Налогообложение взаимозачетных операций

Заказать работу

При взаимозачете ведение бухгалтерского и налогового учета осуществляется в обычном порядке.

Однако при осуществлении зачета встречных требований у бухгалтера может встретиться ситуация, когда организации отгружают друг другу товары, облагаемые налогам на добавленную стоимость по разным ставкам.

Возникает вопрос, как определить сумму налога, которую налогоплательщик может взять к вычету. Рассмотрим данную ситуацию на примере.

Пример.

Организация ООО "Миф" реализовала организации ООО "Строитель" книжную продукцию (ставка НДС 10%) на общую сумму 11 000 рублей, том числе НДС 1000 рублей.

Фактическая себестоимость книжной продукции составляет 6000 рублей.

ООО "Строитель" осуществило отгрузку ООО "Миф" строительных материалов на сумму 12 000 рублей, в том числе НДС 18% - 1 830 рублей.

Учетная стоимость строительных материалов равна 7 000 рублей.

Организации составили акт зачета взаимных требований.

Обе организации работают в целях исчисления прибыли по методу начисления, моментом возникновения налогооблагаемой базы по НДС считается момент оплаты.

В бухгалтерском учете ООО "Миф" были сделаны следующие проводки:

На дату отгрузки книг:

Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции
Дебет Кредит
62 субконто ООО "Строитель" 90-1 11 000 Отгружена книжная продукция покупателю
90-1 76-5 субконто ООО "Строитель" 1000 Начислен НДС отложенный
90-2 41 6000 Списана себестоимость книжной продукции
41 60 субконто ООО "Миф" 10 170 Приняты к учету строительные материалы от ООО "Строитель"
19 60 субконто ООО "Строитель" 1 830 Отражен НДС по принятым строительным материалам
На основании статьи 410 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) стороны оформили зачет встречных требований на сумму 11 000 рублей (меньшей задолженности).
60 субконто ООО "Строитель" 62 субконто ООО "Строитель" 11 000 Проведен взаимозачет

На дату подписания сторонами акта о зачете взаимных требований отгруженная книжная продукция считается оплаченной, так как в соответствии с требованиями статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) для налогоплательщиков, утвердивших в своей учетной политике момент возникновения налогооблагаемой базы по НДС по оплате, оплатой товаров (работ, услуг) признается прекращение встречного обязательства приобретателя указанных товаров (работ, услуг) перед налогоплательщиком, которое непосредственно связано с поставкой (передачей) этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг), за исключением прекращения встречного обязательства путем выдачи покупателем - векселедателем собственного векселя.

Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции
Дебет Кредит
76-5 субконто ООО "Строитель" 68 1000 Следовательно, в этот момент бухгалтер ООО "Миф" начислит НДС к уплате в бюджет

Сумму НДС по приобретенным строительным материалам ООО "Миф" вправе принять к вычету после проведения зачета встречных требований исходя из фактически оплаченной суммы, то есть из расчета 11 000 рублей.

Здесь у бухгалтера возникает вопрос: какую сумму налога можно зачесть - исходя из ставки 10 или 18 процентов?

ООО "Миф" может поставить к возмещению сумму налога исходя из той ставки, по которой облагаются приобретенные организацией строительные материалы (18%). При этом совсем неважно, что реализуемый товар ООО "Миф" облагается налогом по ставке 10%.

Таким образом, бухгалтер ООО "Миф" сделает следующую проводку:

Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции
Дебет Кредит
68-1 19 1 678 Принят к вычету НДС в части оплаченных строительных материалов (11 000 рублей х 18 :118)

Обратите внимание!

На практике, нередко налоговые органы считают иначе.

Их позиция основана на том, что зачет взаимных требований подпадает под пункт 2 статьи 172 НК РФ.

В соответствии с этой статьей, при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации), переданного в счет их оплаты.

Основываясь на данном пункте НК РФ, налоговые органы считают, что если организация отгрузила товары, которые облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 10%, а приобрела товары со ставкой 18%, то при проведении зачета встречных требований организация вправе принять к вычету НДС, исчисленный исходя из ставки 10%.

На наш взгляд, данная позиция не законна, так как зачет взаимных требований нельзя подвести под действие пункта 2 статьи 172 НК РФ.

Данный пункт применим, когда организация изначально заключает договор мены, то есть, приобретает какое-то имущество в обмен на собственное. При таком договоре каждая из сторон, одновременно выступает и покупателем и продавцом.

При взаимозачете ситуация несколько иная, стороны заключают два отдельных договора, расчет, по которым изначально предусмотрен денежными средствами, иначе говоря между сторонами по сути не предусматривается расчет по обязательству собственным имуществом.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что "входной" налог на добавленную стоимость по имуществу, полученному по взаимозачету, принимается к вычету на общих основаниях.

Так как в рассматриваемом примере, в результате проведения зачета ООО "Мечта" погасило свое обязательство лишь частично (11 000 рублей), оставшуюся сумму "входного" налога организация сможет возместить из бюджета только после погашения оставшейся суммы (1000 рублей).

Теперь рассмотрим, как отразятся данные операции у другой стороны - ООО "Строитель":

Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции
Дебет Кредит
62 субконто ООО "Миф" 90-1 12 000 Отгружены строительные материалы
90-3 76-5 субконто ООО "Миф" 1 830 Начислен НДС отложенный
90-2 41 7000 Списана себестоимость строительных материалов
41 60 субконто ООО "Миф" 10 170 Принята к учету книжная продукция от ООО "Миф"
19 60 субконто ООО "Миф" 1000 Отражен НДС по оприходованной книжной продукции
На основании статьи 410 ГК РФ стороны оформили зачет встречных требований на сумму 11 000 рублей (меньшей задолженности).
60 субконто ООО "Миф" 62 субконто ООО "Миф" 11 000 Проведен взаимозачет
76-5 субконто ООО "Миф" 68 1 678 Начислен НДС к уплате в бюджет с суммы оплаченных строительных материалов
После проведения взаимозачета бухгалтер ООО "Строитель" может поставить сумму "входного" НДС по книгам к вычету:
68-1 19 1000 Принят к вычету НДС по оприходованной и оплаченной книжной продукции

Когда ООО "Миф" окончательно рассчитается за поставленные строительные материалы, бухгалтер ООО "Строитель" доначислит отложенный налог к уплате в бюджет.

Окончание примера.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://klerk.ru/

Другие материалы

  • Бухгалтерский учет и аудит расчетных операций на примере ООО ТПК "Заволжье"
  • ... предприятии ООО ТПК «Заволжье» учет дебиторской и кредиторской задолженности осуществляется на основании принятого нормативного законодательства, рассмотрим аудит – как основного инструмента контроля эффективной организации учета на предприятии. ГЛАВА 3. АУДИТ РАСЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИЙ   3.1 ...

  • Операции банка с собственными векселями
  • ... шести месяцев со дня, в который индоссант оплатил вексель, или со дня совершения протеста по векселю. 2. Операции банка с собственными векселями 2.1. Выпуск банками векселей Российские коммерческие банки активно осваивают выпуск собственных векселей как краткосрочных долговых обязательств. Впервые ...

  • Учет неденежных форм расчетов по товарным операциям
  • ... составной частью издержек производства. Глава 2. Учет неденежных форм расчетов 2.1. Учет расчетов по договору мены и при взаимозачетах На основании Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129 – ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться ...

  • Разработка системы управления продвижения изделий фирмы на рынок
  • ... достижения нормальной цели рыночной деятельности: процветания, т.е. коммерческого успеха. Темой данного дипломного проекта является «Разработка системы управления продвижения изделий фирмы на рынок», понятие которой включает в себя маркетинг. В условиях рыночных отношений эта тема занимает особое ...

  • Теоретический аспект организации бухгалтерского учета дебиторской и кредиторской задолженности
  • ... , причем бесплатных, оборотных средств; - для организации-кредитора - это расширение рынка сбыта товаров, работ, услуг. Рационально организованная система бухгалтерского учета дебиторской и кредиторской задолженности позволяет обеспечить: • своевременное и правильное документирование операций по ...

  • Учет и аудит дебиторской задолженности ТОО "Корпорация Сайман"
  • ... для покрытия возможных потерь, связанных со списанием безнадежной к взысканию дебиторской задолженности. В ТОО «Корпорации Сайман» учет резервов по сомнительным требованиям не ведется. Учет запасов. Учет запасов в ТОО «Корпорации Сайман» ведется на активных основных счетах 1310-1360. Документы ...

  • Макроэкономические основы антикризисного управления предприятием
  • ... − М. Финансы, 1997. 28.  Зудилин А.П. Бухгалтерский учет на капиталистических предприятиях − М. УДНЮ, 1990. 29.  Иванов В.Н., Выскребцев В.А. Правовые основы антикризисного управления в предпринимательской деятельности. − М.: "Макцентр. Издательство", 1999. ...

  • Антикризисное управление в России: институциональные, правовые и финансовые механизмы обеспечения
  • ... преследуют цель установить соответствие между системой антикризисных мер и выбранной стратегией финансового развития.   Глава 3 Антикризисное управление в России: механизмы обеспечения 3.1 Институциональные механизмы обеспечения Многие организации сталкивались с теми или иными ...

  • Учет расчетов с поставщиками и покупателями и формирование внутреннего аудита
  • ... проводок по счетам 60, 76. 3.2 Наиболее типичные ошибки и предложения по улучшению учета расчетов с поставщиками и покупателями и формированию внутреннего аудита Рассмотрим расчетные операции, по которым наиболее часто возникают ошибки у ...

  • Лекции по бухгалтерскому учету
  • ... составления отчетности по форме статистической №11 и форме бухгалтерской: приложение к балансу Ф5. Первичным док-том на выбытие ОС – акт приемки-передачи ОС-1 за исключением ликвидации вследствие ветхости: акт на списание ОС-4. Синтетический учет поступления ОС 01,02 01-акт, инвентарный, ОС отраж ...

  • Антикризисное управление
  • ... денежных средств.При этом максимизация денежных средств может и должна осуществляться мерами, не приемлемыми с позиций обычного управления. Антикризисное управление допускает любые потери (в том числе и будущие), ценой которых можно добиться восстановления платежеспособности предприятия сегодня. ...

  • Лекции по финансам
  • ... с финансовой точки зрения). В разработке финансовой политики необходимо согласование с другими службами и отделами предприятия. 3. Организация управления финансами на предприятии ПРИМЕРНАЯ СТРУКТУРА ФИНАНСОВОЙ СЛУЖБЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ. Функции финансового менеджера в общем виде должны охватывать весь ...

  • Организация бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками в ООО "Азимут"
  • ... ; (ПБУ 9/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.99 N 32н). 2. Организация бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками в ООО "Азимут" Исследуемое предприятие является обществом с ограниченной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью – ...

  • Антикризисное управление на предприятии
  • ... ) в финансовом аспекте; рентабельности капитала в поисках резервов». 2.2 Разработка маркетинговой стратегии и системы контроллинга в антикризисном управлении предприятием Уже не раз отмечалось, что в условиях трансформации российской экономики в деятельности хозяйствующих субъектов ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info