Московский театр имени М.Н.Ермоловой

Заказать работу

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР-ЦЕНТР ИМЕНИ М.Н.ЕРМОЛОВОЙ.

Почти у самой Красной Площади, рядом с высотными стеклянным зданием гостиницы Интурист и массивным Ценральным телеграфом примостился уютный особняк театра им. М.Н.Ермоловой. Скромная табличка на фасаде сообщает, что это памятник истории. Без прошлого нет настоящего. На пустом месте ничто самоценное создать ермоловцев связана с прошлым невидимыми, но прочными нитями.

Театр располагается в старинном здании, в основе фасадной части которого - один из самых крупных особняков на Тверской улице, построенных в 1830-х годах. С некоторыми изменениями двухэтажный дом с мезонином в центре просуществовал до 1897 года, когда купец Постников перестроил его, превратив в торговый пассаж и разместив гостиницу в верхних этажах.

Здесь с 1931 по 1938 года размещался ГосТИМ (театр имени В.Э.Мейерхольда). В сенах этого здания рождалась знаминитая постановка "Дамы с камелиями". На этой сцене играли молодые Игорь Ильинский, Эраст Гарин, Зинаида Райх, Мария Бабанова, Лев Свердлин, Максим Штраух... Здесь 7 и 8 января 1938 года прошли два последних спектакля ГосТИМа:"Дама с камелиями" и "Ревизор".

Если бы стены умели говорить, то, конечно же, поведали сегодняшним своим хозяевам и их гостям - зрителям немало интересных историй, открыли бы многие тайны, ответили на многочисленные вопросы. Уже более 60 лет они - свидетели творчиских побед и сценических удач, горестей и радостей театра им. М.Н. Ермоловой, история которого ведет свой отсчет с далекого 1925 года, когда выпускники студии при Малом театре под руководством К.Е.Лешковской, организовали передвижнойтеатр. Влюбленность молодых людей в творчество великой русской актрисы Марии Николаевны ермоловой подсказало решение связать свои скромные сценические опыты с ее именем. На это было дано ее личное благословение.

В это же время бывший мейерхольдовец М.А.Терешкович организовал студию им. А.В.Луначарского. В 1933 году два коллектива объединились, а в 1937 году, после смерти Терешковича, в результате слияния "Студии имени Ермоловой" с театром - студией под руководством выдающегося актера МХТ, ученика К.С.Станиславского Николая Павловича Хмелева образовался новый Московский драматический театр им.М.Н.Ермоловой.

Хмелев, искренне увлеченный учением Станиславского и поисками Немировича-Данченко, приносил в ермоловскую труппу идеи уже разработанные или только появляющиеся - те идеи, которые потом оформились в принципы знаменитой "системы" русской школы психологического театра: внутреннее видение; метод действенного анализа; способность импровизировать в логике автора, пьесы, роли, режиссерского решения; поиск верного психофизического самочувствия... Все это помогало поиску новых форм в работе, будоражило воображение и не давло повернуться назад, вернуться к штампу, наигрышу. Николай Павлович определил художественную программу театра. Его актерские работы в Художественную программу театра. Нго актерские работы в Художественном театре сами по себе были великолепным источником постижения мастерства.

В 1939 году Хмелев пригласил режиссера А.М.Лобанова для постановки пьесы Дж. Пристли "Время и семья Конвей". Сразу же выяснилось, что его метод работы отличается от того, к которому привыкли ученики Хмелева. Андрей Михайловичсократил сроки работы над спектаклем, заставляя актеров все внутренние проблемы решать самим, и, приходя на репетиции, они приносили и выставляли на его суд все, что наработали. Лобанов никогда не навязывал своего, и хотя всегда знал ЧТО именно хотел бы сказать, но КАК это будет - решалось непосредственно на репетиции от взаимодействия с исполнителями. Режессер "умирал в актере". Поразительное значение Лобановым современной жизни, умение видеть необкновенное в обыденном и совершенно неожиданное в том, что до него казалось досконально изученным, в соединении с принцыпами актера интеллектуального театра, заложенными Н.П.Хмелевым, дало возможность создания интереснейших спектаклей.

После ухода А.М.Лобанова из театра в 1956 году, коллектив ермоловцев возглавляли разные, по-своему интересные режиссеры: Л.В.Вапаховский, В.Г.Комиссаржевский, пришедший еще со студией Н.П.Хмелева, П.П.Васильев, А.М.Шатрин.

С 1970 года главным режиссером театра становится ученик А.М.Лобанова и А.А.Гончарова В.А.Андреев. В 1985 году он был приглашен в Малый театр и художественным рукодителем труппы становится В.Фокин. В 1991 году Владимир Алексеевич Андреев возвращается в театр, чтобы возглавить часть коллектива после того, как в некогда дружной театральной семье произошла драма, сопровождающаяся разводом. Но наступило время собирать камни, вместе преодолевать трудности, диктуемые сегодняшним днем, вместе создавать новое и бережно сохранять прошлое. На афишах вновь написано общее, хотя пока еще двойное название: театр - центр имени Ермоловой.

Сейчас на втором этаже здания театра находится музей, где со стендов на вошедшего смотрят глаза актеров, ушедших и живых. Умные лица талантлевых людей. Проходишь мимо, вглядываешься в фотографии, читаешь старые программки - и слово слышишь в фойе шаги Н.Хмелева, А.Лобанова, Вс.Якута, И.Соловьева, Л.Галлиса, В.Лекарева, С.Гушанского, Ф.Корчагина, Э.Кирилловой, Л.Орданской, Э.Урусовой и многих других, кто создавал историю этого театра, кто жил и умирал на сцене во имя прекрасного и вечного искусства. И становится грустно оттого, что нельзя заглянуть за занавес времени, чтобы хоть одним глазком посмотреть спектакли, ставшие легендой: "Дети солнца" М.Горького, !Бедная невеста", "Бешеные деньги" А.Островского, "Как вам это понравится" В.Шекспира, "Шторм" Билль - Белоцерковского, "Старые дрйзья" Л.Малюгина, "Спутники" В.Пановой, "Люди с чистой совестью" П.Вершигоры, "Дачники", "Достигаев и другие" М.Горького, "Бег" М.Булгакова, "Утиная охота" А.Вампилова...

Бережное отношение к своей истории и верность творческим принципами в работе сегодняшних ермоловцев - это не просто дань уважения памяти, но и стимул к покорению новых высот искусства, средство выжить и не потеряться в трудные времена, не всегда благоприятные для какой бы то ни было сценической деятельности. Ведь в отличие от разделившихся когда-то коллективов МХАТа и Таганки, театр Ермоловой идет сегодня по пути объединения.

Сегодня в доме по адресу Тверская улица, дом 5 три сцены: Малый зал, Свободная сцена и Большой зал; два нижних фойе. В центре одного из них - портрет кисти Серова: на нем в багетовой раме - Мария Ермолова. Рядом портреты Хмелева и Лобанова. Все они внимательно всматриваются в лицах тех, кто приходит на спектакль.

Разнообразие репертуара позволяет приглашать разную публику, давая возможность удовлетворить любые вкусы. В дни школьных каникул в театре больше, конечно же, ребят, для которых актер с удовольствием играют спектакль об очаровательной волшебнице Мэри Поппинс и ее друзьях, который прошел на этой сцене почти 2000 раз, каждый раз перенося юных зрителей, многие из которых успели стать папами и мамами и пришли уже со своими детьми, в мир чудес и преаращений.

В 1990 году была закрыта для ремонта Большая сцена, на долгие три года лишив актеров и режиссеров возможности работать для большой аудитории. И вот, наконец, в 1993 году она открылась спектаклем по пьесе А.Н.Островского "Бедность не порок". Это произведение редко ставят в театрах, считая не очень удачной комедией драматурга. А если это и происходит, то удаляется самая ценная часть: песни, святочное гадание, игры ряженых. Оставляют же самый обычный, часто встречающийся сюжет - мелодраматически-страсную любовную историю Мити и Любы, в которую вмешиваются ищущий выгоды отец и богатый, но постылый жених. Этого не происходит у ермоловцев - с песни спектакль начинается, она ведет зрителя, пронизывая светом все действие. Слово не пропадает, а обогащается на сцене, поддерживается музыкой и песнями. Спектакль погружает в мир народного святочного веселья - плясок, обрядов "русского карнавала"...

В пространстве Малого зала поставлены еще два произведения великого русского писателя - "Невольницы" и "Картины семейного счастья". Первое рассказывает о верности и невнрности, о любви подлинной и мнимой. А вот спектакль "Картины семейного счастья" играют актеры Творческой мастерской "Тест", которая состоит из выпускноков РАТИ, учеников Андреева, больше 25 лет возглавляющего кафедру актерского мастерстваРоссийской Академии Театрального Искусства. Стиль театра Ермоловой и тех, кто сегодня работает под его крышей - это формирование репертуара на основе незаезженной и вдумчивой классики и современности. Со своими бывшими студентами Владимир Алексеевич взял первую, малоизвестную пьесу 24-летниго А.Островского, на экземпляре которой цензор Гедеон написал:"Судя по этим сценам, московские купцы обманывают и пьют, купчихи тайком гуляют от мужей. Запретить". С тех пор много воды утекло, но и сейчас актуальность данной темы сомнений не вызывает.

Спектакль "Жизнь моя, иль ты приснилась мне" Н.Голиковой рассказывает историю любви великого поэта Сергея Есенина и известной американской танцовщицы Айседоры Дункан. Актер театра п/р О.Табакова Сергей Безруков за роль Есенина, сыгранную на ермоловской сцене, получил название Лауреата Государственной премии России. А в "Тайнах Шинонского замка" Д.Голдмена в далеком 1123 году плетутся интрики и совершаются заговоры в борьбе за корону Англии.

Разные спектакли, разные истории... Каждый вечер на сцене герои влюбляются, страдают и радуются... В ценре великой трагедии Ф.Шиллера "Мария Стюарт" стоят два женских образа, два антипода: королева Англии Елизавета и королева Шотландии Мария Стюарт. Елизавета обладала выдающимся государственным умом, но счастлива не была и в историю вошла как Королева-девствинница. Мария прежде всего была прелестной женщиной. В политике она проиграла Елизавете, но в любви выиграла. Поединок двух королев - дуэт двух блистательных актрис - Светланы Головиной и Наталии Потаповой. А вот Бернард Шоу в своей небольшой экстравагантной комедии "Великая Екатерина" подарил возможность с доброй улыбкой взглянуть на золотой век в русской истории: действие разворачивается при дворе Российской Императрицы Екатерина Второй. Главный герой, молодой английский офицер, приезжает в Россию и с помощью князя Потемкина попадает на прием к Императрице. Екатерина не может устоять перед его мужским обаянием, и если бы не невеста капитана, приехавшая за ним из Англии, то кто знает, как бы все разрешилось.

А бывает и такая ситуация: двое немолодых мужчин любят одну женщину. И ради любви долгие годы терпят мучительную ложь и добровольное заточение. А Она любит их обоих. Жизнь этого любовного треугольника только-только наладилась, но приходит время для выяснения отношений. "Спичка брошена" и на сцене возгораются поистине шекспировские страсти, о которой поведал в своей пьесе "Пат, или игра королей" П.Когоут. На сцене в этот вечер царит трио замечательных актеров: Натальи Архангельской, Владимира Андреева и Владимира Этуша.

Когда-то драматург Леонид Зорин написал свою знаменитую "Варшавскую мелодию", в которой на сцене театра им. Вахтангова блистали Юлия Борисова и Михаил Ульяновю И вот, спустя 30 лет, автор подарил бывшим влюбленным встречу, только на этот раз в театре Ермоловой, а роли исполняют Элина Быстрицкая и Владимир Андреев и спектакль называется "Перекресток". Кого только не сводят перекрестки судьбы. Но Он, один из посетителей кафе в аэропорту, так и не узнал в своей случайноц собеседнице ту, свою единственную, с которой не смог соединиться жизнью. Их любовь отсек железный занавес советского закона о запрещении браков с иностранцами... Как это бывает в дороге, Он был откровенен с ней в рассказе о своей любви и жизни без нее. Когда объявили рейс, ОНа благодарила Бога, что Он ее не узнал...

Э.Фабр и А.Толстой, Ж.Б.Мольер и Н.Лесков, Б.Брехт и А.Чехов, А.Камю, Д.Самойлов, В.Славкин - вот далеко не полный перечень авторов, представленных в репертуаре театра, который находится в неприрывной творческой работе. В сезоне 1998-1999 гг. в афише появились такие названия как "Бал воров" и "Верните оркестру любовь" Ж.Ануя, "Репетиция комедии Мольера "Дон Жуан", "Костюмерша" А.Сергеева, "Прибалтийская кадриль" В.Гуркина...

Кристина Орбакайте, выпускница РАТИ и бывшая ученица В.А.Андреева, исполнила роль Лизы Муромоской в спектакле "Барышня - крестьянка", созданному по бессмертному произведению Александра Сергеевича Пушкина. Последний премьерой стала постановка трех трагедий поэта: "Дон Жуан", "Моцарт и Сальери", "Пир во время чумы" под общим названием "Сальери Forever". Молодой режиссер Вадим Данцигер осуществил попытку создать зрелище, лишенное академической скуки, сказать о вечности гения и злодействе, о существовании Сальери во все времена и при любых привитилях. Его жизненное предназначение: всегда неизменно следовать за Моцартом, как Дантес за Пушкиным, Неизвестный за Арбениным, и всегда жертва.

Жизнь каждый день приносит новое, заставляет решать иные задачи, находить ответы на возникающие то и дело новые вопросы. Но вечным остается то, о чем рассказывает театр: добро и зло, любовь и ненависть, власть и всесильный Рок. Главным в творчестве ермоловцев, готовящихся в 2000 году отметить свой 75-летний юбилей, всегда остается Человеком со всеми его слабостями и пороками, с его силой и величием. Четкость сценической формы и предельная наполненность идеей и содержанием неименно присутствует во всех работах театра универсален. Ермоловцы всегда рады гостям, зажигая для них каждый вечер огни своих сердец. Исаева Наталья

Тел. театра 203-60-82 (администрация

Материал взят http://moskvoved.narod.ru/

Другие материалы

  • Великая русская актриса - М.Н. Ермолова
  • ... Ермолова часто выступала на концертной эстраде с чтением стихов. В ее репертуаре была гражданская лирика А.С. Пушкина, Ю.М. Лермонтова, Н.А. Некрасова, Н.П. Огарева, И.С. Никитина, Я.П. Полонского и др. Музей находится в особняке конца XVIII века, где великая трагическая актриса М.Н. Ермолова жила ...

  • Развитие театра в России
  • ... – 1906 годов была пьеса «Дачники».  Разгром революции 1905 года и последовавшая за ним жесточайшая реакция нанесла огромный ущерб развитию театра. Из репертуара театра исчезли все более или менее прогрессивные пьесы, изменился характер репертуара, но значительно упала культура спектакля, не стало ...

  • Государственный академический Малый театр
  • ... в Россию на гастроли. Прославленные подмостки помнят Сальвини, Рашель, Олдриджа. Вскоре после событий 1917 года все театры в России были национализированы. Крупнейшие из них получили название академических. Стал академическим и Малый театр. Новая эпоха принесла новые темы и новый репертуар. Театр ...

  • Русский театр ХХ века
  • ... и Ольга Осиповна Садовские раскрывали свои дарования главным образом в постановках русской и зарубежной классики. Попытки обновления искусства Малого театра, предпринимавшиеся в конце 19 - начале 20 веков прежде всего А. П. Ленским, встречали упорное сопротивление царской администрации и оказались ...

  • Тульский театр в XIX в. – начале XX в.
  • ... в 1820-х годах город вновь обретает былую театральную славу. По сохранившимся театральным афишам можно судить о репертуаре тульского театра конца 20-х и начале 30-х годов XIX века. В числе представленных пьес были водевили, комические оперы, комедии, мелодрамы, драмы и трагедии. Основное место в ...

  • Музыка и театр России 19 век
  • ... и первым директором Московской консерватории ( 1866г. )……………………   Театральная жизнь России в XIX веке.   В начале XIX века сложилась сеть русских Императорских театров, которые управлялись «министерством двора Его Императорского Величества ...

  • А.Н. Островский и Государственный Академический Малый театр
  • ... ведущее положение. Полтораста лет тому назад был заключен союз, нерасторжимый и поныне: Островский обрел свой театр, Малый театр – своего драматурга. На рубеже XIX и XX веков основу репертуара Малого театра продолжали составлять произведения русской и зарубежной классики. При этом интерес публики к ...

  • Деятельность Рязанского театра Драмы
  • ... свое существование в 1706 году, так как прекратились субсидии Петра I. 2. История создания Рязанского театра Драмы Рязанский государственный областной театр драмы - русский театр, один из старейших в России. Основан при содействии Г.Р.Державина в 1787 под названием «Оперный дом». Впервые ...

  • Театр как эпицентр конфликта двух культур: духовной и светской
  • ... должно идти срединным, т.е. царским путем, найденным Православием на основе принципа взаимодействия духовной и светской властей, т.е. на основе принципа симфонии.    Однако есть еще одна причина такого неравнодушия Церкви к театру. Если хотя бы отчасти верна мысль "весь мир - ...

  • Символистские опыты В.Э. Мейерхольда и К.С. Станиславского (пьесы Л. Андреева и М. Матерлинка во МХТ и театре В.Ф. Комиссаржевской)
  • ... человека на сцене, к правде его душевных движений, к психологии, быту – то есть к живой жизни, к характерам Мейерхольд зачастую был равнодушен. Работая в 1906 – 1907 годах в театре В.Ф. Комиссаржевской, режиссер мог часами спорить о том, на сколько аршин отодвинуть декорации от рампы, не жалел сил ...

  • Александр Вампалов
  • ... или иной мере общим местом, а что глубоко индивидуальным, сделавшим впоследствии молодого газетного репортера Саню Вампилова драматургом Александром Вампиловым. Проза выступает как своего рода литературная копилка тем, сюжетов, характеров, творческая кладовая будущего драматурга, но в то же время ...

  • Образование, наука и культура второй половины XIX в
  • ... мир этих мест. Заокеанские путешествия русских ученых во второй половине XIX в. приобрели более целенаправленный характер. Если прежде они в основном ограничивались описанием и нанесением на карту береговой линии, то теперь изучались быт, культура, обычаи местных народов. Это направление, начало ...

  • Отечественная история
  • ... задачи, собственно промышленные проблемы уходили на второй план. Вопрос 8. Укажите годы жизни, сферу деятельности и след, оставленный в отечественной истории с этими личностями: 1. В.Я. Струве – (1793-1864), русский астроном и геодезист. Родился 4 (15) апреля 1793 в Альтоне ...

  • Грибоедов А.С.
  • ... , что к весне 1823 года были написаны пер­вый и второй акты комедии в первой из дошедших до нас редакций. В начале марта 1823 года Грибоедов получил долго­жданный отпуск на родину. Вскоре он был в Москве, среди друзей и близких. Лето он провел в тульском поместье С. Н. Бегичева, где работал над ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info