской стандартбредной породы резвы, скороспелы, долговечны и послушны. Все абсолютные рекорды на лошадях обоих аллюров установлены в 3-4-летнем возрасте. Эта ярко выраженная призовая лошадь ...

  • Чистокровные породы лошадей
  • ... при выведении русской верховой (орлово-ростопчинской), стрелецкой, донсой, буденовской и других пород. Арабская Арабская чистокровная порода лошадей - одна из самых древних. Ей обязаны своим происхождением Чистокровная верховая, Орловская рысистая, Русская верховая, Терская, Липпицанская и многие ...

  • Физиология лошади
  • ... 1,5 раза больше молочного сахара и в 5-10 раз больше витамина С. 18.           Физиология движения. Длинные ноги лошади позволяют ей быстро передвигаться и единственной формой защиты является быстрый бег. Бегство – главное средство выживания ...

  • Основные породы сельскохозяйственных животных и их характеристики
  • ... , в Башкирии, Челябинской и др. областях России. 4.         Свиньи В мире существует 100 пород свиней. Основные породы (более 75% породных свиней) большинства стран Европы - крупная белая, или йоркширы (Италия, Австрия, Венгрия, Польша, Франция, ...

  • Роль и место лошади историческом развитии человека
  • ... это место. Лошадь способна различать едва уловимые звуковые нюансы. Например, если хоть немного исказить ее кличку, то она не отзовется. Подмечено, например, также, что стоит ее тренеру чуть повысить голос, как у лошади учащается пульс. Кроме слуха, у этого животного сильно развито осязание. Но ...

  • Особенности кормления племенных лошадей
  • ... кобыл в питательных веществах определяется их живой массой, физиологическим состоянием и длительностью моциона (до 14 часов). Кормление племенных жеребых кобыл отличается от рациона, применяемого для рабочих лошадей, используемых на работе. Общий принцип состоит в том, чтобы в период жеребости они ...

  • Комплексная механизация племенной фермы на 50 лошадей
  • ... с появлением большого количества западного оборудования. В данной работе я преследую цель рассмотреть механизацию технологического процесса на племенной ферме с поголовьем 50 лошадей. 1 ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЫ   Конюшня состоит из двух блоков, соединенных между собой галереей длиной 12 м. ...

  • Гигиена содержания лошадей
  • ... ) соответствует ширине стойл, а их глубина — 0,3 м при высоте от пола 1 — 1,1 м. У кормушек обязательно должны быть гладкие закругленные углы. При содержании лошадей на глубокой подстилке кормушки должны передвигаться по высоте, так как толщина подстилки меняется. Высота перегородок между стойлами: ...

  • Упряжные тяжеловозные породы лошадей
  • ... . Советские тяжеловозы отличаются плодовитостью и скороспелостью (жеребята прибавляют в весе до 2кг. в сутки). Основные масти лошадей рыжая и бурая. Владимирская тяжеловозная порода        Владимирские тяжеловозы отличаются энергичным темпераментом, добонравностью, ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info