Омская область

Заказать работу

Омская область - еще один регион Сибири после Новосибирской области, центром которого является город с населением свыше 1 млн чел. Область расположена на юге-западе Западной Сибири на границе с Казахстаном в VI часовом поясе, разница по времени с Москвой 3 часа. Это один из сравнительно молодых регионов России. До революции 1917 г. область не имела статуса губернии и входила в состав Тобольской губернии, как субъект современного административно-территориального деления России область была образована в 1934 г. и до 1944 г. протягивалась до самого Северного Ледовитого океана, пока не была образована Тюменская область. Кроме Казахстана и Тюменской области, Омская область граничит также с Томской и Новосибирской областями. Во многом по причине молодости область до сих пор не имеет собственного герба , хотя конкурс по его созданию проводился. Поэтому часто для всей области используется символика ее административного центра - города Омска: на дореволюционном гербе Омска изображена кирпичная крепостная стена, на советском - отражающие специализацию города шестеренка и колба с нефтью на фоне слияния двух рек. Карта области.

Освоение территории области русским началось в конце XVI в. во время похода Ермака на Сибирское ханство, чуть позже в 1594 г. здесь было образовано первое городское поселение - город Тара, бывший центром освоения этой территории до основания в 1716 г. Омской крепости, ставшей позже городом Омском - ныне административный центр области. В XIX в. Омск являлся административным центром сначала Омской области, а потом Акмолинской области в составе Тобольской губернии, в Омске располагался центр Западно-Сибирского генерал-губернаторства. В XIX в. Омск был местом ссылки (в т.ч. Ф.М. Достоевского, А.Н. Радищева), а в годы гражданской войны Омск являлся резиденцией адмирала А. Колчака, т.е. фактической столицей белого движения.

По площади (139,7 тыс. кв. км) область занимает только 30-е место в России, а по численности населения (2174 тыс. чел.) - 24-е место. Омская область - один из трех регионов России (вместе с Новосибирской областью и Алтайским краем), где второй по численности народ (6,3%) - немцы, здесь самая большая немецкая община в России, существует даже немецкий национальный Азовский район. Омские немцы - потомки колонистов из Поволжья и Причерноморья. В области также вторая по численности в России (после Оренбургской области) казахская община. Омск - центр Омской и Тарской епархии Русской Православной Церкви, из других религиозных объединений в области также представлена довольно большая мусульманская община; в Омске и области работает много храмов.

В административном отношении область состоит из 32 районов и 6 городов. Административный центр области город Омск (1184 тыс. чел.) концентрирует в себе свыше половины всего населения области. В настоящее время Омск - второй по величине город Сибири, поэтому он пытается время от времени оспаривать у Новосибирска право считаться главным городом Сибири. Другие города региона - Исилькуль , Калачинск , Называевск , Тара и Тюкалинск - очень небольшие и не доходят по численности даже до 30 тыс. чел. В области большая доля сельского населения. На севере области основной каркас расселения образуют населенные пункты вдоль Иртыша и его крупнейших притоков, в южной степной части население распределено по территории более равномерно.

В природном отношении область расположена в южной части Западно-Сибирской равнины, в среднем течении реки Иртыш, второй после Оби по величине реки Западной Сибири. Средняя часть области расположена в пределах Ишимской низменности. Характерный ландшафт территории области - степи, а в северной части - лесостепи и южная тайга со значительными заболоченными пространствами. В степной части много небольших озер (в т.ч. 245 соленых), самое крупное из которых озеро Салтаим. По территории области протекает множество небольших рек, являющихся притоками Иртыша - реки Омь, на ней стоит Омск (от этой реки город и получил свое название), Ишим, Тара и др. Область очень не богата природными ресурсами, из которых в области есть только торф (в северной части), некоторые стройматериалы, а также поваренная соль. Основные ресурсы области - почвенно-агроклиматические, южная часть области практически полностью используется под сельское хозяйство. Растительный и животный мир области достаточно разнообразны: здесь произрастают различные виды древесной и степной растительности, обитает свыше трех тысяч видов животных и 250 видов птиц

Климат области умеренный резко континентальный, для него характерны значительные колебания температур, холодная зима с непродолжительным летом и короткими весенним и осенним сезонами. Климатические условия достаточно суровы, в зимний период температура воздуха может опускаться ниже -35 градусов, а летом доходить до +40 градусов.

Омская область - крупный индустриальный регион России, находящийся в первой десятке регионов страны по объему выпускаемой промышленной продукции. Практически вся промышленность (примерно 9/10 всех промышленных мощностей) области сконцентрирована в Омске, а на остальной территории области преобладает сельское хозяйство: большие площади заняты зерновыми, а также другими культурами - картофелем, льном и т.д. Ведущая отрасль хозяйства региона - топливная и нефтеперерабатывающая промышленность: от Нижневартовска к Омску проведен нефтепровод, а в самом Омске находится один из крупнейших в России нефтеперерабатывающих заводов - Омский НПЗ, входящий в состав холдинга "Сибнефть" . Омский НПЗ занимает первое место в России по объему производства автомобильных сортов бензина и дизельного топлива. В Омске расположены крупные химические, прежде всего нефтехимические предприятия - АО "Омскхимпром", АО "Омскшина" , завод синтетического каучука; машиностроение - аэрокосмическое ПО "Полет", ПО "Иртыш" , НПО "Сибкриотехника" , моторостроительное ПО им. Баранова. В области представлены также предприятия легкой, пищевой и деревообрабатывающей отраслей промышленности. Большую роль регионе играют предприятия военно-промышленного комплекса - в т.ч. второй (после Нижнего Тагила) в России танковый завод, на основе ПО "Полет" в городе время от времени проходят выставки вооружений, военной техники и конверсионной промышленности. В связи с высокой долей обороных предприятий в советское время область была закрыта для иностранцев.

В связи с большой концентрацией в Омске крупных производств, сильно загрязняющих окружающую среду, поэтому в городе сложилась довольно неблагоприятная экологическая обстановка. Омске находится в списке городов России с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой.

Выросший на пересечении важнейших сибирских путей - речного (река Иртыш), железнодорожного ( Транссибирская магистраль) и автомобильного - Омск не мог не стать одним из важнейших региональных центров Западной Сибири и сейчас является крупным транспортным узлом. В городе располагается также крупный международный аэропорт.

Омск - довольно крупный культурный , научно-образовательный и финансовый центр с развитой банковской системой. В городе есть несколько крупных ВУЗов (в т.ч. Омский государственный университет , медицинская академия, а также военные учебные заведения - Высшие общевойсковое и танковое училища), несколько НИИ, 7 театров (академический театр драмы, юного зрителя, музыкальный театр, театр куклы , драматический "Пятый театр" и др.), филармония , органный зал, цирк, в городе ежегодно проводятся Дни славянской письменности и культуры. До 1927 г. в городе действовал Западно-Сибирский отдел Русского географического общества, которым было проведено свыше 150 экспедиций по изучению Сибири, Средней Азии и Китая.

Одним из крупнейших музеев в Сибири и России является Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля. В его богатейшая коллекция фарфора русских, саксонских, французских, китайских заводов; изделия фирмы К. Фаберже; полотна И. Репина, В. Сурикова, И. Левитана, В. Васнецова, М. Врубеля, Н. Рериха. Экспозиция старейшего в Сибири историко-краеведческого музея (основан в 1878 году) широко отражает культуру, быт народов Сибири. Еще один музей Омска - Литературный музей им. Ф.М. Достоевского - знакомит со ссылкой писателя в Омск. Омск также связан с жизнью и деятельностью нескольких лидеров белого движения во время гражданской войны адмирала А. Колчака и генерала Л. Корнилова.

В политическом отношении область практически никак не выделяется на фоне других регионов Западной Сибири. Губернатор области Л.К. Полежаев избран в 1995 г., в области действуют отделения практически всех общероссийских политических движений (Яблоко, ЛДПР, КПРФ и др.), а также ряд внутрирегиональных общественно-политических движений, среди которых можно упомянуть "Сибирскую альтернативу" , "Омское Прииртышье" и др. Родом из области происходят ряд довольно известных российских политиков, в т.ч. лидер Российского общенародного союза С. Бабурин, бывший генеральный прокурор России А. Казанник. В области действует несколько десятков печатных и электронных СМИ , самыми крупными из которых являются газета "Омская правда" и государственная телерадиокомпания "Иртыш".

В целом область не очень богата достопримечательностями , хотя на ее территории сохранилось более 1500 памятников истории и культуры, среди которых уникальные объекты культурного наследия федерального значения, такие как Свято-Никольский (Казачий) собор в Омске, построенный в 1840 году по проекту архитектора В. Стасова на пожертвования Сибирского казачества и где хранится знамя Ермака; Тобольские ворота, единственное сооружение, сохранившееся от Омской крепости; Спасский собор в г. Тара (1754-1783 гг.), кадетский корпус (1826 г., ныне Военное училище им. М.В. Фрунзе), лютеранская кирха (1791 г.), генерал-губернаторский дворец (1862 г.) в Омске и др. Одна из наиболее старых частей центральной улицы города Ленина (бывшего Любинского проспекта) сохранила уникальный целостный архитектурный комплекс конца XIX в., дающий наиболее полное представление об облике дореволюционного сибирского города в период его перехода к развитым торгово-промышленным отношениям. Особых природных достопримечательностей на территории области нет, только в черте Омска расположен фаунистический заповедник "Птичья гавань".

Ничем особенным в целом не выделяющаяся на общероссийском фоне Омская область тем не менее является одним из наиболее крупных промышленных регионов страны, а ее административный центр - один из городов-миллионеров, седьмой по величине город России.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://rocich.ru/

Другие материалы

  • Омск история и современность с иллюстрациями
  • ... железнодорожной магистрали. Развивается омское купечество, появляются иностранные концессии и монополии. Экспортируются: зерно, масло, рыба, меха и меховые изделия, кожи. 1918-1919 годы связаны с именем адмирала Колчака, объявившего город столицей России. Основы современной промышленности заложены ...

  • Анализ финансово-экономической деятельности ОАО Мясокомбинат Омский
  • ... течение 3 месяцев. Структура баланса предприятия является удовлетворительной. 2.3.Комплексный экономический анализ и оценка эффективности бизнеса. Для комплексного экономического анализа эффективности деятельности ОАО «Мясокомбинат «ОМСКИЙ» была использована методика Бужинского и Шеремета, которая ...

  • Экономико-статистический анализ численности, продуктивности скота и выхода молока в ОПХ "Омское"
  • ... сахар 4,7; жир 3,9;белки 3,2; минеральные вещества 0,7; витамины, ферменты. Калорийность молока в 100г. 289КДж (69 ккал.) Данная работа посвящена экономико-статистическому анализу численности и продуктивности КРС в ОПХ "Омское", где применены такие методы статистики как: - вариационный ...

  • Анализ состояния расчетов с поставщиками и покупателями на ОАО "Омский бекон"
  • ... в других учетных регистрах. После сверки кредитовый оборот по счету 62 переносят в главную книгу. [6] 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОКУПАТЕЛЯМИ НА ОАО "ОМСКИЙ БЕКОН"   2.1 Экономическая характеристика ОАО «Омский бекон»   Открытое акционерное общество « ...

  • Анализ ассортимента и проведение экспертизы качества копчёных колбас, реализуемых магазином № 1 ООО "Омский Торговый Альянс" г. Омска
  • ... », «Столичная» и т.д. для фальсификации состава, т.к. эти колбасы являются элементом общей национальной культуры питания. ГЛАВА 2. АССОРТИМЕНТ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА КОПЧЁНЫХ КОЛБАС РЕАЛИЗУЕМЫХ МАГАЗИНОМ № 1 ООО «ОМСКИЙ ТОРГОВЫЙ АЛЬЯНС» 2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия ...

  • История города Омска
  • ... зависимости сальдо миграции от возможностей получения жилья. Другими словами, в расчет принималось, прежде всего, влияние на сальдо миграции экономических факторов.   5. История развития города Омска Омск был основан в 1716 г. как крепость, форпост для освоения новых земель. В XVIII веке ...

  • Основание г. Омска. Экспедиция И. Бухгольца
  • ... мастеровых. После получения подкрепления и разрешения им строительства крепости на Оми от генерал-губернатора Сибири М.П. Гагарина, Бухольц приступил к работам. Основание Омской крепости Первая крепость была возведена недалеко от устья р. Оми, там где ныне стоят здания городской думы и ...

  • Социально-экономическая и этническая история омского Прииртышья в ХVІІ-ХХ веках
  • ... русско-казахских политических и социально-экономических связей, завершившихся добровольным вхождением Казахстана в состав России. Крепость на Оми со временем стала служить воротами в обширный регион верхнего Прииртышья и далее в Среднюю Азию. С устройством Омской крепости начинается активное ...

  • Крестьянство и сельское хозяйство Омской области в 70-80 гг. 20 века
  • ... Новосибирск, 1975. 23.       Лазарева Ж. В. Особенности развития отраслей промышленности и сельского хозяйства Омской области с начала ХХ века до 90-х годов: анализ, тенденции и переспективы // Омская область на пороге тысячелетий: политика, экономика, культура: Моногр ...

  • Театры Омска
  • ... из всех 31 районов области, которые, благодаря губернаторской программе «Школьный автобус», могут приехать в театр. До 3 тысяч сельских ребят в дни фестиваля бывают в театре. Омский ТЮЗ – участник Международного фестиваля театров для детей «Радуга» (Санкт-Петербург), фестивалей «Сибирский транзит ...

  • Омские крепости: исторический анализ
  • ... – П.П. Вибе, А.П. Михеева, Н.М. Пугачевой. Он содержит уникальные справочные материалы по истории города Омска. Что касается Омских крепостей, то словарь приводит известные данные и в целом не содержит анализа приводимых фактов.4 Таким образом, детального изучения и обобщения материала по обеим ...

  • Использование программно-целевого метода в бюджетном планировании и прогнозировании на примере бюджета города Омска
  • ... , рассмотрев значение программно-целевого метода планирования расходов бюджета, можно сделать вывод, программно-целевой метод бюджетного планирования обеспечивает прямую взаимосвязь между распределением бюджетных ресурсов и фактическими или планируемыми результатами их использования в соответствии ...

  • Концепция информатизации г. Омска
  • ... и технологий. • Совершенствование механизмов, способствующих направлению инвестиций в развитие телекоммуникационной инфраструктуры, как фактора информатизации Омска (в т.ч. механизмов регули­рования тарифов и налогов, как разновидности неявного инвестирования). 7.1.4. Обеспечение безопасности на ...

  • Разработка мероприятий по формированию политики сектора ценных бумаг Омского отделения Сбербанка №8634
  • ... в основной раздел счета клиента. Делается выписка и направляется клиенту о совершении операции. 3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПОЛИТИКИ СЕКТОРА ЦЕННЫХ БУМАГ ОМСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ № 8634 СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ3.1. Предоставление услуг по выдачи/погашению паев открытого ...

  • Этнический состав Омской области. О жизни сибирских татар, казахов, русских, украинцев, немцев
  • ... -западных районах Омской области, где они со­ставляют от 7 до 12,5% населения этих районов. В однонацио­нальных казахских поселениях сосредоточено около 30% казахов. Остальные сельские казахи расселены сре­ди окружающего иного этнического населения: русских, украинцев, немцев и татар. Значительная ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info