Памятники ВОВ в Санкт-Петербурге

Заказать работу
Памятники Великой

Отечественной войны

 

 в Санкт-Петербурге


 


Петербургу скоро исполнится триста лет. И, любуясь его великолепием, всякий раз поражаешься, что этот город-музей, пронизанный историческими ассоциациями, по существу, еще очень молод.

История здесь воспринимается не как далекое прошлое, а как нечто близкое, непосредственно связанное с современностью, с собственной судьбой. Почти зримо представляешь себе, как порывистый, неутомимый Петр впервые решительно ступил на болотистый невский берег; как по улицам Выборгской стороны пробирался в Смольный Ульянов-Ленин осенью 1917 года, чтобы начать вооруженное восстание; как по обледенелым набережным спускались к Неве за водой истощенные жители блокадного Ленинграда…

В этом главное отличие Петербурга от других крупнейших культурных центров мира и один из секретов его притягательности. История Петербурга не уходит корнями в древность, как, скажем, история Рима или даже Москвы, ее можно охватить в памяти целиком, хотя и она богата эпохальными событиями. Неизбежное погружение в исторические размышления при созерцании красоты города приподнимает над суетной повседневностью, наполняет душу обилием возвышенных впечатлений и раздумий.

По многим странам ближнего и дальнего зарубежья разбросаны памятники героям и жертвам последней войны, которая у нас называется Великой Отечественной. Памятники и мемориалы эти разные: от скромных фанерных пирамидок со звездой до грандиозных монументов в берлинском Трептов-парке или на горе Геллерт в Будапеште. Мирными ночами они ведут между собой молчаливую перекличку скорби, памяти и славы.

Мемориальное Пискаревское кладбище

Тяжелым испытанием, выпавшим на долю Ленинграда, была Великая Отечественная война и 900-дневная блокада. Более миллиона его жителей пожертвовали своей жизнью, но не сдали город врагу. Девятьсот дней героизма, равного которому не знает мировая история. В память об этом времени на Пискаревском мемориальном кладбище установлена статуя скорбящей Матери-Родины. "Никто не забыт и ничто не забыто..."

Родина-мать неотрывно смотрит на надгробья павших детей своих в тишине Пискаревского кладбища в Ленинграде. Местом массовых захоронений стало Пискаревское кладбище: только за 2,5 месяца здесь было зарыто 20 тысяч покойников.

В этих торжественных и скорбных монументах выражены боль и трагедия горожан. Сюда, на Пискаревское и Серафимовское кладбища, приходят и многие гости Петербурга - отдать дань уважения городу и горожанам - старикам, детям, женщинам, воинам, погибшим в кольце вражеской блокады, но не сдавшимся. Истощенная и истерзанная фашизмом страна преклонялась перед подвигом города-героя, устоявшего в 900-дневную блокаду и не только выжившего, но и сумевшего помочь фронту оружием.

Парк Победы

Сразу же после войны горожане заложили два парка Победы - на Московском проспекте и на берегу Финского залива, там, где еще до войны началось сооружение самого большого в городе спортивного стадиона. Эти парки стали как бы символом торжества жизни. Сегодня они манят тенистыми аллеями.

Монумент защитникам города


И спустя много лет не гаснет в сердцах петербуржцев благодарность тем, кто отдал за них жизнь. В тридцатую годовщину со дня окончания войны недалеко от бывшей линии фронта, на площади Победы, 9 мая 1975 г. был открыт грандиозный монумент защитникам города.

Над небольшой площадкой, входящей в комплекс площади Победы, как бы висит колоссальное бронзовое кольцо, символизирующее разорванное кольцо блокады. В середине на постаменте из черного полированного лабрадорита скульптура "Блокада" работы М.Аникушина. У ее подножия две фигуры -- рабочий-ленинградец и солдат встали плечом к плечу. Расходящиеся влево и вправо гранитные параллелепипеды несут на себе бронзовые изваяния тех, кому Ленинград обязан славой и самой жизнью.

Эта увековеченная благодарная память, выраженная архитектурными и пластическими средствами, производит, конечно, колоссальное впечатление.

В 1978 г. был открыт памятный зал, где хранятся подлинные реликвии блокадного времени и Летопись блокады Ленинграда: 900 бронзовых аистов, на которых день за днем запечатлен ход событий героической эпопеи.

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

Это единственный в мире военный музей, созданный в дни Великой Отечественной войны. Экспозиция музея рассказывает об истории битвы за Ленинград в период с 1941 года по 1944 год, о жизни города в условиях 900-дневной блокады. В экспозиции представлены личные вещи участников Ленинградской битвы, фронтовые письма и фотографии бойцов армии и флота, оружие и награды, живопись и графика фронтовых художников. Значительное место в экспозиции посвящено блокаде города, работе промышленных предприятий, учреждений культуры, школ, бойцам МПВО и т.д. В зале представлены продукты питания и воспроизведена типичная ленинградская квартира блокадных лет. К 50-летию Победы открыта новая экспозиция. На западном берегу Ладожского озера в пос. Коккорево находится филиал музея обороны и блокады Ленинграда. В ноябре 1941 г. здесь размещался командный пункт по организации ледовой дороги, а затем штаб Военно-автомобильной дороги.

Музей-заповедник “Прорыв блокады Ленинграда”

Музей-заповедник “Прорыв блокады Ленинграда” создан в Южном Приладожье на местах ожесточенных боев за Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Его художественной и идейной доминантой является музей-диорама, посвященная прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года и размещенная в пандусе Новоладожского моста у деревни Марьино в Кировском районе Ленинградской области.

Создатели диорамы – ленинградские художники и ветераны войны и участники ленинградской эпопеи Ю.Н. Гариков, Л.В. Кабачек, БВ. Котик, Н.М. Кутузов, Г.К. Молтеннинов, Ф.В. Савостьянов в диорамных образах и сюжетах воскресили события 7 дней ожесточенных боев (с 12 по 18 января 1943 года) операции “Искра”, ставшей переломным моментом битвы за Ленинград 1941-1944 годов.

Художественно-документальное полотно размером 40*8 метров передает накал сражения, развернувшегося на левобережье Невы под Шлиссельбургом. Единством живописи и объемного макетирования достигается пространственная глубина и создается “эффект присутствия”, позволяющий зрителю ощутить себя непосредственным участником событий. Крупным планом на диораме показаны боевые действия двух советских фронтов – Волховского и Ленинградского, которые в семидневном сражении разгромили немецко-фашистскую группировку встречным одновременным ударом и встретились южнее Ладожского озера, прорвав блокаду Ленинграда. Месяц спустя Ленинград был воссоединен со страной посредством железнодорожной ветки – Дороги Победы, которую проложили в освобожденном районе, обеспечивая доставку продовольствия и военных грузов в Ленинград вплоть до его окончательного освобождения в январе 1944 года.

Предметный план диорамы представляет композицию из окопов, блиндажей, огневых точек, ходов сообщения, остатков вооружения и снаряжения. Глубина предметного плана – от 4 до 8 метров.

Музей-диорама, первый и пока единственный музей такого рода в Санкт-Петербурге, был открыт 7 мая 1985 года.

Пригород

На центральной площади города Кировска ( в 1,5 км от диорамы) находится выставочный зал музея-диорамы, где проходят разного рода выставки и организуются мероприятия, сыскавшие популярность далеко за пределами Кировского района.

В трех километрах от д. Марьино, на южной окраине Кировска, находится мемориальный комплекс “Невский пятачок” Этот небольшой левобережный плацдарм, захваченный у неприятеля в сентябре 1941 года, стал своеобразным ключом к Ленинграду. Он приковал к себе вражеские войска почти на два года, не давая им продвинуться вперед. Именно на этом участке Ленинградского фронта, где предпринимались неоднократные попытки прорыва блокады, в боях так называемого местного значения решалась судьба Ленинграда.

Мемориальная зона занимает площадь 50 га. Ее композиционным центром является Рубежный камень – на семь метров приподнятые над невским берегом два куба, чугунный и гранитный, символизирующие единение и непоколебимость доблестны защитников города. Авторами мемориального комплекса “Невский пятачок” являются архитекторы М.Л. Хидекель и О.С. Романов, художник Г.Д. Ястребенецкий.

Старинный русский город Шлиссельбург, находящийся на Ладожском берегу у истока Невы, в 1941-1943 гг. Пережил оккупацию.

Со дня взятия Шлиссельбурга немецко-фашистскими войсками 8 сентября 1941 года ведет счет дням блокадная летопись Ленинграда. Именно в этот день Ленинград был отрезан от Большой земли и стал поддерживать связь со страной только по легендарной Дороге Жизни, проложенной по Ладожскому озеру. В деревне Кобона на его восточном берегу, которая в блокадную пору была крупным транспортным узлом, в настоящее время открыт филиал музея-диорамы музей “Дорога Жизни”.


Литература:

1.   Дмитрий Шерих «Петербургская история»

2.   Ефлов В.Б. «Памятники Карельского перешейка»

3.   Медведев П.П. «Памятники архитектуры»

Другие материалы

  • Плесневые грибы памятников культуры Астраханской области
  • ... музея был выделен род Ulocladium. Данный плесневой гриб является целлюлозоразрушающим, что влечет за собой необратимые изменения во внешнем виде картины. В окончании данной работы необходимо отметить, что контроль над памятниками культуры и изобразительного искусства должен вестись постоянно, так ...

  • Деятельность туристической компании "Петербургские отели" г. Санкт-Петербурга
  • ... авто до современного лимузина. Легковые автомобили от недорогих до VIP класса, микроавтобусы от 6 до 20 мест и автобусы до 50 мест (Приложение Г). 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ «ПЕТЕРБУРГСКИЕ ОТЕЛИ» Г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА   2.1 Инструкции и положения, регламентирующие ...

  • Здание биржи в Петербурге (архитектор Ж.Ф. Тома де Томон)
  • ... острова оставалась неизменной. В начале XIX в. решено было построить другое здание Биржи, значительно большее по размерам. Новый проект Биржи был поручен архитектору Ж.Ф. Тома де Томону, для которого он также стал одним из первых в Санкт-Петербурге. Талантливый французский рисовальщик и ...

  • Рекреационные ресурсы Кольского полуострова
  • ... поголовья и промысловых запасов озерно-речных сигов и кумжи. 3. Историко-культурные и этнографические достопримечательности как рекреационные ресурсы Кольского полуострова   Кольский полуостров издавна осваивался и поэтому он имеет очень богатую историю. Люди поселились на его ...

  • Отечественная история
  • ... и кавалерийских полков. Кроме того, Россия обладала флотом в 48 линейных кораблей и 787 галер. Огромное внимание Петр уделял развитию отечественной промышленности. Были розданы огромные ссуды на возведение заводов. За время царствования Петра началось освоение богатств Урала. Туда посылались ...

  • Правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации
  • ... Первый из них определяет основные направления государственной социальной политики в данной сфере, конкретизируя их, социальные гарантии, процедуру их предоставления всем категориям ветеранов, а также правовые гарантии социальной защиты ветеранов, меры социальной поддержки которых являются расходными ...

  • Договор аренды
  • ... 650, 651, 652, 653, 654, 655.  Помимо Гражданского кодекса среди основных зако­нода­тель­ных и нормативных актов, регулирующих договоры аренды зда­ний, сооружений и нежилых помещений, в том числе на рынке недвижимости Санкт-Петербурга, можно назвать следующие: Федеральный закон “Об организации ...

  • Дания
  • ... А захватывающие белые известняковые утесы Мёнс Клинт, возвышающиеся на 128 м. выше уровня моря на острове Мён, считаются одним из наиболее красивых мест в Дании. Второй по величине в стране, остров Фюн - настоящий музей под открытым небом, родина Андерсена и рай для рыбаков (для рыбалки необходимо ...

  • Социально-культурный сервис и туризм (ГОСы 2003г.)
  • ... ;  Материальные вопросы, наличие эк-ких предпосылок для решения возникших проблем.13. Современные проблемы в развитии социально-культурного сервиса и туризма. В РФ необходимо создание тур. комплекса, обеспечивающего, с одной стороны широкими возможностями для удовлетворения потребностей росс. ...

  • Шпаргалка по экологическому праву
  • ... среды, их долж­ностные лица обязаны оказывать всемерное содействие общественным объединениям и гражданам в осуществлении ими экологических прав и обя­занностей, принимать необходимые меры по выполнению их предложений и требований в организации природоохранной деятельности. Должностные лица и ...

  • Мир и Россия: Основные тенденции истории
  • ... с тем, по мере перехода Европы на капиталистические рельсы, долго сохранять это равенство крепостническая Россия уже не сможет. 6.ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВСЕМИРНОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ В XIX в. В XIX веке мир развивался под влиянием промышленной рево­люции, которая коренным образом преобразовала ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info