Московские газеты 19 века

Заказать работу

Московский комитет образования

Восточное окружное управление

Средняя общеобразовательная школа №399 РЕФЕРАТ

по москвоведению

на тему:

“Московские газеты XIX века”

ученицы 11 класса “А”

Дарьи.

Преподаватель –

К.Б. Стрельбицкий

Москва, 2000 год
ПЛАН РАБОТЫ


1.     Введение (стр.3)

2.     Основная часть.

2.1.            “Московский телеграф” (стр.4)

2.2.            “Новости дня” (стр.6)

2.3.            “Современные известия” (стр.9)

2.4.            Казенные газеты. (стр.11)

3.     Заключение. (стр.13)

4.     Список литературы. (стр.)


ВВЕДЕНИЕ

Тема моего реферата – московские газеты XIX века. Целью работы является описание некоторых печатных изданий Москвы в указанный период, опираясь на книгу Владимира Алексеевича Гиляровского “Москва газетная”, в которой автор рисует газетный и журнальный мир, показывает быт и нравы издателей, редакторов, репортеров московских газет и журналов XIX века.

Весь реферат состоит из введения, основной части (которая, в свою очередь, состоит из четырех глав), заключения и списка использованной литературы.

Глава 1-я посвящена газете “Московский телеграф” – самой крупной по тиражу и самой популярной газете Москвы с 1881 года. Во второй главе говорится о “Новостях дня” – газете, впервые напечатавшей рекламное объявление в тексте. Третья глава посвящена газете “Современные известия”, отличавшейся острыми публикациями и известными авторами, печатавшими в ней. Последняя глава основной части посвящена казенным газетам, т.е. тем газетам, которые содержали только объявления, данные немногочисленными читателями.

В конце каждой главы выделенным шрифтом сделаны выводы, касающиеся конкретного издания. Также в части “Заключение” сформулированы основные выводы по всей работе.


1. “МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ”

Первого января 1881 года в Москве вышла самая большая по размеру и самая интересная газета “Московский телеграф”. Редактор-издатель ее был Игнатий Игнатьевич Родзевич. Интересные сведения и даже целые статьи, появившиеся накануне в петербургских газетах, на другой день появлялись в Москве на сутки раньше других московских газет, так как “Московский телеграф” имел свой собственный телефонный провод в Петербург, в одной из комнат редакции, помещавшейся на Петровке в доме Московского кредитного общества.

В работе над газетой приняли участие лучшие литературные силы. Особой популярностью пользовались фельетоны Д.Д. Минаева, пересыпавшего прозу стихами самого нецензурного по тому времени содержания.

Преобразование полиции, свершившееся тогда, Д.Д. Минаев отметил так:

Мы все надеждой занеслись –

Вот-вот пойдут у нас реформы.

И что же? Только дождались –

Городовые новой формы!

В письмах о Петербурге:

Великий Петр уже давно

В Европу прорубил окно,

Чтоб Русь вперед стремилась ходко,

Но затрудненье есть одно –

В окне железная решетка!

Особенно резки были статьи Виктора Александровича Гольцева, сделавшие с первых номеров газету популярной в университете: студенты зачитывались произведениями своего любимого профессора и обсуждали в своих кружках затронутые им вопросы.

“Московские ведомости”то и дело писали доносы на радикальную газету, им вторило “Новое время” в Петербурге, и, наконец, уже после 1 марта 1881 года посыпались кары: то запретят розницу, то объявят предупреждение, а в следующем, 1882, году газету закрыли административной властью на шесть месяцев – с апреля до ноября. Но И.И. Родзевич был неисправим: с ноября газета стала выходить такой же, как и была, публика отозвалась, и подписка на 1883 год явилась блестящей.

Правительство наказало подписчиков: в марте месяце газету закрыли навсегда “за суждения, клонящиеся к восстановлению общественного мнения против основных начал нашего государственного строя и неверном освещении фактов о быте крестьян”.

“Московский телеграф” – первая в Москве газета, быстро ставшая популярной среди всех слоев общества. Она имела собственный телефонный провод в Петербург, поэтому все столичные новости читателе газеты узнавали первыми. Но правительство нашло, что газета неверно изображает факты государственной жизни, поэтому она была закрыта.


2. “НОВОСТИ ДНЯ”

“Новости дня” вышли 1 июня 1883 года, издатель их Абрам Яковлевич Липскеров в это время был стенографом у М.Н. Каткова в “Московских ведомостях”.

Газета вначале была малозаметной. Редакцию трудно было отыскать – часто переезжала она с места на место, и типографии менялись то и дело: задолжали – и в другую!

Газета в первые годы шла слабо, печатались две тысячи экземпляров, объявлений платных почти не было, кредита никакого, бумагу покупали иногда на один номер, а назавтра опять выворачивайся, опять занимай деньги на бумагу.

Сотрудникам платили по грошам и то редко наличными, но никто не уходил, - голодали, да работали. Сам Абрам Яковлевич был очень мил и симпатичен, его бедность была налицо, и всякий старался помочь ему, а он надеялся на успех и сыпал обещаниями:

- Вот пойдет газета – тогда другое дело! Всех сотрудников обеспечу, ничего не пожалею. Разве я не отдаю теперь последнее?

Действительно, он делился с сотрудниками последним. Он переживал трудные дни, а потом, когда уже на него насели судебные пристава, к нему, на его счастье, подвернулся немец типографщик, дал взаймы на расплату семь тысяч рублей, а потом у него у самого типографию описали кредиторы…

Но эти семь тысяч спасли. Вообще ему везло. Затевая издание газеты, он не задавался никакими высокими идеями, а смотрел на газету как на коммерческое дело с конечной целью разбогатеть. Его интересовали только доходы.

В первое время редактором была А.И. Соколова, из закрывшейся “Русской газеты”, а секретарем – провинциальный журналист Е.А. Валле де Барр. Сам Липскеров был малограмотен.

Редакция состояла из фактического редактора А.И. Соколовой, секретаря Валле де Барра и нескольких мелких сотрудников.

А.И. Соколова – литературная дама, в прошлом воспитанница Смольного института, много лет работала в разных изданиях, была в редакции всем.

Самым ярким сотрудником первых лет издания “Новостей дня” был Гурлянд, сперва студент, а потом приват-доцент, а вскоре и профессор административного права Демидовского лицея в Ярославле. Гурлянд писал под псевдонимом “Арсений Гуров” хлесткие злободневные фельетоны, либеральные, насколько можно было либеральничать газете, выходившей под жестокой цензурой, а также писал большие повести два раза в неделю.

Липскеров очень дорожил талантливым сотрудником, хотя цензура считала его ультракрасным.

Писал в этой газете в начале литературной юности А.П. Чехов, писал и В.И. Немирович-Данченко. Детей Липскерова учил бывавший часто у Чехова студент Н.Е. Эфрос, он и уговорил Чехова дать в газету повесть, которая была напечатана в нескольких номерах “Новостей дня”.

Вскоре А.И. Соколова и Валле де Барр перешли в “Московский листок”, и редактировать газету стал А.П. Лансберг, редактор закрывшегося вскоре после его ухода “Голоса Москвы”.

Талантливый беллетрист и фельетонист, он сумел привлечь сотрудников, и газета двинулась. После ухода А.П. Лансберга редактором стал Н.Е. Эфрос, а затем А.С. Эрсман, при котором многие сотрудники покинули газету.

Позднее А.С. Эрсман редактировал крупную и бойко идущую газету в Одессе, но и здесь его постигла неудача.

В конце девяностых годов “Новости дня” имели огромный успех и свою публику. Их читала интеллигенция, “цивилизованное” купечество, театральная и бульварная публика.

В газете появился В.М. Дорошевич со своими короткими строчками, начавший здесь свой путь к славе “короля фельетонистов”. Здесь он был не долго. Вскоре его пригласил Н.И. Пастухов в “Московский листок”, а потом В.М. Дорошевич уехал в Одессу и в свое путешествие на Сахалин.

На счастье Липскерова приехал из Одессы маленький репортер, одетый более чем скромно: Семен Лазаревич Кегулихес, впоследствии взявший фамилию Кегульский, - и начал ставить в “Новостях дня” хронику.

С год проработал он, пригляделся, перезнакомился с кем надо и ввел новшество, давно уже практикуемое на Западе - “пюблисите”, то есть рекламу в тексте за большую плату. Он заработал на этом сам и выручил Липскерова.

Несмотря на временные затруднения в газете, “Новости дня” выходили большим тиражом и имели широкий круг читателей. Здесь впервые было напечатано рекламное объявление, что послужило началом использования печатной рекламы.

 


3. “СОВРЕМЕННЫЕ ИЗВЕСТИЯ”

“Современные известия” около двадцати лет издавал известный публицист Н.П. Гиляров-Платонов, бакалавр духовной академии, славянофил и сотрудник И.С. Аксакова.

Было время, когда “Современные известия” были самой распространенной газетой в Москве и весьма своеобразной: с одной стороны в них печатались политические статьи, а с другой – они с таким же жаром врывались в общественную политическую жизнь и в обывательщину.

Никита Петрович Гиляров-Платонов был человеком “не от мира сего”. Он спал днем, работал ночью, редко кого принимал у себя, кроме ближайших сотрудников, да и с теми мало разговаривал.

Тогда газета шла хорошо, денег в кассе бывало много, но Никита Петрович мало обращал на них внимание. Номера выпускал частью сам, частью – второй редактор, племянник его Ф.А. Гиляров, известный педагог-филолог и публицист. Тоже “не от мира сего”, тоже не считавший денег.

Его перу принадлежал в “Современных известиях” ряд фельетонов о наших революционерах в Швейцарии – тема, по тому времени совершенно запрещенная.

Статьи эти случайно проскочили в “Современных известиях” благодаря почтению к имени Н.П. Гилярова-Платонова, но когда Ф.А. Гиляров собрал их в отдельную книгу, то пропущены они не были.

Кроме того, Федор Александрович писал неплохие театральные рецензии, а затем сам издавал некий театральный листок, на котором и прогорел.

Самыми хлесткими сотрудниками, делавшими успех газеты в розницу, были фельетонисты П.А. Збруев, чиновник особых поручений при секретном отделении обер-полицмейстера, благодаря своей службе знавший все тайны Москвы, и Н.И. Пастухов.

Первый писал фельетоны под псевдонимом “Берендей”, а второй – московские заметки, которые подписывал “Старый знакомый”.

Их мелкие наброски, в которых тот и другой “прохватывали” и “протаскивали” богачей купцов и обывателей, не щадя интимных сторон жизни, имели огромный успех.

Москва читала взахлеб эти фельетоны, дававшие огромный материал для излюбленных тогда сплетен.

Надо еще заметить, что “Современные известия” были единственной газетой, не стеснявшейся пробирать вовсю духовенство и даже полицию.

Обличительные заметки Н. Седельникова, автора нескольких романов, пользовались в газете большим успехом. Его фельетон в стихах, подражание “Кому на Руси жить хорошо” Некрасова, наделал много шуму.

Здесь досталось всем москвичам, от самых высших до самых низших, и все себя узнавали, но написано было так ловко, что придраться было нельзя.

Москвичи находили темы для традиционных салонных сплетен в фельетонах Збруева и Пастухова. Из воспоминаний В.А. Гиляровского, “Современные известия” носили легкий характер, но при этом критиковали все слои общества.

 


4. КАЗЕННЫЕ ГАЗЕТЫ

“Студент 3-го семестра утешает вдов и разводит сирот. Согласен за стол и квартиру. Б. Бронная, д. Чебышева, студенту Андрееву”. “Эти строки единственные остались у меня в памяти из газеты, которая мозолила мне глаза десятки лет в Москве во всех трактирах, ресторанах, конторах и магазинах”(В.А. Гиляровский).

Эту газету получали все учреждения, потому что обязаны были получать и непременно держать ее на виду. Называлась эта газета - “Ведомости московской городской полиции”. Программа этой газеты, утвержденная правительством, была шире всех газетных программ того времени. Ей было разрешено печатать “все, что интересно читать и потребно обывателю”. Так и написано было в разрешении, которое показывал сам редактор, назначенный из канцелярии обер-полицмейстера.

Редактор никогда не читал своей газеты. Ее вообще никто не читал, а меньше всего подписчики.

Интересовались ею только люди, справлявшиеся о том, какого числа будет продаваться за долги их обстановка, да еще интересовались собачьи воры, чтобы узнать, по какому адресу вести украденную ими собаку, чтобы получить награду. А кто были остальные читатели, если только они были, - неизвестно.

Цензурный комитет и в глаза не видел этой газеты, в которой печатались обязательные постановления Городской думы касательно благоустройства города, краткие сообщения из полицейских приказов и протоколов о происшествиях и список приехавших в столицу и выевших особ не ниже пятого класса.

Кроме того, в газете “припечатывались” казенные и частные объявления, и на квитанциях писалось: “За припечатывание сего объявления получено 33 копейки серебром”.

 Распространение газеты зависело от энергии участкового пристава и его участка. Так, на Арбате и Пречистенке этой газеты невозможно было увидеть, хотя каждый домовладелец обязан был на нее подписываться. Эти два участка были населены дворянством, которое гнало полицейских, приходивших с подписной книгой на нее. Зато в некоторых более подходящих участках были приставы, ревностно заботившиеся о доходах газеты, причем, конечно, не забывали и о своем кармане.

В Москве была еще одна газета с обязательной подпиской - “Московские губернские ведомости”, - но той в столице не видели.

Она выходила раз в неделю, посылалась в провинцию почтой, где ее сваливали в архив присутственных мест уездных городов, не распечатывая бандероли. Оттуда она поступала, в конце концов, через сторожей в соседние лавочки на оклейку стен или употреблялась на курево.

В ней печатались циркуляры, еще ранее разосланные по уездам почтой, и печатались объявления о пропавших коровах и лошадях, о потерях документов и разных находках.

“На привале в лесу я стал смотреть и среди объявлений о пропажах и находках наткнулся на такое сообщение:

«В лесу близ Черкизова найдены неизвестно кому принадлежащие кандалы с потертыми подкандальниками. Владельца просят явиться, с доказательствами принадлежности в Московское губернское правление, в стол находок»” (В.А. Гиляровский).

Казенные газеты – яркий пример бесполезного использования средств. Они не имели ни постоянных подписчиков, ни круга читателей.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Газеты Москвы XIX века представляли интерес для каждого читателя благодаря высокой профессиональной подготовке журналистов. Наибольшей популярностью пользовались сатирические фельетоны, которые время от времени печатала каждая газета.

В газетах “Ведомости московской городской полиции” и “Московские губернские ведомости” печатались частные объявления, полицейские протоколы и приказы, постановления городской Думы.

В целом московские газеты охватывали все сферы общественной жизни.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.   Гиляровский В.А. Москва газетная; Друзья и встречи. - Мн.: Наука и техника, 1989. – 384 с.: ил.

2.   Советский энциклопедический словарь/Гл. ред. А.М. Прохоров. – 3-е изд. – М.: Сов. Энциклопедия, 1985. – 1660 с., ил.

Другие материалы

  • Журналистика XVIII века
  • ... (1791); “Детское чтение для сердца и разума” (1785-1789). “Московский журнал” (1791-1792) - ежемесячный литературный журнал, считающийся в истории журналистики первым настоящим журналом, где существуют постоянные разделы и рубрики. Его появление можно расценивать особой вехой в развитии журнальной ...

  • Становление и развитие футбола на Ставрополье в конце XIX - начале XXI веков: пути, опыт, проблемы
  • ... игра, безусловно, развивалась бы менее эффективно. 3. Дореволюционный этап становления футбола на Ставрополье, при всех проблемах его развития, достиг определенных успехов. В целом же деятельность футбольных клубов и кружков в начале XX веков явилась фундаментом для современного ставропольского ...

  • Российская журналистика XIX-XIX века
  • ... журнал «Сын отечества» и газету «Северная пчела», а О.И. Сенковский – журнал «Библиотека для чтения». Вторая половина XIX века – время окончательного формирования российской журналистики. Выходят авторитетные журналы либеральной ориентации («Русская мысль», «Вестник Европы»), народническое «Русское ...

  • Культура и общественная мысль в Москве второй половины XIX века
  • ... Москвы тех лет чрезвычайно насыщенной и незабываемой. *** Во второй половине XIX века вопросы будущего России, ранее страстно обсуждавшиеся в московских салонах, переходят в сферу реальной политики. Страна вступает в эпоху великих реформ. Проводимые сверху, они готовились в обстановке общественной ...

  • Журналистика конца XIX века
  • ... периодики на 125,6 миллионов че­ловек, населявших страну. С точки зрения сегодняшнего дня это безмерно мало, и если сравнивать Россию конца XIX века с наиболее развитыми капи­талистическими странами того времени: Францией, Англией, Гер­манией, США. Но по сравнению с дореформенным временем в этом ...

  • "Московский листок"
  • ... Н. Толстой, представитель старинного дворянского рода, вспоминал, что его семья наряду с «Колоколом» и «Русскими ведомостями» в начале XX столетия выписывала и «Московский листок»16. О росте популярности издания свидетельствует рост его тиража: 1881 год - 500017. 1894 год - 3000018, 1907 год - 35000 ...

  • Русская журналистика начала XX века
  • ... А. Гиляровский, В. М. Дорошевич, Г. П. Сазонов, Ю. Д. Беляев и многие другие газета была очень интересной и явила собой «тип, новый для русской журналистики»[4]. От журналистики прошлых лет этот «новый тип» отличался двумя основными чертами: своеобразием аудитории (газета была направлена на широкие ...

  • Национализм в России в конце 20 – начале 21 веков
  • ... (например, скинхеды). Националистические проблемы в конце 20 – начале 21 века в России приобрели небывалую остроту и актуальность. В чем же заключаются причины распространения националистической идеологии в конце 20 века в стране, которая боролась с национализмом, а именно, с самым жестким его ...

  • Культура Белоруссии и России 19-20 века
  • ... империи, зарубежных держав. Культура Белоруссии является неотъемлемой частью как общероссийской так и мировой культуры. Содержание 1.  Введение 2.  Литература 3.  Театр 4.  Кино 5.  Русское искусство конца 19 – начала 20 веков А) Скульптура Б) Архитектура ...

  • Сборник сочинений русской литературы с XIX века до 80-х годов XX века
  • ... тем в русской литературе. Продолжателями этой темы можно считать Некрасова, Маяковского, Ахматову, Пастернака и других поэтов современности. Н. В. Гоголь Социально-историческое и общечеловеческое в героях Н. В. Гоголя  Произведения Гоголя охватывают период 40-х годов XIX века. Это время ...

  • История России XX век
  • ... целью либералов и революционеров, начиная с XIX века. Его выборы были намечены Временным правительством на середину ноября. Большевики вынуждены были подчеркивать временный характер своей власти - до Учредительного собрания. Первые в истории России всеобщие и равные выборы состоялись в назначенные ...

  • Краткая история имяславских споров в России начала ХХ века
  • ... , 2002. Т.1. С. 10–11. [3] Флоровский Георгий, протоиерей. Пути русского богословия. Париж, 1937. 601 с. С. 571. [4] Горбунов Д. А. Краткая история имяславских споров в России начала XX века // Церковь и время. 2000. №3 (12). С. 179–220. [5] Половинкин С.М. Хроника Афонского дела // ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info