Монгольское нашествие

Заказать работу

В 1237 - 1241 гг. Русские земли подверглись удару со стороны Монгольской империи - центральноазиатского государства, завоевавшего в первой половине XIII в. огромную территорию Евразийского континента от Тихого океана до Центральной Европы. В Европе монголов стали называть татарами. Так именовалось одно из монголоязычных племен, кочевавшее близ границы с Китаем. Китайцы перенесли его название на все монгольские племена, и имя "татары" как обозначение монголов распространилось на другие страны, хотя собственно татары были почти полностью истреблены при создании Монгольской империи.

Распространенный в исторической литературе термин Lмонголо-татары¦ представляет собой соединение самоназвания народа с термином, которым этот народ обозначался у соседей. В 1206 г. на курултае - съезде монгольской знати - великим ханом всех монголов был признан Темуджин (Темучин), принявший имя Чингисхана. В последующие пять лет монгольские отряды, объединенные Чингисханом, покорили земли соседей, а к 1215 г. завоевали Северный Китай. В 1221 г. орды Чингисхана разгромили основные силы Хорезма и покорили Среднюю Азию.

Битва на Калке.

Первое столкновение Древней Руси с монголами произошло в 1223 г., когда 30-тысячный монгольский отряд с разведывательными целями прошел из Закавказья в причерно-морские степи, разбив аланов и половцев. Побежденные монголами половцы обратились за помощью к русским князьям. По их призыву в степь выступило объединенное войско во главе с тремя сильнейшими князьями Южной Руси: Мстиславом Романовичем Киевским, Мстиславом Святославичем Черниговским и Мстиславом Метис-лавичем Галицким.

31 мая 1223 г. в сражении на р. Калке (близ Азовского моря) в результате несогласованных действий своих предводителей союзное русско-половецкое войско потерпело поражение. Шесть русских князей погибли, трое, в том числе киевский князь, попали в плен и были зверски убиты монголами. Завоеватели преследовали отступавших вплоть до русских пределов, а затем повернули назад, в среднеазиатские степи. Таким образом на Руси впервые ощутили военную мощь монгольских орд.

Нашествие монгола-татар на Русь.

После смерти основателя Монгольской империи Чингисхана (1227), согласно его завещанию, на курултае монгольской знати в 1235 г. было принято решение начать завоевательный поход на Европу. Во главе объединенного войска Монгольской империи был поставлен внук Чингисхана Бату-хан (в русских источниках называемый Батыем). Его первым военачальником был назначен видный монгольский полководец Субедей, участвовавший в битве на Калке.

Поход на Северо-Восточную Русь (1237 - 1238).

Спустя год после начала похода, покорив Волжскую Булгарию, половецкие орды в междуречье Волги и Дона, земли буртасов и мордвы на Средней Волге поздней осенью 1237 г., основные силы Батыя сосредоточились в верховьях реки Воронеж для вторжения в Северо-Восточную Русь.

Численность орд Батыя, согласно мнению ряда исследователей, достигала 140 тыс. воинов, причем собственно монголов насчитывалось не более 50 тыс. человек. В это время русские князья могли собрать со всех земель не более 100 тыс. воинов, а дружины князей Северо-Восточной Руси составляли не более 1/3 от этого числа.

Междукняжеские распри и усобицы на Руси препятствовали формированию объединенной русской рати. Поэтому князья могли противостоять нашествию монголов только поодиночке. Зимой 1237 г. орды Батыя разорили Рязанское княжество, столица которого была сожжена, а все ее жители истреблены. Вслед за этим, в январе 1238 г., монгольские войска разгромили под Коломной рати Вла-димиро-Суздальской земли, возглавляемые сыном великого князя Всеволодом Юрьевичем, захватили Москву, Суздаль, а 7 февраля - Владимир. 4 марта 1238 г. на реке Сити в верховьях Волги было разгромлено войско великого князя Юрия Всеволодича, Сам великий князь погиб в этом сражении.

После взятия граничившего с Суздальской землей "пригорода" Великого Новгорода - Торжка - перед монгольскими ордами открылась дорога на Северо-Западную Русь. Но приближение весенней распутицы и значительные людские потери заставили завоевателей повернуть обратно в половецкие степи. Беспримерный подвиг совершили жители небольшого городка Козельска на р. Жиздре. В течение семи недель они держали оборону своего города. После взятия Козельска в мае 1238 г. Батый приказал стереть этот "злой город" с лица земли, а всех жителей уничтожить.

Лето 1238 г. Батый провел в придонских степях, восстанавливая силы для дальнейших походов. Весной 1239 г. им было разгромлено Переяславское княжество, а осенью разорена Чернигово-Северская земля.

Завоевание Южной Руси (1240 - 1241).

Осенью 1240 г. войска Батыя двинулись на Европу через Южную Русь. В сентябре они перешли Днепр и окружили Киев. Киевом тогда владел галицкий князь Даниил Романович, поручивший оборону города тысяцкому Дмитру. Южнорусские князья так и не сумели организовать объединенную оборону своих земель от монгольской угрозы. После упорной обороны в декабре 1240 г. Киев пал. Вслед за этим в декабре 1240 - январе 1241 г. монгольские орды разорили почти все города Южной Руси (кроме Холма, Кременца и Данилова).

Весной 1241 г., захватив Галицко-Волынскую землю, Батый вторгся в Польшу, Венгрию, Чехию, вышел к границам Северной Италии и Германии. Однако, не получая подкрепления и неся значительные потери, монгольские войска к концу 1242 г. были вынуждены вернуться в степные низовья Волги. Здесь и был образован самый западный улус Монгольской империи - так называемая Золотая Орда.

Русские земли после Батыева нашествия

Киевское княжество перестало быть объектом борьбы русских князей. Прерогативу доставления киевского князя присвоил себе ордынский хан, и Киев был передан сначала великому князю владимирскому Ярославу Всеволодичу (1243), а затем его сыну Александру Невскому (1249). Оба они, однако, непосредственно в Киеве не сидели, предпочитая Владимир-на-Клязьме.

Киев утратил статус номинальной общерусской столицы, что было закреплено в 1299 г. отъездом во Владимир митрополита всея Руси. В Киеве до середины XIV в. княжили незначительные князья (по-видимому, из черниговских Ольговичей), а в 60-е годы того же столетия Киевская земля перешла под власть Великого княжества Литовского.

В Черниговской земле после нашествия усилилось территориальное дробление, формировались мелкие княжества, в каждом из которых закреплялась своя линия ветви Ольговичей. Лесостепная часть Черниговщины систематически подвергалась разорению со стороны татар. На некоторое время сильнейшим в Черниговской земле стало Брянское княжество, чьи князья одновременно занимали и черниговский стол.

Но в конце XIV в. Брянское княжение перешло (очевидно, по инициативе Орды) в руки смоленских князей и возможность интеграции мелких княжеств Черниговщины под эгидой Брянска была утрачена. Черниговское княжение так и не закрепилось ни за одной из линий Ольговичей, а в 60 - 70-х годах XIV в. большей частью территории Черниговской земли овладел великий князь литовский Ольгерд. Только в ее северной, верхнеокской, части сохранились княжества под управлением Ольговичей, ставшие объектом длительной борьбы между Литвой и Москвой.

В Галицко-Волынской земле князю Даниилу Романовичу (1201- 1264) удалось сформировать крупное государство. В 1254 г. он принял от папской курии королевский титул. Галицко-Волынское княжество почти не подвергалось дроблению и сохраняло свою мощь в течение второй половины XIII - начала XIV в. Вместе с тем внешнеполитическое положение Галицко-Волынской земли было крайне неблагоприятным. Она находилась в окружении трех противоборствующих государственных образований - Литвы, Польши и Венгрии - и одновременно являлась вассалом Золотой Орды.

В связи с этим галицко-волынские князья были вынуждены, с одной стороны, участвовать в походах ордынцев на литовские, польские и венгерские земли, а с другой - отражать набеги ордынских ханов. После пресечения в начале 20-х годов XIV в. мужской линии потомков Даниила в Галицко-Волынской земле княжил их наследник по женской линии Болеслав - Юрий, а после его смерти (1340) Юго-Западная Русь стала ареной борьбы между Литвой и Польшей. В результате в середине XIV в. Волынь вошла в состав Великого княжества Литовского, а Галичина отошла к Польскому королевству.

Смоленское княжество, не граничившие непосредственно с владениями Золотой Орды, практически не испытало монголо-татарских разорении. Но смоленские князья, ослабленные в междоусобной войне 30-х годов XIII в., уже накануне Батыева нашествия выступали как второстепенные политические фигуры. С середины XIII в. они, по-видимому, признавали сюзеренитет великих князей владимирских. Со второй половины этого столетия главный внешнеполитический фактор, воздействовавший на Смоленское княжество, - натиск Литвы. Долгое время смоленским князьям удавалось сохранять относительную независимость, лавируя между Литвой и великим княжеством Владимирским. Но в конце концов в 1404 г. Смоленск попал под власть Великого княжества Литовского.

В Новгородской земле во второй половине XIII - XIV в. окончательно складывается республиканская форма правления. При этом со времени Александра Невского Новгород признавал своим сюзереном великого князя Владимирского, т.е. верховного правителя Северо-Восточной Руси. В XIV в. фактически полную самостоятельность приобретает Псковская земля, где складывается сходная с новгородской форма правления. При этом псковичи в течение XIV в. колебались в ориентации между литовскими и владимирскими великими князьями.

Рязанское княжество сумело во второй половине XIII - XIV в. сохранить относительную самостоятельность, хотя с конца XIV столетия рязанские князья стали признавать политическое старейшинство великих владимирских князей (из московского дома). Небольшое Муромское княжество не играло самостоятельной роли, а в конце XIV в . перешло под власть московских князей.

Полоцкая земля уже накануне Батыева нашествия была значительно ослаблена в результате натиска Литвы и немецкого Ордена. Окончательно она вошла в состав Великого княжества Литовского в конце XIII - начале XIV в. Тогда же попала под литовскую власть слабая Турово-Пинская земля.

Переяславское княжество после нашествия некоторое время находилось под непосредственным управлением Орды, затем там княжили представители ветви Ольговичей, а в 60-е годы XIV в. Переяславская земля вместе с Черниговской вошла в состав Великого княжества Литовского.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/

Другие материалы

  • Монгольское завоевание Руси: последствия и роль в отечественной истории
  • ... мог не иметь более крупные последствия, прежде всего, как только что было сказано, увеличение их роли в экономике, но не только. Могло увеличиться и политическое значение крупных великокняжеских владений. По нашему мнению, если хотя бы на первом этапе после завоевания Руси монголами можно говорить ...

  • Татаро-монгольское иго
  • ... . Это обстоятельство сыграло роковую роль не только в судьбе подвергшихся завоеванию народов Азии и Европы, но и в судьбе самого монгольского народа.   1.2.Чингисхан и его войско. Пока татары дробились на мелкие орды, они могли тревожить своих соседей только такими набегами, как набеги ...

  • Отечественная историография монгольского завоевания Руси
  • ... Европы на Ближний Восток мало сравнимы с этими событиями. Но до сих пор нет комплексной обобщающей работы по отечественной историографии монгольского завоевания Руси. В то же время, преемственное развитие исторического познания объективно ведет к переосмыслению и перепроверке тех или иных с течением ...

  • Установление монгольского ига на Руси
  • ... в 1783 г. Это был последний осколок Золотой Орды, пришедший из Средневековья в Новое время. Итак, каковы же последствия татаро-монгольского ига для Руси. Этот вопрос тоже является спорным среди историков. Большинство источников, основываясь на фактах, говорят об отрицательных последствиях татаро- ...

  • Характер социально-экономического развития Руси в период монголо-татарского нашествия
  • ... . Одновременно усиливая княжеские междоусобицы. Таким образом, монголо-татарское нашествие никак нельзя назвать прогрессивным явлением в истории нашей страны. Глава III. Дискуссии о характере социально-экономического развития Руси в период монголо-татарского ига   §1. Позиция Л.Н.Гумилёва ...

  • Экономика Руси периода монгольского владычества
  • ... . 2. Период монгольского владычества 2.1 Система налогов Кочевники смогли лишь подчинить себе русские земли, а не включать их в состав своей империи. В завоеванных ими землях монголы спешили определить платежеспособность населения, проводя его перепись. Первую перепись в Западной Руси ...

  • Традиционные и новые оценки татаро-монгольского иго на Руси
  • ... . Вскоре он был убит своими соперниками. Так, объединение русских земель в единое централизованное государство привело к освобождению Руси от татаро-монгольского ига. Российское государство стало самостоятельным. Значительно расширились его международные связи. В Москву приезжали послы из многих ...

  • Татаро-монгольское нашестие и его последствия для русских земель
  • ... , государственное устройство, основные этапы ее политической истории и завоевательных походов. Эти моменты важны для правильного понимания характера татаро-монгольского нашествия на Русь и его последствий. Золотая Орда была одним из древних государств средневе­ковья, обширные владения которого ...

  • Русская православная церковь в период Татаро-монгольского нашествия
  • ... простых людей за приверженность к пережиткам язычества и призывал каждого русского человека покаяться и стать христианином по духу, а не только по званию. Среди жизнеописаний князей первого столетия периода татаро-монгольского нашествия особый интерес представляют жития великого князя Ярослава ...

  • Монгольское нашествие как этап отечественной истории
  • ... успел обуздать Чингисхан, но и богатства Руси. Разрозненная, раздробленная страна, кажется еще более лакомым куском. Монгольское нашествие как этап отечественной истории § 1. Нашествие татаро-монголов на Русь «…Я не сомневаюсь, что кто уцелеет после нас, по прошествии этой эпохи, и увидит ...

  • Монгольские гос-ва на территории России в 12-16вв (Доклад)
  • ... на изменение территориально-политической структуры Руси: по инициативе Орды формировались новые княжества (Нижегородское) или делились территории старых (Владимирское). Борьба Руси с монгольским игом, его результаты и последствия Борьба против ордынского ига началась с момента его установления. Она ...

  • Борьба Руси с татарским нашествием
  • ... создании более благоприятных условий для ликвидации тяжелых последствий монголо-татарских нашествий в хозяйстве страны, для начала борьбы за государственно-политическое единство Руси. 4. Последствия нашествия и установления ордынского ига. Батыев погром и установившееся затем на два столетия ...

Каталог учебных материалов

Свежие работы в разделе

Наша кнопка

Разместить ссылку на наш сайт можно воспользовавшись следующим кодом:

Контакты

Если у вас возникли какие либо вопросы, обращайтесь на email администратора: admin@kazreferat.info