Новые технологии расширяют возможности образования и межкультурного взаимодействия

Заказать работу

Александр Палладин, Всеволод Семенцов, Олег Горбачев

25 октября 2004 года корпорация «Intel» объявила о развертывании широкополосной сети беспроводного доступа в заповеднике «Волонг» в Китае. Сеть поможет исследователям в изучении гигантских панд, уходе за ними и, в конечном счете, в сохранении этого вымирающего вида. Помимо значительного улучшения коммуникационной сети в Волонге, корпорация «Intel» совместно с международной некоммерческой образовательной организацией «GLOBIO» создадут образовательную лабораторию, с помощью которой дети всего мира смогут учиться, совместно работать и общаться, используя новые технологии.

Новое решение значительно улучшило качество сетевой инфраструктуры в Волонге. Беспроводная сеть охватывает все основные области заповедника, включая административный центр, музей гигантских панд и Китайский центр исследования и защиты гигантских панд, в котором располагаются центр разведения панд, питомник и клиника. Теперь исследователи используют ноутбуки на базе технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК при обработке цифровых материалов, в том числе фотографий, видеозаписей и данных о пандах.

Цифровые технологии для исследований и обучения

Природный заповедник «Волонг» – один из крупнейших заповедников гигантских панд в мире. Он располагается в покрытых лесами горах провинции Сычуань на юго-западе Китая, став убежищем почти для каждой пятой из оставшихся в мире полутора тысяч гигантских панд [1]. В заповеднике также проводятся постоянные исследования в области разведения панд и экологии бамбука.

До внедрения новой инфраструктуры для связи в заповеднике использовались сотовые телефоны и доступ в Интернет по телефонной линии из питомника. Чаще всего самый эффективный метод передачи данных заключался в том, чтобы передать их адресату на дискете, пройдя несколько сот метров до офиса или проехав несколько километров по заповеднику. В результате группы исследователей использовали блокноты для регистрации статистики о состоянии и росте детенышей панд и имели очень ограниченный доступ к файлам в полевых условиях.

«Развертывание сложной коммуникационной сети в удаленном и изолированном регионе – отличный способ продемонстрировать, как цифровые технологии и конвергенция компьютерных и коммуникационных технологий преобразовывают информацию, которую создают и используют люди, – говорит Ананд Чандрасехер, вице-президент и генеральный менеджер подразделения “Mobile Platforms Group” корпорации “Intel”. – Мы счастливы сотрудничать с заповедником “Волонг” и компанией “GLOBIO” в работе над проектом, который еще раз подчеркнет преимущества новых технологий для всего мирового сообщества».

За последние месяцы корпорация «Intel» помогла заповеднику «Волонг» развернуть беспроводную сеть стандарта 802.11 b. Сеть расширяет возможности доступа к данным для исследователей заповедника. Например, система видеонаблюдения, состоящая из пяти камер, позволит исследователям более эффективно наблюдать за жизнью панд и делиться информацией с коллегами со всего мира.

Сегодня исследователи заповедника используют беспроводную сеть и ноутбуки на базе технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК при наблюдении за пандами и распространении данных, фотографий и видеозаписей среди своих коллег во всем мире. Ветеринары в административном офисе могут проверять, накормлены ли панды и как они себя чувствуют, даже находясь от них на расстоянии километра. Например, главный ветеринар мог наблюдать за кормлением детенышей панд и вносить изменения в рацион, чтобы повысить шансы медвежат на выживание. Полученные данные объединяются в каталог после каждого кормления и передаются по беспроводному каналу связи в больницу, расположенную на расстоянии более 200 м от питомника, а оттуда попадают к исследователям в других частях Китая.

 «Цифровые технологии полностью преобразовали структуру связи внутри заповедника и с остальным миром, – сказал Чжан Хемин, директор природного заповедника “Волонг”. – Благодаря помощи корпорации “Intel” наши исследователи теперь используют самые современные электронные технологии для того, чтобы способствовать увеличению популяции панд, и для защиты окружающей среды».

Объединение мировых культур с помощью цифровых технологий

Новые технологии также помогают детям всего мира учиться, совместно работать и взаимодействовать по-новому. В рамках программы по развертыванию беспроводной широкополосной сети в природном парке «Волонг» корпорация «Intel» совместно с компанией «GLOBIO» создала образовательную лабораторию для детей в Китайском музее гигантских панд в Волонге. Корпорация «Intel» развернула сеть беспроводного доступа в лаборатории и предоставила ноутбуки на базе технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК, которые будут использоваться учителями и школьниками двух начальных школ в Волонге.

Развертывание беспроводного решения в Волонге также предоставило возможность межкультурного обучения для детей всего мира. Корпорация «Intel» и GLOBIO создали аналогичную лабораторию в одной из начальных школ в Портленде (штат Орегон). В этой школе введена программа обучения китайскому языку с погружением в языковую среду, благодаря чему связь с заповедником становится еще более ценной.

С помощью сетевой образовательной платформы GLOBIO ученики вышеупомянутых школ в Волонге и Орегоне общаются друг с другом и узнают о различиях между окружающей средой их стран. Например, ученики одной из школ в Волонге будут изучать гигантских панд и их среду обитания, а ученики школы в Портленде будут изучать американских белоголовых орланов. Техническая инфраструктура даст детям возможность изучать информацию о природных ресурсах и разнообразии форм жизни, а также обмениваться этой информацией с другими детьми, как из своей школы, так и из других школ мира.

«Созданная GLOBIO и корпорацией “Intel” лаборатория “Children’s Learning Lab” создает детям отличные предпосылки для поиска новой информации и занятий исследованиями, – говорит Джерри Эллис, исполнительный директор и основатель компании “GLOBIO”. – Цифровые технологии воплощают эту концепцию в жизнь, поддерживая глобальный диалог между детьми разных культур мира».

«Корпорация “Intel” считает образование важнейшей составляющей, – заметил Ян Янг, региональный менеджер Intel в Китае. – Развертывание беспроводной сети в Волонге подчеркивает стремление корпорации “Intel” предоставить новейшие технологии жителям Китая, а организация связи между китайскими и американскими школьниками открывает уникальные возможности для межкультурного взаимодействия».

Примечания:

1. Корпорация «Intel» является крупнейшим в мире производителем микропроцессоров, а также одним из ведущих производителей оборудования для персональных компьютеров, компьютерных сетей и средств связи. Дополнительную информацию о корпорации «Intel» можно найти на Web-сайте www.intel.com/pressroom, а также на русскоязычном Web-сервере компании «Intel» (http://www.intel.ru).

2. GLOBIO – международная некоммерческая организация, цель которой – дать детям возможность принять участие в формировании будущего. Компания «GLOBIO» создает онлайн-сообщество, цель которого – помочь детям понять все разнообразие жизни. Работа компании подготовит детей всего мира к принятию решений относительно защиты и управления природными ресурсами, от которых зависит качество их жизни и экономика их стран. Чтобы получить дополнительную информацию о компании «GLOBIO» или сделать пожертвование в пользу природного заповедника «Волонг», посетите сайт www.globio.org. GLOBIO является зарегистрированным товарным знаком корпорации «Foundation for Global Biodiversity Education for Children, Inc» и ее подразделений в США и других странах.

3. Природный заповедник «Волонг», расположенный в тысяче миль к юго-западу от Пекина, был создан в 1963 году и сегодня является одним из последних оплотов вымирающих гигантских панд. Китайский центр по исследованию и сохранению гигантских панд, расположенный в сердце заповедника, в настоящее время ухаживает более чем за 80 пандами, в том числе более чем за 30 медвежатами, родившимися в последние четыре года. Гигантские панды из заповедника в настоящий момент временно проживают в американских городах Сан-Диего и Вашингтоне, а также в Японии, Австрии и Таиланде.

Intel и Intel Centrino являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками корпорации «Intel» и ее подразделений в США и других странах

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.relga.ru/

Другие материалы

  • Лингвистические особенности антропонимов как единиц языка и единиц межкультурного общения
  • ... лингвистическое выражение в том, что единичные антропонимы не нуждаются в сопровождающем контексте уточняющего характера, а их референты не зависят от узкой коммуникативной сферы. Отсюда следует, что известная информация о носителе имени входит в значение единичного антропонима как единицы языка. ...

  • Билеты по межкультурной коммуникации
  • ... при урегулировании конф-ликта. Это — коллективистские культуры. Индивидуалисте^] культуры предпочитают прямой метод сглаживания конфликтов 3.5. Аксиомы межкультурной коммуникации Чем больше степень доверия между людьми, тем более важной считается информация, которая поступает в результате общения ...

  • Обучение межкультурной коммуникации в условиях средней школы
  • ... В настоящем разделе мы рассмотрим вопрос о том, в чем трудность обучения межкультурной коммуникации в условиях средней школы (до и вуза тоже), когда и учитель, и ученик/студент являются носителями одного родного языка и одной культуры. По нашему мнению, этот вопрос достаточно всесторонне исследовал ...

  • Реализация идей поликультурного образования при обучении английскому языку в начальной школе
  • ... , как идеи поликультурного образования влияют на цели обучения иностранному языку. Интегративная цель- это формирование коммуникативной компетенции, способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка с заданных стандартом ситуациях. Реализация ...

  • Анализ туризма как фактора развития межкультурной коммуникации народов
  • ... , нивелирующим его изначальный когнитивный потенциал. 2.2 Приоритетное направление воздействия различных видов туризма на развитие межкультурной коммуникации различных народов Классическое путешествие – это физическое передвижение в культурно-природном ландшафте в совокупности с процессом его ...

  • Поликультурное образование: диалог культур и билингвальное обучение
  • ... -поведенческом уровне активное социальное взаимодействие с представителями различных культур при сохраннии собственной культурной идентичности. Важнейшей составляющей поликультурного образования является билингвальное обучение. Сегодня, когда в России на волне социального обновления, стремления к ...

  • Новые подходы к изучению иностранного языка
  • ... с точки зрения посильности и доступности, эффективности реализации с их помощью личностно-ориентированного подхода, а также способности развивать мотивацию школьников к изучению иностранных языков. Введение профильной школы в 11-12 классах общеобразовательных учреждений России должно способствовать ...

  • Межкультурные коммуникации
  • ... интеракции не могут послать или принять сигналы однозначным образом, как они привыкли это делать во внутрикультурных ситуациях, эпи­зод межкультурной коммуникации может вызывать у нас фрустрацию или испытывать наше терпение. В подобных ситуациях легко выйти из себя, и люди могут быстро расстроиться ...

  • Деловая игра как активно-образовательная технология обучения профессиональному иноязычному общению
  • ... в своей роли, что им мешало в деловой игре и т. д. Следует отметить положительную оценку студентами деловой игры как активной образовательной технологии при обучении профессиональному иноязычному общению. В контрольных группах вместо деловой игры использовался метод диалога/полилога. На ...

  • Народы и культуры - развитие и взаимодействие
  • ... решения проблемы трансформации культур: развитие культуры в относительной изоляции, что в значительной степени нивелирует изменения в ней; ассимиляция культур; признание ценности локальной культуры и её значимости для культуры мировой. В контексте ценности национальных культур их взаимодействие как ...

  • Игровые технологии в процессе преподавания иностранных языков
  • ... несколько видов игр, в частности, организационно-деятельностные, деловые, познавательно-дидактические, творческие сюжетно-ролевые игры. Глава 2. Ролевые игры в процессе преподавания иностранных языков   2.1. Определение и методическая структура ролевой игры К ролевой игре методика ...

  • Интенсификация обучения иностранному языку с использованием компьютерных технологий
  • ... , содержание, методы, технологию. Обучение иностранному языку с использованием компьютера отличается рядом преимуществ: 1) интерес учащихся к компьютеру приводит к высокой мотивации процесса обучения; 2)ученики охотно ведут диалог с компьютером, у них повышается общая, компьютерная и языковая ...

  • Толерантность и компетентностный подход в обучении школьников как главный фактор повышения качества образования на уроках технологии
  • ... , как толерантность к ценностям и культурным особенностям других этнических, языковых и конфессиональных групп, определяющую готовность к межкультурным контактам [1]. Современное образование характеризуется внедрением компетентностного подхода, в том числе и в подготовке учителей технологии. В ...

  • Использование технологии развития критического мышления на уроках литературы в 5 классе
  • ... из трёх этапов: стадии вызовы, смысловой стадии и стадии рефлексии. Глава 2. Использование технологии «Развития критического мышления» на уроках литературы в 5 классе В соответствии с задачами нашего исследования необходимо остановиться подробнее на психолого-педагогических особенностях ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info