Музей-заповедник "Гатчина"

Заказать работу

Музей-заповедник "Гатчина"

Гатчина - один из самых своеобразных пригородов Санкт-Петербурга. Центром Гатчинского дворцово-паркового ансамбля является дворец.

Построенный в виде уединенного замка он возвышается над тихой водной гладью, подчиняя себе окружающий пейзаж. Огромные размеры, десять башен, стены, облицованные местными известняками, подземный ход, ведущий к озеру, делают его непохожим на другие загородные резиденции.

Дворец возведен в 1766 - 1781 годах по проекту талантливого архитектора А. Ринальди - автора многих замечательных сооружений Петербурга и его окрестностей.

Строился дворец для фаворита императрицы Екатерины II графа Григория Орлова.

В 1783 году Гатчина становится резиденцией наследника Российского престола - великого князя Павла Петровича, будущего императора Павла I.

Загородная усадьба не соответствовала больше своему новому назначению, и довольно скоро после перехода в руки Павла в ней начинаются работы по переделке большинства помещений, а затем и по перестройке отдельных частей дворца. Работы эти велись под руководством архитектора В. Бренна.

Залы созданные по его проектам отвечали вкусам нового владельца. Они приобрели подчеркнутую торжественность и помпезность.

Роскошные наборные паркеты, многочисленная лепнина на стенах и потолках, позолота, мрамор, обилие находившейся в них высокохудожественной мебели и бронзы, живописи и фарфора контрастировало с несколько суровым внешним обликом дворца.

После смерти Павла I, в 1801 году, в течение первой половины XIX века практически никакого строительства во дворце и парке не велось. Вновь Гатчина оживает в середине XIX века, когда она являлась резиденцией императора Николая I.

В 1844 - 1851 годах были проведены последние большие работы по дворцу - перестройка обоих его каре. Работами по перестройке каре, как и по внутренней их отделке, руководил Р.И. Кузьмин, один из видных архитекторов того времени.

В 1881 - 1894 годах Гатчинский дворец являлся любимой резиденцией Российского императора Александра III, который проводил здесь значительную часть года. Вновь, как и в конце XVIII века, дворец оказывается в центре общественной жизни страны.

После перестроек 40-х годов XIX века никаких существенных изменений во дворец больше не вносилось. Последующие владельцы отделывали по своему вкусу занимаемые ими апартаменты, не трогая, как правило, помещений своих предшественников. В результате этого Гатчинский дворец стал интереснейшим историко-художественным музеем, отразившим в своих стенах смену художественных стилей и вкусов на протяжении полутора столетий.

19 мая 1918 года дворец был открыт для посетителей. До Великой Отечественной войны Гатчинский дворец являлся крупнейшим из пригородных дворцов - музеев Петербурга, заслужив славу "пригородного Эрмитажа".

В исторических залах и на выставках можно было увидеть великолепную мебель русских и западноевропейских мастеров, французскую бронзу, собрания мраморной скульптуры и живописи. Посетители знакомились с коллекциями ценнейших тканей, исторического костюма XVIII - XIX веков, старинного оружия. Особое место занимали собрания русского и западноевропейского фарфора и восточного искусства.

Отдельного упоминания заслуживает первоклассная коллекция портретной живописи. Всего экспозиции и фонды музея насчитывали более 52 тысяч экспонатов.

Война 1941 - 1945 годов нанесла дворцу сильнейшие повреждения. Однако основные коллекции дворца удалось спасти, что дает возможность возродить этот уникальный историко - культурный памятник России.

Первые отреставрированные залы дворца были открыты 8 мая 1985 года. В настоящий момент реставрационные работы продолжаются. Однако уже сейчас Гатчинский дворец является первоклассным музеем, занимающим свое достойное место в "жемчужном ожерелье" Санкт-Петербурга.

Гатчинские места издавна поражали современников своей красотой. Причудливое течение реки Гатчинки между невысоких возвышенностей, озерца, рощи и лес , множество ключей и великолепное прозрачное Серебряное озеро. Даже климат несколько иной, чем в Петербурге.

Создание Гатчинского парка связано с именем графа Григория Орлова, знаменитого фаворита Екатерины II. Императрица подарила мызу Гатчину своему любимцу после смерти предыдущего владельца князя Бориса Куракина.

С весны 1766 здесь начинаются грандиозные работы. Это не только строительство роскошного охотничьего замка, каковым задумывал свое детище Орлов, но и разбивка парка на обширной прилегающей территории.

Дикая природа, благодаря садовых дел мастерам и большому числу привлекаемых работных людей, уже в семидесятые годы XVIII века преображается в модном пейзажном, или английском, стиле, соответственно идеалам и вкусам времени. Запруды и подпоры воды приводят к увеличению размеров Белого озера, изменению общей береговой линии, образованию многочисленных искусственных островов и островков. Проводятся землеустроительные работы, возникают каналы, пруды, террасы. Высаживаются тысячи деревьев разных пород.

Автор дворца Антонио Ринальди подземным ходом и гротом "Эхо" связывает волшебный и таинственный замок с берегом Серебряного озера, украшает парк символической Колонной Орла, Чесменским обелиском. Ему приписывается и чудесный Восьмигранный колодец.

С 1783 года владельцем Гатчины становится Государь Наследник Павел Петрович, получивший мызу и окружающие угодья в подарок от матери после смерти Г. Орлова. Начинается новый этап истории Гатчинского парка. Сложный характер Павла, сентиментальный и суровый, педантичный и изменчивый одновременно, сказывался во всем, в том числе и в облике его любимой Гатчины. Соответственно Гатчинский парк, как живой организм, обретает своеобразное философское осмысление, являясь художественным отображением своей эпохи.

Поездка Великого князя с супругой в Европу, особенно посещение Франции, оказала быстрое и сильное воздействие на художественный образ Гатчинского парка.

Появляются регулярные, французского типа части парка - Собственный сад, Верхний и Нижний Голландские, Ботанический и Липовый сады, остров Любви с павильоном Венеры, органично вписавшиеся в пейзажный Дворцовый парк.

Планировочное решение "Большого Аглицкого сада", как его тогда называли, получает композиционное продолжение в регулярном парке Сильвия и в прилегающих охотничьих лесных массивах - Орловской роще, Зверинце и будущем Приоратском парке.

С 1796 года, после восшествия на престол Павла I, Гатчина становится одной из императорских загородных резиденций.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/

Другие материалы

  • Возникновение музеев. Русский государственный музей
  • ... всестороннего проникновения в проблемы каждого музея; 6)   позволяет не только выделить ОЦО, но постоянно проводить экспертизу (переоценку) ценностей культурного наследия России. ГЛАВА 2. РУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ Справка: РУССКИЙ МУЗЕЙ Государственный, основан. 13.4.1895 по указу ...

  • Музей-заповедник "Павловск"
  • ... количество античной скульптуры из Италии, а также получили подарки от королевских дворов Европы. В музее представлена великолепная коллекция русского портрета, живописных и графических видов Павловска. Вновь открыты после многолетней реставрации удивительные по красоте и гармонии Жилые комнаты ...

  • Становление и развитие музейного дела в России
  • ... политико-просветительских учреждений, которые ничем не отличались от клуба или избы-читальни. Первый Всероссийский музейный съезд (1930) определил развитие музейного дела в России как часть общегосударственной и партийно-пропагандистской работы. В 1930-е годы продолжалась реорганизация сети музеев ...

  • Шпоры по культурологии, архитектура
  • ... Жан Франсуа Тома де Томом (1760-1813) родился в швейцарском городе Берне. Детство и юность провел во Франции. Успешно окончив Париж­скую академию архитектуры, продол­жил образование в Риме. Свой талант зодчий раскрыл в России, куда при­ехал в 1799 г. уже зрелым архитекто­ром. Для построек де ...

  • Характеристика туристической инфраструктуры Ленинградская области
  • ... обусловлен тем, что многие из них связаны с древними преданиями, в первую очередь это упоминания о связанные с христианством, так например в ленинградской области известны камни следовики с следом Богородицы, святой Параскевы Пятницы (деревня Ильеши) и даже со следом осла Иисуса Христа (деревня ...

  • Ресурсы событийного туризма
  • ... такие, например, как курортно-оздоровительные, познавательные, деловые, спортивные и др. Глава 2. Ресурсы событийного туризма Санкт-Петербурга и Ленинградской области   2.1 Событийный туризм в России Событийный туризм начал развиваться в России не так давно. Соответственно, событий ...

  • Искусство второй половины XVIII века
  • ... Павел I успел прожить только 40 дней. Во второй половине XVIII в. начинается настоящий расцвет русской скульптуры. Она развивалась медленно, но русская просветительская мысль и русский классицизм явились величайшими стимулами для развития искусства больших гражданственных идей, масштабных проблем, ...

  • Экология
  • ... закономерностей развития и природы и и человечества не возможно построение каких-либо концепций. Вопрос об "источниках и составных частях" социальной экологии весьма важен, т.к. от его правильного решения в значительной мере будет зависеть выбор наиболее оправданной ориентации как научных ...

  • Достопримечательности России
  • ... ), Пушкине (Царском Селе), Павловске, Гатчине и др. рсположены уникальные дворцово-парковые ансамбли XVIII-XIX веков.   Волгоград Волгоград – достопримечательностью является мемориальный комплекс "Мамаев Курган" с уникальным огромным монументом "Родина-Мать", панорама ...

  • Шуваловский парк и усадьба Шуваловых
  • ... установить более жесткий контроль над развитием промышленности, загрязняющей окружающую среду и разрушающей исторические памятники. ЧАСТЬ II. ШУВАЛОВСКИЙ ПАРК И УСАДЬБА ШУВАЛОВЫХ КАК ОБЬЕКТ ВСЕМИРНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ. Крупнейший дворцово-парковый ансамбль под Петербургом был создан в ...

  • Проблемы и перспективы развития въездного туризма на примере Ленинградской области
  • ... бизнес-планов различных категорий объектов размещения – мотели, пансионаты, кемпинги, туристские деревни. 3.2 Перспективы развития въездного туризма в Ленинградской области Ленинградская область - регион с богатейшим туристско-рекреационным потенциалом. Однако этот потенциал освоен далеко не ...

  • Две столицы: Дворцовый рай
  • ... Михайлович бывал в Измайлово, то на втором этаже заседала Боярская дума, почему башня и получила свое второе прозвание — Думская. Центром дворцовой усадьбы стал Государев двор — по периметру которого построили одноэтажные каменные хозяйственные постройки. На восточной и западной сторонах двора были ...

  • Благотворительность как социальный феномен и ее возрождение в современной России
  • ... , что понимается под благотворительностью сегодня. 1.2 Социально-культурная сущность благотворительности В связи с тем, что понятие благотворительности является новым для современной России, то и термин «благотворительная деятельность (благотворительность)» является новым. В то же время ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info