Поиск по сайту


Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:


Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info

Охрана и условия труда в Красноярском крае

Узнать стоимость написания работы

В 2000 г. по данным Красноярского краевого комитета государственной статистики население края составило 3051,1 тыс. человек. При этом среднесписочная численность работающих во всех отраслях экономики края была 1146,5 тыс. человек.

Общая численность работающих на предприятиях промышленности, строительства, транспорта и связи, действующих на территории края в 2000 г., составила 435,8 тыс. человек, из них 157,2 тыс. - женщины.

На рабочих местах, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, в названных отраслях экономики было занято более 105 тыс. человек - четвертая часть работников предприятий, охваченных статистическим наблюдением, в том числе:

Отрасль экономики Среднесписочная численность работающих, тыс. чел. Из них занято в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, тыс. чел.
Промышленность 294,3 87,2
Транспорт 68,4 12,2
Строительство 56,2 6,5
Связь 16,9 0,1

Следует отметить, что в некоторых производствах показатель занятости работающих во вредных условиях труда значительно превышает средний по краю (24,3 %). Такая картина наблюдается на протяжении ряда лет.

В таблице приведены показатели условий труда на предприятиях отдельных отраслей экономики края в процентах от общей численности работающих в отрасли.

Состояние условий труда на предприятиях отдельных отраслей экономики края

(% от общей численности работающих в отрасли)

Отрасль Занято в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам Из них работающих под воздействием, %:
повышенного уровня шума, ультразвука, инфразвука повышенного уровня вибрации Повышенной запыленности воздуха рабочей зоны Повышенной загазованности воздуха рабочей зоны
Промышленность 29,6 13,2 2,5 11,0 10,6
в том числе:
Электроэнергетика 43,6 23,2 3,9 17,4 12,1
Нефтедобывающая 55,3 21,4 18,4 2,9 28,2
Цветная металлургия 37,3 17,2 3,2 17,2 13,3
Химическая и нефтехимическая 52,9 33,8 0,5 4,3 28,4
Текстильная 39,9 26,8 - 8,8 4,8
Строительство 11,5 4,2 2,4 3,96 5,0
Транспорт 17,8 8,6 3,5 2,8 4,2
Связь 0,7 0,1 - 0,4 0,2

Из таблицы видно, что в представленных в анализе отраслях промышленности имеет место совокупное воздействие комплекса неблагоприятных факторов производственной среды. Наиболее значительный удельный вес работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, как и прежде, отмечен в электроэнергетике, нефтедобывающей промышленности и цветной металлургии.

Согласно результатам проверок санитарно-технического состояния предприятий края Центром Госсанэпиднадзора по Красноярскому краю, распределение объектов надзора по санитарно-техническому состоянию (%) на протяжении ряда лет выглядит следующим образом.

Санитарно-техническое состояние Показатели по годам (удельный вес, %)
1996 1997 1998 1999 2000
I группа – удовлетворительное санитарно-техническое состояние 20,3 18,5 26,1 28,1 30,4
II группа – неудовлетворительное санитарно-техническое состояние 57,4 57,2 55,9 56,5 55,5
III группа - крайне неудовлетворительное санитарно-техническое состояние 22,3 24,3 18,0 15,4 14,1

Наибольший удельный вес предприятий 2 и 3 групп по санитарно-техническому состоянию имеется в следующих городах и районах: Ачинск и Ачинский район, Бородино, Игарка, Норильск, в Дзержинском, Емельяновском, Идринском, Ирбейском, Иланском, Каратузском, Краснотуранском, Манском, Нижнеингашском, Пировском, Сухобузимском, Тасеевском, Туруханском рай-онах и на госпредприятии "Красмашзавод" - 100%. В Енисейском, Абанском, Новоселовском, Саянском, Мотыгинском, Северо-Енисейском районах от 97,3% до 88,6%.

Из числа обследованных предприятий наиболее неблагоприятные условия по содержанию паров и газов в воздухе рабочей зоны отмечены на предприятиях:

лесозаготовительной промышленности - до 50 %;

в тракторном и сельскохозяйственном машиностроении - 41,7 %;

целлюлозно-бумажной промышленности - 33,5 %;

общего строительства - 22,2 %.

Исследования на пыль и аэрозоли выявили неудовлетворительные показатели на предприятиях:

лесозаготовительной промышленности - 43,2 %;

нефтехимической промышленности - 32,9 %;

медицинской промышленности -30,8 %;

химического машиностроения - 30,6 %;

жилищно-коммунального хозяйства - 29,1 %;

цветной металлургии - 28,2 %.

В течение 5 лет выявлена тенденция к снижению удельного веса проб воздуха рабочей зоны с превышением нормативов на пары и газы, на пыль и аэрозоли на 33,2 % и в т.ч. по веществам 1-2 классов опасности.

При анализе результатов исследований воздушной среды в различных городах и районах края установлено, что по доле результатов, не отвечающих гигиеническим нормативам по содержанию паров и газов, наиболее неудовлетворительная ситуация выявлена в Большеулуйском, Тюхтетском, Бирилюсском районах, Назарове, Канске, Лесосибирске.

При исследовании на пыль и аэрозоли и при среднем показателе по краю 8,8 % этот показатель составил:

в Назаровском районе - 68,6 %,

в Ачинске и Ачинском районе - 33 %,

в Норильске - 28,5 %,

в Канске - 25,9 %,

в Минусинске - 22,7 %.

Из общего числа лиц, подверженных профессиональному риску из-за несоблюдения на их рабочих местах санитарно-гигиенических норм, в ведущих отраслях экономики края 44,5 % работников испытывали воздействие повышенного уровня шума, ультразвука и инфразвука. В условиях повышенной запыленности и загазованности работал каждый третий, а на каждого девятого воздействовал повышенный уровень вибрации.

В условиях повышенного уровня шума, ультразвука и инфразвука в крае трудится 44,5 % работающих

Повышенный уровень запыленности испытывают на рабочих местах 34,6 %, загазованности 34,8 % работающих в неблагоприятных условиях труда.

Под воздействием повышенного уровня ионизирующего излучения в 2000 г. работало 1003 тыс. человек (по обследуемому кругу отраслей), из них 87 % было занято в цветной металлургии.

Тяжелым физическим трудом в крае было занято 4,5 % от всех работающих в обследуемых отраслях, или 19,7 тыс. работников. По этому показателю в крае "лидерами" являются рыбная промышленность (40,6 % от общей численности работающих в отрасли), медицинская и химико-фармацевтическая (по 23,3 %), лесозаготовительная промышленность (12,8 %).

На предприятиях основных отраслей экономики края продолжает использоваться тяжелый физический труд. Из числа работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, эта категория составляет 18,6 %.

Кроме того, следует отметить, что в обследованных отраслях экономики 2,5 тыс. человек, или 0,6 % работали на оборудовании, не отвечающем требованиям безопасности. Подавляющая часть этих работников (98 %) была сосредоточена в промышленности, причем, почти половина из них - на предприятиях цветной металлургии.

Неблагоприятной остается ситуация в сфере условий и охраны труда женщин. В законодательстве России существуют специальные нормы, направленные на ограничение применения труда женщин. Связано это, в первую очередь, с их репродуктивной функцией. На предприятиях края ведется работа по высвобождению женщин с рабочих мест, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Но вопрос до сих пор остается открытым.

В крае из числа всех занятых на рабочих местах с неблагоприятными условиями труда, на предприятиях промышленности женщины составляют 24,4 %; в транспорте - 16,4 %; в строительных организациях - 15,4 %; организациях связи - 4 %. В крае эта цифра составляет 22,9 %, в целом же по России - 12-13 %.

Несмотря на введение в 1993 г. новых норм перемещения женщинами тяжестей вручную (Постановление Правительства РФ от 8.02.93 № 105), число работниц, занятых тяжелым физическим трудом на предприятиях края растет. Динамика привлечения женщин к тяжелым физическим работам на предприятиях промышленности, транспорта, строительства и связи в целом по краю за ряд лет показана на рис. 7.

Наиболее интенсивно на тяжелых физических работах женский труд продолжают использовать на предприятиях химической (6,1 %), нефтехимической (4,4 %), лесозаготовительной (5,3 %), целлюлозно-бумажной (2,1 %), деревообрабатывающей (2,3 %) промышленности. На протяжении ряда лет самым высоким остается число женщин, занятых тяжелым физическим трудом в химико-фармацевтической, медицинской (по 24,9 %) и рыбной (20,0 %) промышленности. К сожалению, мы не располагаем данными о женском труде на тяжелых физических работах в сельскохозяйственном производстве, хотя доля его там значительна.

Наличие на рабочих местах вредных производственных факторов, несовершенных машин, оборудования и технологических процессов нередко приводит к профессиональным заболеваниям, к полной или частичной утрате работающими трудоспособности.

Материалы опубликованы Комитетом труда Красноярского края на сайте Администрации края www.krskstate.ru

Другие материалы

  • Охрана труда и несчастные случаи на производстве
  • ... 219 ТК РФ каждый работник имеет право на: – рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда; – обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом; – получение достоверной информации от работодателя ...

  • Создание правовой и нормативно-методической базы охраны труда
  • ... которого являются, в том числе, и обучение руководителей и специалистов, методическая помощь и консультирование организаций по вопросам охраны труда. Следует особо отметить, что Сибирским государственным технологическим университетом в 2000 г. впервые был выпущен первый отряд профессиональных ...

  • Красноярский край
  • ... Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска. Наиболее мелкие реки: Чулым, Урюп, Сереж, Кемчуг, Большой Улуй, Пясина, Хатанга. Озера На территории Красноярского края расположено много озер, различных по площади, глубинам, происхождению, минерализации воды, водному и ледовому режимам. Всего насчитывается ...

  • Формирование показателей качества яровой пшеницы в условиях Чулымо-Енисейской котловины
  • ... количественно-качественных показателей продовольственной пшеницы в условиях Чулымо-Енисейской котловины Красноярского края. В результате проведенных исследований решались следующие задачи: 1.  Изучить формирование количественных показателей качества: влажность, натура, содержание сорной ...

  • Взаимодействие школы и социально-культурной сферы села (на примере Назаровского района Красноярского края)
  • ... образования оказывает непосредственное влияние на развитие общества. Глава 2. Анализ места школы в социально-культурной системе села (на примере Назаровского района Красноярского края)   2.1. Социальная ситуация развития сельского школьника Направленность всех программ модернизации ...

  • Гражданско-правовая охрана имущественных прав и интересов несовершеннолетних
  • ... обеспечения имущественных прав и интересов несовершеннолетних в нашей стране все еще имеет существенные недостатки: разрозненное законодательство, отсутствие специализированных органов и учреждений, призванных осуществлять функции охраны и защиты интересов (в том числе и гражданско-правовых) детей. ...

  • Туристический маршрут "Круиз по Енисею Красноярск-Дудинка-Красноярск"
  • ... край с располагает комфортными условиями для приема российских и иностранных туристов и будет рад гостям. 2 Туристический маршрут «Круиз по Енисею: Красноярск-Дудинка-Красноярск» Лучший способ познания Сибири и Красноярского края, как и пять столетий назад, — путешествие водным путем. ...

  • Бюджетный процесс ( и налоговый кодекс, налоговая декларация, закон Красноярского края о плате за землю)
  • ... исковых требований. Задание №5 РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ЗАКОН КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ Раздел 1 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Использование ...

  • Анализ современного состояния и перспективы развития системы дошкольного образования в Красноярском крае
  • ... родителей системой дошкольного воспитания. 2. Анализ и перспективы развития дошкольного образования в г. Зеленогорске Красноярского края   2.1 Состояние дошкольного образования в г. Зеленогорске Красноярского края По оценкам специалистов Департамента образования Красноярского края ...

  • Организация работы отдела вневедомственной охраны
  • ... , некоторые строительные организации. При осуществлении охраны с помощью спецподразделения «Выстрел» вся тревожная сигнализация на объекте устанавливается за счет собственника. А использование сигнализации во время охраны - бесплатное. Вооруженное сопровождение Отдел вневедомственной охраны имеет ...

  • Реки Красноярского края
  • ... человека приходится 263 тысячи кубометров стока, что в 15 раз больше, чем в среднем в стране. 1. История изучения рек Красноярского края В истории изучения рек края можно выделить пять основных этапов. Смена этапов связана с изменением социально-экономической обстановки и, как следствие, ...

  • Правовое регулирование общественных отношений в области охраны окружающей среды и природопользования
  • ... и даст возможность формирования новой законодательной базы и новых принципов в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. 11. Правовое регулирование возмещения экологического вреда. В условиях реформирования отношений собственности на природные объекты, экономических ...

  • Карст Красноярского края
  • ... исследований. Итог исследований – карта закарстованных пород как часть сводной карты азиатского сектора бывшего СССР. В истории изучения карста Красноярского края можно выделить три этапа. Первый включает в себя исследования пещер в 18 и первой половине 19 вв. Это время примечательно лишь ...

  • Локальное правовое регулирование труда в организациях
  • ... социально значимых общественных отношений. Не все общественные отношения должны подвергаться правовому регулированию. Так, технические нормы возводить в ранг локального акта представляется нецелесообразным. Антипримером локального нормативного акта могут служить «Общие правила проведения генеральной ...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Рефераты и материалы размещенные на сайте принадлежат их законным правообладателям. При использовании материалов сайта, ссылка на KazReferatInfo обязательна!
Казахстанские рефераты
Copyright © 2007-2016г. KazReferatInfo