Новые подходы к развитию ловкости у боксеров

Заказать работу

Президент городской федерации бокса И.С. Колесник, Ульяновская городская федерация бокса, Ульяновск , Доктор педагогических наук, профессор Л.Д. Назаренко, Ульяновский государственный педагогический университет, Ульяновск

Специфика содержания двигательной деятельности в боксе обусловлена высокой динамичностью, постоянной сменой стрессовых ситуаций различного характера, необходимостью поддержания оптимального веса, позволяющего обеспечить рациональное соотношение компонентов двигательного акта и согласованность их основных параметров.

Двигательные действия в боксе сопровождаются болевыми ощущениями как на учебно-тренировочных занятиях (ушибы, различного рода повреждения опорно-двигательного аппарата), так и в процессе соревновательной деятельности (удары и противодействия противника, спортивные травмы). Очевидно, что умение стойко переносить болевые стрессы способствует формированию мужества, силы воли и других черт характера. Однако снижение вероятности травмирующих факторов в процессе ведения поединка позволило бы, на наш взгляд, существенно повысить результативность соревновательной деятельности; высвободить значительно больше сил и энергии для творческого поиска новых приемов ведения боя.

Высокая скорость действий боксера, насыщенность разнообразными движениями различной сложности создают жесткие условия ведения поединка: в десятые доли секунды найти эффективный прием для проведения нейтрализующего или опережающего удара. Эти задачи не только требуют высокого уровня всех сторон спортивной подготовленности боксера, но и предусматривают, по нашему мнению, поиск новых подходов, раскрывающих дополнительные резервы реализации природных возможностей организма.

Такие резервы заложены в развитии и совершенствовании комплекса двигательных координаций, среди которых ведущую роль играют ловкость, точность, гибкость, подвижность, равновесие и др. [1, 2, 5]. Традиционная система подготовки боксеров предусматривает формирование ловкости [6, 7], однако при этом не конкретизируются особенности ее проявления в различных ситуациях, не уточняются средства и методы решения технико-тактических задач, возникающих в процессе ведения боксерского поединка.

Ловкость как сложное двигательно-координационное качество имеет несколько основных разновидностей и проявлений [4], целенаправленное развитие которых позволит значительно улучшить двигательные координации. Выбор стиля ведения боя, использование приемов, характер действий, величина скорости передвижения и т.д. в значительной мере определяются весом спортсмена и степенью формирования ловкости.

В своем исследовании мы исходили из гипотезы, что совершенствование ловкости у боксеров по ее основным разновидностям и проявлениям позволит повысить результативность их соревновательной деятельности. Для проверки обоснованности выдвинутой гипотезы был проведен педагогический эксперимент, в котором участвовали две группы юных боксеров 1-го разряда в возрасте 16-17 лет, по 14 человек в каждой: экспериментальной (ЭГ) и контрольной (КГ). Перед началом исследования была проведена проверка исходного уровня общефизической подготовленности по следующим видам контрольных упражнений: бег 30 м (с); бег 11 мин (м); бег 4х2 мин (м); прыжок в длину с места (см); сгибание и разгибание рук в упоре лежа (количество раз); подтягивание в висе (количество раз). Кроме этих упражнений спортсмены выполняли двигательные задания, направленные также на выявление исходного уровня развития ловкости по основным разновидностям и проявлениям:

- серия ударов различной силы (от 10 до 30 кг), фиксируемых динамометром со средней, ближней и ударной дистанций сильной и слабой рукой в заданную уязвимую зону;

- несколько нападающих ударов большой (более 50 кг) и средней силы (30-40 кг) с тех же дистанций с разной скоростью. Критерием оценки качества выполнения упражнения являлась точность попадания в заданную уязвимую точку;

- нанесение серии нападающих ударов по подвижному мешку, передвигаемому с разной скоростью с использованием уклонов и нырков.

Обработка полученных исходных данных показала отсутствие существенных различий в уровне общей физической подготовленности занимающихся ЭГ и КГ, а также в показателе, характеризующем уровень развития ловкости по ее основным разновидностям и проявлениям (р<0,05).

В КГ учебно-тренировочный процесс осуществлялся по традиционной методике, предусматривающей развитие ловкости в первой половине основной части занятия до признаков утомления, в общем плане (по системе А.Т. Ширяева, 2002). В ЭГ наряду с упражнениями, развивающими скоростно-силовые качества, общую и специальную выносливость и т.д., в содержание тренировки включались двигательные действия, способствующие совершенствованию ловкости по ее основным разновидностям и проявлениям.

Дифференцирование пространственно-силовых параметров движений осуществлялось с помощью следующих двигательных заданий:

1. Нанесение атакующего удара с различным приложением усилий (от 10 до 30 кг) со средней, ближней, защитной и ударной дистанций. Величина усилий измерялась с помощью динамометра, прикрепленного к подвижному мешку со специальной разметкой, обозначающей уязвимые места (нижняя и боковая поверхности челюсти, грудь слева, верхняя часть живота - область солнечного сплетения, правое подреберье - область печени).

При этом использовались все основные виды передвижения: боксерский (скользящий) шаг; вышагивание; челночное передвижение; мелкие боксерские шаги; семенящие шаги; подскоки. Смена способа передвижения осуществлялась по сигналу тренера. Изменение силы удара проводилось как по нарастающей величине, так и с резким переходом от максимальной к минимальной, и наоборот.

2. Выполнение атакующего удара разной силы по силуэту соперника, нанесенного на подвижный мешок, перемещаемый с помощью специальных шнуров вверх-вниз, влево-вправо, а также с небольшими уклонами. При этом измерялась сила каждого удара, и спортсмен своевременно получал срочную информацию о величине прилагаемых усилий и точности нанесения удара в заданную точку. Характер передвижения боксера определялся тренером в течение всего периода времени выполнения задания.

Дифференцирование пространственно-временных параметров проводилось путем применения миллисекундомера, фиксирующего скорость каждого атакующего удара с разной дистанции с учетом точности попадания в определенные уязвимые места.

Скорость атакующего удара для более сильной и слабой руки задавалась звуковым сигналом (свистком). Большое внимание уделялось использованию обманных движений (финтов), призванных дезориентировать соперника: показ руками, передвижения, финты туловищем. Получая срочную информацию о соответствии скорости движений заданным параметрам, боксер использует предоставленную возможность для максимальной мобилизации внимания на конкретном задании. При этом формируется специфическое "чувство времени" на каждой дистанции и при соответствующем виде передвижения, что способствует формированию индивидуального стиля боксера.

Для данного вида спорта, характеризующегося проявлениями ловкости в прогнозируемых и нестандартных условиях, имеет большое значение развитие именно этих проявлений рассматриваемой двигательной координации.

Решение указанных задач осуществлялось с помощью следующих упражнений:

1. Боксер наблюдает за характером перемещений груши или мешка с нанесенными на них точками уязвимых мест, запоминает величину амплитуды их движений и работает на "опережение", угадывая оптимальное место нанесения атакующего удара. Точность действий спортсмена фиксировалась в баллах и оценивалась экспертной группой по следующим критериям:

5 баллов - нанесение атакующего удара в центр уязвимого места при сохранении заданного темпа и ритма движений;

4 балла - достаточно высокая точность попадания в указанную точку при незначительном снижении темпа двигательных действий;

3 балла - смещение удара на 2-3 см от центра уязвимого места.

2. То же задание с использованием различных способов передвижения; в сочетании с разными видами финтов, а также в поединке с партнером.

Точность прогнозирования действий соперника зависит от степени внимания, наблюдательности, способности к анализу характера движений противника. Развитие этих качеств у занимающихся ЭГ осуществлялось с помощью следующих приемов:

- запоминания наиболее часто используемых видов передвижения соперника, его предпочтительной дистанции; установления взаимосвязи способа передвижения, вида дистанции и разновидности финта противника;

- концентрации внимания на направлении атакующего удара соперника для выявления его "коронных" ударов;

- выявления особых индивидуальных приемов и способов ведения поединка противником (начальная скорость движений, резкая или плавная смена характера двигательных действий; величина и угол используемых уклонов и т.д.).

Свои наблюдения спортсмены заносили в специальный дневник "Анализ учебно-тренировочного занятия".

Для бокса характерно проявление ловкости в нестандартных условиях. Точность и сила атакующего удара зависят от веса самого спортсмена и его соперника. Величина веса не может быть неизменной и увеличение или уменьшение его даже на граммы имеет немаловажное значение для результата соревновательной деятельности. Характер ведения боя, а следовательно, и его итог определяются также настроением боксера, его хладнокровием, умением контролировать свое состояние.

В ЭГ особое значение придавалось воспитанию уважения к сопернику. Способность видеть в противнике достойного человека, умеющего терпеть болевые ощущения, преодолевать большие физические, психологические, моральные, эмоциональные нагрузки, стремящегося к постоянному совершенствованию, заставляет спортсмена вдумчиво и внимательно относиться к каждому движению соперника, проявлять готовность к изучению и пониманию его индивидуального стиля. Все это делает действия боксера более обдуманными, взвешенными, целенаправленными, помогает точнее находить слабые места противника.

Динамика показателей ловкости по ее основным проявлениям у боксеров контрольных и эксперименталь ных групп. 1 - пространственно-силовые параметры; 2 - пространственно-временные параметры; 3 - в прогнозируемых условиях; 4 - в нестандартных условиях

Настрой на ведение боя в непривычных, нестандартных условиях мобилизует боксера. Для формирования ловкости, проявляемой в нестандартных условиях, предлагались следующие двигательные задания:

- выполнение атакующего удара по силуэту, нанесенному на мешке более тяжелого веса, с обозначением уязвимых мест;

- использование утяжеленного мешка, перемещаемого в различных направлениях, с уклонами, с более высокой скоростью;

- нанесение атакующего удара при повышенном темпе движений и т.д.

Проведение повторного измерения уровня общей физической подготовленности, включая показатели ловкости по ее основным разновидностям и проявлениям у занимающихся ЭГ и КГ по тем же видам контрольных упражнений, через 8 месяцев систематических занятий показало, что у спортсменов, принявших участие в исследовании, достоверно улучшились показатели, характеризующие уровень развития ловкости по пространственно-силовым и пространственно -временным параметрам , а также по проявлению данной двигательной координации в прогнозируемых и нестандартных условиях (см. рисунок).

Кроме того, в ЭГ улучшились показатели в беге на 30 м (с), р<0,05; в беге 11 мин (м), р<0,05 и в беге 4х2 мин (м), р<0,05, что, очевидно, связано с общим повышением уровня развития ловкости, способствующим уменьшению латентного периода решения сложных двигательных задач в условиях выбора конкретной ситуации; увеличением быстроты моторного компонента под воздействием специфических нагрузок, направленных на совершенствование различных разновидностей и проявлений ловкости; повышением уровня синхронизации двигательных и вегетативных функций организма, достижением их оптимальной согласованности.

Таким образом, результаты исследования показали, что в современной системе подготовки боксеров недостаточное внимание уделяется развитию таких двигательно -координационных качеств, как ловкость, точность и др. В специальной литературе не нашли своего отражения вопросы формирования ловкости по ее основным разновидностям и проявлениям. Применение комплекса двигательных заданий, направленных на совершенствование пространственно-силовых, пространственно-временных параметров, а также ловкости, проявляемой в прогнозируемых и нестандартных условиях , обусловило существенное улучшение ее показателей по основным разновидностям в ЭГ и повышению уровня общефизической и технической подготовленности. В таком подходе к системе подготовки боксеров имеются, на наш взгляд, определенные резервы повышения результативности их соревновательной деятельности.

Данные педагогического эксперимента показали, что под воздействием системы специальных двигательных заданий по развитию и совершенствованию ловкости по ее основным разновидностям и проявлениям происходят более глубокие физиологические изменения в организме, что приводит к лучшей мобилизации резервных возможностей и открывает дополнительные возможности для дальнейшего совершенствования отечественной методики подготовки боксеров.

Список литературы

1. Бальсевич В.К., Лубышева Л.И. Физическая культура: молодежь и современность // Теория и практика физ. культуры. 1995, № 4, с. 2 - 7.

2. Бальсевич В.К. Онтокинезиология человека. - М.: Теория и практика физической культуры, 2000. - 275 с.

3. Бокс. Программа для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва, школ высшего спортивного мастерства (учебно-тренировочной группы и группы спортивного совершенствования). М., 1985. - 162 с.

4. Назаренко Л.Д. Развитие двигательно-координационных качеств как фактор оздоровления детей и подростков: Монография. - М.: Теория и практика физической культуры, 2001. - 332 с.

5. Туревский И.М. Ловкость как комплекс психических и моторных способностей: Автореф. канд. дис. М., 1980, с. 33.

6. Ширяев А.Г. Бокс. Учителю и ученику (изд. 2-е, перераб. и доп.). - СПб.: Изд-во "ШАТОН", 2002. - 192 с.

7. Чудинов В.А. Физическая подготовка начинающего боксера. - М.: ФиС, 1971. - 44

Другие материалы

  • Особенности воспитания координационных способностей юных боксеров
  • ... проявления координационных способностей в боксе Основу специфического содержания спортивной тренировки в боксе составляет физическая подготовка спортсмена. Это процесс воспитания физических способностей, необходимых в специальной боксерской деятельности. Физическая подготовка юного боксера ...

  • Психологическая подготовка боксеров-юношей
  • ... спортсмену волнением перед боем. Это волнение, которого не могут избежать даже самые опытные боксеры,— не боязнь, а проявление психологической подготовки боксера к предстоящему бою, т. е. мобилизации его на борьбу за победу. Непосредственная борьба за моральное превосходство происходит в самом бою ...

  • Использование метода круговой тренировки для повышения функциональных способностей боксеров
  • ... исследования 2.1 Цель и задачи исследования В данной работе мы ставили целью рассмотреть возможность повышения функциональной подготовленности боксеров с помощью метода круговой тренировки. Для достижения поставленной цели мы решали следующие задачи: 1.  обобщить и проанализировать ...

  • Развитие координационных способностей у юных борцов вольного стиля
  • ... развитие координационных способностей может содействовать процессу становления высшего мастерства в физическом, технико-тактическом, интеллектуальном и психологическом аспектах. 2.1.2 Анализ учебно-тренировочного процесса, документации Оптимизация процесса подготовки юных борцов вольного стиля, ...

  • Развитие физических качеств методом круговой тренировки
  • ... организма учащихся к предстоящей работе и носит характер подводящих упражнений к основной части урока. Применение круговой тренировки в основной части связано с развитием физических качеств в условиях, когда организм ещё не устал и готов выполнить работу в большом объёме и оптимальных условиях ...

  • История развития физической культуры в древней Греции и Риме
  • ... с современными профессионалами. 1.4. Расцвет физической культуры в Древней Греции (VI—V вв. до н. э.) Классическая Эллада в общественно-экономическом отношении не была наиболее развитым рабовладельческим образованием. Ближневосточные монархии, а также Китай и Рим намного превосходили греческие ...

  • Основы методики развития гибкости и координации движения у юных гимнасток
  • ... предмета не выполняют. Помимо многоборья программой соревнований предусматриваются и групповые (5 гимнасток) упражнения с одним или двумя предметами. 1.2. ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ ГИБКОСТИ И КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ, ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ. Одним из важнейших физических качеств в художественной ...

  • Дифференцированный подход к учащимся при обучении двигательным действиям
  • ... личности. Исследования данной курсовой работы по особенностям дифференцированного подхода в обучении двигательными действиями показали, что теория учебной деятельности (Эльконина-Давыдова) применима при обучении циклическим локомоциям учащихся младших классов. Методика, основанная на положениях ...

  • Выявление закономерностей развития скоростно-силовых качеств в возрастном аспекте
  • ... выполнение упражнений с относительно небольшой величиной отягощении (до 30% от максимума) с максимальной скоростью или темпом. Он применяется для развития скоростно-силовых способностей — «взрывной» силы. Количество повторений упражнения в одном подходе составляет 15—25 раз. Упражнения выполняются ...

  • Бокс
  • ... Они должны быть тесно взаимосвязаны между собой и влиять друг на друга. Чувство дистанции – умение боксера точно определять расстояние до противника. В боксе чувство дистанции проявляется в двух формах – при атаке и при защите. Так, для боксера контратакующей манеры ведения боя характерно чувство ...

  • Комплексная характеристика двигательных движений в боксе
  • ... Общая характеристика двигательных движений 2.1 Двигательные движения   Двигательная активность человека заложена в генах и связана с фундаментальным свойством живого – биологической адаптацией к условиям жизни и сферы обитания. Под влиянием тренировочных нагрузок в процессе занятия боксом ...

  • Уголовная ответственность за вред, причиненный в ходе проведения спортивных соревнований
  • ... права под редакцией Ветрова Н.И. и Ляпунова Ю.И. сказано, что при причинении вреда жизни или здоровью ходе проведения спортивных соревнований лицо, причинившее вред, не подлежит уголовной ответственности, так как его деяние подпадает под понятие «выполнение общественно полезных функций», ...

  • Физическая культура
  • ... ;         организация и проведение учебных занятий и зачетов в соответствии с учебным планом и программой по физической культуре; -          разработка содержания и проведения занятий по профессионально- прикладной ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info