Мультфильм «Карлик Нос»

Заказать работу

Мультфильм «Карлик Нос».

Как известно, мультфильм «Калик Нос» был выпущен в 2003 году. В основу сюжета положена известная сказка Вильгема Гауфа. Попробуем проанализировать данный мультфильм. Выполнен он в технике – рисованная анимация. Рисованная анимация представляет собой технологию, основанную на покадровой съёмке немного отличающихся двумерных рисунков. Возникла еще в конце 19 — начале 20 веков. Ее также называют классической анимацией. Достоинством рисованной анимации является её техническая простота (показ самих рисунков, не требуется даже кинооборудования). Именно поэтому первые анимационные фильмы были рисованными, и появились ещё до возникновения кинематографа. Эмиль Рейно 20 июля 1877 года продемонстрировал, а 30 августа запатентовал свой аппарат — праксиноскоп, что считается днём рождения анимации. Рисованная анимация легко поддаётся разделению труда аниматоров и созданию «конвейера», наиболее типичным представителем которого была анимация компании "Дисней".

 

«Карлик Нос» - мультфильм производства компании «Мельница», авторы хотели сделать такой продукт, который будет похож на произведения компании «Дисней».

Я считаю, что мультфильм «Карлик Нос» похож на мультфильм «Горбун из Нотр – Дама».

 

Что же их объединяет? Попробую объяснить:

И тот, и другой мультфильм представляют собой романтическую сказку; ( затрагивается тема любви, добра, сострадания, главные героя обретают счастье, пройдя все преграды: Карлик Нос и Принцесса обретают свой изначальный вид, справившись с чарами ведьмы; Квазимодо спасает цыганку). Мрачная готическая атмосфера. Пол личиной готической истории скрывается романтическая сказка; (атмосферу передают задания, постройки) Тема душевной, истинной красоты, которая скрывается под маской внешнего уродства; (Доброе сердце Карлика Носа, отвага, доброта и чуткость Квазимодо) Также прослеживается тема пожертвования ради любви; Также очень похожи такие персонажи как ведьмы, горгульи, отрицательные персонажи; (ведьма из «Карлик Нос» чертами схожа с отрицательным героем «Горбун из Нотр-Дама» Фролло – вытянутый силуэт, злые глаза, надменный высокомерный вид, общаются с окружающими в приказном тоне, холодно, надменно); Схожесть внешняя в охранниках (стражниках) – два человека, один худой, другой более полный; Сами здания, лестница, где разворачивается сюжет – внешне очень похожи; Замок – первый эпизод, затем название мультфильма; Смена общих и крупных планов; Детальная прорисовка самих героев: черт лица; Пропажа героев: Принцессы в мультике «Карлик Нос» и постоянное исчезновение цыганки из «Горбун из Нотр-Дама»; Смех горожан над главными героями (Карлик Нос и Горбун), издевка, демонстрация отвращения к некрасивой внешности; Одинаковое обращение к отрицательным героям: слуга называет ведьму - госпожа, Квазимодо называет Фролло – хозяин, сэр, господин; Волшебство – капуста – головы, книга, туфли – скороходы; Кулон – амулет цыганки, козочка; Насмехание ведьмы и Фролло над изуродаованными героями: говорят им, что они уроды, что их все будут презирать за ужасную внешность; Поддержка героев. Якоб и Принцесса поддерживают друг друга; Квазимодо поддерживают горгульи, не дают упасть духом; Эсмеральда заступается за Квазимодо (праздник дурака), Якоб за гусыню (спасает от стражников, просит короля, чтобы она жила с ним в замке); Вводит в историю движущаяся камера через псевдобъемный средневековый город. ориентация на кинематографичность классического толка - обилие общих планов. темпоритм – классический; Информация подается не только сменой планов, но и движением самой камеры; Объем картинки очень часто создается снегом, дождем, наличием плоских объектов на переднем и заднем планах; Оба мультфильма выполнены в классической рисованной анимации, естественно, с компьютерной помощью и автоматизацией процессов. (Чуть выше описано как создается анимация).

 

Из – за таких совпадений в сети Интернет очень часто может прочитать комментарии о том, что мультфильм «Карлик Нос» взят с мультфильма «Горбун из Нотр – Дама», да, совпадения есть, да, одинаковая техника, да речь идет про вечные ценности – добро, любовь, но очень опрометчиво говорить о полной копии, так можно сказать, что все мультики похожи друг на друга, но на самом деле это не так. Студия «Мельница» хотела выпустить полнометражный мультик, который будет сделан в лучших традициях «Диснея» и у компании «Мельница» это получилось.

 

Теперь разберем отличия между мультфильмами.

 

«Карлик Нос»

«Горбун из Нотр - Дама»

Чередование крупных и общих планов. Общие планы демонстрируются, когда показывают город, поле. Крупный план – когда показывают героев, когда они разговаривают. Также можно отметить чередование планов, но здесь все-таки, на мой взгляд, преобладает больше общих планов, нежели крупных.
Из – за практически полного отсутствия песен и музыки, мультфильм интереснее и быстрее смотрится, сюжет не затянутый. Музыка только в конце, когда исчезает замок ведьмы.

2.Постоянно поются песни, звучит музыка, что, опять на мой взгляд, затягивает сюжет, отвлекает внимание, не дает сосредоточиться. Песни поют сами герои, звучит песня за кадром. Огромное обилие музыки, вполне закономерно для Диснея.

Цветовая гамма: цвета более светлые и теплые, когда показывают добрых героев: Якоба, Принцессу, Матушку, город, цветовая гамма темная, черная, когда показывают отрицательных персонажей – ведьму, замок. Цвета передаю и настроение, и характер героя – Якоб – светлый, ведьма – темная.

3.Цвета более насыщенные, преобладание оранжевых, красных красок – пожар в Париже.

Что касается темпа и ритма: спокойный, стандартный, картинка сменяется довольно быстро, сюжет разворачивается также, не затянуто.

4.Мультфильмы идут по времени практически одинаково, но мультик «Горбун из Нотр-Дама» кажется более затянутым, т.к как было описано выше – много песен + картинки, в отличие от «Карлик Нос» сменяются медленнее. По крайней мере, создается такое впечатление.

Теплые и добрые отношения в семье: между Якобом и родителями; между Принцессой и родителями

5.Холодные отношения между Фролло и его «приемным сыном» Квазимодо, презрение со стороны Фролло

Как демонстрируется отрицательность персонажа? Тон, интонация, темные цвета, злые дела и ядовито зеленые глаза.

6.Высоко задранный подбородок, маленькие злые глаза.

Диалоги: между Якобом и Принцессой, дружелюбный тон, между Якобом и Ведьмой – холодный разговор, приказы со стороны Ведьмы.

7.Квазимодо и Эсмеральда – дружеские беседы, делятся секретами, рассказывают истории из прошлого. Между Квазимодо и остальными – презрение к герою из-за его внешности. Все меняется когда Квазимодо освобождает город от Фролло.

Темно - изумрудный цвет внутри замка ведьмы, с точки зрения психологии, такой цвет вызывает напряжение, неуверенность, ощущение опасности, что и было задумано, в замке ведьмы явно не было комфортно, с помощью цвета удалось передать атмосферу.

8.Квазимодо жил в темной неуютной комнате, Фролло поселил его туда, он подчеркивал, что ему надо прятаться от людей, не показываться на глаза, такая комната – идеальна для этого.

Рассмотрим сюжетные повороты и ключевые сцены: загадочная пропажа Принцессы; появление ведьмы на рынке, с целью не просто купить продукты, а найти Якоба – мальчика с добрым сердцем; Якоб провожает ведьму домой, еще не осознавая кто перед ним; ведьма делает предложение Якобу, Якоб его не принимает, Ведьма его заколдовывает; 7 лет проходит с момента, как заколдован Якоб и пропала Принцесса; Якоб возвращается домой – Матушка его не узнает, горожане тоже, отец умер, Якоб расстроен и не знает, что делать дальше. Ведьма превращает Принцессу в гусыню, приказывает слуге отнести ее на кухню королю; Якоб спасает птицу, та рассказывает ему о том, что она заколдованная принцесса, им нужна книга, чтобы разрушить волшебство, создают план проникновения в замок; конкурс скороходов – победа Якоба, Якоб попадает в замок и берет с собой гусыню, они находят книгу, ведьма следит за ними, узнает и мешает им, главный скороход крадет туфли Якоба. Ведьма крадет книгу. Якоба винят в воровстве и обещают отрубить голову, он сидит в темнице. К нему прибегает скороход и просит остановить туфли, Якоб предлагает помочь ему, если тот отправится к Матушке и узнает, что за трава, указанная в книге, победит ведьму, скороход отправляется; наступает время казни, Матушка приходит на казнь, последнее слово Якоба; матушка протягивает ему одуванчик, Якоб просит моноколь, замок начинает разрушаться; ведьме удается выкрасть стебель от одуванчика, но у нее не получается победить Якоба, Карлик Нос и гусыня приобретают свой изначальный облик.

9.Погоня Фролло за цыганкой, архиепископ спасает ребенка – Квазимодо, разговор Квазимодо и горгулей, разговор Фролло и Квазимодо, Фролло не отпускает его на праздник; цыганка танцует; в город въезжает Капитан и спасает цыганку от стражи; Разговор Фролло и Капитана – Фролло против цыган; Квази попадает все-таки на праздник; втреча Квази и цыганки; Квази побеждает на празднике; над ним издеваются; цыганка вступается; за ней ведется охота; Капитана посылают за ней, ее задерживают; общается с Квази; Эсмеральда – цыганка сбегает; Фролло отдает приказ найти ее; (играет напряженная музыка); Фролло негодует и подозревает всех в сокрытии места нахождения цыганки; поджог дома мельника; Капитан спасает семью мельника; Квази дает приют Капитану и цыганке; прячутся; Фролло приходит к Квази, находит фигурку цыганки, сжигает ее; сама цыганка прячется; Квази и Капитан намерены спасать цыганку; Капитан идет, Фролло находит цыганку и говорит, что это Квази рассказал ему, где она прячется; Квази садят на цепь, а цыганку приказывают сжечь; Горгульи уговаривают помочь цыганке; Фролло поджигает цыганку, Квази освобождается от цепей и бежит спасать цыганку; спасает ее; Фролло, Квази и Эсмеральда сражаются, Фролло падает в огонь, Квази воспринимают как спасателя.

Таким образом, видно, что отличия между мультфильмами кардинальные. Это отражается и в сюжете, и в сценах, и в подаче истории, и в самих героях, да, безусловно, сходство есть, но отличия весомее, поэтому никак нельзя назвать «Карлик Нос» копией мультфильма «Горбун из Нотр – Дама». «Горбун из Нотр – Дама» - классический мультик Диснея, его не спутаешь с другой студией, много музыки, противостояние добра и зла, истинная доброта и красота. «Карлик Нос» все-таки более современный – быстрая смена действий, не затянутость, как мне кажется.

Источник: портал www.KazEdu.kz

Другие материалы

  • Воображение как психический познавательный процесс
  • ... значительно расширяет и углубляет процесс познания. Оно играет огромную роль в преобразовании объективного мира. В результате работы достигнута цель исследования - мы изучили воображение как психологический процесс. Отметили, что воображение – это особая форма человеческой психики, благодаря ...

  • Концепции современного естествознания
  • ... механизм координирует развитие различных клеток и организует построение их них различных тканей и органов, - один из самых волнующих в современном естествознании. Первая стадия, ведущая к специализации клетки, - это детерминация (предопределение) ее будущей роли: станет ли она печеночной, мышечной ...

  • Особенности воображения у детей с общим недоразвитием речи
  • ... эмоционально реагируют на грустную сказку, смешной стишок, нежную мелодию. Их речь маловыразительна, движения несколько скованы, дети не очень уверены в себе. В.П. Глухов исследовал воображение у детей с общим недоразвитием речи при помощи рисуночных проб, используемых для оценки творческих ...

  • "Вовочка"
  • ... , пять!" Маша: "Если б я имел коня, н б поил его три дня". - "Машенька, это очень похоже на Петино. Садись, три!" Вовочка встает и говорит: "Если б я имел коня, это был бы номер. Если б конь имел меня, я б, наверно, помер!" Марья Ивановна просит придумать стишок ...

  • Психология памяти
  • ... можно перевести гораздо больше информации, чем позволяет индивидуальный объем кратковременной памяти. Это достигается путем повторения материала, который надо запомнить. Югославский психолог - П. Радоссавлевич проводил следующий эксперимент. Просил человека, плохо понимающего язык эксперимента ...

  • Творчество К.С. Льюиса
  • ... именно это всегда побуждало меня взяться за перо, Никто не желает писать книги, которые мне нужны, так что приходится это делать самому..." Льюис создал Нарнию плоской, но довольно обширной. Как говорит мистер Тумнус, Нарния – это… все пространство между фонарным столбом и огромным замком Кэр ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info