Поиск по сайту


Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:


Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info

Питание, пища, корм

Узнать стоимость написания работы

В.И.Комаров, Т.А.Мануйлова

АгроНИИТЭИПП


Вторичные сырьевые источник получения кормовых

Продолжение. Начало см. в №4.

Indicated are the ways to utilize secondary raw material resources of the meat, dairy, sugar, flour-milling, food-concentrate, oil-and-fat, alcoholic, beer-and-soft-drink, starch-and-treacle industries, as biologically active additives in manufacture of various foods.


Особенно важным направлением ис­пользования вторичных сырьевых ресур­сов (ВСР) является применение их в ка­честве пищевых и биологически активных добавок, так называемых биокорректоров. В соответствии с разработанной и приня­той Правительством РФ «Концепцией го­сударственной политики в области здоро­вого питания населения РФ на период до 2005 г.» в пищевой промышленности про­делана значительная работа.

Так, в мясной промышленности в ка­честве пищевых добавок в колбасные и мясные изделия, консервы использует­ся кровь убойных животных. На эти цели идет до 33 % ее ресурсов. В основном на пищевые цели применяют плазму и сыворотку крови. Одним из важных на­правлений расширения ее применения в качестве пищевых добавок является при­готовление кроветворных эмульсий. Вве­дение в состав эмульсий казеината на­трия устраняет дефицит изолейцина и метионина. Кровежировые эмульсии применяются при производстве колбас. заменяя до 15 % мяса в фарше. Их можно использовать в количестве до 20 % для повышения биологической ценности мясных паштетов, кровяных колбас, про­дуктов детского питания,котлет. Черный пищевой альбумин используется как ком­понент сырья для выработки продуктов питания лечебно-профилактического на­значения антианемического действия (детский гематоген, экструген). Выраба­тываемый из плазмы крови светлый пи­щевой альбумин можно использовать при приготовлении мясных паштетов, в каче­стве заменителя яичного белка при изго­товлении печенья, пирожков,тортов.

При переработке кости для пищевых це­лей используется мясная масса и костный жир, т. е. около 25 % ее состава. ВНИИМ-Пом разработана технология получения комбинированного продукта питания ле­чебно-профилактического действия на основе использования белок- и крахмал-содержащего сырья и минеральной ча­сти кости (сухой завтрак «Бодрость»). Его применение обеспечивает профилакти­ку различных заболеваний, лечение пе­реломов и остеопороза и т. д. Субпро­дукты II категории используются для по­вышения биологической ценности кол­басных изделий.

Широка и разнообразна номенклату­ра пищевых продуктов и добавок на ос­нове ВСР молочного производства. Основная часть обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки использу­ется как в натуральном виде, так и при производстве нежирных молочных про­дуктов пониженной энергетической цен­ности. В натуральном виде молочная сы­воротка применяется как тонизирующее средство при истощении и переутомле-


нии организма, . На предпри­ятиях молочной промышленности из нее получают напитки при некоторых желудоч-но-кишечных заболеваниях («Березка». «Бод­рость», «Угличский», «Вита», сывороточ­ный квас и др.), а также казеин и молоч­ный сахар, используемый в производстве продуктов детского и диетического пи­тания. Из обезжиренного молока и пах­ты получают нежирный творог, напитки («Биопахта»), нежирные сыры. Все эти продукты богаты белком, витаминами и ценными углеводами и используются для лечебного и диетического питания в мяс­ной, молочной, хлебобулочной, конди­терской, консервной отраслях промыш­ленности. Из сывороточных белков про­изводят альбуминное молоко, использу­емое для киселей, желе. альбуминного творога. В качестве наполнителя их ис­пользуют при изготовлении детской па­сты, сырков, обезжиренных сыров, кол­бас. Одним из важных направлений ис­пользования ВСР является получение из них стойких концентратов. Разработаны технологии получения различных концен­тратов - сгущенной и сухой молочной сыворотки. КСБУ, УСБ-Ф, УМБ, исполь­зуемых в качестве пищевых добавок.

'. Свекловичный жом - ВСР сахарного производства - является источником получения таких биокорректоров, как пектин, пектиновые концентраты, пище­вые волокна и другие пищевые низкока­лорийные добавки. Поскольку в настоя­щее время количество потребляемых грубоволокнистых пищевых продуктов ниже физиологической нормы, их стре­мятся заменить ^пищевыми волокнами. Пищевые волокна из свеклы, реализуе­мые под различными названиями, по своему составу подобны сушеной свек­ловичной стружке и близки ей по свой­ствам, т. е. обладают высокой водоудер-живающей способностью, не содержат крахмала, клейковины. Пищевые волок­на являются эффективным средством для профилактики и лечения ряда болез­ней, применяются при приготовлении мясных полуфабрикатов, продуктов, по­лучаемых методом экструзии, готовых блюд, замороженных продуктов, хлебо­булочных изделий.

Из оставшихся в мелассе - побочном продукте сахарного производства - са-харов получают пищевые кислоты (ли­монную, молочную), пищевкусовые до­


бавки (глутаминат натрия), сахарсодер-жащие добавки (фруктозу, раффинозу.

сорбит и др.).

Побочные продукты мукомольного производства - пшеничные отруби и за­родыш - являются ценным источником пищевых волокон и других важных в пи­тании человека биологически активных веществ и в настоящее время использу­ются как диетический продукт либо са­мостоятельно («Отруби пшеничные дие­тические», «Пшеничные зародышевые хлопья»), либо в виде добавки в муку для выпечки таких сортов хлеба, как «Рус­ский», «Здоровье» и др. На эти цели ис­пользуется около 15 % образующихся отрубей.

ВСР плодоовощной отрасли - пло­довые (яблочные, грушевые, виноград­ные, цитрусовые и др.) выжимки - слу­жат сырьем для получения пектина и плодовых порошков, добавляемых в пи­щевые продукты для повышения их био­логической ценности.

ВСР пищеконцентратной отрасли - ко­фейный шлам и чайные отходы - служат сырьем для производства компонентов кофейных напитков, ароматизаторов для кондитерских и хлебобулочных изделий, чайных концентратов, экстрактов для обо­гащения черного байхового чая и т. д.

Ценным биологически активным веще­ством являются фосфатидные концентра­ты - ВСР масложировой промышлен­ности. Они участвуют в обмене веществ:

положительно влияют на жировой обмен, повышают усвояемость пищи. С физио­логической точки зрения желательно со­хранять их в маслах, поступающих на дли­тельное хранение, так как они обладают антиокислительной способностью. На практике в связи с гидрофильными свой­ствами фосфатидов их выводят в процес­се гидратации масла и только после этого используют для пищевых целей в качестве добавок в маргарин, хлеб, мучные конди­терские изделия и др.

Новые технологии переработки со­евых бобов наряду с получением мас­ла и шрота позволяют получать белковые изоляты, концентраты и соевую муку -продукты, содержащие ценнейший рас­тительный белок, столь необходимый для питания человека. На основе этих про­дуктов получают текстурированные про­дукты, добавки, заменители, аналоги, ис­пользуемые в производстве пищевых

52


5/2001



ресурсы пищевой промышленности -и пищевых биологически активных добавок

продуктов. В России в настоящее время

осуществляется промышленное произ­водство только пищевой соевой муки, со­держащей 50 % протеина. В хлебопекар­ной и кондитерской промышленности применяют жирную и обезжиренную со­евую муку. Применение соевой муки в хлебопечении повышает содержание протеина, увеличивает срок хранения. способность удерживать влагу, улучша­ет консистенцию продуктов. На ряде предприятий организовано производ­ство соевой основы, или «соевого моло­ка». Применение этой добавки позволяет вырабатывать продукты диетического и профилактического назначения: соевый диетический хлеб, соевое обезжиренное сухое молоко, соевый майонез «Здоро­вье" и «Десертный», соевый белок «Supro», кисломолочные продукты (ке­фир, ацидофилин, бифилин).

Разработано более 300 наименований продукции с использованием соевых белков - продукты детского питания, хлебобулочные и кондитерские изделия, смеси для приготовления завтраков, консервы, диетические продукты из рыбы и мяса. Соевые белки в мясной промышленности используются в каче­стве функциональных и биологически ценных добавок в рецептуре вареных колбас, фарша, рубленых полуфабрика­тов; в кондитерской - в рецептурах ка­рамели, пралиновых конфет, мучных из­делий. Отход производства соевых бел­ковых продуктов - соевая сыворотка является питательной средой для полу­чения пекарских дрожжей, увеличивая их выход на 5-6 %. В перспективе в РФ предполагается наладить производство растительных концентратов и изолятов в промышленных масштабах, а также ис­пользовать для выработки пищевых бел­ковых продуктов новые виды сырья -горох, люпин.

Дрожжи пивные, образуемые в процес­се пивоварения, используются для по­


лучения сухих обезгореченных пивных ме­дицинских дрожжей - ценной биологичес­ки активной добавки, содержащей все не­заменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины группы В, Е и D. В со­став дрожжей входят лецитин, холи и глю-татион, играющие важную роль в функци­онировании нервной системы и обмене веществ в организме человека. В 1995 г. была получена всего 31 т сухих очищен­ных пивных дрожжей (против 48 т в 1990 г.). Сухие дрожжи применяются в каче­стве лечебного препарата для взрослых и в детском питании. Из солодовых ро­стков, которые богаты витаминами (В, Е, D) и белком, можно получать добав­ку для обогащения диетических продук­тов, сухого хлебного кваса, детских мо­лочных продуктов.

Источником получения пищевых доба­вок является и сивушное масло - побоч­ный продукт спиртового производ­ства. Его используют для получения чи­стых высших спиртов, в том числе изо-амилового, который применяют для по­лучения душистых веществ и фруктовых эссенций, добавляемых для улучшения вкуса и аромата ликероводочных и кон­дитерских изделий. Отработанные дрож­жи - сахаромицеты - богатый источник белка, основное направление их исполь­зования - производство хлебопекарных дрожжей, а также пищевых белковых добавок (вкусовых и ароматизирующих).

ВСР крахмалопаточной промыш­ленности содержат полноценные бел­ки, жиры, углеводы и минеральные ве­щества. Так, картофельная мезга содер­жит (в % к массе сухих веществ): 50 -крахмала, 25 - клетчатки; картофельный сок - 38.5 сырого протеина, кукурузный зародыш - 40 жира, глютен - 50-70 бел­ка (зеина) и т. д. Наличие этих веществ и определяет основное назначение пи­щевых добавок, полученных на их осно­ве. Установлена возможность использо­вания сухой мезги в качестве добавки в


продукты лечебного и профилактичес­кого питания,хлеб,кондитерские, мяс­ные изделия и пищеконцентраты. Ком­бинированная добавка из сухой мезги, уваренного фильтрата и белкового кон­центрата (на основе сока картофельно­го) оказывает положительное влияние на качество и питательную ценность ржано-пшеничного хлеба. При этом наи­лучшие результаты получены при внесе­нии в хлеб по 2,5 % сухой мезги и ува­ренного фильтрата и 0,5-1,0 % белко­вого концентрата. На основе картофель­ного сока получают сухой белок и бел­ковые концентраты. Они используются после дополнительной обработки в про­изводстве мясных изделий (фарш), в кондитерской промышленности (темные сорта конфет на основе помады, конфет типа «пралине»), в пищеконцентратной промышленности (обогатители овощных супов) и т. д. Сухой кукурузный глютен применяется в качестве сырья для про­изводства пищевкусовых приправ (глу-таминат натрия), пенообразователей, белковых паст. Сухой кукурузный заро­дыш является ценным компонентом при производстве кондитерских и хлебобу­лочных изделий (козинаки грильяж,пе­ченье, пряники, булочки).

Таким образом, как следует из выше­сказанного, большинство ВСР пищевой и перерабатывающей промышленности является ценным источником получения кормовых, пищевых и биологически ак­тивных добавок.

Для удовлетворения всевозрастаю­щей потребности населения в пищевых и биологически активных добавках, ко­торые по праву называют «пищей XXI века», а также потребности сельского хозяйства страны в полноценных кормах для животных необходимо более широ­ко внедрять ресурсосберегающие, ма­лоотходные технологии, глубокую, ком­плексную переработку сырья, в том чис­ле вторичного, и отходов.

Иностранная компания приглашает на работу ^ МЕНЕДЖЕРОВ-ТЕХНОЛОГОВ ^0 по продаже пищевых -^

добавок для мясной .,3±0.3 5.8 1(Х).0 5.4±0,5 ,").2


Р-18Б 81.4±4.6 6.3±0.1 6,31 JOO.O 5.2±0.2 5.7 100.0 5.3±0.1 •>.()


K-14B 86.4±5.5 7.6±0.5 6.26 «»6.7±8.4 .5.1 ±0.2, 5.6 100.0 5.3±0.4 .'•.О


Д-15Г 79.9±7,2 7.6±0.8 6.30 96.8±3.4 ••5,2±0.2 5.7 100.0 5.2±0.2 ,'),()


М-11Л 87,0±3.4 8.5±0.3 6.38 97.3±2.6 5.4±0.3 5.7 1(X).0 5.2±0.3 5.0


B-21A 80.2±3.6 6.3±0,6 6,30 97.4±3.9 5.4±0.4 5.5 JOO.O 5,3±0.3 l.'l


H-10T 69.7±3.8 7,7±0,7 6.35 96.8±5,2 5.8±0.3 5.7 1(X),0 5.4±0.5 ,').()




Приложение 1


Другие материалы

  • Питание и биоценотические отношения волка
  • ... и водоплавающих птиц, ондатру, рыбу, мышевидных грызунов. Значение домашних животных в силу слабого развития животноводства и кратковременности периода выпаса в питании волка этого региона незначительно. Южнотаежный регион включает подзону средней и южной тайги европейского Севера и всю лесную зону ...

  • Производство органической пищи. Рынок органического молока
  • ... органов, соответствующих международным стандартам и должна быть хорошая информационная и маркетинговая поддержка органических продуктов.   1.3 Особенности производства органической пищи   Сегодня, когда воздух, вода и земля загрязнены продуктами жизнедеятельность человека, а ...

  • Клетчатка в кормах и ее роль в питании жвачных и моногастричных животных
  • ... массы и питательных веществ. У моногастричных животных симбиотические отношения с целлюлозолитическими микроорганизмами выражены слабее, свиньи и птица не способны переваривать клетчатку в больших количествах, и тогда затрудняется усвоение других питательных веществ корма - того же белка, " ...

  • Основные загрязнители почвы, кормов и продукции животноводства
  • ... веществами кормовые культуры, бывает ниже, чем радиоактивность самих кормов, в результате обмена веществ, происходящего в организме животных. [5] 3.3 Техногенный фактор как основной загрязнитель животноводческой продукции В настоящее время особую актуальность приобретает изучение особенностей ...

  • Питание хищных птиц в агроценозах окрестностей г. Новокузнецка
  • ... американских экологов. У нас Пидопличко ту же величину называет радиусом летания.   2. Материалы и методы Основным материалом для исследования питания хищных птиц служат погадки. Съедая жертву, хищник отрыгивает не переваренные остатки корма в виде погадки. Погадка миофага состоит из ...

  • Влияние срока голодания и химических сигналов будущего корма на скорость выработки пищевого предпочтения
  • ... моллюсков. Поэтому целью нашего исследования было изучение влияния срока голодания и химических сигналов будущего корма на скорость выработки пищевого предпочтения к нему у моллюска катушки роговой. Материал и методика Моллюски были собраны в водоемах Калининграда в количестве 150 особей. Работа ...

  • Питание выдры
  • ... может быть многократным в течении суток, что всецело зависит от успеха отлова жертвы. При содержании выдры в неволе характер ее питания несколько изменяется. Так, например, в Московском зоопарке трехлетний самец в течение 2ч принимал пищу 3 раза. Мелкая рыба в воде проглатывается часто целиком, ...

  • Кормление и использование полноценных и экономически выгодных кормов для рыб
  • ... ­дения в рыбоводных хозяйствах находит применение для кормления личинок и мальков лососевых рыб говяжья селезенка. Она является полноценным источником белка (до 18%), жиров и минеральных веществ. Селезенка не может служить единственным кормом для рыб и используется только как компонент пастообразных ...

  • Проблема безопасности продуктов питания и их воздействие на организм человека
  • ... 312мг, но в весенний период реально она может быть 500-800мг/сутки. Нитраты попадают в организм человека через различные пути (9). 1. Через продукты питания:  а) растительного происхождения;  б) животного происхождения; 2. Через питьевую воду. 3. Через лекарственные препараты. Основная масса ...

  • Организация рационального питания в условиях радиационного фактора
  • ... в организм натуральных витаминов. Организация рационального питания с учетом выше перечисленных советов может дать положительный эффект лишь в том случае, когда продукты питания, которые предназначены для блокировки или связывания радионуклидов, будут сами радиационно чистыми. Оптимальным вариантом ...

  • Сегментирование рынка продукции корма для животных
  • ... дефицитом производственных ресурсов. Как известно корма для домашних животных производят из отходов мясного производства, в нашем случае для расширения деятельности предприятия и для улучшения прибыльности можно предложить выпуск новой линии продукции: корма для кошек «Кошачий Десерт». Это позволит ...

  • Особенности общественного питания в Санкт-Петербурге
  • ... ценами и демократичной атмосферой именно это определяет современную концепцию общественного питания. ГЛАВА 2. ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ, ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ 2.1.Общественное питание как элемент формирования облика г. ...

  • Перевариваемость и усвоение питательных веществ кормов
  • ... равной степени усваиваются организмом животных. В практических условиях одним из основных показателей усвоения питательных веществ корма являются затраты (расход) кормовых единиц на единицу получаемой продукции (на 1 кг молока, 1 кг прироста живой массы, 1 кг шерсти, на 10 шт. яиц и др.). Например ...

  • Механизация процесса приготовления и раздачи кормов на ферме
  • ... получения однородной кормовой смеси, что значительно упрощает механизацию процесса раздачи кормов. При разработке технологической схемы производственной линии приготовления кормов производится обоснование и выбор технологического оборудования в кормоцехе. В зависимости от направления фермы, видов ...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Рефераты и материалы размещенные на сайте принадлежат их законным правообладателям. При использовании материалов сайта, ссылка на KazReferatInfo обязательна!
Казахстанские рефераты
Copyright © 2007-2016г. KazReferatInfo

№ п/п

НАЗВАНИЕ ПРЕПАРАТОВ

СТОИМОСТЬ, руб


Чай с жень-шенем "Царский выбор" 56-00

Hoa long "Огненный дракон" 55-40

Forsman tea "Секреты красоты" 69-00

Forsman tea "Чаша дракона" 56-00

Forsman tea "Черный дракон" 49-60

Forsman tea "Nirvana" 64-00

Чай "90-60-90" 52-00

Чай "Алтайский букет" 55-00

Чай травяной (Уссурийская тайга) "Энергия" 55-70

Нутридринк ванильный 34-00

БАД "Кратекор" 31-90

Чай "Гепахол" 32-00

Ламинарии слоевища 11-40

Чайный напиток "Тибетский" 20-80

Бессмертника песчаного цветки 11-40

Трава тысячелистника 4-50

Эхинацеи пурпурной трава 9-20

Березовые почки 6-50

Зверобоя трава 20-30

Фиалки трава 7-30

Пряноароматический чай "Знаки зодиака" 15-40

Зеленый чай "Порох" 15-00

Дуба кора 4-85

Сенны листья 11-40

Фасоли обыкновенной створки плодов 13-60

Сбор противогеммороидальный 19-20

Листья березы 7-02

Марены корневище и корень 15-40

Таблетки расторопши "Здравушка" 103-00

Липы цветки 15-70

Льна семена 20-90

Ноготков цветки 12-40

Шалфея листья 8-99

Черники плод 36-00

Пряноароматический чай "Диаб" 32-50

Пряноароматический чай "Леди-К" 33-50

Чайный напиток "Баланс" 27-30

Сосны почки 12-00

Грудной сбор (мать-и-мачеха) 16-80

Эвкалипта прутовидного листья 15-00

Алтея корень 7-30

Солодки корни 6-46

Листья мяты перечной 7-59

БАД Софора японская 28-30

Очищающий чай "Мономах" 43-00

Хмеля шишки 10-50

Фиточай "Легкий пар" 47-30

Цветки ромашки(пакетики) 21-60

Цветки ромашки (измельченные) 18-05