Первая мировая война (1914 — 1918)

Узнать стоимость написания работы

Восточно-Прусская операция 1914 г. 4(17) августа — 2(15) сентября. Наступательная операция русских войск, перед которыми ставилась задача нанести поражение 8-й немецкой армии и овладеть Восточной Пруссией для развития наступления непосредственно в глубь территории Германии. 1-я русская армия (генерал Ренненкампф) должна была наступать в обход Мазурских озер с севера, отрезая немцев от Кенигсберга. 2-я армия (генерал Самсонов) должна была вести наступление в обход этих озер с запада. Главная идея операции состояла в охвате немецкой армейской группировки с обоих флангов. В составе русского Северо-Западного фронта было 17,5 пехотных и 8,5 кавалерийских дивизий, 1104 орудия, 54 самолета. Немецкая 8-я армия имела 15 пехотных и 1 кавалерийскую дивизии, 1044 орудия, 56 самолетов, 2 дирижабля. Операция началась 4(17) августа наступлением 1-й русской армии, в ходе которого у Гумбиннена было нанесено поражение противнику. Германское командование приняло решение об оставлении Восточной Пруссии. Однако вместо развития операции и завершения разгрома немецких войск генералом Ренненкампфом был дан приказ об отводе русских частей. В этих условиях немцы изменили свои планы и атаковали 2-ю армию генерала Самсонова. Неудовлетворительное руководство Северо-Западным фронтом (главнокомандующий генерал Я. Г. Жилинский) и бездействие генерала Ренненкампфа привели в итоге к поражению русских войск, гибели и пленению 50 тыс. солдат (погиб и генерал Самсонов) и отходу русских частей из Восточной Пруссии. В то же время немцы вынуждены были перебросить из Франции на русский фронт 2 армейских корпуса и 1 кавалерийскую дивизию, что обеспечило победу французов в битве на Марне и спасло Париж от сдачи немцам.

Галицийская битва 1914 г. 5(18) августа — 8(21) сентября. Штаб русского Юго-Западного фронта планировал, не дожидаясь полного сосредоточения и развертывания своих частей, атаковать австро-венгерские войска в Галиции, нанести им поражение и воспрепятствовать их отходу на юг за Днестр и на запад к Кракову. Русские 2-я и 5-я армии должны были наступать из района Люблина и Холма на Перемышль и Львов, а 3-я и 8-я — из района Ровно и Проскурова на Львов и Галич. Однако этот план пришлось на ходу корректировать в связи с изменением дислокации австро-венгерских войск.

В планы противника входило нанесение главного удара силами 1-й и 4-й армий в северном направлении для разгрома 4-й и 5-й армий русских и выхода в тылы Юго-Западного фронта для его последующего разгрома. В боевые действия были втянуты огромные силы сторон, в результате чего в историю первой мировой войны они вошли не как одно из сражений, а как битва.

В ходе ее в сентябре 1914 г. русским войскам удалось не только отразить наступление четырех армий противника в Галиции и Польше, но и отбросить их за реки Сан и Дунаец, создав угрозу вторжения в Венгрию и Силезию. Противник был вынужден коренным образом пересмотреть план всей кампании.

Галицийская битва стала одним из крупнейших событий первой мировой войны: боевые действия велись на фронте протяженностью 400 км. Со стороны России в ней участвовало пять армий (3 — 5, 8 и 9-я) и днестровский отряд. Со стороны противника — четыре армии и ландверный корпус. Потери Австро-Венгрии составили до 400 тыс. человек (включая 100 тыс. пленных), России — 230 тыс. человек.

Значение битвы состоит и в том, что противнику не удалось навязать России "блицкриг" и добиться решающих успехов уже на начальном этапе войны.

Варшавско-Ивангородская операция 1914 г. 15(28) сентября — 26 октября (8 ноября). Поражение австро-венгров в Галицийской битве поставило их на грань военной катастрофы. Русские армии угрожали захватить Западную Галицию, Краков и Верхнюю Силезию. В этих условиях на помощь своему союзнику пришла Германия, перебросившая часть войск в Верхнюю Силезию. Варшавско-Ивангородская операция по количеству участвовавших в ней войск и по стратегическому замыслу являлась одной из крупномасштабных операций первой мировой войны. В ней принимала участие почти половина всех русских сил, действовавших против Германии и Австро-Венгрии. В результате войска Юго-Западного и Северо-Западного фронтов остановили наступление 9-й германской и 1-й австро-венгерской армий на Ивангород, а затем на Варшаву и отбросили их на исходные позиции.

Лодзинская операция 1914 г. 29 октября (11 ноября) — 11(24) ноября. Командование германской армии, сковывая атаками с фронта 2-ю и 5-ю русские армии, попыталось силами 9-й армии окружить и разбить русские войска в районе Лодзи. Русским силам удалось не только устоять под этим ударом, но и отбросить противника.

Сарыкамышская операция 1915 г. 9(22) декабря 1914 г. — 4(17) января. В районе Сарыкамыша (ныне Турция) русская Кавказская армия окружила и полностью разгромила наступавшую на российское Закавказье 3-ю турецкую армию генерала Энвер-паши. Турки потеряли до 90 тыс. человек и свыше 60 орудий. Кавказская российская армия потеряла 20 тыс. человек убитыми, ранеными, больными.

Военные операции 1915 г. Зимой 1915 г. Германия перешла к обороне на Западном фронте и перенесла основные военные действия на Восточный фронт, ставя главной задачей выведение России из войны. В этом случае она прекратила бы ведение боевых действий на два фронта и могла бы сосредоточить все силы против Англии и Франции.

Уже в зимней кампании 1915 г. против России было направлено до 50% всех вооруженных сил Германии и Австро-Венгрии. 19 — 22 апреля (2 — 5 мая) 1915 г. 11-я германская и 4-я австро-венгерская армии прорвали фронт 3-й русской армии в Южной Польше в районе Горлице, в результате чего в мае—июне русские войска были вынуждены оставить Галицию.

В ходе летних оборонительных операций на Юго-Западном фронте немцам удалось усилить свои позиции в Польше и Прибалтике. Русские войска испытывали большие трудности в снабжении боеприпасами и вооружением. Немцам удалось обеспечить превосходство над нашими войсками в артиллерии, пулеметах. Обеспеченность русской артиллерии боеприпасами составляла лишь 10% от потребности.

В результате тяжелых боев русские войска к концу кампании 1915 г. были вынуждены оставить значительные территории: Польшу, часть Прибалтики, Западную Украину и Западную Белоруссию. К концу 1915 г. фронт проходил по линии: Рига, Двинск, Барановичи, Пинск, Дубно, Тарнополь.

Нарочская операция 1916 г. 5(18) — 16(29) марта. Необходимость проведения такой операции была вызвана стремлением облегчить положение французов в районе Вердена. Целью операции было в ходе наступления на северном крыле фронта выйти на линию Митава, Бауск, Вилькомир, Вильна, Делятичи. Операция не привела к успеху. Однако немцы были вынуждены перебросить с Западного фронта на Восточный более четырех своих дивизий.

Брусиловский прорыв 1916 г. 22 мая (4 июня) — 3/ июля (13 августа). Одна из крупнейших боевых операций первой мировой войны.

Русские силы под командованием генерала А. А. Брусилова осуществили мощный прорыв фронта в направлении Луцка и Ковеля. Австро-венгерские войска были разгромлены и начали беспорядочное отступление. Стремительное наступление русских войск привело к тому, что они в короткий срок заняли Буковину и вышли на горные перевалы Карпат. Потери противника (вместе с пленными) составили около 1,5 млн человек. Он потерял также 581 орудие, 448 бомбометов и минометов, 1795 пулеметов. Австро-Венгрия оказалась на грани полного поражения и выхода из войны. Для спасения положения Германия сняла с французского и итальянского фронтов 34 дивизии. В результате французы сумели сохранить Верден, а Италия была спасена от полного разгрома.

Русские войска потеряли около 500 тыс. человек. Победа в Галиции изменила соотношение сил в войне в пользу Антанты. В том же году на ее сторону перешла Румыния (что, правда, не усилило, а скорее ослабило позиции Антанты из-за военной слабости Румынии и необходимости ее защиты. Протяженность фронта для России увеличилась еще примерно на 600 км).

Эрзерумская операция 1915 — 1916 гг. 28 декабря (10 января) — 18 февраля (2 марта). Части 2-го Туркестанского корпуса и 1-го Кавказского корпуса под командованием великого князя Николая Николаевича разбили силы 3-й турецкой армии и овладели крепостью Эрзерум. Турецкая армия потеряла до 50% личного состава (русские — до 10%). Успех этой операции привел к заключению соглашения между Россией, Англией и Францией о передаче России Черноморских турецких проливов после войны. Для этого военное командование русской армии и флота планировало на 1917 г. высадку военных десантов в Проливах и окончательное выведение Турции из войны. Наступление не состоялось по причине революционных событий в России.

Трапезундская операция 1916 г. 23 января (5 февраля) — 5(18) апреля. В результате взятия русскими войсками Трапезунда 3-я армия турок оказалась отрезанной от Стамбула.

Митавская операция 1916 г. 23 — 29 декабря (5 — 11 января 1917 г. Наступательнаяоперация русских войск в районе Риги силами 12-й армии Северного фронта (командующий — генерал Радко-Дмитриев). Ей противостояла 8-я германская армия. Наступление русских войск оказалось неожиданным для немцев. Тем не менее им удалось не только отбить наступление русских частей, но и потеснить их. Для России Митавская операция закончилась безрезультатно (потери — 23 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными).

Июньское наступление русских войск 1917 г. 16(29) июня — 15(28) июля. Предпринятое политическим и военным командованием наступление русских войск потерпело поражение, в том числе и из-за нарастания антивоенных настроений в войсках. Потери армии составили до 30 тыс. убитыми, ранеными и пленными. Поражение на фронте привело к июльскому политическому кризису в Петрограде и ослаблению политических позиций Временного правительства. Продвижение противника удалось остановить лишь на линии Броды, Збараж, Гржималов, Кимполунг.

Рижская операция 1917 г. 19 августа (1 сентября) — 24 августа (6 сентября). Наступательная операция германских войск, предпринятая в целях овладения Ригой. Завершилась для наступающей стороны успехом. В ночь на 21 августа (3 сентября) русские войска оставили Ригу и Усть-Двинск и отошли к Вендену.

Потери оборонявшейся 12-й русской армии составили 25 тыс. человек, 273 орудия, 256 пулеметов, 185 бомбометов и 48 минометов.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.kostyor.ru/

Другие материалы

  • Первая мировая война на австро-венгерском фронте
  • ... поражения наших союзников по Антанте. Таким образам можно сказать, что именно австро-венгерский фронт с самого начала войны на Русском фронте становился главным театром военных действий Первой мировой войны. Полученные в результате исследования сведения дают полное право считать военные кампании ...

  • Турция и державы Антанты в годы Первой мировой войны
  • ... именной указатель и подробная библиография. В книгу 2 "Первая мировая война: документы и материалы" вошли документы от образования германо-австрийского союза 1882 г. и до Лозаннского договора 1923 г. между Антантой и Турцией. Среди источников - и хорошо известные, и впервые введенные в ...

  • Влияние Первой мировой войны на общественно-политические процессы в странах Европы

  • Первая мировая война. Цели России в войне
  • ... шел 1914 год... Военные действия на западном фронте в 1914г. «План Шлиффена». Более тридцати больших и малых государств было втянуто в первую мировую войну. Образовалось несколько военных фронтов, из которых Западный и Восточный были главными, а все о стальные - Закавказский, Аравийский, Балканский ...

  • Причины и итоги Первой Мировой войны
  • ... сферы влияния в Китае, там не осталось никаких колоний. Этот договор породил очередное недовольство Японии. Так сформировалась Версальско-Вашингтонская система, которая просуществовала до середины 1930-х гг. 4. Итоги Первой Мировой войны 11 ноября в 11 часов утра сигнальщик, стоявший у штабн ...

  • Военная кампания 1914 года
  • ... на Марне, "бег к морю", сражение во Фландрии. Основным итогом кампании 1914 года на данном театре явился переход к позиционной форме войны. Действия на Восточноевропейском военном театре в 1914 году включали в себя Восточно-Прусскую операцию, Галицийскую битву, Варшавско-Ивангородскую ...

  • Войны капиталистического общества
  • ... родов войск. С середины XIX в. стала практиковался командирская и штабная подготовка офицеров. 2. Развитие военного искусства в войнах капиталистического общества Зарождение массовых постоянных армий, поступление на их вооружение более совершенного огнестрельного оружия и то, что они получили ...

  • Россия в первой мировой войне 1914-1918
  • ... открытый контрреволюционный мятеж. Корнилова был разгромлен революционными рабочими и солдатами под руководством большевиков. Выход России из Первой мировой войны 25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде произошёл Ок- тябрьский переворот. Временное правительство пало, власть пе- решла ...

  • Россия в клубке международных взаимосвязей накануне и в ходе I мировой войны
  • ... , Франция, Сербия, Бельгия, Великобритания (вместе со своей империей), Черногория, Япония. § 1.2. Вступление России в первую мировую войну Царская Россия была плохо подготовлена к мировой войне. Уже в самом начале ее для вооружения мобилизованных не хватило около 400 тыс. винтовок, к октябрю 1914 ...

  • Первая мировая война
  • ... фонды проедались, нового строительства, и расширения их не было. Жизнь людей становилась все тяжелее. Новая техника, применявшаяся русскими, в годы Первой мировой войны: Еще в начале века в России начались разработки автоматического оружия. Его образец создал солдат – кузнец Я. Роцепей. Не смотря ...

  • Первая мировая война.
  • ... . пленными, было захвачено 400 орудий. Галицийская наступательная операция явилась одной из самых блестящий побед русской армии за всю первую мировую войну. В течение октября - ноября на территории Польши проходили два крупнейших сражения: Варшавско-Иваногодское и Лодзинское. В боях с обеих сторон ...

  • Первая мировая война 1914-1918 гг
  • ... залп артиллерийскою салюта, возвестивший об окончании первой мировой войны. По своим масштабам и последствиям Первая мировая война не имела себе равных во всей предшествующей истории человечества. Она длилась 4 года 3 месяца и 10 дней (с I августа 1914 года по 11 ноября 1918 года), охватив 38 стран ...

  • Роль России в Первой мировой войне
  • ... союз, куда входили Германия, Австро-Венгрия и Италия, и оформившаяся в первое десятилетие XX века и объединившая Францию, Россию и Англию Антанта. Для будущей войны было готово все, но в возникновении первой мировой войны были в первую очередь повинны германская военщина и буржуазия.   Повод ...

  • Роль Турции в Первой мировой войне
  • ... курсовой работы и посчитала целесообразным именно в этой части выявить причины поражения Турции в Первой мировой войне. Глава I. Турция накануне первой мировой войны. Вступление Турции в войну.   1.1. Обострение внутриполитического положения в стране. Выбор союзников.   Накануне ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info